« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »

2015年11月

2015年11月27日 (金)

積雪

001
今日の献立:ごはん  みそ汁   ひじき入り厚焼卵   肉じゃが       こざかなくん  牛乳

隠岐汽船全便欠航……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ

予定では、12月分の物資は今日入荷でしたが・・・明日になりました! 

午後から仕事です(o ̄∇ ̄)/ 物資が入荷しないと安心できませんので、休日出勤大歓迎です(歓迎という表現もおかしいですが・・・(^-^; )

今朝、出勤前に外を出たら、みぞれが降っていて積雪。まだ冬タイヤに変えていなかったのでドキドキしながらの運転。 しかし、町中へ近づき始めると・・・まったく積もっていなかったです( ̄◆ ̄;) 

自分が住んでいる地域がいかに寒いか。。。遠いかということを実感した朝でした(/ー\*)

11月も残りわずかです。献立表も完成間近♪

| | コメント (0)

2015年11月26日 (木)

ご無沙汰しておりました

00211月20日(金) ごはん  みそ汁   豚肉のトマトソース煮込み        ごまネーズ和え   くだもの   牛乳

11月24日(火) 減量ごはん  担々麺  枝豆と豆腐のミンチカツ       くだもの   牛乳

11月25日(水) ごはん  にらたま汁  鶏肉のみそ焼き   煮びたし          003   くだもの  牛乳

今日の献立:ドライカレー   ほうれん草のくるみ和え   フルーツヨーグルト         牛乳004

005先週は、江津へ・・・そこから、更新が・・・すみません( ̄◆ ̄;) 今日から大荒れの天気となり、明日は・・・おそらく隠岐汽船欠航する・・・かも(@Д@;   早めに対応したので、牛乳もOK♪ 荷物も大丈夫。 しかし、明日は、県給食会から物資が入荷予定でしたが、土曜日に変更になりました(ノω・、)

寒い冬がやってくる~……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ









| | コメント (0)

2015年11月19日 (木)

おきるくん給食

001今日の献立:ごはん   隠岐のめぐみ汁   はまちの照焼き          あらめのいり煮   くだもの   牛乳

今日は、「おきるくん給食」の日ですヽ(´▽`)/

「おきるくん」って???と思うことでしょう。「おきるくん」とは、隠岐栄養士会キャラクターです。 朝から元気な隠岐の子をイメージして「おきる(起きる・隠岐る)」が込められています。

「おきるくん」を使って、授業を行ったり、おたよりを発行したり、様々な活動を行ってきました。新たな活動として、今回、隠岐で獲れた多くの恵みをつかった給食を実施することになりました。隠岐の食材をたくさん使うだけでなく、ごはんとみそ汁を基本とした和食メニューをみんなで考えて、隠岐全域の小中学校統一メニューにしたのです♪

昔から食べてきている、ごはん・みそ汁・・・そして、主菜・副菜と、これからの食事の参考にしたり、普段の食生活を考える機会となってくれればと願いを込めています。

隠岐統一献立は、初めての試み。みそも、隠岐の島町産のものを使いましたが美味しかったです♪ 

海士産weekも、明日が最終日。

海士の恵みをしっかり頂きます!

| | コメント (0)

2015年11月18日 (水)

食の学習参加

001
今日の献立:ごはん   牛肉とさといもの具だくさんみそ汁            さばのねぎソースかけ    かぼちゃの煮物   くだもの  牛乳

今日は福井小へ行ってきました♪(o ̄∇ ̄)/

新校舎♪新校舎♪ とーーーーても素敵な校舎でした。木の香りが癒されます(*´Д`*)

4校時に食の学習があり、参加させて頂きました♪一か月ぶりの授業の参加です! 午前中は授業の資料作成に必死(〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:. 余裕をもって早めにすれば良かったのですが・・・・スミマセン・・・(*_ _)人

しかし、必死に作るといい意味で考えすぎなくて、思いっきり作成できるので、それはそれでいい出来に仕上がるときもある(笑)と、前向きに考えて・・・♪授業に参加しました。

スタートから担任の先生が、子どもたちの心をガッチリつかんで、授業は楽しく進みました。私も、最初少し緊張していたのですが、子ども達と先生に助けられながら、自分の言葉で伝えることができたことはとてもありがたかったです((w´ω`w))

こういった機会を頂くことで、子どもたちに声も聞くことができ、次に繋げるヒントになるので勉強になります! ありがとうございました。

授業後は、新ランチルームで給食♪ 今まで、仮設教室で各学年それぞれで食べていました。ランチルームのありがたさを感じた一年ちょっと・・・やはり、ランチルームいいですね♪3,4年生と楽しく食べました(o^-^o)

今日は、海士町産の食材13種類使用。 授業でも話しましたが、自分でも正直驚いた(^-^; 

海士産・・・ありがたいです((w´人`w))

| | コメント (0)

2015年11月17日 (火)

サンドアートパフォーマンス

006今日の献立:ごはん  たっぷり白菜のコンソメスープ   サイコロステーキ   いかのマリネサラダ   くだもの  牛乳

海士小へ行ってきました。今日は、地域交流給食で集落支援員10名の方々に参加頂きました。 

担当の先生と、どういった交流給食にしようかと考えていました。クイズ、クラス紹介など・・・色々考えていました。そんなときに、参加してくださる集落支援員のみなさんが、サンドアートパフォーマンスをしてくださることになりました。

正直、サンドアートパフォーマンスを知らなかった私・・・( ̄◆ ̄;) 

先日、町で結婚式を挙げたカップルさん(奥様が集落支援員)がおられて、披露宴でも集落支援員の方々でサプライズでされたそうです。その動画を見て、初めてサンドアートパフォーマンスを知ったのですが、それを見たらとっても感動しました!砂でこんなことができるのかという感激と、ストーリー性があって、それを考えた集落支援委員さんたちのパワーに驚きました。 

ぜひ、「ふるさと」「海士小」「給食」をテーマにしていただけるのであれば。。。とお願いし、実現しました。 

給食時間で行うので、衛生面や時間面を考えなくてはいけません。食事をする場であるので、砂が食事の中へ入るということはなくはありません。その点も確認しました。また、毎日給食時間はゆ~っくり食べる時間があるかといえば、十分ではありません。その中で、こうしたことを行うと低学年もなかなか食べられなくなり、時間がずれ、残菜が残ってしまうということにもなります。 クイズなども計画していましたが、サンドアートの素晴らしさ(中身)に想いがすべて込められているように思い、クイズはやめることにしました。

5分ほどのパフォーマンスでしたが、とても胸がいっぱいになりました。毎日、子どもたちの心と体の成長を願い、給食を届けています。生産者さんの想いや、作り手の想いをしっかりと伝えられるように努めてはいても、なかなか伝えきれないことも多々あります。しかし、今日は、それをサンドアートに込めてもらえたような気がしました。そして、海士の子どもたちの成長を見守ってくださっているのは、保護者さん、学校だけでなく、地域のみなさんもなんだと改めて感じました。うまく、言葉にできませんが、私は、海士で仕事できて本当に幸せだと改めて思いました。

海士で学校給食栄養士11年目・・・ベスト3に入るくらい、思い出に残るものでした(*´ェ`*)   

今回、交流給食でこういったことをしたのは初めてだったので、交流給食の流れとしての課題等はまだまだありましたので、反省すべきことはしっかりして次回に繋げていきたいと思います。


| | コメント (0)

2015年11月16日 (月)

海士産weekスタート♪

002今日の献立:さざえの混ぜごはん  もずくのすまし汁  連子鯛の塩焼き  なめみそ和え   くだもの   牛乳

始まりました(* ̄0 ̄)ノ 海士産week♪

今週は、海士産にこだわります!いつもは手に入りにくい食材も今週は使わせていただきます。 本当なら、毎日、地産地消100%の給食を出したいのですが・・・それは、永遠の課題・・・夢・・・努力あるのみです。 その夢に近づけるように、今週は頑張りますヽ(´▽`)/

さざえの混ぜごはんは久しぶり♪ 具材を別釜で煮て、炊きあがったごはんと混ぜる。風味つけに、ごまも入れるのですが!!!! 海士産ごま登場(≧∇≦) 海士産ごまは、超貴重です。 ごまを炒ったら、とーっても香りがよくて感動でした。

そして、連子鯛。初登場。シンプルに海士乃塩をつけて焼きました。骨があるのが、大丈夫かな、と心配ではありましたが、魚に骨はあって当然ですから、それも勉強といことで、少しの骨もなんとか上手に省いて食べてほしいと願っていました((w´ω`w))

明日は、海士小で地域交流給食です。もちろん、海士産たっぷりです♪

| | コメント (0)

2015年11月13日 (金)

三日

00111月11日(月):チキンライス   切干大根のスープ                サーモンチーズフライ   くだもの   牛乳

11月12日(火):ごはん  なめこ汁   肉信田のおろし煮            糸こんにゃくと野菜のごま煮   くだもの   牛乳

今日の献立:パン  あさりのシチュー   トマトオムレツ002             ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ   くだもの   牛乳

三日ぶりです!ついつい更新できず…

来週から「ふるさと週間」です。海士産の食材を中心にした献立。6月、11月に行っています。6月のときは、あわびを出したなぁ・・・(* ̄ー ̄*) 今回は・・・ありません(笑)(笑) でも、きっと充実した一週間になるだろうな、と思います♪ 今から、楽しみで仕方ありません♪  美味しく海士の恵みを食すことができるかのドキドキ感もあります。

楽しみ(◎´∀`)ノ

そして、明日は福井小新校舎竣工式。先日、ピカピカのランチルーム拝見しました。天気が心配です・・・(;´Д`A ```
003






| | コメント (0)

2015年11月10日 (火)

具だくさんみそ汁

001
今日の献立:ごはん   秋野菜のみそ汁   さんまの塩焼き          ささみ入り三色和え    プルーン    牛乳

今日のみそ汁は、具だくさんで仕上げました。海士産野菜も豊かになりはじめてたっぷりみそ汁に入れることができましたo(*^▽^*)o

| | コメント (0)

2015年11月 9日 (月)

来年まで、さよなら

001今日の献立:ごはん   すまし汁   なす田楽                   高野豆腐の煮物    くだもの   牛乳

今日は、中学校が振替休日。

昨日は、隠岐島駅伝大会が行われ、息子たちが出場するので応援に行ってきました。天候は、雨・・・小雨ならまだいいのですが、走行中はかなりの大降りでした。息子の応援はもちろんするのですが、他校の生徒たちが一生懸命走る姿も、とてもまぶしくて感動しました。    みんな、本当によく頑張ってました。夏休みから練習を始め、走った距離は500kmらしいです。どの学校も襷をつなぐ想いで走り、仲間とともに頑張ったんだろうな、と思うと胸がいっぱいになり、応援しているときからウルウル(´;ω;`)  勝負には勝ち負けがつきますが、完走したすべての子どもたちに感謝です。本当に素晴らしかった~♪

中学生は、今日はゆっくり充電して・・・明日から、頑張れーヽ(´▽`)/

9月に初登場した「なす田楽」は、登場3回目。なすの時季ももう終わり・・・来年の旬までしばしお別れを込めて、今日登場しました。 なすの美味しさが引き立つ、海士産梅みそで作る練みそがポイント♪ 

次回登場は、来年♪ あまごはん「なす田楽」ありがとう((w´ω`w))

| | コメント (0)

2015年11月 6日 (金)

カミカミ

001
今日の献立:玄米入りごはん   豚汁   いかの煮付け             こんにゃくサラダ   くだもの   牛乳

11月8日は、1(い)1(い)8(は)で、いい歯の日です( ̄ー+ ̄) 噛むことを心がけてもらおうとカミカミ献立にしてみました。

よくカミカミできました(◎´∀`)ノ

| | コメント (0)

2015年11月 5日 (木)

応援&マラソン

00211月4日(水) ごはん  かに汁   手作りとんかつ  煮びたし        ラッキーデザート   牛乳

今日の献立:わかめごはん   モチモチきつねうどん   中華シューマイ   くだもの  牛乳

001003
昨日の献立は、応援献立(*^ー゚)b もうすぐ中学校が、駅伝大会とバレーの出雲地区新人戦に出場します!エール♪   駅伝は、夏休みから走ってました。すごく走ってました。     今までの練習の成果が出せるといいな・・・と思い、カツ(勝つ)で手作りとんかつ! 

また、今日は、小中学校マラソン大会。海士っ子が、海士中学校に集合。4コースにわかれて走ります。 小1~中3までの走る姿は、かわいさと勇ましさがありました。一人ひとり、一生懸命走る姿は、とても感動でした。 子どもたちは、本当にすごい!その一言です(o^-^o)

今日の献立は、子どもたちが大好きなモチモチきつねうどんでパワーをつけました。ついこの間もモチモチきつねうどんで、再登場には早すぎるかとも思いましたが、大好きなものには大歓迎してくれるであろうと決めました♪

スポーツの秋! 給食で一生懸命応援します(◎´∀`)ノ




| | コメント (0)

2015年11月 2日 (月)

11月スタート

001今日の献立:ごはん  おでん   するめとこんぶの和えもの          くだもの   牛乳

週末からとても寒くなり・・・ヾ(.;.;゚Д゚)ノ 鍋物が恋しくなる時期になったなぁと思っています。

11月スタートの給食は、鍋物の代表、おでん!アツアツで鍋ごと出せるわけではありませんが、巨大釜でしっかり煮込んで美味しく出来ました♪


| | コメント (0)

« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »