« 2017年5月 | トップページ | 2017年7月 »

2017年6月

2017年6月27日 (火)

001
6月26日(月) ごはん  みそ汁  やきとり  あらめのいり煮          くだもの  牛乳

今日の献立: 減量ごはん  担々麺   ちくわの磯辺揚げ             ラッキーデザート   牛乳

先週末、004悲しいニュースが報道されました。 

毎日、何気に生活できることは、決して当たりまえではないということ・・・・数年前に、私も同じことを考えていました。 あのニュースを見ながら、色々と思うことがありました。 突然、自分の身に起こった出来事で、人は様々なことを感じ後悔し、前向きになれます。 そのことを忘れように・・・と胸に刻みながら生活はしますが、時に忘れて当たりまえの生活を送ってします。「忘れる」から、生きていけるということもあります。 003002

生かされていることに感謝して、日々、辛いことも楽しく受け止めて生活したいと思います。










| | コメント (0)

2017年6月23日 (金)

物資入荷

001今日の献立:納豆丼  五目汁   こんにゃくサラダ   ヨーグルトバニラ   牛乳

今日は午後から県給食会から物資が入荷。早いもので7月分です!回数が少ないので、いつもより早く終了しました。 早いなぁと思いながら7月に準備をすすめています!

明日には、3校の修学旅行生が帰ってきます♪ 変則的な給食数も月曜日の振休でひと段落という感じです。


| | コメント (0)

2017年6月22日 (木)

あかもくうどん

002今日の献立:減量ごはん   あかもくうどん   子持ちししゃもフライ      くだもの   牛乳

以前から、海士産のうどんとかあればいいのになぁと思っていました。 10年前くらいにうどん作りをしていた同世代のIターンの方が打ったうどんを給食で出したことがありました。005

海士産小麦で打ったものではないですが、市販よりも美味しかったのが今でも思い出です。

今回のあかもくうどん。 あかもくでお世話になっている海の駅松島さんが獲り加工しているあかもくをうどん職人さんに打って頂いたものです。 うどん屋さんは、境港にあるようで、そこでもこのあかもくうどんを出しているそうです。 昨年、何度かこのあかもくうどんは町内のイベントに登場していました。 食した時、うどん好きの私にとって、これを海士でも定期的に食べたーい!という想いになりました。給食に出したい!と思いました。 

縁ありまして・・・海の駅松島の業務を日々引っ張っている方々のひとりに私の同級生がおりまして。。。。今日、やっと出すことが出来ました~♪

価格の点が少し課題ではありますし、定期的に出せるものではないかもしれませんが、郷土食材として広げていくひとつであるあかもくをこうした形で出すことも、あかもくを身近に感じるひとつの手段です。

学校の反応も上々でした♪

今週は、3校とも修学旅行中。食べられない子ども達もいます。また、出したいと思います。うどんのダシはあごだしから♪ 具材は、シンプルが良いのかもしれませんねφ(・ω・ )

うどん屋さんのような味に近づけるように、より美味しくできるように・・・

次回登場をお楽しみに((w´ω`w))



| | コメント (0)

2017年6月21日 (水)

海士産week振返る

6月14日(水) ごはん  茎わかめのすまし汁              002001               さばの山菜ゆずみそバター包み  肉じゃが  干梅  牛乳 

  
6月15日(木)ごはん  ズッキーニのみそ汁           豚肉のいちごソースかけ  山の恵みの含め煮         くだもの  牛乳007_2006003

6月16日(金) ピースごはん  めかぶ汁            連子鯛の塩焼き  かぶのおかか煮     くだもの  牛乳

004005_2005010009






先週は、海士産weekでした。 木曜、金曜と急きょ、私事で休むこととなり、多忙な中調理員さんたちには申し訳なかったです・・・(u_u。)  特に、木曜、金曜は、初メニューもあったりしたので、私の中では山場の数日(もちろん調理員さんもでしたが・・・)。そんな状況の中でも、美味しく海士の恵みを仕上げてくれました。

本当にありがたいですm(_ _)m

海士産weekのときは、普段考えないようなことをチャレンジします。食材の可能性を追求する一週間とは大げさかもしれませんが、今までもチャレンジして人気メニューになったものもありますし、反省することもありましたし、本当にこの期間はいつも以上に海士産の可能性を学ばせて頂いています。

先週で海士産weekは終了しましたが、引き続き、海士産食材の可能性を広げる努力は必要です。海士産weekのような給食が、安定して毎日出せるようになるのが夢・・・

課題はまだまだありますが、その思いをもって半歩でも進んでいきたいです。

002_2003_2004_2011
さて、海士産week明けの今週は、中学校の振替休業日からの、各校修学旅行遠足など行事がバタバタと続いています。食数を間違えないように・・・とドキドキです笑

6月19日(月)ごはん  なめこ汁  揚げ出し豆腐  ひじきとチキンレバーの煮物      雪見だいふく  牛乳

6月20日(火) ごはん  すまし汁  さばのみそ煮   なます  くだもの  牛乳

今日の献立: ごはん  みそ汁  しそ豆腐つくね  煮びたし  冷凍みかん  牛乳































| | コメント (0)

2017年6月13日 (火)

甘い!!!

002今日の献立:隠岐牛スジのハヤシライス   アジフライ              切干大根のサラダ   島のね~さんスイートポテト   牛乳

驚きましたw(゚o゚)w 何にかと言いますと・・・海士産食材の美味しさ!!!003_2

今更気付くなんてと思うかもしれませんが、再確認したのです♪ 今日は、ほぼ海士産食材で揃えました! 100%海士産への実現は、まだまだできないかもしれませんが、その手前までは来てるような・・・でも、これが安定してできることが初めて実現と言えると思うので・・・まだまだ先は長いかもしれませんが・・・

ほぼ海士産でそろった給食。一品一品の海士産の素材の味を堪能できました(o^-^o)食べてて笑顔になっちゃいました♡笑

一番驚いたのは、ハヤシライスの甘さ!砂糖など一切入れておりません(。>0<。) なのに!食べれば食べるほど、まろやかな甘味♪ 隠岐牛の旨味とたっぷりたまねぎの甘さが、相乗効果となり、何百倍も美味しく仕上がったとわたしは分析しています♪(o ̄∇ ̄)/

学校からの連絡簿でも、ハヤシライスの甘さが話題になったようです。

もう一度、あのハヤシライス食べたいーーーーー((w´ω`w))と、作り手の私が一番思っているかもしれません!自画自賛ですみません・・・・笑

ハヤシライスだけではなく、アジフライもサラダも、スイートポテトもすべて美味しくて、海士っ子を幸せにできたと確信していますヽ(´▽`)/

海士の恵みに感謝♪ 

明日も美味しい給食届けます♪



| | コメント (0)

2017年6月12日 (月)

海士産week

001今日の献立:あまずっぱごはん   まめな汁   イカの煮つけ          ほうれん草とかぶの磯マヨネーズ和え   デラ・ゼリー   牛乳

今週は、海士産week! 

今までも紹介したかと思いますが、年に二度、地場産物食材調査期間があります。 6月と11月の指定された期間に週間があります。

そこで、地場産物活用を心がけています。

いつも安心安全な地産地消を考えていますが、より心がけ一品でも多く海士産食材を取り入れようと心がけます。

初日の今日は、中学校が振替休業日。

初登場の生産者さんもおられました♪ 明日以降も登場しますので、おたよりで紹介される生産者さんを子ども達はチェックしてみてくださいね((w´ω`w))

| | コメント (0)

2017年6月 9日 (金)

応援

0010026月8日(木) ごはん  ちくわのみそ汁   手作りとんかつ  野菜のこんぶ和え  りんごヨーグルト   牛乳

今日の献立:ごはん  いわしのつみれ汁               ベーコン巻卵焼き   きんぴら   くだもの   牛乳003

昨日は、中学校の郡総体、小学校のバスケット大会に向けての応援献立を作りました。 郡総体は、今日から開催。バスケット大会は、来週末に開催されます。

勝つ!に気合を入れ、一品一品に想いを込めて作りました!その想いが届き、勝利へと少しでも近づけられたら・・・((w´人`w))  頑張ってほしい!

中学生は、今、まさに闘いの最中。ベストを尽くせるように応援しています♪

小学生は、大会まで一週間。「練習」「睡眠」「栄養」のバランスを大切に・・・本番に向かってガンバレ!!!







| | コメント (0)

2017年6月 7日 (水)

うれしいこと

001今日の献立:豚丼   がんもともずくのみそ汁                    かぼちゃのアーモンドサラダ   くだもの   牛乳

今朝のテレビの情報番組での占いコーナーでは、私の星座は、少し残念な順位だったのですが、私にとってはとーーーーっても嬉しい一日となりました。

福井小へ学校訪問へ・・・

食後、私のもとへ男子児童がやってきました。彼は、4月に転校してきたのですが・・・

「転校してくる前は嫌いだったものが、ここに来て食べられるようになりました!」と話しかけてくれました。私は、驚いて・・・「ここ(海士に)来てから???何が苦手だったの???」と聞き返すと・・・「きのこです」と・・・・給食もとても美味しくて、苦手なきのこも食べられるようになったそうです(≧m≦) うれしいーーーー!!!!!

海士町との出会いがあって、縁で転校してきて、給食を通して、食をより好きになってくれることは、私は力になります(。>0<。) 海士の恵みの素晴らしさを証明するような出来事でした。海士では、きのこ類は、しいたけ中心。しいたけは、調理員さんの旦那様が生産者。このブログにも何度か紹介させて頂きました。 あのすばらしいしいたけの味が伝わってのだと思います! また、他のきのこ類も、調理法によって美味しく食べられたということですから、調理員さんの腕のすごさを実感♪ みんな、ありがと~~~~~という気持ちです(*v.v)。

そして、うれしいことはまだ続きます!

小学校訪問後は、中学校へ・・・数週間後に二年生は関西方面へ修学旅行へ出かけます。その時に、京都造形大学で、学生に向けてふるさと学習のひとつとして、海士町の魅力を伝える発表会を行います。今日は、そのプレ発表会でした。今まで、何度か発表に向けて、学校給食の分野から取材を受けたりしました。今回、その集大成を発表するということで行きました。

一言・・・・うれしかったぁ(*´ェ`*) 給食を通して、海士町の食卓を調べたい。 地産地消の素晴らしさを給食を通してアピールしたい。様々な工夫がされていて、その中に、給食を活用してくれたことがとにかくうれしい! 本当に、子ども達にとって給食は楽しみであり、海士町の誇れるもののひとつになれているのかも・・・と、少しだけ自信をもっていいのかな、と思えました。海士町の学校給食の力に少しでも力になれているのかな、とこれからの力を発表を通して頂きました!

福井小の訪問からの発表会という流れで、私は泣きそうになりました(/ー\*)笑 

今までもたくさん嬉しい言葉や出来事があり、その度に力をたくさんもらいました。ブログにも書いてきたことはたくさん!

またひとつ・・・宝物頂きました。心の栄養頂きました(*^.^*)

心の栄養いっぱいで、幸せ太りです♡ 

海士の子ども達、本当にありがとう~♪


| | コメント (0)

2017年6月 6日 (火)

001今日の献立:クロワッサン   梅ときのこの和風スパゲティ            ポパイスープ   白身魚の香草フライ   くだもの   牛乳

6月6日は、梅の日。献立作成時に、梅ゼリーを考えていましたが、入荷の都合によりスパゲティに変更。 

梅と大葉の風味が食欲をそそり、子ども達にも好評なスパゲティです( ´艸`)

今朝、テレビの情報番組を見ていたら、「今日は何の日?」というコーナーがあり・・・独り言で、「今日は梅の日でしょ!」と自信満々に話していたら(独り言ですが・・・笑)、正解は、「ロールケーキの日」でした(/ー\*)笑

今日は、ロールケーキの日でもあるのですね・・・しかし、梅の日も紹介してほしかった(^-^; ロールケーキ特集として全面的に押していたので、梅の日は残念でした・・・

しかし、給食では、梅の日を全力で紹介しましたヽ(*≧ε≦*)φ 海士町は、崎地区というところで梅を育てていて、ブランド梅として力を注いでいます。 島の玄関口のキンニャモニャセンターで一粒数百円で販売されている高級品。そして、ソフトクリームのトッピングには、季節限定で、梅ジャムが使われていたりと梅は身近に存在してはいます。

給食でも、干梅を何度か出しました。今月も、来週登場予定♪

これから梅仕事で忙しくなる時期ですね♪

| | コメント (0)

2017年6月 5日 (月)

歯と口の健康週間

001今日の献立:玄米入りごはん    にらたま汁     チキン南蛮       ひじきの五目煮   干しいも  牛乳

6月4~10日まで、歯と口の健康週間です。そして、昨日は、6(む)4(し)の語呂合わせで「虫歯予防デー」でした。

ということで、今日は、カミカミメニューです!

よ~くカミカミできる食材を中心に作りました( ̄ー+ ̄)モグモグ

一番、噛み応えがあるのは、しゃん山の干しいも! これは、よく噛めます(笑) さつまいもの美味しさも十分味わえるし、昔から愛されている味・・・かんぺです♡ 

ついつい早食いになってしまう人でも、干しいもで噛まざる負えないという良い効果♪ しかし、口の中の水分をとられてしまうようで・・・牛乳を飲んでしまった子は、「モサモサする~!(。>0<。)」と少々、大変な状態になったようでした(´ε`*)ゝ 暑い日だと、つい冷たい牛乳を一気に飲みたくなるものですよね・・・そうなると、今日のような事態になってしまうので、気を付けましょう* ´З`)σ

| | コメント (0)

2017年6月 2日 (金)

0030065月30日(火) ごはん 子持ちししゃも   厚揚げのみそ煮  フルーツポンチ  牛乳

5月31日(水) あかもく丼  みそ汁   まめなサラダ     アセロラゼリー  牛乳

007_26月1日(木)ごはん  あさりのシチュー   鮭のレモンホイル焼き       ほうれん草のくるみ和え   プルーン   牛乳

今日の献立:カレーライス   ホタテの唐揚げ   コールスローサラダ    くだもの  牛乳

008
今日は、久しぶりにカレーライスを作りました。 納豆カレー、和風大根カレーなど少しアレンジしたカレーは出していましたが、ベーシックなカレーを出すのは・・・・数年ぶりくらいのような気がします(○゜ε゜○)ノ~~

彩りは、黄色を中心に♪

黄色は、昔から日本では縁起の良い色とされているみたいですね。 感性を高めたいとき、短期集中したいときなどには黄色を上手く取り入れると良いみたいです!

来週は、中体連郡総体。再来週は、小体連バスケット大会。 黄色パワーで集中力アップして勝利をつかんでほしいです♪










| | コメント (0)

« 2017年5月 | トップページ | 2017年7月 »