« 2017年4月 | トップページ | 2017年6月 »

2017年5月

2017年5月29日 (月)

目標

5月25日(木): パン  パンプキンスープ    アジのバジルマヨネーズ焼き        001           切干大根のサラダ   冷凍パイン  牛乳

5月26日(金) :ごはん  もずくとがんものみそ汁  スコッチエッグ      高野豆腐の煮物  くだもの  牛乳

今日の献立:ごはん  なめこ汁  はまちのごま和え  筑前煮002          くだもの  牛乳

003
先日、私が十代の頃に出会い、お世話になった方が仕事で目標達成をされました。

学校給食と違う職種なのですが・・・

その方との出会いは、私の人生にとってとても大きく貴重なもので宝物でもあり、今日まで歩んできた人生において切っても切り離せない存在の方です。 

その方とのご縁のおかげで、現在の日々の業務や生きたかたを色んなふうに考えることができていると思います。

共に、仕事をしたい!と思った方であり、それは夢半ば叶いませんでしたが、いつか何かの形で恩返しできたらいいなぁと思っています。

それがどのような形かはわかりませんが・・・( ̄◆ ̄;)

業種は違えど、想いは同じ! 私も、今、させて頂いている学校給食のひとつひとつの仕事を丁寧にしっかりと取組みたいと思います。

それぞれの目標に向かって、日々精進!


 

    

| | コメント (0)

2017年5月24日 (水)

食欲

001今日の献立:ごはん   にらたま汁   牛肉とピーナッツの炒めもの     あらめのいり煮   くだもの   牛乳

牛肉とピーナッツの炒めものは、にんにくと生姜の香りが食欲をそそります♪

海士産ピーマンが出回るよう時季になったら、また作りたいヽ(*≧ε≦*)φ

小学校は、小体連バスケット大会に向けて放課後練習中。中学校は、中体連の郡総体に向けて練習中・・・・

疲労も出てくる頃・・・・給食でしっかりサポートできるように、食欲増進のにんにく、生姜コンビはこれからの時季は大活躍(*^ー゚)b

| | コメント (0)

2017年5月23日 (火)

変わらない味

001今日の献立:減量ごはん   チャンポン   緑の野菜のかぼちゃコロッケ   くだもの  牛乳

私が海士町の給食を食べていた子ども時代。今から○○年前ではありますが・・・今と変わらず美味しいのがチャンポン。

味も変わらず・・・これを食べるたびに、子どもの頃、給食を楽しみにしていたときを思い出します。 昔から変わらずの味を作ることができてうれしいです。今の子ども達にも、懐かしい味として残していけたらいいなと思います。

給食には、思い出の定番メニューがいくつかありますが、その定番メニューを一品でも多く未来に残していきたいです。私が、海士町での学校給食の栄養士を卒業したときがきたとしても、メニューだけはずっと残って、子ども達の食を支えていけたらいいな、って思います。

今でも人気なドライカレー。私も子どもの時、初めて食べた時の感動♪ そして、おとなになっても食べたい味。そして、海士の給食を食べていなくても他の人へも魅了するドライカレー。ドライカレーを作った、栄養士さんは、すごい! こんな味(メニュー)を一品でも多く・・・素敵な思い出の味だけでなくて、これは勘弁(笑)っていう良くも悪くもとれる思い出のメニューもいいですね( ´艸`)プププ  記憶に残せるようなものを作っていきたいです!

変化していくことも大切ですが、変わらない味を作り、守りつづけていくことも大切。

大事にしていきたいです。


| | コメント (0)

2017年5月22日 (月)

たまねぎ

001今日の献立:ごはん  すまし汁   イカのチリソース炒め               肉じゃが  くだもの   牛乳

今日から、海士産たまねぎ入荷です♪ 昨年は、天候の影響によりたまねぎが病気になってしまったようで、不作となり早い段階から海士産が不足するという事態。

しばらく本土から取り寄せて使っていました。たまねぎが人参同様ほぼ毎日使う野菜。 地産地消率100%を目指したい野菜のひとつなのですが、やっと今日から思いっきり使えます♪   さっそく、チリソース炒めとすまし汁に使いましたo(*^▽^*)o

これからどんどん海士産たまねぎ大活躍です!

ほかの野菜も出回り始めました。今日、6月分の海士産野菜をしゃん山さんへ発注。久しぶりに発注書の枚数が多くなり嬉しくなりました♪

海士の恵み、た~くさん食べたい(*≧m≦*)

| | コメント (0)

2017年5月19日 (金)

親子給食

0010025月18日(木) 肉チャーハン たっぷり野菜のコンソメスープ  中華シューマイ   くだもの  牛乳

今日の献立:ごはん  若竹汁  マーマレードチキン     こんにゃくサラダ   ラッキーデザート   牛乳

昨日は、海士小へ・・・一年生が親子給食でした。 保護者さんにご挨拶、アンケートにもご協力頂きました。

ほとんどの方とはお知り合い♪ プライベートでも仲良くさせて頂いていたり、元同僚だったり、先輩だったり・・・ほどよく緊張しながらもリラックスもできて個人的には良かったです(笑)

何年か前にブログでも紹介しましたが、配送車をペイントした時にデザインなどすべて手掛けてくれたYさんの子どもちゃんが一年生。もちろん、親子給食に参加してくださったのですが、「とうとうこういう時期になったんだねぇ~」と月日の流れをお互い実感。 

デザインしてくれた配送車は、今も立派に町内を走り、学校へ給食を届けてくれています♪  全体の話でも、デザインしてくれたことを紹介しておきました♪♪♪

ボリューム満点だった給食も、子ども達は親さんと食べられることが嬉しいようで、しっかり食べていました( ´艸`)

海士小、いつもありがとう゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

30日は、福井小へ伺う予定です☆

それと!!!今日の献立にある、マーマレードチキンは大好評((w´ω`w)) 数年前に出したのですが(いつだったかも忘れたが・・・(笑))、久しぶりに作ってみました。今回は、前回より少しレシピを変更して作ったのですが、とても美味しくできました! これは、絶対これから定番メニューにしようと思いますc(>ω<)ゞ 





| | コメント (0)

2017年5月17日 (水)

001今日の献立:ごはん  みそ汁   さばの南蛮漬け   納豆和え        くだもの   牛乳

海士町近海で水揚げされた鯖を使って南蛮漬け。さばは脂がのっていて美味しかった♪

来月も海士産さばが入手可能のようなので、どんなメニューにしようかと考え中ですφ(・ω・ )数の確保が難しい魚類ですが、漁協さんの尽力のお陰で、定期的に登場させることができありがたいです!

| | コメント (0)

2017年5月16日 (火)

電話

0015月15日(月) ごはん  しじみ汁  豆腐ハンバーグ                野菜の含め煮   チーズ   牛乳

今日の献立:わかめごはん   春の山菜うどん   えだまめフリッター    くだもの  牛乳

先日、自宅でゆっくりしていた夜・・・同級生から着信がありました。ちょうど、携帯を不携帯だったので、折り返してかけてみると、知人らと呑んでいる様子。 聞きたいことがあると連絡してくれたようでした。002_2

詳しく聞いてみると・・・給食について。 同席していた知人らが、ここ十数年海士の給食を食べて育った人たち。 呑みの席の会話で、給食の話題になったのか・・・・

「レバーはいつから出すようになったのか?」「自分たち(私が小中学生時代)の時は、レバー出てたのか?」「鯨って、今でも出してるの?」「冷凍みかんは、冬場は寒いから辛い!笑」などなど、色々、電話口でも声が聞こえてきたりで色々話しておりました。電話をくれた同級生は給食=私だったからこそ、連絡をくれたのでしょうね!笑  海士にいても、給食の話題が呑み会の場でも出てくれるということは嬉しい! 

レバーは不人気だったのは知っている!笑  もう冷凍みかんは、暖かい時期しか出してない!笑  1○年前は、まだ学校給食の仕事はしていない!笑

などなど、数分の出来事なのですが、給食を食べて卒業した生徒たちが成人して、何かの機会に給食のことを仲間と話してくれていたこと・・・本当にうれしい・・・((w´ω`w))

そして、月日の流れを感じ・・・・私も年齢が○○歳になるわけですねヾ(´ε`*)ゝ 笑




| | コメント (0)

2017年5月12日 (金)

いちご

0015月11日(木) ドライカレー   ひじきサラダ   フルーツヨーグルト      牛乳

5月12日(金) ごはん  みそ汁  鮭のレモンホイル焼き            糸こんにゃくと野菜のごま煮  くだもの   牛乳

002

いちごの存在感がすごいです(≧m≦)

昨日のフルーツヨーグルトと今日のデザート。いちごが加わることで華やかになる★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

本当は海士産のものを使いたかったのですが、タイミングがあわず・・・・フルーツヨーグルトに使用できるくらいの量も、ちょうど手配できそうではあったのですが、荷物が入荷するときだったので、泣く泣くお断りをさせて頂きました(ノ_≦。)

今日も、再来週だったら数㎏なら対応できそうだと連絡を頂いたのですが、取り入れられそうなメニューもなく・・・またまたお断りをさせて頂くという・・・・(u_u。) 

残念でした・・・

しかし、安来産のいちごも大変美味しかったです((w´ω`w))





| | コメント (0)

2017年5月10日 (水)

下校

001今日の献立:中華丼   モロヘイヤのたまごスープ    スイートポテト    牛乳

毎年、この時期に行われている隠岐教研一斉部会。

今日は、その日なので給食がいつもより約1時間早く、給食が終わったら完全下校。教職員は、下校後、すぐにフェリーに乗船。島後へ向かいます。そして、最終高速船で帰島するというスケジュール。私も、この後、出かけてきます(  ̄^ ̄)ゞ

調理工程を考えて、なるべく早く仕上がり、なおかつ子ども達が食べやすく、早めに終えられもの。そして、食材もバランスよく含まれているように・・・・と考えると、定番化する今日のメニューになるのです(/ー\*)

見た目がいつもより寂しい・・・・のは、お許しください(;´Д`A ```

しかし、食べ終わると意外に満腹感があります♪

調理員さんは、いつも以上に時間に追われていました。お疲れさまでした♪

| | コメント (0)

2017年5月 9日 (火)

検食

001今日の献立:ごはん  さつま汁   シラスとアスパラの厚焼卵         煮びたし   くだもの   牛乳

4月から検食に教育委員会のスタッフさんにもして頂いているのですが、今日来てくださった方から嬉しい報告がありました♪

以前、検食当番の時の給食で使った材料をしゃん山さんで購入し、家庭でも作ってくれたそうですーーーー(≧m≦) しかも、家族に好評だったそうです♪♪

うれしすぎます( ´;ω;`)ブワッ

しゃん山スタッフAさんが、いつも店内の商品と給食にどんな繋がりを作ることができるかアンテナを張ってくれていて、様々な提案をしてくれています。そこには、給食でもっと地元産のものを子ども達へ食べてもらいたい!という想いと同時に、作り手である生産者さんや加工部のスタッフさんに利益という形で還元したいという想い、物心両面の豊かさを繋げていきたいという想いからだと思います。その想いが本当に伝わるので、給食で活用できるものは形にしたいと思うし、私もAさんに負けないくらい想いを形にしたいと思います。

今回の嬉しいご報告も、そのふたつの想いがバシーーーーーーーーーッと重なったと思いましたヽ(*≧ε≦*)φ

検食してくださった教委スタッフさんは、お子様はまだ小さくて学校給食は食べていませんが、未来の保護者さんからの感想もとてもありがたく、力をもらえます。

場所は違えど、想いの方向は同じ。検食という関わりの中で、一緒に学校給食を作ってくださている想いです。

安心安全かを確認するうえで、重要な役割である検食。

+αで、子ども達の「食」がより良くなるヒントを頂きたいと思います(*_ _)

| | コメント (0)

2017年5月 8日 (月)

子どもの日

001今日の献立:たけのこごはん   ふきとわらびのすまし汁             かつおのおろし煮   わかめとイカの酢のもの   かしわもち   牛乳

天候に恵まれたGW♪ みなさん、いかがお過ごしでしたか?

5月は、こどもの日お祝い献立でスタートを切りました♪

昨年とほぼ同じメニューですヾ(;´Д`A笑 行事食というのは、そういうものですからね(笑)   旬の山菜を中心にした献立。

山菜は、今しか味わえない貴重な食材。 5月の中旬まで、山菜をなるべく入れるように考えました。 大人の味ではありますが、経験しておいてほしい味。自然の恵みを感じられる味。市販の水煮を使うのと食感、味と全然違います! だからこそ、味わっておいてほしいです。


| | コメント (0)

« 2017年4月 | トップページ | 2017年6月 »