« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

2016年2月29日 (月)

卒業間近

001
今日の献立:ごはん  大根おろしのみそ汁   鯨のあずま煮          煮びたし   くだもの   牛乳

2月最終日は、とても寒い一日になりました(ノ_-。) 明日は高校の卒業式・・・高校の卒業式は、いつも荒れた天候の中で行われているような・・・明日も寒そうです( ̄◆ ̄;)  高校を卒業していく中には、もちろん海士の給食で育った子どもたちもいます。確か、出会った時は、その子たちは小学2年生。 そして、中学2年の立春式には、彼らたちへ激励の言葉を贈らせて頂きました。 そんな思い出がある子どもたちが高校卒業とは月日の流れを感じずにはいられません。 明日は、いい式となりますように・・・卒業おめでとうございます(*v.v)。

卒業を控えているのは、給食を食べている小学6年生、中学3年生も同じ。今日は、給食アンケートでリクエストのあった鯨料理を出しました。鯨料理をリクエストするとは、意外でした(笑) 理由は・・・最近、出てないから。というものでした。確かに、2年近く出していません(;´Д`A  久しぶりに鯨料理を思い出してくれたことは、それはそれで嬉しいですね♪ 洋食やファストフードのようなメニューをリクエストしがちな中、こういったリクエストはとてもうれしいです。給食のおたよりにも、鯨について紹介させて頂きました( ^ω^ )

明日から3月。春はすぐそこのような気が全くしない寒さ。うれしいけど少し寂しい別れの季節。 27年度の締めくくりがしっかりできる一ヶ月を過ごしたいと思っています((w´ω`w))

| | コメント (0)

2016年2月26日 (金)

2年ぶり?3年ぶり?

001今日の献立:ビビンバ    海そうスープ    かぼちゃチーズフライ     プルーン   牛乳

ビビンバ、久しぶりです!調べてみると、ここ2年は出していませんでしたΣ( ̄ロ ̄lll) もしかしたら3年ぶりくらいかもしれないΣ(・ω・ノ)ノ!

こんなに久しぶりだとは思いませんでした。小学1,2年生にとっては初メニューとなるわけですね( ^ω^ ) 

今週は、調理員さんは大忙しの一週間でした。水曜日あたりから金曜日の感覚だったようで(私もです・・・)、今日、やっと金曜日。ホッとしていることでしょう。月曜日のピザから始まり、金曜日のビビンバで締めくくる・・・・一週間、お疲れ様でした((w´ω`w))

2月も残すところ一日のみ!29日は、福井小が振替休業日。 3月の献立表は、月曜日に配布すればいいや~~と余裕な気持ちで過ごしておりましたが・・・・福井小振休なら献立表配布できない!!(゚ロ゚屮)屮 今日、完成させ、配布すべきでした・・・・余裕もちすぎてしまいました・・・

福井小の子ども達は、3月1日のメニューは楽しみにしながら登校してくださいね(;´▽`A``


| | コメント (0)

2016年2月25日 (木)

食の学習

001今日の献立:ごはん  しじみ汁   肉信田のおろし煮               するめサラダ   ラッキーデザート   牛乳

福井小1年生の食の学習に参加させて頂きました( ^ω^ )

一年生、かわいい~~~~~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

今回は、調理場の様子をビデオで撮影し、それを授業でながしました。 なかなか見学する時間もとれないので、一通りを撮影。 編集し、補足しながら鑑賞しました。

振り返りとして・・・・ビデオが長すぎましたぁ(||´Д`)o=3=3=3 見てほしいこと、伝えたいことをもう少し簡潔にすべきでした(;´▽`A`` いくら説明があるとはいえ、長すぎる(笑) 集中力も切れてしまいますよね・・・最初は、興味深々でもずっとは難しいかもしれません。メリハリある撮影、編集をするべきでした。しかし、子ども達、頑張ってみてくれて、気づいたこともしっかり発表してくれました。一年生、ありがとう((w´ω`w))

食の授業に声をかけて頂き、参加させてもらえることは本当に貴重な経験です。給食指導とは別の新たな気付きもありますし、伝えられる方法も色々考えられるので勉強になります。 特に、話し方などの立ち振る舞いは、心がけなくてはいけません(笑) わかりやすく、自分の言葉(想い)を忘れずに・・・そして、話しすぎないこと(笑) シンプルが一番と思いつつも、あれもこれも話してしまうのが悪いところです( ̄◆ ̄;)

授業だけでなく、給食指導でも同じことですよね( ̄◆ ̄;) 人を引き付ける魅力ある話ができるようになりたーーーーーーい(。>0<。) 海士町には、そんな人、たくさんいるのです。 その方々の話を聞いていると、わかりやすくて、カッコつけてないというか・・・しかも、言葉にも重み(想い)もしっかり詰まって、人の心へ伝わるという。。。そんな話し方。 話を聞きながら、その方の話の内容だけでなく、話し方にも興味がでてきます。どうしたらあんな風にはなせるのかな・・・・って。これは、経験や学びかな・・・・経験、学びを積み重ねていきたい!

そんなことを想いながら、今日を終えました(*´ェ`*)

| | コメント (0)

2016年2月24日 (水)

生産者交流給食

001今日の献立:ごはん   さつま汁   連子鯛の生姜バターホイル焼き     あらめのいり煮   くだもの   牛乳

今年も開催。生産者交流給食o(*^▽^*)o  午前中は、生産者さん、しゃん山さんとともに意見交換会を行います。その後、各学校へわかれて交流給食♪

今回、私は福井小学校へ・・・

委員会の子ども達が、生産者さんに関係するクイズを出題し、その後、色紙をプレゼントしてくれるという嬉しいことを行ってくれました。

今日のメニューは、もちろん海士産食材を中心に構成♪ もっと、アイディアが浮かべばいいのですが。。。。( ̄◆ ̄;) ホイル焼きは、ゆずがあれば使いたかったのですが、時季ではなくなったので、生姜♪ 最近、生姜使用率高しです(笑)  意見交換会でも挙げたのですが、生姜の海士産があれば嬉しいとお伝えすると、生産者さんも前向きに栽培してくれる様子でした。楽しみ~~~~♪ 話がそれましたが・・・(笑) ホイル焼きの連子鯛は、もちろん海士産です。骨付きで少し心配しましたが、子ども達、とても上手に食べていました( ^ω^ ) 数回だしているので、慣れてきたようですね♪002

生産者の高齢化がすすみ、参加人数がいつもより少なかったのは残念でしたが、いつも支えてくださっている生産者さんに感謝の気持ちを忘れず、これからもがんばりたいと感じた一日でした(*v.v)。



| | コメント (0)

2016年2月23日 (火)

チキン南蛮

001今日の献立:ごはん  もずくのすまし汁   チキン南蛮              納豆和え   くだもの   牛乳

チキン南蛮、好評でした♪ 揚げた鶏肉に甘酢を漬けてタルタルソースで食べるのですが、甘酢の酸味は、酢ばかりで仕上げず、レモン果汁も投入(*^ω^*)ノ彡

レモンのお陰で、酸っぱさの中にも、さっぱり感とさわやかさが広がったように思います!

残菜もなかったようですし、ひと安心!

高カロリーな点が悩ましいところではありますが・・・・。*((艸д・。`*)゜*。

| | コメント (0)

2016年2月22日 (月)

ピザ

001今日の献立:クリスピーピザ    ポパイスープ   スコッチエッグ       くだもの  牛乳

2年ぶりの登場、ピザヽ(*≧ε≦*)φ

卒業までに食べたいメニューで多かったひとつです! 2年前に初めてチャレンジして、思っていた以上に時間がかかりました(;´Д`A ``` なので、今回は、福井小が振替休日だった今日にチャレンジ♪ 子ども達、喜んで食べてくれたようです。

先日、イベントに参加しました。そこで、給食でおなじみのドライカレー作りをしてお手伝いをさせて頂きました。 色々な方がドライカレーを食べてくれました♪ 普段、給食で食べている子ども達も買いにきてくれたり、また、現在は高校生で懐かしい味として食べたいと買いにきてくれたり・・・・本当にうれしいことばかりでした((w´ω`w))

ささやかな夢として、イベントで「給食カフェ」みたいなものをしたいと思っていて・・・いつか実現できたらいいなぁ・・・と思っています(*´ェ`*)


| | コメント (0)

2016年2月19日 (金)

クラッカー

001今日の献立:ごはん  五目汁   シューマイ   いかと大根の煮物     クラッカー   牛乳

1月最終日は「非常食給食」をしました。メニューのひとつに、クラッカーがあったのですが、当日は、急きょ、海士産の焼きいもを出すことになったので、クラッカーをやめました。楽しみにしていた子が、残念がっていたという声を聞いていましたし、賞味期限のこともあるので、2月の献立にどうにかして入れたいと思っていました。

非常食メニューのようなものがあればいいのですが、2月はなし! 定番献立に組み込むことは正直抵抗があったのですが、今日入れてみましたヽ(´▽`)/

クラッカーですが、もう少し規格が小さいものだと助かります・・・(^-^;

明日は、イベントに参加予定♪ 個人的に参加するのですが、給食で大人気メニューのドライカレーを作ります゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 良かったら、ぜひ食べにきてください♪


| | コメント (0)

2016年2月18日 (木)

ゼロ

001今日の献立:ドライカレー    ひじきサラダ    フルーツヨーグルト      牛乳

ドライカレーの日は、残菜ゼロです♪

福井小は一日入学だったのですが、園児は喜んで食べてくれたでしょうか|ω・)

| | コメント (0)

2016年2月17日 (水)

たっぷり生姜

001今日の献立:ごはん   生姜入りみそ汁   揚げ出し豆腐            筑前煮   アーモンド  牛乳

寒いので、みそ汁に生姜をたっぷり入れました♪

海士小が一日入学だったので、保育園児は食べられたかな、と心配(;´Д`A ```

前回作ったときより生姜の量を減らしたので、食べやすくなったとは思います。 

明日は福井小の一日入学。明日のメニューは大丈夫そうな気がします( ̄ー+ ̄)

| | コメント (0)

2016年2月16日 (火)

アイディア

001今日の献立:ごはん  すまし汁   さばのみそ煮                 さざえ入りなます   くだもの  牛乳

すまし汁のわかめが存在感ありすぎてます( ̄Д ̄;; 量が多すぎたかも・・・・

という話を調理員さんとしていたら、とっても楽しいアイディアが思い浮かびました( ´艸`)

正確に言うと、調理員さんがアイディアを出してくれたのです♪笑 このアイディアは、まだ紹介できませんが、来年度ぜひしたいですヽ(*≧ε≦*)φ 本やネットで色々なアイディアをもらい参考にさせてもらってきましたが、これは今までになかったです! 調理員さん、おもしろすぎます(*≧m≦*)

詳しいことは改めて・・・・♪


| | コメント (0)

2016年2月15日 (月)

とり丼

001今日の献立:とり丼   なめこ汁   切干大根のじゃこ煮             くだもの   牛乳

6月以来の登場、とり丼です♪

以前、ブログにも書きましたが、私が給食を食べていた頃からあるメニューで、大好きなメニューのひとつでした。 当時は、作り方も想像もつかず、家で食べることができない貴重な一品だったので、食べられるときはとてもテンションあがってました( ´艸`)♪

今は、大人になり。。。料理も覚え、給食に限らず他のメニューでも作り方は予想できるようにはなりました。それに、今は、食べる側ではなく作る側となっているので、どんな味付けにしているのかわかります(*^-^) 

久しぶりにとり丼を食べて・・・やっぱり美味しい♪家でも、最近作っていなかったので、近いうちに作りたいと思っています♪♪♪


| | コメント (0)

2016年2月12日 (金)

ハンバーグ

001今日の献立:ごはん  かに汁   手作りハンバーグ                きんぴらごぼう   くだもの    牛乳

9年間の学校給食をもうすぐ終える中学3年生へ卒業までに、ぜひもう一度食べてもらいたいメニューのひとつ♪手作りハンバーグ(* ̄ー ̄*) 

家で作るときの量でも、材料と合挽ミンチをこねる際、手が冷たくなります。これが学校給食の量となると・・・どれだけ冷たいかぁ((ノ)゚ω(ヾ))  

今日は、海士小が振替休業日だったので、いつもより食数は少なかったのですが、苦労は同じ・・・一生懸命、作ってくれました。

食べると・・・・やはり美味しい( ´艸`) フワフワです♪

残菜は、どの学校もありませんでしたヽ(´▽`)/

| | コメント (0)

2016年2月10日 (水)

出張

0062月8日(月):ごはん   おでん   するめとこんぶの和えもの         くだもの   牛乳

2月9日(火):減量ごはん   チャンポン   えだまめフリッター くだもの   牛乳002

今日の献立:チキンライス   たっぷり白菜のコンソメスープ           白身魚香草フライ   コールスローサラダ  ハートクッキー   牛乳

004_2

月曜から出張でした。毎年この時期に開催される「学校給食用物資価格動向説明会」に出席してきました!(^^)!

今年も様々な物資が試食でき、また、普段お会いできない業者さんともお話ができ、普段取り扱っている物資についての情報も頂くことができ有意義な時間でしたφ(・ω・ )

隠岐汽船が冬ダイヤのため、出張するには少々大変な時期ではありますが、この会に参加すると新メニューのヒントも頂けるので勉強になるのです!  新規物資は数十品目の中から何品目か選定され、しばらくしたら取扱いが可能になります。どんなものが選定されたのかなぁ・・・・給食実施数の規模によって、使用頻度や取扱い可能の物資も違うので、私が希望していたものが選定されるとは限りませんが、どれも魅力あるものでした。

三日間の給食・・・インフルエンザの情報もなく、無事行えていたので、なによりです♪

今日は一足早くバレンタイン献立にしてみました♡







| | コメント (0)

2016年2月 5日 (金)

合格祈願

0012月4日(木):ごはん  切干大根のスープ   トマトオムレツ           こんにゃくサラダ   くだもの   牛乳

今日の献立:ごはん   すまし汁    みそカツ   れんこんのいり煮               いよかんゼリー   牛乳001_2

昨日は立春でした。 昨日から暖かくて・・・まさに春が始まったようなここ数日です(。・w・。 ) 

春といえば・・・卒業・・・の前に、試験~(笑) 一ヶ月後に公立高校入試が控えています。中学3年生にとっては、日々、それぞれの進路に向かって頑張っていることだと思います。少しでも力になれるように、給食でエールを送りますヽ(´▽`)/

3月に入ったら、直前の応援献立もだします♪

今回は、一ヶ月前なので、ボリューム重視でいきました( ̄ー+ ̄)

メニューには、ひとつひとつにエールを込めているのですが、みそかつは、みそだれをもう少し味の調整をすればもっと美味しく仕上がったかなぁ・・・甘味が強すぎました(^-^;  

そして、ヒレカツ・・・写真は中学校の量なのですが、多すぎましたヾ(;´Д`A 予想外に切り身が大きくて出来上がりに驚いたΣ( ̄ロ ̄lll) 中学生とはいえ、さすがに多すぎたのではないかと少々心配・・・残菜報告で残りが多かったらどうしましょう・・・(つд⊂)

子ども達、がんばれ~~~~ヽ(*≧ε≦*)φ



| | コメント (0)

2016年2月 3日 (水)

節分献立

011
今日の献立:セルフ恵方巻き   節分汁   いわしの竜田揚げ         福豆    牛乳

節分ということで、手巻き寿司にしました! 豆、豆、豆・・・豆をメニューを取り入れて♪     巻くのに作業がかかったのか・・・配膳に時間がかかったのか・・・食べるのも時間かかったのか・・・ボリュームがありすぎたのか・・・・今日は、いつもより時間を過ぎても食べている子もいたり、残菜が少しあったりしていました(゚ー゚)

中学校では、先週予定してましたが延期になった地域交流給食を行いました。海士小、福井小と参加して頂いていた集落支援員8人に中学校で参加して頂きました。サンドアートも披露してくださいました。 過去2回のサンドアートもとても素敵でしたが、今回は超大作でメッセージ性のあるものでした。 時間の都合上、食事しながらの鑑賞となったのが残念でしたが、子ども達の為に一生懸命してくれ、感謝しかありません。ビデオにも撮りました♪

明日は立春。寒さは厳しいですが、春はもうすぐですね(* ̄ー ̄*)

| | コメント (0)

2016年2月 2日 (火)

海士産キウイ

001今日の献立:ごはん  隠岐牛スジシチュー   エビマヨ              ほうれん草のくるみ和え     くだもの   牛乳

今日のくだものは、海士産キウイ♪

12月に一度だしましたが、もう一回分確保できるということで取り入れました(*゚▽゚)ノ 

ひと口・・・・

すっぱ~~~~い━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!笑 でも、個人的には好きな酸っぱさでした♪   海士産キウイというだけで許せちゃいますc(>ω<)ゞ ニュージーランド産のような甘味は正直ありませんでしたが、自然な甘さと酸味が私は海士らしくて好きでした!

来年も登場なるのでしょうか・・・・(*´σー`)


| | コメント (0)

2016年2月 1日 (月)

2月

001今日の献立:わかめごはん  モチモチきつねうどん    おさかな餃子    くだもの   牛乳

2月突入~o(*^▽^*)o

2月といえば、バレンタインですから、今日のうどんのなるとはハート型にしてみました♡♡

チョコ大好きな私にとって、2月は美味しいチョコがどんどん出てくるので、テンションあがりますよ(笑)自分用に買って食べる・・・そして太るΣ( ̄ロ ̄lll)という流れにならないようにしたいと思いますヾ(;´Д`A笑

27年度の給食はあと何回だろうなぁ・・・と数えてみたら40回ほど。。。中学3年生は、30回です! 3年生・・・残りわずかです!

今日のモチモチも人気メニュー。卒業までに食べたい一品のひとつに挙がっていたので、冬はほぼ毎月だしていましたが、3月は別のうどんメニューを考えているので、もしかしたら?3年生にとって最後の味かもしれません・・・・( ̄◆ ̄;)

早いなぁ・・・・

| | コメント (0)

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »