« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »

2016年7月

2016年7月26日 (火)

終了

0017月20日(水) ドライカレー   ひじきサラダ   くだもの   牛乳

一学期最終日に更新しないまま、もうすぐ一週間(´Д`;≡;´Д`) 

失礼しておりました!

19・20日は、保々見地区の祭りにでカフェをオープン。そのスタッフとして参加させて頂き、とても楽しい時間でした。 心地よい疲労感を感じつつ・・・翌日は、出雲へ出張!その後、息子の県総体の応援の為、江津へ・・・・

落ち着きをとりもどし、二学期に準備をすすめています。

二学期は、8月22日からスタート。しっかり充電してパワーアップしたいと思います!

| | コメント (0)

2016年7月19日 (火)

001今日の献立:ごはん  切干大根のすまし汁   はまちの野菜あんかけ    わらびもち   牛乳

梅雨明けしましたヽ(´▽`)/ 夏本番です♪

あと二日! しっかり締めくくれるように暑さに負けず頑張ります!

夏のメニューに取り入れているデザート、わらびもちo(*^▽^*)o 海士産きな粉をかけて頂きます♪海士産のきな粉は、本当に美味しいのですヾ(´ε`*)ゝ このきな粉を食べたら、店頭で売られているきな粉が買えなくなりました(;´Д`A ``` きな粉が必要なときは、キンセンのしゃん山まで買いに出かけます! それくらい、美味しいきな粉☆

海士町は、各地区で夏祭りがあり、今年は、数か所で神輿などが出て、大変にぎわっています。賑わいのひとつに、今日、明日と保々見地区というところで、大祭りが行われます。     21年ぶりに神輿などが出て、にぎわうようです。その二日間に、先輩でもある友人が空き家を使ってカフェをするとうことでお手伝いさせて頂きます。保々見といえば・・・給食の野菜生産者さんがた~~~くさんおられます。元気な方々に支えられて給食が成り立っていると言っても過言ではないくらい!カフェも、いつもお世話になっている生産者さんたちのお野菜をふんだんに使って、メニューを考え作りました。モロヘイヤのマフィン、トマトババロア、かぼちゃプリンなど・・・粉類は米粉♪とにかく、保々見産にこだわって作りました。日頃、給食でお世話になっている生産者さんに何も恩返しができていないので、この二日間で少しでも喜んでもらえるように、頑張ってお手伝いしてきたいと思います( ^ω^ )


| | コメント (0)

2016年7月15日 (金)

衛生管理研修

0027月14日(木) キムタク丼  みそ汁   ほうれん草の磯和え          プルーン   牛乳

今日の献立:ごはん  しじみ汁   夏野菜のチーズ焼き                   004      うなぎときゅうりの酢のもの   梅ゼリー   牛乳

昨日は、隣の島へ出張。 一日、衛生管理の研修会でした。振返って思うこと・・・

もっと頑張らなきゃなぁ・・・・っていうか、

頑張りたい!頑張ろ!って気持ちになりました( ^ω^ ) 仲良くさせて頂いている先輩栄養士さんの仕事の姿勢や想いがとても伝わり、勉強不足な自分に落ち込む・・・(;´Д`A ```    前向きに落ち込むというか、落ち込むけど、いい意味で負けたくない!って思いました♪     

今日は中学校が終業式。小学校は、20日。一学期終了まで残りわずか・・・
夏休みは、長いようで短いですが、研修会で気付いたことを私たちの現場でも生かせるように見直しをしたいと思いますφ(・ω・ ) 

| | コメント (0)

2016年7月13日 (水)

電話

0017月12日(火) しそごはん  ジャージャー麺   ほたての唐揚げ       くだもの   牛乳

今日の献立:ごはん   すまし汁   豆腐ハンバーグ   こしょみそ     くだもの   牛乳

002

昨日、数年前に学校給食専門誌である「学校の食事」を通して知り合った出版社のAさんと電話で話しました。

どれくらいになるのだろう? 5年ほど前に冊子のミニコーナーの連載依頼があり数年間連載させて頂いていました。そのご縁から、海士町へ取材に来て頂き、学校や子どもたちの様子をグラビアで掲載して頂いたことがありました。 そして、昨年は、隠岐ジオパークのジオ給食を冊子に紹介もして頂き、小さな縁が今でも続いていることに、出会いの深さやありがたさを感じています。

昨日は、久しぶりに電話でAさんとお話ししたら、イイ刺激をうけました!冊子の連載をされている方や全国各地で食育活動されている栄養士の先生方の様子を聞くと、自分もそんな人間になりたい!!と思うのです(≧∇≦) 有名になりたいとかそういうことではなくて、取組の方法や毎日の積み重ね方など・・・・小さなことからコツコツと・・・そして、新しい取り組みも小さなことからコツコツと・・・基本もコツコツと・・・・「コツコツ」が大切。 定期購読している「学校の食事」を毎月見ながら、アイディアをたくさんいただいていますが、久しぶりの電話で、気持ちが高まりました♪

再び、海士町の子ども達を取材したい!海士町へ行きたい!!と思ってもらえるように、丁寧に仕事をしていきたいと思います((w´ω`w))





| | コメント (0)

2016年7月11日 (月)

ネバネバ

003今日の献立:ごはん   モロヘイヤのたまごスープ   シューマイ       納豆サラダ   ラッキーデザート   牛乳

001今日のラッキーデザートは豪華にしました♪

一学期も残りわずか・・・勉強・運動・遊びなどなど、すべてに全力投球してきた子ども達。 一生懸命な子ども達でした((w´ω`w)) その頑張りをラッキーデザートで労いたと思います♪

きっと喜んでくれただろうなぁ・・・♪

そして、昨日は、7(なつ)10(とう)で「納豆の日」でした♪ 今年は、納豆サラダ♪

スープもモロヘイヤを投入したので、ネバネバ給食になりましたね( ̄◆ ̄;) 

味見のときに気付いた(笑) スープは、サラダほどのネバネバは感じませんでしたが、検食簿の感想にも書いてくださっていたので、ネバネバが苦手な人には少々辛いものがあったかもしれません(;´д`)トホホ…

今日は、海士小で2年生が親子給食。福井小で2年生が食の学習がありました。 海士小の方へは、都合により伺うことができませんでした。すみません・・・(;´▽`A`` 給食アンケートをお願いさせて頂きました。給食に関して、ご意見・ご感想を頂けるので、今後の参考にさせて頂きたいと思っています!





| | コメント (0)

2016年7月 8日 (金)

苦手

001
今日の献立:ごはん   みそ汁   さばの塩焼き   肉じゃが         くだもの   牛乳

野菜の種類が数多くありますが、私もまだまだ知らない野菜がたくさん! 新種の野菜も出てきたりします。 野菜は、大好き♪ 肉、魚も大好きですが、野菜がないとムリですねーー!

しかし、大好きな野菜でも、少し苦手なものもあります(;´Д`A ```笑

それは・・・・じゃがいも。 決して、嫌いではないですよッヾ(*゚A`)ノ ただ・・・好んでは食べない野菜のひとつ・・・カレーやシチューなどの煮込み料理に入れる際は、ゴロゴロとした大きめのカットよりも、小さくカットして溶かしてしまいたい派です(笑)

今年は、じゃがいもがたくさんできたようで、我が家にも頂いたじゃがいもがたくさん! 大きいのから、とても小さいものまで・・・ 

苦手意識がある中でも、頂き物はしっかり味わいたいので・・・・様々な料理に使って頂きました。すると・・・・美味しいのです(≧m≦) 言っておきますが、料理の腕が良いということをいいたいのではないです笑 じゃがいも、そのものが美味しいのです(*´ェ`*) やっぱり海士産いいなぁと感じるひと口ひと口でした♪ 

海士産のじゃがいもが出回るときしか、じゃがいもは購入したくない! 海士の恵みに感謝したい野菜のひとつです(*´Д`*)

今日の肉じゃがも、海士産のじゃがいも。 美味しかったです((w´ω`w))

| | コメント (0)

2016年7月 7日 (木)

七夕

001今日の献立:ごはん  味付けのり   七夕汁   星型コロッケ         冷しゃぶサラダ    七夕ゼリー   牛乳

七夕☆ 午前中は、くもり空で今夜は綺麗な星は見れないかなぁと思っていたのですが、午後から晴れました♪ きっと綺麗な星が夜空に広がると思います。普段は、全く星を見ることはない私ですが、今夜は見上げてみようかなぁ・・・・((w´ω`w))

給食をいつものようにデジカメで撮影♪ 食事中に調理員さんがあることに気が付きました!「あっ!ゼりー!!」 最初は、ん???と思ったのですが、すぐにわかりました(笑) ゼリーを入れずに、今日の給食を撮影してしまったーーーーーΣ( ̄ロ ̄lll) 撮影するときに、私もゼリーがないことに気付けば良かったのですが、今日は、味付けのりもあったので、何の違和感もなく撮影してしまいました(言い訳ですけど笑) 

・・・・ということで・・・改めて・・・ゼリー単独で撮影(/ー\*) 中身は、キレイな星のゼリーも入っていました☆

004

002003_2


星づくしの七夕献立♪ 











| | コメント (0)

2016年7月 6日 (水)

暑いです!

002今日の献立:ごはん  なめこ汁   酢豚    あらめのいり煮         りんごヨーグルト   牛乳

暑いです・・・(@Д@;

昨日の午後から気温がぐ~~~んと上がり始め、今日は、朝から暑い!蒸し暑いです!   食中毒警報も発令されました。

暑さの中、タイミング良く、今日は酢豚登場(≧m≦) 食欲をなくす子もいるはず・・・少しでも食べやすいように・・・(* ̄ー ̄*)


| | コメント (0)

2016年7月 5日 (火)

7月

0017月1日(金) ごはん  豚汁  たまごとうふ  なすのじゃこ煮   くだもの  牛乳

7月4日(月) ハヤシライス  ほうれん草のたらこマヨネーズ和え        くだもの  牛乳

今日の献立:大根菜ごはん  鮭のレモンホイル焼き   五目大豆   七夕ポンチ      牛乳003

7月に入りました☆
005
フルーツポンチは、七夕バージョン☆ 星型のパインとナタデココ☆そして、さくらんぼは織姫&彦星のようにくっついてます((w´ω`w)) かわいいです♪   七夕献立は、7日に登場するのですが、少し早めの七夕を味わってもらいました♪

そして、大根菜ごはんですが、ごはんの素は・・・しゃん山加工部さんが作られました♪     海士産の大根菜と現在研究がすすめられている海藻の一種ヒロメを乾燥させて海士乃塩で仕上げています。 混ぜごはんの素まで海士産ですごすぎるc(>ω<)ゞ 炊きあがったごはんにしっかり混ぜると、大根菜の香りが広がり・・・そして、ひと口入れると、口の中にも大根菜の香りが広がる~~~~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。  次も使いたい!と考えていましたが、残念なことに海士産の大根菜がないので・・・・(u_u。)  大根菜がある時季まで…我慢!004_3     










| | コメント (0)

« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »