« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

2016年9月

2016年9月29日 (木)

言葉

001今日の献立:パン   梅ときのこの和風スパゲティ   パンプキンスープ    ひじきサラダ   くだもの  牛乳

「伝える」って、難しいですね。言葉にするって難しい。

相手の立場や気持ちを考えすぎてしまうと、伝えたいことも伝えられず、遠回しな表現になって結局何が言いたかったの??ってことになるという結果。

自分が良い人でありたいからでしょうね~(^-^;悪者になりたくない、波風立てたくないからストレートに伝えられないのでしょうかね・・・ でも、言葉から気づいてほしいから、包むような言葉で言ってしまうということもあります! 

想いや期待があるから、気持ちを聞きたいと思うし、表現してほしいとも思うわけで…どうでもよかったら期待もしなければ、想いもないので、完全スルー。 

でも、言われたり聞かれたりする方は、それが負担だったりするんだろうけども…( ̄◆ ̄;)

聞き上手や話上手な人が羨ましい~!!!笑 私もそんな人になりたーーーーい!笑

年齢を重ね、経験を重ねていけば、今よりもっと気づけることたくさんあるんだろうなぁ・・・

と感じた仕事終わりです(*_ _)人

私にとって永遠の課題です(;´▽`A`` 

| | コメント (0)

2016年9月28日 (水)

出張

002
0039月23日(金) ごはん  すまし汁  さばのみそ煮      糸こんにゃくと野菜のごま煮  くだもの  牛乳

9月26日(月) ドライカレー  かぼちゃサラダ          くだもの  牛乳

9月27日(火) ごはん  すまし汁  なす田楽  高野豆腐の煮物  冷凍みかん  牛乳

今日の献立:ごはん004   みそ汁  チーズささみフライ               わかめときゅうりの酢のもの  くだもの  牛乳

先週の金曜日は、本土にて研修会に参加しました。 隠岐なので、前泊するのですが、その時に一緒に来ていた栄養士さんと食事に出かけました。 食べること大好きな私♡ 一食一食が楽しみで仕方ありません♪ 隠岐の食べものも美味しいけれど、本土での食事も楽しみ♪どこのお店がいいかなぁと考えるのも楽しい♪ 今回出かけた先は、以前から気になっていたお店。海士出身の方がされているレストラン。海士産の食材やCAS製品も取り扱っているようでした。メニューを見ると、どれも気になるものばかり。お腹もペコペコだったので、一気に食べたいものを注文。 来たものからさっそく頂くと・・・・005

「美味しい~~~~~!」 と思わず声が・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)♡ 出されるもの全てが美味しかったのです! 

海士産の魚介類を使っていたりするので、身近な食べものですが、味わっったことのない美味しさ。特に驚いたのは、茎わかめ、さばピザ! 茎わかめのサラダは本当に美味しくて美味しくて、茎わかめの可能性を感じました。給食では、わかめとめかぶは使ったことあるのですが、茎の部分は使ったことありませんでした。 しかし、茎の食感と美味しさに虜になりそうで(笑) 給食でも活用できそうだね、と仲間と盛り上がるほど。他のメニューも、ひとつひとつが優しい味付け、手作り感満載でした。 さばピザには、驚いた(笑) サバをどうやってピザに?と思っていたのですが、食べるとどんどん進む(笑) 家でも絶対作ろうと思いました♪サバの存在があるつつも、サバが主張しすぎないところが魅力でした((w´ω`w)) 我が家のおもてなし料理にレパートリーになるように作ってみようと思います! 

出張は多忙ではありますが、食を学ぶ貴重な機会でもあります。 食べられることの喜びを感じつつも給食で生かせるものは活かしたい!遊び心も忘れない給食作りをしたい! そのためには、色々な方が作る料理って貴重ですよね(*v.v)。 今回、伺ったレストランは感動!学びの場でもあるってことを再確認させてもらいました!

いつも何かで再確認させてもらってます(^-^;笑 

9月も終わりが近づいています!  









| | コメント (0)

2016年9月21日 (水)

豆腐ナゲット

001今日の献立:ごはん  さつま汁  豆腐ナゲット   煮びたし             冷凍パイン

昨日の隠岐汽船欠航に伴い、今日は牛乳がなし!

良かったぁ・・・・みそ汁がある日で…(;´Д`A ``` というのもおかしな話ですが…

材料も若干変更がありましたが、無事作ることができました♪ 雨続きだった数日でしたが、今日は見事に晴れ♪ 福井小が遠足だったので、良かった♪良かった♪ 

食数が少ない日は、チャレンジの日~ヽ(´▽`)/笑 「豆腐ナゲット」初登場です! 数年前に購入した給食レシピ本に記載されていて気になっていたもののひとつ。しかし、なかなかチャレンジできずにいたところ、先月、西ノ島へ研修があった時、西ノ島の給食メニューで登場してました♪ ひと口食べると。。。。美味しいo(*^▽^*)o やっぱり作るべきだと再確認し、すぐに取り入れたということです( ^ω^ ) 

手間はかかりますが、手作りの美味しさがとても伝わってくる一品♪美味しい~♡ 

定番メニューにするには、もう一度くらいは食数が少ないときに作って慣れていただこうと思っています(*´ェ`*) 

調理員さん、よろしくお願いします(*´σー`)

| | コメント (0)

2016年9月20日 (火)

9月13日(火) 豚丼   みそ汁   納豆和え   いよかんゼリー  牛乳001_2

0029月14日(水) ごはん  ベジタブルスープ            鶏肉のトマト煮込み  ごまネーズサラダ  くだもの  牛乳

9月15日(木)いもごはん  だんご汁  スコッチエッグ    こんぶの煮つけ   くだもの  牛乳      

9月16日(金) ごはん  がんもともずくのすまし汁   さんまのゆずみそ煮  肉じゃが   くだもの  牛乳

今日の献立:しそごはん  天ぷらうどん れんこんサラダ   くだもの 牛乳003

008
先週は、島前陸上応援献立、十五夜のお月見献立とありました(o^-^o) 13日の応援献立でしっかりと海士っ子に頑張ってもらいたい気持ちでしたが・・・なんと・・・雨で中止という結果となってしまいました(u_u。)4月末の全隠岐陸上も雨で中止でしたから、今回の島前陸上はぜひ開催してほしい!誰もが思っていたことでしょう! 私も中学3年の息子が一般の部で出場する予定だったので、中学校最後の走りを見たかったのに~~(´・ω・`)ショボーン 雷雨となると仕方ありませんが・・・・本当に残念でした。

004_3食欲の秋、スポーツの秋、文化の秋・・・・秋は、様々な行事で盛りだくさん!  島前陸上は、残念でしたが、次の行事へと全力投球してほしいです♪

10月の献立もできました!今日中に発注を済ませて、準備にとりかかりたいと思いますヽ(*≧ε≦*)φ

 



 


| | コメント (0)

2016年9月12日 (月)

慣れ

001今日の献立:ごはん  すまし汁   揚げ出し豆腐   筑前煮          くだもの  牛乳

週末は、とても充実していました♪ 20年の親交がある方が海士へ来島。企画したイベントにご協力頂いたのですが、人との出会いは本当に財産だな、と改めて実感。 イベントには、同級生やイベントを通して出会った方など多くの方に協力頂きました。その繋がりがあってこそ、形にできることの充実感と幸福感を味わったものでした。しかし、数回してきたことによって慣れてきた部分もあり、反省点もありました。 慣れることの恐ろしさ・・・・これは、本当に気を引き締めなくてはいけないと思いました。

本業である給食でも同じこと。毎日の業務、当たり前のように普通に何事もなく過ごせる中にも当たり前ではないと感じること、緊張感は重要。 「慣れ」の恐ろしさをいつも心にとめて業務に取り組んでいかなければと思っています。

仕事以外に色々なイベントに参加したりして「いつ休んでるの?」とよく聞かれるのですが、休む時には「無」になって休んでいるのでご安心ください((w´ω`w))笑 色々なことをすることで、自分の仕事に対して振り返ることもでき、次に頑張れる!

行事盛りだくさんの秋♪ 

| | コメント (0)

2016年9月 9日 (金)

ジオパークとサザエさん

001今日の献立:さざえの混ぜごはん   わかめのみそ汁               かつおフライ   ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ  たいやき   牛乳

本日、9月9日は隠岐ジオパーク認定記念日だそうです。

思い出す・・・一年前・・・隠岐コロネ作りました。認定日前の9月4日だったでしょうか・・・あれから一年。早いですね~(≧∇≦)  

今年は、特に隠岐島内で一斉に何かを作るということはなく認定日を迎える予定でしたが、せっかくなので海士は・・・考えました!というか、強引に繋げてみました(笑)

以前から取り入れたいと考えていたこと!それは・・・「サザエさん献立」ヽ(´▽`)/ 一品一品にサザエさんのキャラクターを食材として入れるというただそれだけなんですけどね(^-^;遊び心があるし、食事しながら「これ○○だよね~(笑)」と楽しく会話をしてくれたらなぁと思ったわけなのです。 調理員さんからアイディアを頂きましたよ!さすがです♪いつも色々なアイディアくれるのです♪

今回、ジオパーク認定日ということで、地球の仕組みを知ることができる場所として世界に認められている隠岐の島。隠岐の魅力はたくさんありますが、そのひとつである・・・海。その海を表現できないかと考え・・・・サザエさん献立となりました。サザエさんは海に関わるキャラクターで有名ですよね♪ それに、サザエさんはもっとも長く放映されているテレビアニメとしてギネス世界記録に認定されています! 

世界ジオパークの隠岐・・・ギネス世界記録のサザエさん( ̄ー ̄)ニヤリ

世界繋がりでもあるわけですね♪

かなり強引ですが、そんな気持ちを込めたサザエさん献立です。

子どもたちの反応はいかに。。。|゚з゚) 

| | コメント (0)

2016年9月 8日 (木)

気付けば・・・

0019月6日(火) ごはん  みそ汁   酢豚   きんぴら   くだもの       牛乳

002
9月7日(水) なすの肉みそ丼   にらたま汁          子持ちししゃも   くだもの   牛乳

003

今日の献立:減量ごはん   塩焼きそば   ポパイスープ   プレーンオムレツ      ラッキーデザート   牛乳

気付けば、木曜日(゚m゚*)

今週は早い気がします。二学期入ってから、作業工程表の見直しをしていて、試行錯誤しながら毎日すすめています。作業工程表は、万が一事故(あってはならないですが・・・)があった時に、誰が何をいつしていたかがわかるもの。作り手の作業を確認、証明できる貴重な記録になります。また、チームワークで作る給食ですので、作業の流れは非常に重要。時間内に調理できるように自分が何をすればいいのか確認できるものでもあります。今までも何度か見直しをしてきて様式は変わっていましたが、以前から気になっていたことを夏の研修会で再確認し、二学期スタートを区切りとして新たな様式で始めることにしました。 新しいことをすることはとても不安や抵抗がある・・・しかし、少しでも良い方向へ進めていきたい気持ちもあります。その中で少しずつではありますが、職員一同で取り組んでいるところです。今週は、午前中は、翌日の作業工程の組み立てをイメージして考えていたら、あっという間に時間が過ぎてしまうという・・・数日間でした(;´Д`A ```笑 しかし、日に日に良い感じになってきたような気がする~~~♪

10月の献立も作成中φ(・ω・ )♪ 午後から、野菜会議と漁協会議がありましたが、野菜が冬野菜に向けての準備段階で10月は野菜がなーーーい(。>0<。) 毎年、この時期には、なす・ピーマンがたくさんあるのですが・・・ないんです・・・天候の影響もあるらしく・・・現在の段階でも注文したもにがキャンセルになる状況です。難しいです(p_q*)

「ないものはない!」ので・・・切り替えて10月の準備に向かいたいと思います♪







| | コメント (0)

2016年9月 5日 (月)

台風は…

002今日の献立:ごはん  いわしのつみれ汁    チンジャオロース        するめとこんぶの和えもの   くだもの   牛乳

心配していた台風ですが、落ち着いた週明けを迎えました。

土日には、中学校と高校の学園祭が行わる予定で開催も心配されましたが、無事開催され安心しましたo(*^▽^*)o

今日は中学校が振替休業日で小学校のみの給食。 野菜たっぷりのメニューになりました。残念だったのは、海士産ピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースにしたかったのですが、今年は入荷が少なく、手に入りませんでした( ´;ω;`) パプリカは海士産が手に入ったので、彩りでは海士産をアピールできた・・・かも(^-^;

なかなか難しいです・・・(;;;´Д`)ゝ

| | コメント (0)

2016年9月 2日 (金)

台風

Cimg5887今日の献立: ごはん  みそ汁   豚肉の生姜炒め    ひじきの五目煮   くだもの  牛乳

1日実施予定だった献立、本日登場(◎´∀`)ノ くだものは、キウイをバナナにさせてもらいました。

台風の影響を受け、隠岐汽船欠航・・・・やっと落ち着いて週末を迎えられると思っていたのに・・・・再び、台風発生∑ヾ( ̄0 ̄;ノ  今回は、隠岐へ向かってくるらしい・・・・

明日、明後日は、中学、高校と学園祭があり、実施もどうなるのでしょう・・・ 明日は、天候は大丈夫そうですが、日曜日、月曜日あたりが怪しい|∀・)  荷物の手配は早め早めに・・・業者さんも連絡をくださり、早めに送って頂くことになりました。 月曜日は台風の影響によって臨時休校ということも?! そうなった場合は・・・・また対応。 その気持ちも持ちつつ、週末を迎えることとなりました。

今年はよく発生するような気がする、台風( ̄◆ ̄;)


| | コメント (0)

2016年9月 1日 (木)

やる気スイッチ

001今日の献立: キムチチャーハン    わかめスープ                えだまめフリッター  くだもの

嵐が去り・・・今日は、イイお天気です♪しかし、再び台風が発生したようで、週明けあたりに接近する模様。 隠岐汽船欠航の気配・・・今回は早めの対応を考えなくては(*_ _) 明日、予報を確認しながら荷物の入荷日を検討したいと思います!

今日は、牛乳なし!

そしてそして、9月スタート早々から、献立変更。 隠岐汽船欠航に伴い、材料の入荷の都合で仕方なく献立を入れ替えました。今日と明日の献立を入れ替え。 2日のメニューを本日登場させました。 しかし、くだものだけは、入れ替えなしのキウイで! なぜなら。。。。今日は、9月1日。 9=キュー、1=イ の語呂合わせで「キウイの日」なのです♪ なので、くだものはキウイを出したく・・・・昨日は、町内の多くの商店をまわり・・・キウイを買い占めました(;´▽`A`` なんとか・・・なんとか・・・入手に成功。 ありがたい・・・キウイを食べたく購入したかった町民の方がおられましたらごめんなさいm(. ̄  ̄.)m キウイ、なかったことでしょう・・・犯人は私です( ̄◆ ̄;)笑 

無事、今日も給食が届けられてホッとしました。

明日は、1日のメニューが登場します♪くだものは、バナナ。かなりのボリュームの給食になりそうです。

9月に入り、10月の献立をそろそろ考えていますφ(・ω・ ) 正直、悩み中・・・・スイッチが入ると、一気に考えられるのですが、どうしたのでしょうか・・・今日、考えても考えても・・・・集中できないみたい(^^; 新しいこともしてみたいし、いつものことをしっかり届けられる定番メニューも大切にしたいところです。 こんな時は、ムリせず、別の作業をしてもいいかもしれませんね。 スイッチが入ると早いんです(笑) もうすぐ、やる気スイッチ入るはずです(*´ェ`*)


| | コメント (0)

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »