« ドライカレー | トップページ | ☆★☆ »

2017年7月 6日 (木)

梅しそあん

001今日の献立:ごはん  みそ汁  はまちの梅しそあんかけ   肉じゃが    くだもの  牛乳

蒸し暑い日が続くと、疲労も重なり食欲も落ち込み気味になります。 酸味のあるもので、それを回復できればと思い、取り入れたメニューが今日のはまちの梅しそあんかけ。

海士産の大葉が出回っているので、大葉をたっぷり使用して♪ 梅は、海士産の梅を使いたかったのですが、初めて作るものなので、今回は紀州の梅を使って作りました。 あんかけの梅の酸味のバランスとあんのとろみ具合がポイントになるので、調理中に調理員さんの横で確認しながらの作業。 若干調整しましたが、美味しくできました♪ 個人的には、酸味は強めが好きですし、少し時間が経つと酸味も和らいでくるので、その辺りを頭に入れて仕上げましたが、子ども達の反応が気になるところです。

今日は、海士小へ出かけることになっていたので、子ども達の様子も見れるグットタイミング♪ 一緒に食べながら、子ども達は美味しく食べてくれました。大成功の様子( ´艸`)♪

次回作るときは、海士産の梅で作ろうと思いますヽ(´▽`)/


|

« ドライカレー | トップページ | ☆★☆ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ドライカレー | トップページ | ☆★☆ »