« 2016年12月 | トップページ | 2017年2月 »

2017年1月

2017年1月31日 (火)

日本語

001今日の献立:わかめごはん   肉うどん   えだまめフリッター         くだもの   牛乳

あっという間に1月が終わりました! 

昨日、必死になって献立表を作成し、なんとか配布に間に合いました。今回は誤字脱字がありませんように・・・( ̄人 ̄;)といつも願っているのに、何かを間違えています・・・

2月は意外に回数が多くて驚きです。1月同様、あっという間に終わるのでしょうね・・・

先日、テレビで正しい日本語の使い方についてしていました。何気な~く見ていたのですが、日本語は難しいですねΣ( ̄ロ ̄lll)笑

日本人ですが、全く日本語をわかっていないです!意味が深すぎます! ブログやfaceboookで想いを好きなように書いている毎日ですが、きっと間違った言葉の使い方をたくさんしているだろうな、と思いました。怖くて文章書けなくなりそうです(;´▽`A``

思い込みや知ったかぶりはよくないと思いつつ、日々使っている自分が恥ずかしい・・・・

日本語の深さを日々学んでいきたいと思います(@Д@;

| | コメント (0)

2017年1月30日 (月)

最終日

001
今日の献立:ごはん  きのこけんちん汁                     オムレツのネバネバソースかけ  ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ    給食週間ゼリー  牛乳

給食週間、最終日は、三年前くらいから始めた料理コンテストの応募作品を取り入れた一品。

我が家の一流シェフという料理コンテストに毎年海士中一年生が夏休みの課題として取り組んでいます。地元食材を生かした朝食に合うおかずをテーマに考えます。

今年も応募し、二名が入賞しました。

今回は、その入賞作品のひとつを給食用にアレンジしました。

それが・・・

オムレツのネバネバソースかけ。

正式名は、ネバオムレツネバソースかけ ♪

オムレツの中にも、ソースと同じ材料であるモロヘイヤとオクラ、こじょうゆが入っています。給食では、既製品のプレーンオムレツを使ったので残念ながら100%の再現とはできませんでしたが、ソースは少しでも味に近づけかれるように頑張ってみました。夏野菜の時期にコンテストの募集期間なので、冬に再現となると地元食材が手に入らないという悲しい現実。。。。残念ですが、冷凍野菜を使わせてもらいました。

しかし、海士町独特の万能調味料であるこじょうゆがとてもいい仕事をしていて、美味しく仕上がりました。

子ども達にも好評だったようでひと安心♪

給食週間、今年も無事終えられました。

| | コメント (0)

2017年1月27日 (金)

非常食

001002今日の献立:救給カレー   すいとん  クラッカー   牛乳

3回目の登場、救給カレー。

防災の日に出してもいいかも・・・と思いつつ、毎年給食週間中にだしておりますが・・・

今日は、まさかの隠岐汽船全便欠航。今日はノーマークでした∑(=゚ω゚=;) しかも、今日は、給食会から一ヶ月分の物資が入荷する日でもあるわけで・・・・

予定が大幅にかわり、入荷は日曜日となりました。自然には勝てません・・・・

悪天候なうえ、地区によっては朝数時間ほど停電だったところもあったようで、まさに今日の給食のテーマにあった日でした。

離島なので、船が欠航したら荷物が入らず、食品が手に入りません。ましてやライフラインが切断されてしまったら・・・・食にとても困る事態となるわけです。

今は豊かで幸せな毎日。しかし、いつどこで非常事態が発生するかわからないのです。食べられることへの感謝、を再確認。また、非常食を食べることの経験。 

そんな想いで作りました。





| | コメント (0)

2017年1月26日 (木)

郷土料理

1月25日(水)  ごはん001  冬野菜のみそ汁014            さばのねぎあんかけ   牛スジ大根  くだもの  牛乳

連日、調理場は大忙しです(@Д@; 24日におにぎりから始まり、昨日は、生産者交流給食&会議。12回目を迎えました。  今回は、交流給食をしてから、午後から会議という流れ。

地産地消推進している海士町。生産者さんへの感謝も込め、海士産たっぷりの献立♪使用野菜も増えるので、下処理の段階からハードだったことでしょう・・・調理員さん、ありがとうございました。 

交流給食は、各学校へ分かれて、子ども達と会食。

私は、海士小へ・・・生産者さんや野菜直売所しゃん山スタッフさんを紹介し、クイズも出しながらアットホームな雰囲気の中、短い時間ではありましたが、交流できました。時間が限られているので、盛りだくさんだと生産者さんと子ども達との交流もできなくなりますし、食べ終わる時間も遅くなってしまいます・・・(;´▽`A`` シンプルに・・・・を心がけましたが、結局、かなり話してしまって(笑) ダメですね~( ̄◆ ̄;) もっと上手に話したいです!!

そして、

今日は、給食週間第三弾!014_2 テーマは、「郷土料理」です( ̄ー ̄)ニヤリ 

今日の献立:ごはん  つぼ   かきあげ   あらめのいり煮   干しいも  牛乳

海士町の郷土料理を作りました!役場の健康福祉課さんが発行している郷土料理レシピ本「あまごはん」を参考に、数品ピックアップ。 作りました!  海士町にも多くのおふくろの味、ふるさとの味があります。それに100%仕上げることはできないかもしれません。おふくろの味やふるさとの味は、経験を重ね、出来上がっていくものだから・・・・だから、今回、初めて作った、つぼやかきあげは、まだまだな味かもしれません。しかし、少しでも近づくことはできます。知らせることはできます。 今回、海士町の味を少しだけお知らせできたことを大切にしたいと思います。

昨日に引き続き、調理場は大忙しでした。

私は、福井小で4校時に食の授業があり、その後、給食指導でしたので、給食は学校で子ども達と一緒に食べました。調理場に戻って、驚きましたΣ( ̄ロ ̄lll) 午前分の片付けがまだ終わっておらず、器具を洗浄中でした。いつもなら、回収された各学校の食器&食缶類の洗浄なのですが・・・(´;ω;`)ウウ・・・  調理員さん、本当にお疲れ様でした。

001_2
給食週間だからこそ、想いに共感してくれてハード作業をこなしてくれていました。 給食週間は、まだ数日残っていますので、落ち着かないかと思いますが、ひとまず大きな大きな山は越えましたね・・・本当に感謝しています。

私は、作り手の代表として、子ども達へお話しさせてもらう機会を頂いています。子ども達の前へ出てお話しすることは調理員さんはないけれど、想いは同じ♪だからこそ、私はしっかりと伝えなきゃいけないし、伝えたいです。010

今日、福井小学校の子ども達からプレゼントをもらいました。一人一人が書いてくれたメッセージ受取ました。





016


015



005
     







| | コメント (0)

2017年1月24日 (火)

給食週間スタート

0031月20日(金) 天丼  しじみ汁  ひじきの五目煮   ラッキーデザート    牛乳

1月23日(月) クロワッサン  まめなシチュー   チキンナゲット       こんにゃくサラダ  くだもの  牛乳

今日の献立:おにぎり  鮭の塩焼き  大根の和え物004

今日から「学校給食週間」です(  ̄^ ̄)ゞ

もう何年目になるのかなぁ・・・・給食記念日に合わせて登場する、おにぎり給食。 毎年のことですが、時間かかりますヾ(;´Д`A しかし、回数重ねてるので、終了時間も早くなり016つつあります。さすがです♪調理員さん♪

今年も美味しくできました★

毎回、週間中に何しようかと悩む、悩む・・・基本をしっかり行いつつ・・・明日は、生産者交流給食&会議。 インフルエンザ流行により開催を心配しましたが、なんとか実施できそうです。








| | コメント (0)

2017年1月19日 (木)

写真は、改めて・・・・

今日の献立:ごはん  ベジタブルスープ   牛肉とピーナッツの炒めもの            茎わかめと大根の梅かつおサラダ   くだもの  牛乳

今日の投稿を見てくださったときに写真が掲載されてなかったらごめんなさい人( ̄ω ̄;)

デジカメの調子が悪く、写真がアップできないという状況・・・明日になれば、アップできると思います。ブログを見てくださった人のなかには今日の写真がないと思いますが、申し訳ありません。改めて・・・見てくださるとうれしいです!

さて・・・・

牛肉とピーナッツの炒めものは卒業を控えている中学3年生のリクエストメニューの一品。   登場は、3,4年ぶり。このメニューをリクエストしてくれたことに驚きました* ´З`)σ 

アンケート実施のときにアンケート用紙の裏に、参考程度にメニューを記載していました。何十種類あるメニューの中で選んでくれてうれしかったです。

記入した本人が覚えてくれているかどうかはわかりませんが、久しぶりに作った一品。小学校低学年や先生によっては、初めて食べるメニューになるわけです♪

とても好評でした♪ インフル流行中ではありますが、残菜はありませんでした♪

また、サラダは初! 既製品のドレッシングをしゃん山さんの梅味噌とかつおぶしをいれてアレンジして味を仕上げました♪ 茎わかめの食感が良い感じ~~~♡♡

美味しく仕上がって良かったです。少し不安でありましたが、大成功♪

| | コメント (0)

2017年1月18日 (水)

facebook

001今日の献立:減量ごはん   チャンポン   緑の野菜のかぼちゃコロッケ   くだもの   牛乳


昨日から調理場のfacebookを始めましたヽ(´▽`)/

その日の献立名と写真を掲載するだけなのですが、以前からずっとしたいと思っていて・・・・しかし設定の仕方がわからず時間が経過しておりました。

調理員さんの娘さんにやり方を教えてもらって昨日無事完了(◎´∀`)ノ

シンプルな投稿になりますが、日々の海士の給食をブログ以外で発信できればと思っています(。・w・。 )

| | コメント (0)

2017年1月17日 (火)

週明け

0041月16日(月) ごはん  さつま汁   エビマヨ    煮びたし         くだもの  牛乳

今日の献立:キムタク丼   みそ汁   ほうれん草の磯和え          くだもの   牛乳

00513日の金曜日の影響なのかどうかはわかりませんが・・・笑

週末は大荒れ!隠岐汽船は三日間全便欠航という現実Σ( ̄ロ ̄lll) しかも、土曜日は積雪。 あたり一面真っ白! 

さすがに三日間欠航すると焦りました!なぜなら・・・給食の材料が揃っていないので・・・・

土曜日の天候で確実に日曜日も無理だと感じ、雪の中、材料の手配に町内の商店を回りましたが、欠航ということもあり、一部入手できないものあったりと・・・仕方ないとはいえ、天候を恨みました(つд⊂)笑

また、インフルエンザ大流行に伴い、一校が学校閉鎖となる事態。

週明けからバタバタしておりました。

学校閉鎖は、水曜日まで。 イ

今週でインフルエンザの波も落ち着いてほしいと願うばかりです(p´□`q)゜o。。





| | コメント (0)

2017年1月13日 (金)

13日の金曜日

001
0021月11日(水) 減量ごはん  雑煮風すまし汁         シラスとアスパラの厚焼卵    大根のおかか煮        くだもの  牛乳

1月12日(木) ごはん   なめこ汁      チキン南蛮  するめとこんぶの和えもの    こざかなくん   牛乳003

004今日の献立:小豆ごはん   ゆずの香りすまし汁        ぶりの照焼き  れんこんのいり煮   雪見だいふく  牛乳

13日の金曜日です~( ̄◆ ̄;)

何かが起きる予感(笑) 

そんなことを思っていたら、本当に起きてしまいましたΣ(・ω・ノ)ノ!笑

寒波の影響で週末は荒れるとわかってはいましたが・・・まさか今日隠岐汽船全便欠航だなんて・・・Σ( ̄ロ ̄lll) 土日はもっと荒れるのでは?! そうなると隠岐汽船は数日欠航?! そう考えると今日は隠岐汽船頑張ってほしかったーーー。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

月曜日使用の牛乳、数品の材料が入荷せず・・・・明日は間違いなく欠航。日曜日は、どうなるのでしょう・・・なんとか頑張ってほしいですが。。。。 牛乳は、都合により月曜日の午後に入荷となりましたので、月曜日の給食には牛乳ありません(p_q*) 

離島の試練の日々・・・・ 冬季はこういうことが辛いところである隠岐。 諦めもつくところではありますが、早く春よ来てください!

今日の献立は、15日の小正月に合わせて新年お祝い献立♪縁起の良い食べ物で幸運を引き寄せましょ~★ 









| | コメント (0)

2017年1月10日 (火)

2017START

001
今日の献立:ハヤシライス   かぼちゃのアーモンドサラダ             くだもの  牛乳

2017 明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い申し上げます

三学期始まりました! スタートからインフルエンザの報告を受け、心配のスタートとなりましたが、どうか拡大とならず元気に三学期を過ごせるように食でサポートできたらと思います。  もちろん、私自身も発症しないように・・・気を付けます♪(o ̄∇ ̄)/

今日の給食は、子どもたちはきっとドライカレーだと思っていたはず・・・・

新学期スタートは、ドライカレー登場率高いですからね♪ それも考えたのですが、今回はハヤシライスにしてみました。昨年のスタート時は、七草の時期ということもあり、七草汁で和食献立でした。今回は、洋食でスタート★


年末年始は、とてもゆっくり過ごしました。 先日の三連休もとくに何をするわけでもなく・・・・   年末は、SMAP解散という話題が大きく取り上げられていましたよね。 私もSMAPファンでして、解散という大きな出来事に少なからずショックを受けておりました・・・時間があれば、SMAPに関する記事や動画を見まくっています(笑) そんな中で、あるものを見つけました。 SMAPと学校給食に関する記事が載っていたのです! これは読まなければ、、、、とよくよく読んでみると・・・・

ある地域の学校給食で、二学期末あたりにSMAP給食が登場したようなのです! 語呂合わせ的な形で、メンバーひとりひとりの名前が入っている献立。 思い出すと・・・・キムタクごはんを筆頭に、一品一品にメンバーの名前を入れながらの構成。 全部、思い出せない(笑)しかし、とてもよく考えられていて驚きました。 どこの地域だったかも思い出せないのですが、きっと栄養士さんがSMAPファンだったのでしょうね。

おもしろい試みだなぁと思いながら読んでいました。世の中の流れに合わせて給食でも、色々なアプローチできるな、と思いました。 

子どもたちの反応は、世代の関係もあり特に大きな反応はなかったようなのですが、親さんたちは絶対反応しますよね~(≧m≦)

今年は、私も、もっと視野を広げて、一日一日の食事を大切に作っていきたいと思います。   基本の食事スタイルも大事にしつつ、遊び心も忘れずに♪

「食」を人を幸せにします。その幸せのお手伝いが少しでもできますように・・・

日々、精進しますm(_ _)m

| | コメント (0)

« 2016年12月 | トップページ | 2017年2月 »