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2017年8月25日 (金)

あご一夜干し

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8月24日(木) ごはん  しじみ汁   揚げ出し豆腐               ひじきとチキンレバーの煮物   雪見だいふく   牛乳

今日の献立:ごはん  がんもともずくのみそ汁   あご一夜干し        筑前煮   くだもの   牛乳

今日のあご一夜干しは初登場( ̄ー ̄)ニヤリ

今日のあご一夜干しは初登場( ̄ー ̄)ニヤリ

003生徒たちは、苦戦していたようです。上手に食べられたのは、とても少なかったと聞きました。それでも良いのです(v^ー゜) 海に囲まれている海士。海士の子として、魚をしっかり食べられる子ども達でいてほしい。身近な食材であってほしいと願い取り入れました。最近は、骨もきれいに取られて食べやすくなった切り身が多いです。それは、安全な学校給食を提供しなくてはいけない立場とすれば、骨がのどのささるなどのケガ?のリスクを最小限にするにはありがたいことでもあります。しかし、それが子ども達の将来の食文化の継承として正しいことなのかと考えると、そうとは言い切れないと思います。魚には骨があって、それを気を付けながら上手に食べることができる。それを成長と共に食べながら学び、そして、親となり、我が子へ伝えていけること・・・すごく大切なことだと思います。

今回のあごの一夜干しが定番化することは、予算面でも低いですが、それでも、全く出さないでいるよりも、ひとつでも多くの機会を提供したいし、味を伝えたいです。

給食用に特別に作られているものではないので、若干塩辛く味が濃かったですが、大変美味しい一夜干しでした♪

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