« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »

2015年10月

2015年10月30日 (金)

ハロウィン

001今日の献立:ごはん   豚汁    いわしの梅煮   かぼちゃの煮物     ハロウィンマドレーヌ   牛乳

明日は、ハロウィン。最近、メディアでハロウィンをとてもよく取り上げていますね!

私の子どもの頃はそんなこと全くなく、ハロウィン自体知りませんでした(笑) 時代でしょうか・・・そう表現すると、自分が老いを感じるのですが。。。( ̄◆ ̄;) 

今日の組み合わせ的には、ハロウィンでデザートがマドレーヌならば洋食が良いと思ってはいます!

しかーーーし( ̄ー ̄)ニヤリ ここは、あえて和食で攻めてみました♪特に意味はありません。あるとするなら、午後から一か月分の物資が給食会から届くので、献立は比較的スムーズにできる調理工程にしなくてはならなかったので、そのことを優先すると和食になってしまったということなのです(^-^;

物資の整理も完了。

ハロウィンの次は・・・・クリスマスですね(笑) 来週から11月がスタートしますが、少しずつクリスマスメニューのことも考えていかなくてはいけない時期です。

| | コメント (0)

2015年10月29日 (木)

秋♪

001
今日の献立:減量ごはん   チャンポン  シューマイ  くだもの  牛乳

今日は、午後から小中音楽会♪

早めの給食なので、食べやすい献立にしました。

午後からの音楽会、少し出かけました( ^ω^ ) 子どもたちは、頑張ってますね♪一生懸命な姿だけで素晴らしい、感動する(´;ω;`)ウウ・・・ 見てて、泣きそうになりました。すぐ感動し泣けてくるようになったのは・・・年齢のせいなのか・・・(^-^;

芸術の秋を感じた時間でした♪

明日は10月最終日。献立表、完成しました!

| | コメント (0)

2015年10月28日 (水)

くだものトーク

001今日の献立:ごはん  なめこ汁   チキンとカシューナッツの揚げ煮     煮びたし   くだもの   牛乳

チキンとカシューナッツの揚げ煮を作りすぎました(^-^; けっこうな量になりました。中学生でもしっかり食べられる量。

残菜が心配なところでしたが、ありませんでしたヽ(*≧ε≦*)φ 

ごはん2口、煮びたし2口程度残っていたぐらいでした♪

くだものは、オレンジ。くだものは、いつも悩む(# ̄З ̄) 旬のくだものを取り入れるよう心掛けていますが、くだもの・・・かなり高価です。 そして、味見して購入できるわけではないので、時々、残念なこともあったり・・・(u_u。)

調理員さんとの話題で、くだもので何が一番好きか?というのがありました。桃、いちご、みかん・・・などなど、様々なくだものがありますが、みなさん、それぞれ好みが分かれました! あまり好きではないくだものでも、本当に美味しいものを食べると好きになれること。それに、剥くのが面倒で好きになれないものもあること。くだものトークで、賑わいました。

今日のオレンジは、少し、水分がないものもあって、残念でした(´・ω・`)ショボーン   

11月の献立表が完成間近です。明日印刷かけて・・・明後日には配布。毎月、ギリギリ・・・手書きのところをこだわってしているので、心を込めて、集中しながら書きます。手の調子によっては、うまく書けなくてイライラ(-゛-メ) 「書く」ことを仕事にしている方は素晴らしいですね。字が美しく書ける方を尊敬します!

明日は、音楽会~♪ 会場校は、海士中学校~♪ 


| | コメント (0)

2015年10月27日 (火)

たまねぎ

001今日の献立:ごはん  みそ汁   エビマヨ   切干大根のじゃこ煮      プルーン   牛乳

毎日の給食で大活躍する野菜といえば・・・にんじん、ねぎ、キャベツ、、、、など色々なものが思い浮かぶと思うのですが、ほぼ人参に並んで大活躍しているのが、たまねぎ!

とにかく!たまねぎは、ほぼ毎日使ってます!海士産ねぎがない時期は特に使っていました。炒め物、煮物、焼き物、和え物、ありとあらゆる料理に大活躍♪ 毎日のおたよりにも、海士産たまねぎの生産者を紹介するのは定番♪ それくらい、地産地消を推進する海士町にとって、重要な役目をはたしてくれていた。。。たまねぎ* ´З`)σ

とうとう・・・底がつきました(´;ω;`)ウウ・・・ 

手配をしてくださるしゃん山さんも、生産者さんに確認してくださってはいるのですが、もうどこもないようで・・・昨年度より多く使いすぎてしまったのでしょう、予定より早くなくなってしまいました(^-^;

とりあえず。。。。今日の登場で海士産たまねぎは、ひとまず休憩・・・もしかしたら、どなたかもっておられるかもしれませんので、それを待つのみ。 明日からは、本土産のたまねぎを使用予定です。

海士産たまねぎ、心より感謝申し上げますm(_ _)m

どこかで。。。お会いできればいいのですが。。。。(´・ω・`)

| | コメント (0)

2015年10月26日 (月)

満月!?

001今日の献立:いもごはん  湯葉のすまし汁    スコッチエッグ        なます   くだもの   牛乳

昨夜は、十三夜。月が美しかったですねo(*^▽^*)o しかし、月を見て思いました・・・

あれ・・・?満月・・・じゃない?????! 

十五夜と同じで、十三夜も綺麗な満月なのかと思っていました。昨夜も、満月♪満月♪と思いながら空を見上げてみると。。。立派な美しい月ではあるのですが、満月になりきれていない気がしたのです(笑) 気のせいかなぁ・・・と思って、その時はそれで終わったのですが、やはり気になって・・・・調べました!

十三夜は、満月ばかりではないらしいです゚.+:。(・ω・)b゚.+:。 明日、満月のようです。やはり、昨夜見た月は満月ではなかったんですね(^-^; しかし、美しい月だったのでgood♪

明日は、きっと素晴らしいお月見できると思います♪

今日は、十三夜のお月見をイメージした献立にしました。スコッチエッグでお月見。 

秋らしく仕上げることができました!


| | コメント (0)

2015年10月23日 (金)

さんまと海士乃塩

001今日の献立:ごはん   秋野菜のみそ汁   さんまの塩焼き           あらめのいり煮    くだもの   牛乳

秋の魚、さんま♪

残念ながら海士産ではありませんが、給食会から購入したものを海士乃塩をつけて焼きました。海士乃塩は魚との相性がとてもいいということ。

給食では、魚以外にも味付けで海士乃塩を使っているという贅沢( ̄▽ ̄) 

今日も、100gあたり375円の高級塩をしっかりと使わせて頂きました♪ごちそう様でした。  来月は、さんま以外の魚にも使って、塩焼きに挑戦してみようと思います。


| | コメント (0)

2015年10月22日 (木)

お馴染み

001今日の献立:ドライカレー   枝豆フリッター    コールスローサラダ     くだもの   牛乳

今日は福井小3,4年生が歩くんじゃーに出かけていきました!懐かしい( ´艸`)我が子も歩きました。 明日、無事にゴールしてほしいです♪

さて♪みんな大好き♪ドライカレー♪

ドライカレーは3,4年生も大好きなメニュー。残念ながら、今月は食べられず・・・

ドライカレーを出す日は、行事などなく全員が食べられる日を心がけるのですが・・・・今回は・・・すみませんヾ(_ _*)

11月の献立作成&発注業務を大詰め。明日にはすべてを終わらせてみせる(  ̄^ ̄)ゞ


| | コメント (0)

2015年10月21日 (水)

感謝・・・感謝・・・感謝

00110月19日:わかめごはん  モチモチきつねうどん  ごぼう包焼        くだもの  牛乳

10月20日:くりごはん   みそ汁   鶏肉のなめこおろしかけ                    ほうれん草のたらこマヨネーズ和え   くだもの   牛乳

002

今日の献立:ごはん   もずくのすまし汁  さばのみそ煮            肉じゃが   くだもの   牛乳

この数日間は、「感謝」・・・とにかく「感謝」・・・「感謝」という言葉しか思いつかないです。毎日更新して想いを綴りたかったのですが、肉体的よりも精神的に忙しいというか、余裕がなかったのでしょうね・・・(;;;´Д`)ゝ 更新することができずにおりました。

昨日は、海士町で教研の食育部会があり、そこで食の学習を学年担任の先生と一緒に授業をさせて頂きました。前日の最終打ち合わせでは、先生に協力して頂いて遅い時間まで付き合って頂き。。。。そこから、イメージがより膨らめば膨らむほど、自分が伝えたいことがわからなくなるという緊張感MAX(笑) いい意味で開き直るしかない!と心に決めて、自分の言葉で子どもたちと一緒に学んでいけたらと臨みました。

しかし・・・やっぱり緊張したーーーーー(笑) 話すときに、一瞬頭真っ白になって、何を言いたいのかわからなくなるという事態でしたが、何とか気持ちで乗り切ることができました。   普段、学校へ伺って食の授業のお手伝いをさせて頂くことはあるのですが、色んな方々に見て頂くことは…慣れていないので。。。。ヾ(.;.;゚Д゚)ノ 改めて、毎日、子ども達と共に授業をしている先生方を尊敬します。そして、一緒に授業をした子どもたちの能力の高さに感動!担任の先生と子どもたちの信頼関係の強さをとても感じました。素晴らしい学級でした。海士の子どもを褒めるわけではありませんが、本当に素晴らしいクラスだったんです(*´ェ`*)先生と子ども達に助けらました。貴重な経験させて頂きました。まだまだ勉強不足なところがたくさんある私・・・子どもたちとの関わり方や話方、知識・・・反省点ばかりです。この反省を給食指導で生かす事、また、食の授業に生かせるられるように努力あるのみ!

そして!そして! 給食! 昨日の給食の写真を撮り忘れました(/ー\*) 

くりごはんヽ(*≧ε≦*)φ 数日前のブログでも少し触れていますが、海士産くりをたっぷり使ったくりごはん♪ 無事、登場しました~~~♪13日のしゃん山さんとの野菜会議での納品不可能かもという出来事から・・・翌日から、短い時間ではありますが、しゃん山さんへ通わせて頂きましたm(_ _)m 水曜~土曜まで4日間だけで、どれだけ役に立てたかはわかりませんが、一個一個栗むきをしながら、毎年、頑張って作業をしてくれていたスタッフさんに感謝せずにはいられませんでした。 しゃん山では、学校給食だけでなく、他施設からも野菜の注文もありますし、他のお客様も対応もあります。季節のよっては、店内に多くのお客様がいて、すごい賑わい。店舗も改装し、野菜だけでなく地元食材を使った商品も加工しています。 その業務の合間をぬって、栗むきの作業は想像以上に大変。実際、私もしながら、大変だな、と思いました(u_u。) 気が遠くなる・・・とも思いました。 

しかし、くりごはんは絶対出したかったのです!県給食会に国産のむきくりが販売されているので、くりごはんをしたければそれを使えばいいと言う人もいるかもしれない!でも、私は、海士産くりでなきゃ、意味がないと思ったのです。季節の味を海士の恵みで食してほしい。それだけです。 ありがたいことに、間に合い、給食にだすことができました(p_q*) 

「くりが甘くて美味しかったぁ」とくりごはんは大好評でした。くりを堪能してほしかったので、くり多めにしたかいがありました((w´ω`w)) 

美味しく作ってくれた調理員さんにも感謝です゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 微妙な水加減、最高に上手! 本当に美味しく炊けてました♪

本当に多くの方に支えられて、仕事ができています。一人じゃ何もできない・・・

「感謝」・・・有り難いです。 感謝を、想いを少しでもお返しできるようにこれからもがんばっていきたいです。




| | コメント (0)

2015年10月16日 (金)

ラッキーゼリー

003今日の献立:ごはん  五目汁    和風煮込みハンバーグ          001_2

 じゃこピー炒め    ラッキーデザート    牛乳

今月のラッキーデザートはゼリー4種類。中学校のランチルームからは前回のような盛り上がりの声は聞こえてきません(笑)しかし、新しいゼリーも仲間入りしてます♪

じゃこピー炒めは、給食初登場。

じゃこ多すぎました( ̄◆ ̄;) もっとピーマン多くすればよかったヾ(_ _*)ハンセイ・・・ 味付けは濃くなりすぎないように生姜の香りを効かせるように心がけましたが、子どもたちの反応は・・・・どうでしょう|゚з゚)

和風煮込みハンバーグは、小学校は1個なのですが、中学校は2個にしてみました。さすがにボリュームあったかも~!残菜状況はまだわかりませんが、ゼロだと嬉しいなぁ(o^-^o)





| | コメント (0)

2015年10月15日 (木)

感謝

001今日の献立:肉チャーハン   きのこスープ    ほたての唐揚げ       くだもの  牛乳

10月15日は「きのこの日」♪ きのこスープでアピール(≧∇≦)今日のきのこスープは、きのこの食感も大変良くて旨味が口の中で広がりとても美味しかったと思います♪

きのこ好きな私の感想・・・・きのこが苦手な人には辛い一品だったかも・・・( ̄◆ ̄;)しかし、残菜もなく食べてくれていたということは・・・・好評だったということでしょうね♪

昨日から、午後の1時間程度、キンセンのしゃん山さんへ行ってます。

何故なのか・・・・( ̄ー+ ̄) それは、栗の皮むき! 毎年、栗の時期になると海士産栗を使ったくりごはんをしています。しゃん山さんへ依頼し、むき栗を加工してもらっています。今年もお願いしました。・・・・が・・・・・( ̄○ ̄;)! 店の多忙と人手不足もあり、なかなか栗を加工できないという事態!先日の野菜会議でその状況を知りました。しゃん山加工部さんはいつもベストを尽くしてくれて、立派なものを納品してくれますし、子どもたちの為に頑張ってくれます。その中で、むき栗が出来ないという状況はすごく深刻なことであり、本当に毎日多忙なんだな、と思いました。私・・・思いました! 最後までベストを尽くそう! しゃん山加工部へ出かけむき栗つくりをしようと決めました!どうしても来週献立に入っているくりごはんを出したいので、日頃どれだけみなさんが一生懸命してくださっているか肌で感じようと思いました。 昨日と今日出かけてきましたが、やはり大変ですね(。>0<。) 毎年、作業してくださっていたスタッフのみなさんに本当に感謝です。子どもたちへ栗むきの大変さを毎年伝えるのですが、今年はもっとしっかりと伝えたいと思います♪(o ̄∇ ̄)/

くりごはんは20日。海士産くりにこだわった、くりごはん。

登場させることができますように・・・゜.+:。(*´人`*)゜.+:。

| | コメント (0)

2015年10月14日 (水)

なす田楽、再び・・・

001今日の献立:ごはん   あさりのすまし汁    なす田楽             高野豆腐の煮物    冷凍みかん   牛乳

9月に作った、なす田楽。再登場ヽ(´▽`)/

しゃん山で作っている梅みそを入れて作った給食アレンジみそで食べます♪

今日も昨日に引き続き中学校のみの給食。残菜はナシーーーーーーーヽ(*≧ε≦*)φ

ありがとうm(_ _)m

| | コメント (0)

2015年10月13日 (火)

給食物語

今日の献立:001もりもりマーボー丼   水餃子   子持ちししゃもフライ     くだもの  牛乳

三連休、いかがお過ごしでしたか?私は金曜日にお休みをいただいていたので四連休。   息子の中体連新人戦の応援に行かせて頂きましたo(_ _)o

スポーツには何が起こるかわかりませんねぇ・・・改めて、子どもたちのパワーや先生方の想いがうまくつながった大会だったと思います。いつもですが、子どもたちには、いつも感動をもらっています。ありがとうーーーーー!!!子ども達o(*^▽^*)o

新人戦後は校区の運動会。心配していた天気も見事!晴れたーーーーヾ(´ε`*) 寒さを感じはしましたが、楽しい運動会でした♪ 

今日は、小学校2校は今日明日と振替休業日。よって、中学校のみの給食です。

豚レバーが入っているもりもりマーボー丼♪ あまりレバーは気にならないと思うのですが、試練のメニューになったようです(;´▽`A`` 

今日は午後から野菜会議と漁協会議がありました。来月の食材状況を確認し合い献立作成の参考にします。毎年作られるものはある程度決まっていますが、たまにめずらしいものもあるのでこの会議は本当に重要ですφ(・ω・ )メモメモ

情報を頂いて11月の献立を色々考えて・・・んんんんん~~~~~~(´~`)。゜○悩む!   いつものパターンになりたくないし。。。しかし、定番メニューも大切にしたいし、チャレンジもしたい!行事の絡みもあるし・・・・

2015年11月の献立にはどんな給食物語を作ることができるのか・・・・

今から、考えます(  ̄^ ̄)ゞ

| | コメント (0)

2015年10月 8日 (木)

昨日今日

00310月7日(水) ごはん  打ち豆汁   鮭のひとくちグラタン           ほうれん草の磯和え   くだもの   牛乳

今日の献立:ごはん  モロヘイヤのたまごスープ    かぼちゃ春巻き              ひじきサラダ   ブルーベリーゼリー   牛乳

004

昨日ブログ更新したかったのに~~~~(。>0<。)忘れてしまった!!!!

授業の打ち合わせ後に・・・♪と思いそのまま・・・気づいたのが布団の中・・・  忘れる前に何事もやるべきですね( ̄◆ ̄;)

さて、気持ちを切り替えます!

昨日の献立は、明日から始まる中体連新人戦の応援献立o(*^▽^*)o いつもは語呂合わせとなりますが、スポーツに絡めての栄養を考えて献立にしました。栄養学は奥が深い・・・・私なんてまだまだだなぁ・・・と十分承知なのですが、色々考えてみました。日々の食生活が結果に繋がっていくので、毎日の食事もしっかり考えていかなくてはいけませんから、昨日に限らず、常に子どもたちへエールを送る気持ちで作ってます(  ̄^ ̄)ゞ♪♪

そして♪♪そして♪♪昨日から新米゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 いつもは麦を入れて炊いていますが、今週は麦なしで新米の味を堪能してもらおうと思ってます♪ 

新米、サイコー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

10月10日は「目の愛護デー」です|゚з゚) 今日の給食は、目に良いとされる食品を取り入れました。年々視力が低下している私・・・・メガネ歴30年近くなりましょうか・・・(^-^; 視力が悪いと確かに不便です。 目は大切にしたいですね。 目の大切さを少しでも再確認できる機会になればと思っています(。・w・。 )

明日から中学校は新人戦!私も応援へ行ってきます(  ̄^ ̄)ゞ

全力で静かに応援してきますヽ(*≧ε≦*)φ





| | コメント (0)

2015年10月 6日 (火)

10月突入

006今日の献立:クロワッサン   スパゲティナポリタン                 パンプキンスープ    メンチカツ   くだもの  牛乳

久しぶりの更新になりました。先週は出張、昨日は更新できず一日が終わってしまい・・・

00210月に入り、実りの秋が充実してきました♪ 食べることがより楽しくなるのが秋です♪

昨日も秋のくだもの柿を出しました。残念ながら海士産ではないのですが・・・食べる前にカットされた柿を見てみると・・・表情豊かな柿に思わずカメラを向けてしまいました(○゚ε゚○) 

今日の献立は、ボリューム満点!!(゚ロ゚屮)屮 小学生には多すぎたかも。。。残菜はいつもよりはありましたが、よく食べてくれたと思います(。・w・。 ) 

中学校は、ナシでした( ̄ー ̄)ニヤリ すごい。。。すごすぎる。。。よく食べてくれました。

うれしいですヽ(*≧ε≦*)φ


005004
003









| | コメント (0)

« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »