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2017年7月 4日 (火)

苦味

今日の献立:ごはん  みそ汁  甘夏マーマレードチキン001             ほうれん草の磯和え   くだもの  牛乳

マーマレードは、海士産甘夏で作られています。いつもお世話になっている、しゃん山加工部さんが手作りされたものを販売しています。スイーツなどに使用されていますが、給食では、煮込んでみました。5月あたりに、市販のマーマレードで作ったときは、酸味と甘味で仕上がり大好評! 002

今回も、マーマレードチキンということで、きっと子ども達は楽しみにしていてくれたことと思います。

しかし・・・前回と違うことがひとつだけあります!それは、後味に苦味登場~(≧m≦)     甘夏の皮のほろ苦さを美味しいと感じてくれるか????そこが心配でした(*´ェ`*) 

学校から連絡簿には・・・やはり苦味のことが書いてありました(^-^; 前回の美味しさのイメージで食べたら、苦味で大苦戦だった様子・・・苦味がたまらなく良いというコメントも中にはありましたが、小学生には、少々大人の階段を昇ような苦味だったようです(/ー\*)

これも経験として味わってほしいです((w´ω`w)) 苦味も美味しさのひとつとして受け入れられるのは、大人になってからでしょうが、発達段階で少しでも多く経験していてほしいです。  家庭では、好んで苦い味を食べないと思うので、給食ではチャレンジしてみてくださいね♪

海士の恵みの苦味も経験した今日のランチタイムでした(*v.v)。




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