« 新チャレ | トップページ | カタチ »

2017年10月16日 (月)

思い出の一品

001今日の献立:ごはん  味付けのり   ベーコンの玉子焼き            切干大根のじゃこ煮   フルーツポンチ   牛乳

先週末のブログに心配な想いを記していたフルーツポンチ登場の今日・・・・。

寒かったぁ(´;ω;`)ウウ・・・

温かい汁がほしくなる一日になりました。しかし、フルーツポンチもこれからどんどん寒くなると考えれば、29年度としては最後の登場になるかと思うので、今日は許してね♪という気持ちで出しました((w´ω`w))

子ども達にとっては、寒くても関係なし♪って感じで、美味しく食べてくれたみたいです!

そういえば・・・今朝、情報番組のコーナーで「東京にはなくて驚いた給食メニュー」をしていました。朝の忙しい時間帯ではありましたが、テレビの前に釘づけ!笑

東京の大学生(地方出身者)に、思い出の給食メニューをインタビューしていて、聞いたこともないメニューが紹介され、それはどういったメニューなのか紹介されていくという流れなのですが、見ていたら全くわからないものばかり。地域によって全然違うんだなぁと思いました。そして、メニューのことだけではなく、感じたのは、学校給食を食べて成人しても(大学生になっても)給食メニューで話に華が咲くんだなぁということ。懐かしい給食メニューで盛り上がって、ふるさとの思い出してくれるって本当にうれしいことです(*≧m≦*) 

今朝の番組を見て、考えてました。海士の子ども達や卒業生は、思い出の給食メニューを上げるとしたら、何を挙げてくれるんだろう・・・・( ´・ω・`) 自分自身も考えてみました。今は作り手ですが、小学校から9年間海士町の給食を食べて育った一人・・・・懐かしさを感じる一品は?また食べたい一品は?海士町の給食いえる一品は?何だろう…何だろう・・・と調理員さんにも質問しながら、今日は考えてました( ̄▽ ̄) 

卒業生として挙げるなら・・・ドライカレー、チャンポン、とり丼、チーズささみフライ、ホワイトシチュー、チキンライス・・・と思いだしますo(*^▽^*)o  

海士の子ども達、卒業生はどうですか???


|

« 新チャレ | トップページ | カタチ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新チャレ | トップページ | カタチ »