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2017年8月

2017年8月29日 (火)

始動

今日の献立:ハヤシライス   かぼちゃのアーモンドサラダ001            くだもの   牛乳

小学校二校も始業式♪

3校そろって、いよいよ調理場も本格始動です(  ̄^ ̄)ゞ

今日の、かぼちゃのアーモンドサラダを味見したときに、とーーーーーーっても美味しくて♡   いつも美味しいのですが、いつも以上に美味しい仕上がりに早く食べたい!!!って気持ちになっていました!

給食前に中学校のランチルームに行くと、検食後の先生が「かぼちゃサラダがすごく美味しかったよ~」と一言♪ 同じく~~~~((w´ω`w))って感じで、話に華が咲きました♪

やっぱり、いつも以上に美味しいと感じたのは私だけではなかったということですね(≧m≦) 美味しさの答えは・・・たぶん・・・海士産のかぼちゃだったということもあるし、材料の分量の微調整をしたのが影響しているのかな???でも、おそらく・・・海士産のかぼちゃだからこその味に仕上がったのだと思います!

三校揃って、大満足なスタートとなりました!←個人的な気持ち!笑 子ども達の反応は残菜状況を見てからにします♪しかし、絶対、子ども達も美味しく食べてくれたと思うo(*^▽^*)o 美味しさに自信がありますヽ(*≧ε≦*)φ

もちろん♪ハヤシライスも美味しく出来上がりました♪

ということは、全部美味しかったということなのです(*^m^)♡


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2017年8月28日 (月)

冷しあかもくうどん

001002今日の献立:しそごはん   冷しあかもくうどん          えだまめフリッター   冷凍パイン   牛乳

再登場、あかもくうどん。

海士産の003あかもくが練り込まれているうどん♪ 海の駅松島から購入させてもらっています。

このうどんに、トッピングはあかもく、モロヘイヤ、なめたけなどネバネバ食材を中心としたものを調理しました。それを、めんつゆをかけて頂く♪

夏季限定メニューとして定番化できれば・・・・とひそかに考えています|ω・)笑

まずは、食数が少ない中学校のみの給食で子ども達の反応を伺うことにしました♪ 

反応は、残菜もなく、美味しく食べてくれたようです!好みはわかれるかもしれませんが、定番メニューとして確立できるように研究していこうと思います( ̄ー+ ̄)

個人的には、大好きな美味しい仕上がりでした♪







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2017年8月25日 (金)

あご一夜干し

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8月24日(木) ごはん  しじみ汁   揚げ出し豆腐               ひじきとチキンレバーの煮物   雪見だいふく   牛乳

今日の献立:ごはん  がんもともずくのみそ汁   あご一夜干し        筑前煮   くだもの   牛乳

今日のあご一夜干しは初登場( ̄ー ̄)ニヤリ

今日のあご一夜干しは初登場( ̄ー ̄)ニヤリ

003生徒たちは、苦戦していたようです。上手に食べられたのは、とても少なかったと聞きました。それでも良いのです(v^ー゜) 海に囲まれている海士。海士の子として、魚をしっかり食べられる子ども達でいてほしい。身近な食材であってほしいと願い取り入れました。最近は、骨もきれいに取られて食べやすくなった切り身が多いです。それは、安全な学校給食を提供しなくてはいけない立場とすれば、骨がのどのささるなどのケガ?のリスクを最小限にするにはありがたいことでもあります。しかし、それが子ども達の将来の食文化の継承として正しいことなのかと考えると、そうとは言い切れないと思います。魚には骨があって、それを気を付けながら上手に食べることができる。それを成長と共に食べながら学び、そして、親となり、我が子へ伝えていけること・・・すごく大切なことだと思います。

今回のあごの一夜干しが定番化することは、予算面でも低いですが、それでも、全く出さないでいるよりも、ひとつでも多くの機会を提供したいし、味を伝えたいです。

給食用に特別に作られているものではないので、若干塩辛く味が濃かったですが、大変美味しい一夜干しでした♪

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2017年8月23日 (水)

中華

002今日の献立:キムチチャーハン  水餃子  ほうれん草の塩こんぶナムル   くだもの  牛乳

今日は中華に仕上げてみました☆

辛味やごま油を取り入れて食欲増進を狙います(笑) そして、くだもののすいかで後味さっぱりと終える( ´艸`) 

すいかは、海士産。夏休みに入る前に、泣く泣く諦めた海士産すいか。今年は、食べられないかも・・・・と思っていましたが、手に入れることができましたヽ(*≧ε≦*)φ これも、二学期開始が早いからこそできることです♪  手に入るすいかも、数玉しかなく、小学校分もあると逆に登場させることが困難でした(;´Д`A ``` 中学校がひと足はやくだった分、実現できたということです。タイミングですね((w´ω`w)) ありがたいです!

今回は、準備したすいかのサイズがばらつきもあり、均等なサイズカットが困難のため、皮をとりカットして出しました。見た目以上に食べ応えあるメニューでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

そして、中学生の食欲は素晴らしい゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 今日は、おかわり用として、キムチチャーハンを準備しておいたら、それも空っぽになっていたようです(v^ー゜)

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2017年8月22日 (火)

二学期

002今日の献立:ごはん  トマトのすまし汁   たまごとうふ             棒々鶏サラダ   くだもの   牛乳

残暑お見舞い申し上げますo(*^▽^*)o

あっという間の夏休みでした!笑 正直、もう少し充電期間があったら良かったなぁ・・・・と思いますが、そこは気持ちを切り替えて調理スタートです!

今日は中学校のみ始業式。一週間後に小学校2校が始業式なので、この一週間でリズムをしっかり取り戻して、3校そろったときはフル回転で動けるようにしたいと思っています。

少しずつエンジンがかかるように・・・作業工程を考えつつ・・・でも、ボリュームももてるように・・・食べやすさもいれて・・・と色々考えてたら結局何が一番いいんだろうと頭を悩ませていたんですけど、このような献立になりました(○゚ε゚○)

トマトのすまし汁は、初♪ 毎年、ミニトマトが豊作で、きっと今年もたくさんあるはず・・・と献立に8月末まで数回入れています。しかし、情報によると今年は不良のようで、もう終わりになったようです(。>0<。) しかし、中学校のみの給食なので、量はなんとか確保できました♪ 問題は、子ども達の反応|ω・)笑

トマトは、とてもいいダシがでるので、汁ものにもぜひ入れて食べてほしいと思い、今回入れてみました。本当は生で味わってもらいたいところではありますが・・・生野菜は出せないので・・・汁には、トマト以外にイカ、おくら、わかめ、たまねぎを投入。イカの旨味も加わってあっさりとした仕上がりにはなったように思いますが、学校からの感想には・・・・トマトは生で食べたいいう声もあった模様!笑

それは、それで正解ですね(*´σー`)

残菜はあるかなぁと思ったら・・・素晴らしい!ありませんでした(v^ー゜) 個人差で食欲の増減はあるかもしれませんが、全体的に元気に二学期を迎えられたようで安心しました。

行事多数の二学期。多忙な毎日が続きます。

元気に乗り切れるように、二学期も職員一丸となって突っ走ります(◎´∀`)ノ

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