« 2017年6月 | トップページ | 2017年8月 »

2017年7月

2017年7月20日 (木)

終業式

001
今日の献立:牛肉とピーマンのオイマヨ丼  みそ汁  野菜のこんぶ和え   くだもの  牛乳

一学期終了しました!

昨日梅雨明けし、いよいよ夏本番ですo(*^▽^*)o

二学期は、8月22日から給食。 中学校のみの給食からとなりますが・・・夏休みあっという間に終わりそうです笑

しばし充電・・・・(*´ェ`*) 

いつも子ども達がしっかり食べてくれたから頑張れました!二学期も、「食べたい!」「食べるのが楽しい!楽しみ!」と言ってもらえるように、食欲旺盛な子ども達でいられるように、作っていきたいと思います。

より美味しく安全なものを提供できるように、夏休み中、研修もしっかり受けて・・・仕事して・・・しっかり休んで・・・・・

二学期、会いましょう(*´v゚*)ゞ

| | コメント (0)

2017年7月19日 (水)

ひとりじめ~♡

0030027月18日(火) いかごはん  切干大根のすまし汁       チーズささみフライ   かぼちゃの煮物              ラッキーデザート   牛乳

今日の献立:減量ごはん   ジャージャー麺           シラスとほうれん草のオムレツ   コールスローサラダ    くだもの  牛乳004001

昨日は、ひと足早く中学校が終業式でした。

「お疲れ様♪」を込めてのラッキーデザート☆ ほど良い酸味が疲れを癒してくてるゼリー4種類を準備しました。

そして、今日は、ジャージャー麺! これは、食べやすい一品!この肉みそを作っておけば、様々な麺にも合うし、ごはんにかけても美味しい!

香味野菜がいい仕事をしてくれています(* ̄ー ̄*)♪

くだもののすいかですが・・・・先日、お世話になっているしゃん山さんから、海士産すいかの入荷の知らせを受けました。goodタイミングですいか登場予定だったのですが・・・・すでに、本土の業者へすいかを手配していたため・・・泣く泣く断りました(ノ_≦。) 回転の早い野菜でしたら、前日キャンセルでも対応できないこともありませんが、さすがにすいかは、注文数も多かったですし、その数をいれて業者さんも仕入れていると思うので、ご迷惑をかけることはできません(u_u。) 海士産すいか食べたかったですが・・・・・来年こそは・・・・(ノд・。)  

本土から届いたすいかは、鳥取県産♪ 小玉すいかです♪

名前見て、ちょっとクスッとなりました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

「ひとりじめ」っていうお名前のようでした♡ お手頃サイズで一人で食べきれる!という想いが託されているのでしょうか? ひとりじめしたくなるほど、美味しいすいかということなのでしょうか???色々考えましたが、「ひとりじめ」はお気に入り♪笑

食べると、とても甘くて水分たっぷりでした((w´ω`w)) ひとりじめして食べたくなる美味しさでしたわぁ* ´З`)σ

一学期の給食も明日のみとなりました。





| | コメント (0)

2017年7月14日 (金)

ズッキーニ

0027月13日(木) ごはん  五目汁   いわしの梅煮  こんぶの煮つけ    くだもの   牛乳

今日の献立: ごはん  なめこ汁   ズッキーニのエビソース焼き       うなぎときゅうりの酢のもの   冷凍みかん  牛乳

昨日は、知夫へ出張でした。005_2

昼食は、知夫の給食♪ 美味しかったです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 家庭的な手作りあふれる給食。冷凍野菜をほぼ使わず、地産地消も積極的にされてます。  他町村へ出かけ給食を頂くと刺激になります((w´ω`w)) 

昨日も勉強になりました。昨日食べた献立・・・・さっそく海士でも来月作ろうと思います!    

003

そして、今日の給食♪ ズッキーニのエビソース焼き♪ 初登場(*´σー`)   ズッキーニは冷めても美味しく食べられる野菜。出来上がりすぐに食べることができない給食にはピッタリの野菜♪ 手作りエビソースをかけて焼きました。

美味しかったぁ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 自画自賛ですみません笑

今年は、ズッキーニにハマりました( ̄▽ ̄) ズッキーニの美味しさを初めて知った夏・・・・プライベートでもよく使いました。海士産のズッキーニに出会い、美味しさに気付き、海士産で焼き物によく使いました♪

今日のメニューも、個人的におススメの一品。調理員さんは初めて作るので、私もそばで見守らせて頂きました|ω・)笑

本当に美味しく作ってくれました! ズッキーニを初めて食べた人は、きっと好きになってくれる味でした。

明日から三連休。夏休みまで、あと・・・数回。

   







| | コメント (0)

2017年7月12日 (水)

シンプル料理

0017月10日(月)ごはん  味付けのり  みそ汁  酢豚  わらびもち  牛乳  

7月11日(火)ごはん   にらたま汁  子持ちししゃも   こしょみそ     くだもの  牛乳

今日の献立:パン  チーズ  パンプキンスープ  ピヨピヨクリスピー               ラタトゥイユ  くだもの  牛乳002

今日のラタトゥイユはシンプルな味付けで奥が深い料理なので仕上がりを心配しましたが、調理員さんと相談しながらじっくりしっかりと作り・・・美味しく仕上げることができました。 でも、子ども達が食べるまでは心配で・・・笑

学校からの様子を聞くまではドキドキ・・・・( ̄◆ ̄;)004_2

好評でした♪

次回作るときは・・・もう少し野菜を小さく切って仕上げると最高かも♪

007手間と愛情をかけると想いは伝わるのですね(*v.v)。良かった♪






006



| | コメント (0)

2017年7月 7日 (金)

☆★☆

002今日の献立: ごはん  七夕汁    星型コロッケ   まめなサラダ      七夕ゼリー   牛乳

今日は、七夕☆ 星★をテーマにした七夕献立です☆

短冊に願いを書き、笹に飾りつけ願いをたくす・・・・そして、そうめんの日でもあります。七夕にそうめんを食べると願いが叶うらしい・・・(*´σー`) 

みなさんの願いは何ですか???

改めてそう聞かれたら、私は何だろう・・・と考えますが、すぐには思いつかない(^-^; 日々の何気ない生活が当たり前のようで、実はとても貴重なことで幸せだったりしますよね♪

願いはすぐに叶わないからこそ、色んなこと頑張れるのだと思うし・・・

小さな願いから、夢のような願いまで・・・笑 願いを考えることが楽しかったり・・・(≧m≦)

そんなことを考えた七夕です☆

今夜は・・・そうめんはいかかでしょう( ´艸`)006_4005_3004




| | コメント (0)

2017年7月 6日 (木)

梅しそあん

001今日の献立:ごはん  みそ汁  はまちの梅しそあんかけ   肉じゃが    くだもの  牛乳

蒸し暑い日が続くと、疲労も重なり食欲も落ち込み気味になります。 酸味のあるもので、それを回復できればと思い、取り入れたメニューが今日のはまちの梅しそあんかけ。

海士産の大葉が出回っているので、大葉をたっぷり使用して♪ 梅は、海士産の梅を使いたかったのですが、初めて作るものなので、今回は紀州の梅を使って作りました。 あんかけの梅の酸味のバランスとあんのとろみ具合がポイントになるので、調理中に調理員さんの横で確認しながらの作業。 若干調整しましたが、美味しくできました♪ 個人的には、酸味は強めが好きですし、少し時間が経つと酸味も和らいでくるので、その辺りを頭に入れて仕上げましたが、子ども達の反応が気になるところです。

今日は、海士小へ出かけることになっていたので、子ども達の様子も見れるグットタイミング♪ 一緒に食べながら、子ども達は美味しく食べてくれました。大成功の様子( ´艸`)♪

次回作るときは、海士産の梅で作ろうと思いますヽ(´▽`)/


| | コメント (0)

2017年7月 5日 (水)

ドライカレー

001今日の献立:ドライカレー   えだまめフリッター   くだもの  牛乳

6月は登場がなかったドライカレー。 ほぼ毎月だしているので、一ヶ月空くだけで随分ご無沙汰していた感じがします(@Д@;

各学校の反応をみると、やっぱり大人気のようで・・・しっかり食べてくれたようです。それと、くだもののメロンも大人気! 

残り10回をきった給食。 元気に締めくくりをしてほしいので、大好きなメニューを取り入れつつスタミナ切れのない給食作りに努めますヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2017年7月 4日 (火)

苦味

今日の献立:ごはん  みそ汁  甘夏マーマレードチキン001             ほうれん草の磯和え   くだもの  牛乳

マーマレードは、海士産甘夏で作られています。いつもお世話になっている、しゃん山加工部さんが手作りされたものを販売しています。スイーツなどに使用されていますが、給食では、煮込んでみました。5月あたりに、市販のマーマレードで作ったときは、酸味と甘味で仕上がり大好評! 002

今回も、マーマレードチキンということで、きっと子ども達は楽しみにしていてくれたことと思います。

しかし・・・前回と違うことがひとつだけあります!それは、後味に苦味登場~(≧m≦)     甘夏の皮のほろ苦さを美味しいと感じてくれるか????そこが心配でした(*´ェ`*) 

学校から連絡簿には・・・やはり苦味のことが書いてありました(^-^; 前回の美味しさのイメージで食べたら、苦味で大苦戦だった様子・・・苦味がたまらなく良いというコメントも中にはありましたが、小学生には、少々大人の階段を昇ような苦味だったようです(/ー\*)

これも経験として味わってほしいです((w´ω`w)) 苦味も美味しさのひとつとして受け入れられるのは、大人になってからでしょうが、発達段階で少しでも多く経験していてほしいです。  家庭では、好んで苦い味を食べないと思うので、給食ではチャレンジしてみてくださいね♪

海士の恵みの苦味も経験した今日のランチタイムでした(*v.v)。




| | コメント (0)

2017年7月 3日 (月)

7月

6月28日(001水) ごはん  しじみのすまし汁   チンジャオロース       厚揚げの煮物  くだもの  牛乳

6月29日(木) ごはん  豚汁  エビマヨ   かぼちゃの煮物          冷凍パイン   牛乳002

6月30日(金) チキンライス  ベジタブルスープ         じゃころっけ  くだもの  牛乳003

今日の献立: ごはん  納豆  たまごとうふ   煮びたし   七夕ポンチ  牛乳

一学期締めくくりの7月になってしまいましたーーーΣ( ̄ロ ̄lll) 早いです!            7月の実施回数は、13回。 一日一日をしっかりと行いたいと思います。7月スタートは、季節の七夕ポンチ★  もうすぐ七夕☆ 願い事ありますか??004

7月7日は、七夕献立です☆お楽しみに♪

005

                 


        







| | コメント (0)

« 2017年6月 | トップページ | 2017年8月 »