« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月

2016年6月30日 (木)

同級生

001_2今日の献立:ドライカレー   するめサラダ   くだもの   牛乳

今日は、福井小へ・・・・4校時。一年生と食の授業をしました。元気いっぱいの一年生♪ 本当にかわいいです((w´ω`w)) 授業後、そのまま給食タイムも一緒に♪授業で学んだことを心がけながら、準備、食事をすすめている子どもたちを見守りました。

一緒に勉強できて楽しかったです(*´Д`*)

先日、同級生との会話の中で、給食の話題がでました。私たちの子ども時代の給食と今の給食の違いや懐かしい給食メニューなど・・・今の変わらない味があることや今、こうして私が海士町の学校給食の栄養士をしている不思議さ(笑)などなど・・・・そんな中で、同級生が「新メニューを作るのはいいけど、いつも(新しいものを)作るっていうのも考えもので、その新メニューを作るなかで定番化できるものを作ることも大切」と言いました。 確かに!! 色々な食の経験をしてほしいので、新たな食材を取り入れたりすることも大切。新メニューを作ることも大切。新しいことにこだわり過ぎず、新メニューを作るのなら単発で終わらず、それを定期的にだせるようなメニュー作りの大切さ・・・ごもっともです! 振返ってみれば、色々なメニューに挑戦してきましたが、一発打ち上げ花火的な感じで一度だしてそれ以降作ってないものも確かにあります。 実際、作ってみて、色々な評価を頂いたり、作業工程の見直し等も必要だったりで登場しないこともありますが、単発で終わらず、定番化できるメニュー作りの工夫が課題だな、と友人の話から思いました(*v.v)。 基本や定番の大切さを再確認。 チャレンジして、定番メニューになったものもたくさんありますので、今後も、一品でも多く、子どもたちに愛される味を作っていけたらいいなぁと思います。 思い出の味、、、記憶に残る味、、、、

私が海士町の給食業務に関わって12年目なので、当時中3だった子どもたちは、27歳?小1だった子ども達は、19歳。 大人になった海士っ子たちに、給食のこと聞いてみるのもいいかもしれませんね(*´ェ`*) 機会があったら聞いてみよ~♪

同級生との何気ない会話から、ヒントをもらいました。友よ、ありがとう(◎´∀`)ノ





| | コメント (0)

2016年6月29日 (水)

新メニュー

0016月28日(火) :ごはん  みそ汁  しそ豆腐のつくね   野菜の含め煮     プルーン   牛乳

今日の献立:ピースごはん  すまし汁  チキン南蛮                 ほうれん草のくるみ和え  ヨーグルトバニラ   牛乳

001_2

28日は、新メニュー♪ しそ豆腐のつくね(≧m≦) 県の教育員会はじめ学校栄養士会などで作成された和食&人気メニューレシピ本から参考にさせて頂いた一品です。 この冊子で何品か作らせてもらってますが、とても役立っててありがたい一冊。今回は久しぶりに活用させてもらいました(*^-^) 

試作の段階でもかなり美味しく出来ました♪ 担当した調理員さんは不安だったでしょうが、とーーーーても美味しくできました。子どもたちにも好評だったようです♪ 

そして、みそ汁には、海士産ズッキーニを入れてみたヾ(;´Д`A笑 海士産ズッキーニがたくさんできたらしく、しゃん山さんから情報をもらい、考えた末、みそ汁に・・・・予定では、なすを入れることでしたが、ズッキーニはなすのような食感ですし、クセもないので、意外に合う! 子どもたちも違和感なく食べられたみたいです♪ ヒントをくれたのは、調理員さん( ^ω^ ) 調理員さん、ありがとうございます!

そして、今日は、海士産グリンピースをたっぷり入れたピースごはん。今しか味わえないですよね★ 海士産だから、味も濃くて美味しく炊けました( ´艸`)

明日は、久しぶりの福井小へ・・・♪ 




| | コメント (0)

2016年6月27日 (月)

辛さ

002今日の献立:減量ごはん  担々麺  子持ちししゃもフライ             くだもの   牛乳

中学校は、今日、明日と振替休業日。小学校のみの給食。一校実施されないだけなのに、いつもよりゆっくりとした時間が流れるような気分でした。

今日の担々麺。辛さに注意しなくてはいけません。低学年の子ども達も食べられる辛さ。豆板醤の量が重要。微量でもかなり辛くなりますよね。我が家でも、料理で使用する時、微量のつもりで入れたら、かなり辛くなってしまうこともしばしば(;´Д`A ```笑

給食では、そのような失敗がないように慎重にいきたいところ・・・私にとっては、ピリ辛でも低学年にとったら激辛ということもあります。

今日の辛さは、低学年も大丈夫だったようです。ひと安心((w´ω`w))


| | コメント (0)

2016年6月24日 (金)

梅雨

001
6月23日(木) ごはん  なめこ汁   トマト煮込みハンバーグ         ひじきの五目煮   くだもの   牛乳

今日の献立:あかもく丼   しじみ汁   ごまネーズサラダ             冷凍みかん   牛乳

今日は、7月分の物資入荷日。 入荷日は、いつも雨模様・・・・( ̄◆ ̄;) どうしてなんでしょうか・・・ 今日も、トラックの到着時間が近付くと、強い雨が降ってきて、ドライバーさんは濡ながら作業をすることとなりました。雨の中、来てくれありがたいです(ノ_≦。)

一学期終了まで、残り20回を切っています。梅雨らしい、、、とにかく梅雨らしい、天気。明日は中学校遠足なのですが、天気大丈夫かなぁ。。。。( ̄◆ ̄;)

| | コメント (0)

2016年6月22日 (水)

修行

0016月21日(火):減量ごはん  天ぷらうどん   ささみ入り三色和え      くだもの   牛乳

今日の献立:ビビンバ   水餃子  チーズフォンデュサンドコロッケ      くだもの   牛乳

昨日、海士小訪問♪写真撮り忘れましたーーーーヾ(;´Д`A 昨日の海士小学校は・・・・毎回感じるのですが、アットホームな優しい雰囲気の中で過ごすことができています。

「こだがわさんだ!」という低学年の子ども達♪ 名前、憶えてくれててうれしい((w´ω`w))  前回も質問されたり、声かけられたりしたのですが、今回も・・・・色々話しかけてくれました。  食事中の委員会の給食のおたよりの紹介やクイズなど・・・ハイレベルなことをしているな、と感心してしまいます。 短い時間の中ではありますが、毎日の積み重ねが子ども達の心身の成長へとつながっていることを感じました。 私も、しっかりと子どもたちへ話ができるようにわかりやすく、楽しく、話せるように・・・・まだまだ修行中( ̄◆ ̄;)笑

毎日が修行ですね。 仕事でもですが、人間としてもです。最近、素直さに欠けてきていると実感中(笑) 褒めて頂くことも、素直に受け取ることができなくってきています。自信がないので、まだまだと自分に言い聞かせれば言い聞かせるほど、褒めて頂くと逆の意味に受け取ってしまうという・・・・(;´Д`A ```苦笑  うれしいことは、素直にうれしいと喜ぶこと。これがなかなか難しい・・・ 周囲には尊敬できる方、素敵な方がたくさんおられて、そんな風になりたいといつもパワーを頂いています( ^ω^ ) 少しでも、近づけるように・・・・♪ そして、海士の子ども達へ食材の豪華さだけでなく、生きる力を食を通して吸収してもらえたら♪ 細かく、具体的に説明することは苦手だし、言えませんが、「愛情」は注ぎつつけます(*≧m≦*)笑

| | コメント (0)

2016年6月20日 (月)

マラソン

001今日の献立:ごはん  湯葉のすまし汁  豚肉の梅こじょうゆホイル焼き   かぼちゃの煮物   くだもの   牛乳

昨日は、島後で「隠岐の島町ウルトラマラソン」が開催されました。午前中、すごい雨・・・・そんな中、多くのランナーが隠岐の島町を走っていたのでしょうね。

私は、マラソンは苦手(マラソンだけでなくスポーツ全般ですが(笑))なので、参加はしていませんが海士町からも参加されている方もおられるようです。

今日は、毎年、ウルトラマラソンに参加されている最強の市民ランナー川内優樹さんが海士町へ来島♪ 子ども達と交流したようです。給食も食べるということで・・・ドキドキ(笑) せっかく海士町へ来ていただいたので、海士らしさを出せるようにこじょうゆと梅みそを取り入れたメニュー。そして、スポーツと栄養を考えたメニューを心がけて・・・φ(・ω・ )♪ 美味しく食べて頂けたかどうかは。。。わかりませんが・・・(;´Д`A ```  ようこそ、海士町へお越し頂きました。ありがとうございました♪

 


| | コメント (0)

2016年6月17日 (金)

海士産week

0036月10日(金):ごはん  すいとん  さばのごま衣焼き               あらめのいり煮   噛め噛め三重奏  牛乳

6月13日(月):ごはん  みそ汁  イカのバター炒め   肉じゃが        くだもの  牛乳

6月14日(火):海鮮チャーハン   ポパイスープ  アジフライ   くだもの  牛乳

6月15日(水):ごはん  わらびのすまし汁  豚肉の赤ワインソースかけ              たこと大豆のマリネサラダ   デラ・ゼリー   牛乳

6月16日(木):ごはん  もずくのかきたま汁   鶏肉のみそにんにく焼き            はまち大根   干しうめ  牛乳004

今日の献立:牛丼   みそ汁  ほうれん草の磯和え   くだもの  牛乳006

10日の郡総体から全く更新せず・・・・

海士産weekもあっという間に終わってしまいました( ̄◆ ̄;)                     せっかくの海士産week…一日一日を紹介したかったのです。    007_2  015                出張もあったりで、私も14・16日の給食は食べられず・・・・海鮮チャーハンや鶏肉のみそにんにく焼きに仕上がりが気になるところでした。検食簿の感想や、連絡簿を確認すると美味しく食べられたようなので、さすが調理員さんだな、と安心したところです。しかし、海士産weekのときは、とにかく8割近くが海士産なので、下処理など作業がいつも以上にハード。なるべく現場での様子を見守りたいので出かけたくないのですが、、、、、調理員さん、いつもありがとうございます(*´Д`*)010

さて、給食写真以外にも紹介しているケーキの写真♪ 先月、私は誕生日でした(*´ェ`*) お陰様で、充実した人生を重ねられている毎日・・・ありがたい。            職員の誕生日月には、スイーツをお取り寄せし、ささやかではありますがお祝いするのですが、今回、私の誕生日・・・ネットで色々さがしてみたもののこれ!!!という、スイーツが見つからないでいました。それから日は流れ・・・・・6月突入(笑) 

ある日、中学校のクラスで授業の一環で、ケーキを焼いているということでシフォンケーキを購入させて頂いたことがありました。その時に、ひらめいた! ケーキを注文の依頼!さっそく、先生にお願いしてみると・・・・OKヽ(´▽`)/ 私の好みを伝えると・・・・・届きました!     ひと口食べると・・・・見事に私好み♪♪ 一生懸命作ってくれたSさんの顔が浮かびました。  美味しかったぁ((w´ω`w)) 幸せな気持ちになりました! 人を幸せな気持ちにできる仕事って素敵だな、と思いました。Sさん、またお願いしたいです(笑) 一生懸命作ってくれたその想いがしっかり伝わりました。

014多忙だった海士産weekを幸せいっぱいで締めくくってくれたケーキ(*´Д`*)

017_3

















| | コメント (0)

2016年6月 8日 (水)

体調

0026月7日(火):ごはん わかめとじゃこのかきたま汁  鶏肉のレモン唐揚げ   煮びたし   くだもの   牛乳

今日の献立:玄米入りごはん  豚汁   はまちのおろし煮            こんにゃくサラダ   ラッキーデザート  牛乳004

季節の変わり目だからでしょうか・・・昨日から体調を崩してしまい、仕事がなかなかすすまない状況でした。少しずつ体調も良くなりまして。。。健康であることの大切さを感じております(≧∇≦)

子どもたちも季節の変わり目と多くの行事をこなす中で体調不良がでてきてもおかしくありませんね(p_q*) 残菜も、今日は少し多かったです。無理のないように・・・見守っていきたいと思います。

食べやすい組み合わせ等、まだまだ勉強です(  ̄^ ̄)ゞ





| | コメント (0)

2016年6月 6日 (月)

梅の日

Cimg5824今日の献立:ソフトフランス   梅ときのこの和風スパゲティ            パンプキンスープ  プレーンオムレツ   くだもの   牛乳

今日は、「梅の日」です。

海士町では、崎地区で梅を育てています。 そろそろ梅仕事も始まるようです。崎の梅はとても高級品で、普段、なかなか口にはできません( ̄◆ ̄;) 贈り物として使わせて頂くことのほうが多いかも・・・

今日は、海士産の梅ではありませんが、梅の風味を加えてスパゲティに仕上げました。このスパゲティは好評で、味付けが美味しいと声を頂けます。うれしいo(*^▽^*)o 他の日は、海士産の梅を取り入れたものになっています♪ お楽しみに♪♪♪


| | コメント (0)

2016年6月 3日 (金)

応援

001今日の献立:ごはん     みそ汁  チーズ入りささみフライ          れんこんサラダ   いよかんゼリー   牛乳

6月は、中学校では郡総体・陸上記録会、小学校ではバスケット大会が予定されています。  今日は、応援献立でエールをおくりました!

一週間後には郡総体。バスケット大会は二週間後。日々、子どもたちは放課後練習しています。土日も頑張っていますし・・・・子どものエネルギーに力をもらっていますヽ(*≧ε≦*)φ  

私も負けじとスポーツのイベントに参加しています(笑) 友人が誘ってくれて、ゴールデンウイークはフットサル。今月は、郡総体翌日にソフトボールです(笑) いつもはしていないのですが、大会前に数回練習に参加し、本番!日頃運動していないので、キツイです。しかし、友人と集まってすることなので、楽しい♪それに、負けず嫌いなのがこういったところで出るのか・・・出来ないくせに悔しがるという・・・・( ̄◆ ̄;)すみません・・・(笑) 

仕事終わりに、子どもが部活で頑張っている中、私もソフトボールの練習に参加しています。 老いを感じながらしているのですが、すればするほど若さって素晴らしいと感じてます(*^m^)  行事が次々とやってくる中でそれを全力投球している子ども達♪

食事面でしっかりサポートできるように・・・

応援献立で少しでも運気上昇しますように♪

| | コメント (0)

2016年6月 2日 (木)

くだもの

002今日の献立:チキンライス   ベジタブルスープ    枝豆フリッター      くだもの   牛乳

今日のグレープフルーツ!!!美味しかったぁ( ´艸`) 果汁たっぷりで甘味、酸味のバランスがgood♪♪♪

季節のくだもの、メロン、すもも、びわ、ぶどうなどが店頭に出てきていますね。 価格を見ると、なかなかいいお値段(´;ω;`)ウウ・・・ 給食で出すには・・・もう少し時間が(^-^; 

くだものは、意外に高いです(笑) 毎日、息子のお弁当でくだものを入れているので、購入する機会が多くなりました。もちろん、朝食にも出したいですし・・・しかし・・・高い(。>0<。)    なかなか、手が出せません・・・色々考えて・・・お手頃なものを購入するようにしています。

お弁当でも給食でも、くだもので季節を感じてほしいのもあります。ですから、予算と相談しながら・・・・φ(・ω・ )

中旬あたりから季節の味も味わってもらえるようにと思っています( ´艸`)

| | コメント (0)

2016年6月 1日 (水)

食育月間

001今日の献立:ごはん   みそ汁   豚キムチ   きんぴらごぼう        くだもの  牛乳

6月は「食育月間」ですヽ(´▽`)/

いつも以上に、食育活動に力を入れたいと考えています! 

6月に入ったら、海士産食材がとても増えました♪ 今日は、人参、にら、キャベツが仲間入りしました。にらは、一度に多くの量を確保できません。しかし、今日は海士小が遠足の為、給食がなく食数が少なかったので、海士産確保に成功o(*^▽^*)o にらを海士産で紹介できて良かったです♪

人参は、毎日登場できるようになりました♪ どんどん増えてきました!

うれしいです((w´ω`w))

| | コメント (0)

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »