« 良い歯の日 | トップページ | 誕生日 »

2017年4月19日 (水)

あまずっぱ

001今日の献立:あまずっぱごはん  モチモチきつねうどん              サーモンチーズフライ   くだもの   牛乳

「あまずっぱ」とは、島の玄関口キンニャモニャセンター内にある店舗しゃん山で販売されている佃煮。

海士産の切干大根、唐辛子、アジの粉末と隠岐の島町のあらめを、調味料で煮詰めて作っています。

海士町の「海士」と、甘酸っぱいの掛け言葉で、「あまずっぱ」と命名されたようです♪

このあまずっぱが販売され始めたころに、スタッフもAさんが給食で使えないかなぁ・・・・と勧めてくれたのがきっかけで、今回混ぜごはんにしてみました(*^m^)

美味しかったぁ♪ もちろん、学校でも美味しいと好評でした♪ 

これをきっかけにしゃん山で購入してくれる家庭も・・・・♡♡♡いてくれたら嬉しいです(*´σー`)

混ぜごはん以外にも、何か使い道はないかなと考え中♪ いつも、色々なアイディアを提案してくれるAさん。 今日のごはんの反応が心配だったようでした。 常に気にかけてくれること、本当にありがたいです。支えられているんだと実感する・・・海士の給食は、多くの人の想いが結集して作られているんですよね((w´ω`w))♪


|

« 良い歯の日 | トップページ | 誕生日 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 良い歯の日 | トップページ | 誕生日 »