« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »

2017年4月

2017年4月28日 (金)

001今日の献立:ごはん  若竹汁   いわしのおかか煮   五目大豆       レモンゼリー   牛乳

4月最終です。

今日は、明日行われる全隠岐陸上大会出発の為、選手たちは早めの給食。よって、いつもより配送時間が早い上、午後からは給食会から荷物が入荷するので、作業工程がシンプルな献立にしました。

作業工程を考えつつも、季節感を感じてもらえるように旬のたけのこ♪海士産♪わかめも海士産なので、海士産若竹汁o(*^▽^*)o

明日は、海士っ子、頑張れー!!!!

大会終わると、長い休み。事故病気なく元気に過ごしてください♪

次回は、5月8日です♪


| | コメント (0)

2017年4月27日 (木)

検食

0014月26日(水) 減量ごはん   わかめスープ  塩焼きそば          プレーンオムレツ   くだもの   牛乳

今日の献立:ドライカレー  かぼちゃのアーモンドサラダ  くだもの  牛乳

002
4月から、教育委員会のスタッフさんが日替わりで検食に来てくださっています。 様々な意見を頂きならが給食作りに生かしていきたいと思っています。

また、調理場は普段、来客がありませんヾ(;´Д`A笑 なので、教育委員会のスタッフの多くの方が、調理場の場所はわかるが出入り口がわからない・・・という声も・・笑 

確かにわかりにくい( ̄▽ ̄) 納得です(笑)

だからこそ!調理場をもっと身近なものに・・・・そして、海士の給食をより良くするために♪  1人でも多くの方と一緒に作り上げていきたいと思っていますヽ(´▽`)/

何気ない意見、感想が、次の給食作りに生かせる!!! 大切にしたいです★

安心・安全な給食作りができていいるか、子ども達へ自信をもって届けられるか、検食はとても大切な業務。

繋がりを大切にしながら、子ども達へこれからも届けていきます((w´ω`w))




| | コメント (0)

2017年4月25日 (火)

二年分

002今日の献立:たけのこごはん  しじみのすまし汁   鶏の唐揚げ       こんぶの煮つけ   紅白大福   牛乳

もうすぐ全隠岐陸上大会。

昨年は、雨で中止・・・(ノ_≦。) 子ども達が頑張ってきた想いが中止となり、せつなくなりました。今年は・・・心配した天候も大丈夫そうです♪

二年分の想いをぜひ!!!ぶつけてほしい!!!

自己ベストが出るように・・・・悔いのないように・・・・健闘を祈ります゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

今が旬のたけのこで、応援献立作りました! それぞれに想いを込めて♪

福井小へ行ってきました(*^.^*) 

驚いたこと!それは、みんな大きくなってたーーーΣ( ̄ロ ̄lll)笑  特に、5,6年生の成長っぷりには驚き! 一ヶ月前に学校へ伺ったときと全然ちがーーーーう∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 大人になってました! 

大きくなった子ども達の大会での活躍が楽しみです(*≧m≦*)

二年分の想いを込めて、がんばれ~~~~~ヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2017年4月24日 (月)

梅めかぶ

001002今日の献立:ごはん  豚汁  豆腐の梅めかぶあんかけ    かぼちゃの煮物   アーモンド  牛乳

わかめの時季に手にはいる・・・めかぶ★

先週は、みそ汁へ・・・今回は、あんかけにしてみました♪ 今までは、汁だけに使用していましたが、もっと使えないかなぁ。。。。と先月考えて、このようなものに仕上げてみました!  

めかぶの磯の香を残しつつ、しゃん山で加工されている海士産梅の梅味噌を入れて少しの酸味を効かせました(*´σー`) 少し大人な味付けに、子ども達は少々苦戦したようで・・・・しかも、ネバネバしているので、ネバネバが苦手な人は試練だったことでしょうヾ(;´Д`A 

見た目よりもあっさりとして食べられるので、ボリュームのある豚汁がちょうど良い腹持ち感だったと個人的に思いました。

定番メニューにはなりませんが、めかぶ活用としては、今後の参考になりましたφ(・ω・ )♪





| | コメント (0)

2017年4月21日 (金)

誕生日

0024月20日(木)ごはん  にらたま汁   豚肉のこじょうゆホイル焼き       煮びたし   くだもの  牛乳

今日の献立:クロワッサン   あさりのシチュー   シューマイ          こんにゃくサラダ   ラッキーデザート  牛乳

005海士小へ出かけてきました。 一年生、初めまして♪です(o^-^o)

赤ちゃんの頃から知っている子や友人の子と、一年生を見守っていたら月日の流れを感じずにはいられませんねヾ(;´Д`A笑 

私も海士町で頑張らせて頂いて13年経つと、本当に一年一年、子ども達の成長に驚かされます。

先月まで一年生だった子ども達が、二年生として給食準備をしている姿を見ると、お兄さん、お姉さんになったなぁと思います。004_2

今日は、一年生と一緒に食べました。今日は、ある男の子が誕生日だったようで、全員で祝福!ハッピーバースデーの歌を大合唱!!!∑(゚∇゚|||) びっくりーーーー!  とても素敵♡と思いながら手拍子をしながら一緒に歌いました! 

歌い終わった後、「おめでと~~!」と声をかけられ嬉しそうな表情。素敵♡

そんなことを思っていたら・・・・

「日曜日は、○○○○さんの誕生日で~す!」と、続いて、大合唱が始まりました。その人とは・・・・わたし!!(゚ロ゚屮)屮 

えーーーーー!笑 って驚いた! なぜなら、誕生日は、一ヶ月後だったから(笑) 一ヶ月後の誕生日を子ども達の大合唱で祝ってくれたこと、素直にうれしかったです(≧m≦) 予想外のサプライズ!笑  誕生日を一ヶ月勘違いしていたN先生は、「すみませんーーーーん」と謝ってくれたのですが、それはそれで、嬉しかったし、一番うれしいのは、温かい雰囲気に満ち溢れている海士小が素敵すぎます((w´ω`w)) 私、海士小がまた好きになりました。

子ども達も、先生も、とても温かくて家族のような感じ。

私もいつか、子ども達へ、サプライズできたらいいなぁと思ったひと時でした♪







| | コメント (0)

2017年4月19日 (水)

あまずっぱ

001今日の献立:あまずっぱごはん  モチモチきつねうどん              サーモンチーズフライ   くだもの   牛乳

「あまずっぱ」とは、島の玄関口キンニャモニャセンター内にある店舗しゃん山で販売されている佃煮。

海士産の切干大根、唐辛子、アジの粉末と隠岐の島町のあらめを、調味料で煮詰めて作っています。

海士町の「海士」と、甘酸っぱいの掛け言葉で、「あまずっぱ」と命名されたようです♪

このあまずっぱが販売され始めたころに、スタッフもAさんが給食で使えないかなぁ・・・・と勧めてくれたのがきっかけで、今回混ぜごはんにしてみました(*^m^)

美味しかったぁ♪ もちろん、学校でも美味しいと好評でした♪ 

これをきっかけにしゃん山で購入してくれる家庭も・・・・♡♡♡いてくれたら嬉しいです(*´σー`)

混ぜごはん以外にも、何か使い道はないかなと考え中♪ いつも、色々なアイディアを提案してくれるAさん。 今日のごはんの反応が心配だったようでした。 常に気にかけてくれること、本当にありがたいです。支えられているんだと実感する・・・海士の給食は、多くの人の想いが結集して作られているんですよね((w´ω`w))♪


| | コメント (0)

2017年4月18日 (火)

良い歯の日

001今日の献立:玄米入りごはん  五目汁  チキンとカシューナッツの揚げ煮   野菜のこんぶ和え   しゃん山さんの干しいも   牛乳

4(よ)1(い)8(は)の語呂合わせで、良い歯の日♪

今日は、カミカミメニュー!

本当によく噛めました( ̄ー+ ̄)笑 特に、干しいもは、噛む!笑 

大人でも、いつもより食べ終わるのに時間がかかりました。小学校低学年は、ちょっと大変だったかもしれません(/ー\*) いつも以上に噛んで、お腹も満腹かも・・・・

年間通して、歯の健康(カミカミ)に関する記念日は、いくつかあります。6月にもありますし・・・・新年度スタートして最初のカミカミ記念日。 

よ~く噛めましたか?((w´ω`w))

| | コメント (0)

2017年4月17日 (月)

29年度

0010034月10日(月) ごはん  もずくのすまし汁            さんまのゆずみそ煮   煮豆   ももと青りんごのゼリー   牛乳

4月11日(火)キムタク丼 みそ汁 ほうれん草のくるみ和え
004
4月12日(水)ごはん  なめこ汁  豚肉の生姜炒め  あらめのいり煮     

4月13日(木)隠岐牛ごはん  湯葉のすまし汁  はまちの照焼き       なます  入学・進級お祝いケーキ(あまシフォン)  牛乳

0050064月14日(金) ごはん  ポパイスープ   エビカツ      春雨サラダ  くだもの  牛乳

007今日の献立:ごはん  めかぶ汁        子持ちししゃも   かわりきんぴら       くだもの   牛乳

お久ぶりです~(°°;)))オロオロ(((;°°)~

29年度が始まり、一週間! 今更、スタートの挨拶・・・・ごめんなさい。

この一週間は、私事ではありますが、10日の息子の高校の入学式へ・・・給食スタートからお休みを頂きました。そこからは、新年度のバタバタに落ち着きを取り戻すことができず・・・一週間。 

この一年も、職員一同で想いを形にしていきたいと思います。

週末、縁あってある研修に数日間参加させて頂きました。 普段、生活していたら出会わないであろう方々と出会い、多くのことを語ったり考えたり感じたり・・・研修内容に心がついていかなかったり・・・(笑) とにかく、数日間のプログラムをこなしている自分がいました(^-^;    

しかし、終わりに近づくにつれ、研修を最後まで参加して良かったな、と心から思いました。  内容を事詳しく書き綴りたいところではあるのですが、その文才がないのが悔しい・・・笑  

書き綴ることはできませんが、心に秘めたものは、今後、仕事で残していきたいです!改めて思うことは、根っこの想いは、海士が好き。ということなんだと思います。学校給食を子ども達の為に日々取り組ませて頂いていますが、その根っこには、海士の存在があって、海士町で良いことも苦しいことも悩むことも頑張りたいし、尽くしたいのかなぁ・・・・ということ( ^ω^ )

学校給食という分野で、また一年間頑張らせて頂きますm(_ _)m

と、再決意した13年目の春・・・(* ̄ー ̄*)














| | コメント (0)

« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »