« 2015年8月 | トップページ | 2015年10月 »

2015年9月

2015年9月29日 (火)

あかもくうどん

001今日の献立:減量ごはん    あかもくうどん     いわしのチーズ揚げ   くだもの   牛乳

子ども達に少しずつ身近になってきた食材・・・あかもく( ^ω^ )

あかもく丼、あかもく納豆丼、あかもくの汁もの・・・・定番化しつつありますが、今回は、うどんにしてみました♪ 麺のなかにあかもく入れるのではありませんよヾ(;´Д`A トッピングにあかもく♪ 簡単に説明すると、あかもく丼にのせる具材をうどんに乗せました♪って感じ。

好評だったような・・・・そうじゃないような・・・・(;´▽`A``

残菜はほぼありませんでしたが、大好評とまではいかなかったかな・・・

個人的には、もう少しネバネバさせてうどんに絡みつくぐらいに仕上げたかった!あかもく以外のネバネバ食材であるモロヘイヤ、なめ茸をもっと増やして他の食材を調整すれば良かったかもしれませんヾ(_ _*)ハンセイ・・・

次回登場は・・・・更なる研究をしてからの登場とさせたいと思います!大人気うどんメニューのモチモチきつねうどんに負けないくらいのあかもくうどんに成長できるか?!|ω・)     

一歩でも近づけるように♪ 

| | コメント (0)

2015年9月28日 (月)

豪華ラッキー

001今日の献立:キムチチャーハン   ベジタブルスープ                枝豆と豆腐のミンチカツ   ラッキーデザート   牛乳

ラッキーデザートは、5種類準備。梅ゼリー、甘夏ゼリー、プリン、雪見だいふく、ヨーグルトバニラ。 プリン、雪見、ヨーグルトバニラはラッキーになかなか登場しないデザート。  早めに二学期がスタートし、学園祭や島前陸上と毎日駆け抜けている子ども達に9月お疲れ様を込めて少し贅沢なデザートにしてみました♪

二学期はまだまだ行事が盛りだくさん。休む間もなく、次は音楽会、新人戦に向けて頑張っている子ども達ですヽ(*≧ε≦*)φ

午後に仕事をしていたら、中学校のランチルームから大盛り上がりの声(≧m≦) ラッキーデザートがかなり盛り上がっていたようでした(笑) 本当にすごく盛り上がってました。

こんな時もあっていいよね♪と感じつつ。。。一週間がスタートしました!!

| | コメント (0)

2015年9月25日 (金)

なすグラタン

002今日の献立:ごはん   なめこ汁   なすのミートグラタン            きんぴら   くだもの   牛乳

なすのミートグラタン作りました♪

海士産なすが手に入ることを期待しつつメニューにいれたのですが、残念ですが手に入らず県外産のなすを使って作りました(ノ_≦。)

しかし、今日は残菜もなく、残さず食べてくれたようです。

良かった♪

| | コメント (0)

2015年9月24日 (木)

お月見献立

001_2
今日の献立:いもごはん   すまし汁   さんまのゆずみそ煮         なます   お月見だんご   牛乳

長いお休みで充電バッチリψ(`∇´)ψ 特に出かける予定もなく・・・・ゆっくりしていました♪  連休初日の19日!島前陸上、見に行きました。 海士っ子達、頑張ってました~( ^ω^ )  人数が少なくなり、少し寂しい感じではありましたが、子どもたちの頑張る姿は見ていて気持ちがいいです! パワーもらいます!!!! 次は音楽会に向けてでハードな日々が続くと思いますが、きっと何事にもベストを尽くしてくれる海士っ子だと思います(◎´∀`)ノ

連休中は、とっても天候にも恵まれて汗ばむほどの暑さでした。しかし・・・連休明けから雨・・・( ̄◆ ̄;) 今日はお月見献立にしたのに・・・・ 十五夜は9月27日。 当日は、綺麗なお月見ができるといいのですが・・・

なますですが、予定では柿なますでしたが、柿が数週間前の台風の被害であまり良品が出回っていないようです。海士産の柿ではなく、本土の商店へ柿を手配したのですが、状態が悪く購入をあきらめました。残念ですが、柿入れず・・・なますで仕上げました。

明日も雨のようです。福井小は遠足の予定でしたが延期が決定。連休中の秋晴れが恋しいです(;´д`)トホホ…

| | コメント (0)

2015年9月18日 (金)

ささみ大

001今日の献立:ごはん   さつま汁   ささみのレモン煮              煮びたし   くだもの  牛乳

ささみが大きい~!(・oノ)ノ 食べごたえがあるとはわかっていましたが、配膳写真をみると迫力がある(^-^; これは中学校のものなので、中学生、大丈夫かなぁと心配しましたが、心配無用で残菜なしだった~ヽ(*≧ε≦*)φ 

明日は、島前陸上♪ 我が子は中学生の為、出場しませんが、甥っ子、姪っ子が出ますし、海士っ子たちが頑張る姿を見に行こうと思います!ありがたいことに開催場所は海士中学校なので、行かなきゃ♪

明日から連休♪とくに予定はありませんが…(笑) 

楽しい連休に♪病気怪我なく、元気に24日に(v^ー゜)


| | コメント (0)

2015年9月17日 (木)

衛生管理

001今日の献立:ごはん   もずくのすまし汁     はまちの生姜焼き      糸こんにゃくと野菜のごま煮   くだもの   牛乳

長い一日が終わりました。

衛生管理の研修会でした。

勉強になりました。落ち込んでないかと言われたら・・・落ち込みますけれど・・・ヾ(;´Д`A  しかし、成長のチャンスを頂けたと思います♪より安心安全な学校給食を子ども達へ届けるために学びは必要不可欠。すべて完璧にできないかもしれませんが、一歩ずつでも改善でき、良い方向に向かえられたらと思います( ^ω^ ) 

私以上に調理員さんもドキドキだったことと思います。ありがとう、調理員さん♪

今年度の大きな山をひとつ超えました(;´Д`A ``` 次なる山が待ってます! 

有り難いです!無難な人生より有り難い人生(*^ー゚)b 次、頑張ります♪


| | コメント (0)

2015年9月16日 (水)

なし!

001今日の献立:ごはん   けんちん汁   豚肉の赤ワインソースかけ      ほうれん草の磯和え  くだもの   牛乳

毎日ミーティングを行いその日の残菜報告をするのですが、今日は残菜がどの学校もありませんでしたヽ(´▽`)/ 

久しぶりです♪うれしい♪ 

毎日残菜はほとんどありませんが、最近は体調不良や欠席もあったりで、いつもより気持ち多くあり気になっていました(´・ω・`) 

今日は食べやすい献立だったのでしょうか・・・

今週は、週末に控えている陸上大会への体作りを意識して献立作成してみましたφ(・ω・ )メすぐに結果がでるわけではありませんが・・・今日だと、豚肉♪疲労回復にはピッタリ♪ オレンジはスポーツをするなら積極的に摂りたいくだもののひとつ♪

まだまだ勉強不足ですが、行事に向けてや大会に向けてテーマをもって給食を届けていきたいと思ってます(  ̄^ ̄)ゞ

明日は、栄養士会の研修会。会場は、ここ!(笑) 資料作りに若干頭を悩めつつ。。。少しドキドキ・・・緊張しています。

今年は、学びの機会を多く頂いているので、不安はありますが、チャレンジ!成長のチャンスを頂けることを感謝しつつ取組たいと思っています。

まずは!!!明日に集中(o ̄∇ ̄)/

| | コメント (0)

2015年9月15日 (火)

久しぶり

今日の献立:001ドライカレー    ひじきサラダ   フルーツヨーグルト      牛乳

久しぶりのような気がするドライカレーです。前回は、6月1日登場だったので、ホントに久しぶりです(笑) 夏休みもあったのでそう感じるのでしょうね( ^ω^ )

久しぶりといえば、今日は教育長が調理場へ顔を出してくださいました。定期的に給食も検食してくださる気持ちでいるのですが、多忙な教育長・・・お久しぶりでした。教育長は、私の中学時代の恩師です。そして、息子たちも小学校時代、校長先生としてお世話になりました。ご縁のある教育長ですので、調理場へ来ていただけると、調理場のことも気にかけてくださっているんだとうれしいです(*v.v)。 

調理場は中学校と隣接しているのですが、場所がわかりにくいようであまり知らない方もいるようですから・・・(^-^; 

今日のドライカレーも「美味しい♪美味しい♪」と笑顔で検食してくださいました。ありがとうございましたm(_ _)m


| | コメント (0)

2015年9月14日 (月)

地味

001今日の献立:ごはん   すき焼き風煮    シラスとアスパラの厚焼卵     こんぶの煮つけ    くだもの    牛乳

今日は地味な彩りの給食になってしまいましたー(。>0<。) 

献立作成の時は、もちろん彩りも考えつつ作成しているのですが・・・・地味になってしまいました・・・

しかし、栄養と愛情はたっぷりですよ♪♪♪ 

| | コメント (0)

2015年9月11日 (金)

島前陸上応援献立

001今日の献立:天丼  ちくわのみそ汁   ささみ入り三色和え           伊予柑ゼリー   牛乳

19日は、海士中学校で島前陸上大会が開催されます。今日は、一週間後に開催される大会の応援献立です♪小学生へエールヽ(*≧ε≦*)φ

天丼は、3種類の天ぷらを用意。小アジとさつまいもの天ぷら。野菜かきあげ。手作りのてんつゆを作り甘辛く美味しく仕上がりました。

みそ汁には、見通しが良いと縁起物のちくわを入れました。毎回、具だくさんすぎるほどの具材をみそ汁に入れちゃいます(/ー\*)

定番のイイ予感♪の伊予柑ゼリーです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

放課後、練習頑張っている海士っ子たち。応援していますヽ(´▽`)/


| | コメント (0)

2015年9月10日 (木)

塩焼きそば

001今日の献立:減量ごはん    塩焼きそば     海そうスープ         おさかな餃子    イエローピーチ    牛乳

塩焼きそば、初です((w´ω`w)) 今まで、何度かソース焼きそばは作ってきました。私が子ども時代にもよく出ていた味の焼きそば。 私は好きな味のひとつでした♪

焼きそばにも新しい味を仲間入りさせたいとずっと思っていて、今回、以前から考えていた塩焼きそばにチャレンジ! 市販のタレを使わず、手作りで仕上げました。

麺は、給食会の乾麺を使用。●●焼きそばと同じような麺です(^-^;肉や野菜を炒めた後に、乾麺を入れ10分近く食材からでる水分で蒸して麺をやわらかくする調理法でしたが、麺は別釜で固めにゆがいて、炒めて味付けした具材の中へ混ぜ合わせる調理法で行いました。固めにゆがくことで炒めた野菜からでた水分と余熱でほどよい食感の麺に仕上がることを考えてのことです。味見の時点では、アルデンテのような感じでしたが、食べるときにはしっかりと味も絡まっていました♪ 

味付けは、海士ノ塩とレモン果汁を中心に仕上げました。塩加減が難しかったですヾ(;´Д`A 子どもたちの反応が、とても心配でした。 それに加えて、作った焼きそばが予想以上に多く作りすぎてしまい量が各学年ともとても多かったと思います。中学校には、いつもは出さないおかわり用も出してしまいました(@Д@; 野菜をたっぷり入れすぎてしまいました。 味が良く仕上がったとしても量が多すぎてしまっては残菜になってしまうので、味・量ともに心配で心配でどんな反応だったのか不安になりながら食べました。

私、個人的な感想としましては、味はgood(*゚▽゚)ノ 市販のソースを使わず、この塩焼きそばの味に仕上がるなんて感動♪と試作の段階から思っていたので、今日も美味しく仕上がり、さすが調理員さん♪なんて思いながら美味しく頂きました(笑) 課題は、出来上がり量。 具材の全体量の調整が大切ですφ(・ω・ ) 

各学校から戻ってきた連絡簿&検食簿のコメントを確認すると、好評だったようです。おかわり用も準備した中学校は、おかわりボールがあって喜んでくれた子もいるようですし・・・♪ 塩焼きそば、受け入れられてよかったです( ´;ω;`) 今日の塩焼きそばは、9月の気になるメニューのひとつだったので、うれしいです。 先日のなす田楽に続き、大成功♪

二学期スタートしてから、定番のメニューだけでなく、隠岐コロネ、なす田楽、今日の塩焼きそばと色々しております。調理員さん、大変な中、一生懸命作ってくれて、しかも美味しく仕上げてくれて本当に海士の調理員さん素敵すぎるヽ(*≧ε≦*)φ 作るのが仕事なので、それが当然と言われればそれまでですが、でも、美味しく作るのは気持ち(愛情)が入る入らないで味は変わってくると思うのです! 新メニューの時は、きっと私以上に不安だと思います。それでも一生懸命作ってくれて、美味しく出来るって最高にすごいこと! 調理員さんを信頼してるから、私もチャレンジができます! 調理員さん、ありがとーーーーー゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

この後、ミーティングがあるので、そこで今日の残菜報告がありますφ(・ω・ ) 好評だった様子だとはいえ、量のことがあるので、しっかり確認をして次回に生かそうと思います。


| | コメント (0)

2015年9月 9日 (水)

大粒

001今日の献立:ごはん   みそ汁   イカのバター炒め                かぼちゃのそぼろ煮   くだもの  牛乳

大きなぶどうです(*^m^) 様々な品種を作っているようで、今回届いたものは大粒で一口で食べると口の中が大変なことになるくらい立派でした(笑)

10月も数回出していただけるそうなので、予定にいれました♪

午後から、月一の野菜会議。台風で、畑の状態がベストではないらしく、野菜の収穫にも影響がでている様子です。10月の野菜は例年より少し出回りが悪いかもしれません。情報を頂きながら、献立作成、発注をして、細目に連絡を取り合っていきたいと思います。


| | コメント (0)

2015年9月 8日 (火)

なす田楽

001今日の献立:ごはん   切干大根のすまし汁    なす田楽           五目大豆   冷凍みかん   牛乳

海士町の郷土料理本「あまごはん」というものがあるのですが、これがとても給食作りに役立っています!海士出身であるわたくし栄養士・・・郷土料理を知っているかと問われたら恥ずかしながら自信持って言えませんでした∑(゚∇゚|||) 昔から身近にある食材、料理は言われたらそうだ♪そうだ♪と思うのですが、子どものころから郷土料理作りをしていたわけでもなく、またまた10年前にもどってきても、普段作るかといえば。。。。しないという現状┐(´-`)┌  お恥ずかしい限りです・・・(u_u。) 

しかし、健康福祉課さんが作成してくださった「あまごはん」シリーズは、とても勉強になりました。冊子を参考に、給食でも何品か作ってきました。とても海士を身近に感じることができます。 

今回も、「あまごはん」を参考に♪なす田楽作りました(*^ー゚)b あまごはんのレシピで作ることが郷土料理への第一歩♪ なす田楽のレシピも様々なレシピがあるかと思いますが、海士らしさを出したくて試作を重ね、給食バージョンのみそ田楽完成しましたヽ(´▽`)/

試作の段階で、あまごはんの味を味わい・・・美味しかったところに、野菜直売所しゃん山スタッフAさんが梅みそを頂きました!崎区で作っている梅(そわかうめ)を使ったみそを加工部で作ったそうです。それを給食でもよかったら使えないかと試食品をくださり、もしかしたら良いかもと思い、練みそに少量加えてみたのです。

すると・・・・美味しかったぁ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 梅の酸味が絶妙♪♪♪これは、練みそに入れなきゃと思い、即採用ヽ(*≧ε≦*)φ

今回のなす田楽が出来上がりました。

揚げたなすに練みそをかけるので、味は濃いめに仕上げるのですが、濃いさが微妙の難しいのです。今日も、調理員さんが仕上げてくれた練みそを味見したとき、とても美味しく仕上がったのですが、子どもたちが食べることや献立の全体のバランス、塩分のことなど考えると多少の調整が必要でした。しかし、あまり薄味にしてしまうと揚げたなすとの相乗効果が半減してもいけないので、少し濃いめで仕上げました。 心配だったので各学校への連絡簿に練みそかけすぎ注意を加えておきました(^-^; 

各学校の反応が正直心配ではありましたが、練みそは全体的に好評だったようです(*´Д`*)検食しながら、実は不安でした(;´▽`A`` 子だちが好きな肉料理ではありませんし、酸味がる仕上がりになっているので、酸味を苦手とする子もいるであろうし・・・考えだすときりがありませんが、各学校からの連絡簿、検食簿のコメントを読んでホッとしました。

002今回は、海士産なすが手に入らず残念でした。 9月末頃になると秋なすができ始めるそうなので、10月の献立に再登場してもいいかもしれない・・・なす田楽というメニューは年中作れるメニューでもないし、旬のときに作りたい一品。だからこそ、10月も・・・とちょっぴり思いました。 そろそろ10月の献立作成も始めているので、今日のものを参考にして検討したいと思います。

今回も「あまごはん」のおかげです!あまごはん、ありがとう\(^o^)/





| | コメント (0)

2015年9月 7日 (月)

中学振休

001今日の献立:ごはん   みそ汁    揚げ出し豆腐                冷しゃぶサラダ    くだもの   牛乳

5日は中学校の学園祭でした。見に行きましたが、子どもたちのパワーはすごいですね。準備期間二週間程度・・・その中で、演劇のセリフを憶えて仲間とひとつのものを作りあげる! そして、体育祭も計画して思いっきり楽しむ! 今しかできないことですよねo(*^▽^*)o    子ども達の成長、パワーを実感した一日となりました。

土曜日が学園祭だったということで、今日は中学校は振替休日。小学校のみ給食です。みそ汁の具が多すぎてしまって、わかめが異常に多いです(;;;´Д`)ゝ 具だくさんすぎるみそ汁に仕上がってしまいました・・・

冷しゃぶサラダは、ごまた~~~っぷり入れました。ごまを食べるくらい気持ちになるくらい入れました(*´ェ`*) 

今日も美味しくできたと思いますが、子どもたちは残さず食べてくれたかな・・・|゚з゚)


| | コメント (0)

2015年9月 4日 (金)

隠岐コロネ

005
今日の献立:隠岐コロネ   パンプキンスープ   海鮮春雨サラダ       ブルーベリーゼリー   牛乳

私が住んでいる隠岐は、2年前に世界ジオパークに認定されました。9月9日が認定記念日。認定日が近づいた今日は、隠岐世界ジオパーク推進協議会と協力してジオ給食を作りました。

ジオ給食・・・それは、隠岐コロネ♪ 隠岐世界ジオパークについては、検索していただけると詳しいことが掲載されていると思いますのでぜひ参考にしてみてください( ^ω^ )

昨年、ジオパーク推進協議会で隠岐全島の小学生に隠岐らしさ、ジオパークらしさを表現したメニューのアイディアを募集したそうです。その募集作品の中から、島前では、最優秀賞に輝いたのが「隠岐コロネ」でした。そして、それが海士町の児童。現在は、中学1年生となっております。

昨年、このアイディアを見せて頂き、担当者さんから「給食に出したいのですが・・・」と依頼を受けました。島前三町村でこの隠岐コロネを出すこととなり、三町村の栄養士さんと試作、話合いをしてきました。様々な方面でご協力頂いたり、話し合ったりして、海士町と知夫はこの日を迎えました。西ノ島町は、2日に実施していましたので、様子を聞くこともできて、不安も少し和らぎましたが、それでも不安と期待が絡み合う複雑な心境(笑) 最終的には、何とかなる!!で向かったのですけどねヾ(;´Д`A  

今日は、私も含め、調理員フル参加! みなさん、本当に一生懸命頑張ってくれました。    ひとつひとつ丁寧に仕上げてくれました。

終了後、調理場職員で拍手しましたヽ(*≧ε≦*)φ 終わったぁ~♪という達成感です♪

今回、大変なことも正直ありました。しかし、「想いをかたちにする」ということができて本当に良かったです。子どもたちも喜んでくれたみたいだし・・・

いつもできることではないですが、いい経験でした( ^ω^ )

島前三町村の調理場のみなさん、お疲れ様でした。そして、ジオパーク担当者さんもお疲れ様でした♪9日認定日には、隠岐の島町で、隠岐の島町の最優秀賞の作品が給食に登場予定です。

004


006


008



| | コメント (0)

2015年9月 3日 (木)

気合入ります!

001今日の献立:ごはん  すまし汁   さばの塩焼き                 こしょみそ   プルーン  牛乳

さばが美味しい季節になってきました♪ 今日のさばは残念ながら海士産ではありませんが、これからきっと海士町でも水揚げされるはず・・・連携をとりながら、脂がのった海士産さばを給食にも出せますように゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

さばは海士産ではありませんでしたが、こしょみそには海士産さざえを投入。きっとピーマン、なすも海士産があるはず・・・と期待を込めての献立でしたが、先週の台風の影響で畑がダメになってしまった生産者さんもおられるようで、なす・ピーマンは手に入れることができませんでした(p_q*)  残念でしたが、海士の郷土料理を食すことは大切なことなので、来年のこしょみそ登場の際には、海士産ですべて揃えられることを楽しみにしています♪

明日は、特別な給食が待っていますヽ(*≧ε≦*)φ 楽しみと不安が入り混じる感じ(笑)    ブログのサブタイトルにもある「想いをかたちに・・・」がまさにピッタリで、これを頑張らなきゃと気合が入ります(*^ー゚)b 明日は、午前中に一日のエネルギーをすべて注ぐ気持ちで頑張ります!気合入れてくぞ~~(  ̄^ ̄)ゞ

詳しくは、明日♪お楽しみに~ヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2015年9月 2日 (水)

ラインからのパワー

001今日の献立:ごはん   みそ汁   チンジャオロース                納豆サラダ   くだもの   牛乳

ぶどうが美味しい~(≧∇≦) 先日も海士産ぶどう出しましたが、本当に大粒で甘くてみずみずしくて美味しいです♪♪

我が家でも、海士産ぶどうを購入し、朝食で食べていますが、疲労回復にぴったりの味で元気をもらえますヽ(´▽`)/

元気をもらえるといえば。。。。

先日、こんな出来事がありました。ある保護者(Aさんとします)からラインが届き読んでみると・・・

Aさんが仕事から帰ると、先に帰っていた息子さんがその日にでた棒々鶏サラダがとても美味しかったから私に作り方教えてもらってと言ってきたそうです。それからすぐに娘さんが帰宅し、その娘さんも棒々鶏サラダがすごく美味しかったと言っていたので、棒々鶏サラダのレシピを教えてくれないかとのことでした。

うれしいの一言ヽ(*≧ε≦*)φ 手作りタレの想いは、子どもたちへ届いていたぁ(。>0<。) 棒々鶏サラダの日は、ブログにも手作りタレのことを少し書いたと思います。やっぱり手作りはいいな、と思っていたところに、またまたこのようなメッセージが届いて・・・それが子どもや保護者さんから届くと力になります(p_q*) うれしかったです!!!!

保護者さんには、参考にしてもらえるようにレシピお伝えさせて頂きました。

ありがとうございますm(_ _)m

ラインからのエネルギーいっぱいの言葉頂きました!


| | コメント (0)

2015年9月 1日 (火)

食記念日

001今日の献立:エビピラフ  ポパイスープ    トマトオムレツ           くだもの  牛乳

9=キュー、1=イ で、今日は「キウイの日」ですヽ(´▽`)/

昨日の野菜の日に続いて、今日も食の記念日。年間、様々な食の記念日があります♪ 記念日を参考にメニュー作りをしたりするので、食の記念日はとても助かってます。 子どもたちにも少しでも「食」に興味関心をもってもらうには、とてもいいものです。

ほぼ毎年9月1日のくだものは、キウイにしていますが、今日がキウイの日だということを初めて知った先生もいたようですので、やはり食の記念日大切ですo(*^▽^*)o

食の記念日に助けられながら給食を作る栄養士でございます(o ̄∇ ̄)/

| | コメント (0)

« 2015年8月 | トップページ | 2015年10月 »