« 大粒 | トップページ | 島前陸上応援献立 »

2015年9月10日 (木)

塩焼きそば

001今日の献立:減量ごはん    塩焼きそば     海そうスープ         おさかな餃子    イエローピーチ    牛乳

塩焼きそば、初です((w´ω`w)) 今まで、何度かソース焼きそばは作ってきました。私が子ども時代にもよく出ていた味の焼きそば。 私は好きな味のひとつでした♪

焼きそばにも新しい味を仲間入りさせたいとずっと思っていて、今回、以前から考えていた塩焼きそばにチャレンジ! 市販のタレを使わず、手作りで仕上げました。

麺は、給食会の乾麺を使用。●●焼きそばと同じような麺です(^-^;肉や野菜を炒めた後に、乾麺を入れ10分近く食材からでる水分で蒸して麺をやわらかくする調理法でしたが、麺は別釜で固めにゆがいて、炒めて味付けした具材の中へ混ぜ合わせる調理法で行いました。固めにゆがくことで炒めた野菜からでた水分と余熱でほどよい食感の麺に仕上がることを考えてのことです。味見の時点では、アルデンテのような感じでしたが、食べるときにはしっかりと味も絡まっていました♪ 

味付けは、海士ノ塩とレモン果汁を中心に仕上げました。塩加減が難しかったですヾ(;´Д`A 子どもたちの反応が、とても心配でした。 それに加えて、作った焼きそばが予想以上に多く作りすぎてしまい量が各学年ともとても多かったと思います。中学校には、いつもは出さないおかわり用も出してしまいました(@Д@; 野菜をたっぷり入れすぎてしまいました。 味が良く仕上がったとしても量が多すぎてしまっては残菜になってしまうので、味・量ともに心配で心配でどんな反応だったのか不安になりながら食べました。

私、個人的な感想としましては、味はgood(*゚▽゚)ノ 市販のソースを使わず、この塩焼きそばの味に仕上がるなんて感動♪と試作の段階から思っていたので、今日も美味しく仕上がり、さすが調理員さん♪なんて思いながら美味しく頂きました(笑) 課題は、出来上がり量。 具材の全体量の調整が大切ですφ(・ω・ ) 

各学校から戻ってきた連絡簿&検食簿のコメントを確認すると、好評だったようです。おかわり用も準備した中学校は、おかわりボールがあって喜んでくれた子もいるようですし・・・♪ 塩焼きそば、受け入れられてよかったです( ´;ω;`) 今日の塩焼きそばは、9月の気になるメニューのひとつだったので、うれしいです。 先日のなす田楽に続き、大成功♪

二学期スタートしてから、定番のメニューだけでなく、隠岐コロネ、なす田楽、今日の塩焼きそばと色々しております。調理員さん、大変な中、一生懸命作ってくれて、しかも美味しく仕上げてくれて本当に海士の調理員さん素敵すぎるヽ(*≧ε≦*)φ 作るのが仕事なので、それが当然と言われればそれまでですが、でも、美味しく作るのは気持ち(愛情)が入る入らないで味は変わってくると思うのです! 新メニューの時は、きっと私以上に不安だと思います。それでも一生懸命作ってくれて、美味しく出来るって最高にすごいこと! 調理員さんを信頼してるから、私もチャレンジができます! 調理員さん、ありがとーーーーー゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

この後、ミーティングがあるので、そこで今日の残菜報告がありますφ(・ω・ ) 好評だった様子だとはいえ、量のことがあるので、しっかり確認をして次回に生かそうと思います。


|

« 大粒 | トップページ | 島前陸上応援献立 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大粒 | トップページ | 島前陸上応援献立 »