« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2015年4月

2015年4月28日 (火)

出発

Cimg5393今日の献立:ドライカレー   ひじきサラダ   くだもの   牛乳

今日は、早めの給食。明日開催される全隠岐陸上大会へ出発する小学校高学年と中学生がいるので、いつもより30分早めの配送スタートとなりました。

早く食べ終わるのにベストなのは、ドライカレーψ(`∇´)ψ

残菜なく、しっかり食べて出発しました。

明日が天気も良さそう♪昨年は雨で途中中止となりました!今年は、暑いくらいの天気となる模様。。。。

海士っ子!ベストを尽くしてねヽ(´▽`)/ 最後まで諦めず、頑張れ~(*^ー゚)b

| | コメント (0)

2015年4月27日 (月)

キウイが…

Cimg5392今日の献立:クロワッサン  あさりのシチュー                    梅ときのこの和風スパゲティ   ほうれん草のくるみ和え    くだもの    牛乳

どれも美味しく仕上がったのですが、ひとつだけ残念だったのが、キウイが硬かった(p_q*)  硬くてなかなかスプーンですくえず。。。。一口食べても・・・酸っぱい~(。>0<。) 

失敗したぁ( ´;ω;`)

この時期になると、もう硬すぎるキウイは出回らないはずなのですが、今回入荷したキウイは産地がいつもと違っていました。まさかの展開でした∑q|゚Д゚|p

残菜は、きっとキウイが残ってる予感がしました・・・不安でした・・・

今日のミーティングで残菜を確認すると、頑張って食べてくれていた形跡がありました。

ありがたい・・・・(*v.v)。 

ボリュームもあったので、キウイに辿り着くのが大変だった低中学年の子ども達ヾ(;´Д`A  でも、パンの日は、みんな楽しみにしてくれているので、来月もきっと喜んで食べてくれると思っています。

・・・・キウイだけは、悔やみます(*`pЗ´q)

| | コメント (0)

2015年4月24日 (金)

気持ちは・・・・2015.5

Cimg5388今日の献立:ごはん  若竹汁   チキン南蛮                    納豆とこんにゃくのキムチ和え   ラッキーデザート   牛乳

Cimg5387サラダ用こんにゃくが県給食会で取り扱って頂けることとなり、初めて使ってみました♪2月の物資価格動向説明会で試食展示されている時、気になっていたひとつでしたから、取扱い可能とわかってからすぐに使いたいと思っていたのです( ̄ー+ ̄) 

こんにゃくサラダは5月に取り入れるとして。。。。初めてのメニューは納豆とキムチで和えてみました。家で試作したときに、我が子は、こんにゃくをイカと勘違いしてました(笑)試作の段階では、あまりイイ感触ではなかったのですが。。。(;´▽`A`` 好みが分かれる一品になるであろうと覚悟し登場させてみました!

反応は。。。。

納豆が苦手な人でも意外に??イケたようですね( ^ω^ ) 組み合わせに、えーーーっ!?と思う人もいたようですが、食べてみるとそうでもなかったようです。良かった、良かった♪

4月の気になるメニューのひとつだったので、これでホッとして週末を迎えられると午後からは5月分物資の入荷、整理に専念!伝票整理も落ち着いた矢先・・・

ショックな出来事Σ( ̄ロ ̄lll)

昨日完成した献立表を午前中印刷し、各学校へ配布しました♪今回は、何度か確認していたので完璧( ̄ー+ ̄)って思っていたのに~~~~~Σ( ゜Д゜)ハッ!

調理員さんが、間違いを発見!Cimg5389


よーく見てください(._.) 間違いがありますよね・・・

5月献立表のはじなのに・・・「2015.4」と書いてあることを・・・・(u_u。)  Cimg5391

調理員さんは優しくこう言ってくれました・・・「書いたのは4月だから間違ってないですよ~」と・・・ちょっと無理なフォロー(;;;´Д`)ゝ でも、ありがたいフォローでした。ありがとうございました。。。。

本当は、「2015.5」なのに・・・ 

くやしい~~~~~~o(`ω´*)o 

このまま、ブログにも書かず気づいた方だけわかればいいかとも思いましたが、私が気づいてないと思われるのも、ちょっぴり悔しくて(笑) ここで、気付いてるよ♪ってことをお知らせしておきます(笑) 変な小さなどうでもいいプライドですねヽ(*≧ε≦*)φ

5月は完璧だと思ったのに・・・まだまだ修行が足りませんねぇ・・・・ε-( ̄ヘ ̄)┌

| | コメント (0)

2015年4月23日 (木)

マジやばい!

Cimg5386今日の献立:ごはん  みそ汁   さばの塩焼き                  野菜の含め煮    くだもの  牛乳

4月もあっという間に終わります。明日は、5月分の物資入荷日。来週は、全隠岐陸上を控えているし、連休突入となるので、献立表を急いで作成!今日完成しました♪

明日、印刷して各学校へ配布しますo(*^▽^*)o 4月の献立表は大きなミスをしてしまって大失敗Σ((oÅO艸*)  まいりました・・・・(´;ω;`)ウウ・・・

5月の献立表は、確認をいつも以上に行いました。大丈夫だと思います・・・でも不安です(^-^;

久しぶりに、さばの塩焼き~♪

今日、帰宅途中の車の中で、我が子が「今日の塩焼き旨かった!マジ、やばかったぁ!」って言っていました( ^ω^ ) やばいくらいに美味しかったようです(笑)

何気ない会話ですが、うれしいですよね((w´ω`w))

| | コメント (0)

2015年4月22日 (水)

Cimg5385今日の献立:ごはん  切干大根のスープ   チーズささみフライ        するめサラダ   くだもの  牛乳

スープの具材が多すぎましたぁ(;;;´Д`)ゝ 煮物みたになってます(笑) 千切大根・パプリカ・チンゲン菜・たまねぎ・あさり・わかめ・・・たくさん入りました。わかめは、いつもは乾燥わかめを使っているのですが、今月は旬のわかめを使用。生わかめをカットして入れているので、食感がしっかりしてるし、肉厚なのでボリュームがでました。

次回は、もう少し具材の全体量を調整します(  ̄^ ̄)ゞ

春のくだもの♪いちご♡ 存在感、すごすぎます゚.+:。(・ω・)b゚.+:。 いちごが登場するだけで、給食が華やかになる~♪ いつも出せたらいいけど・・・少々お高めなので・・・(u_u。) 

来月にもう一回だせたらいいけどなぁ・・・難しいかなぁ・・・゚゚(´O`)°゚

いちご・・・給食に華を添えてくれてありがとう♪

いちごのように・・・・存在感ある人間になりたい・・・と思った栄養士でした(^-^;

| | コメント (0)

2015年4月21日 (火)

winner

Cimg5384今日の献立:たけのこごはん  なめこ汁   ウィンナーのトマトソースかけ    あらめのいり煮   紅白大福   牛乳

来週は、全隠岐陸上です!昨年は、雨天により途中で中止(p_q*) 今年も天気が心配なところですが、本番に向けてのエールは今年も全力投球(  ̄^ ̄)ゞ

たけのこごはんは、竹のように記録がグングン伸びるように・・・

ウィンナーは・・・・英語で勝者を「winner」と言います!ウインナーとウィナーのダジャレ(笑) 全員が勝者にはることは難しいかもしれませんが、勝者になれるように最後までベストを尽くしてほしい想いを込めました。なかなか、これは伝わりにくかったかも(;´▽`A``

紅白大福は、縁起の良い食べもの♪ お祝いムードで運を引き寄せてやる~( ̄ー+ ̄)

海士っ子たちの健闘を祈り、全力で応援しますヽ(´▽`)/

| | コメント (0)

2015年4月20日 (月)

Cimg53824月18日(金) ごはん   すいとん   チキンとカシューナッツの揚げ煮   ほうれん草の磯和え   プルーン   牛乳

今日の献立:ごはん  にらたま汁   魚のこじょうゆ包み焼き                   かぼちゃの煮物   くだもの  牛乳Cimg5383

週末は、縁あって知人の結婚式のお手伝いをさせて頂きました。一か月前程から準備を進め、先日、本番を迎えたのですが、素敵な披露宴でしたぁ(*v.v)。          すべてが手作り。。。それぞれの想いがつまったものでした♪

ひとつひとつの内容を挙げたらキリがありませんが、一言で表すなら、「想い」を形にすることは、想いがあればなんとかなるってことでしょうか(^-^; ベストを尽くせば、何かの形ができ、そこにしか表すことができない素晴らしいものが生まれるってことですよね。それが、人の温かさだったり、雰囲気だったり、料理だったり・・・・それが集結したときに、そこにいる人たちが本当に楽しく過ごせる・・・・何を言いたいかわからなくなりましたけど、とにかく素敵な一日でした。

素晴らしかったもののひとつに料理がありました。海士の恵みがたっぷり♪素晴らしい食材な上に、多くの人が想いや愛情を加え、海士の恵みと人が繋がる、素晴らしいものでした。 プロの料理人もいましたが、ほとんどは有志が集まった素人の方ばかり・・・しかし、チームプレーといいましょうか・・・ここにしかない、素敵なものに仕上がっていました( ^ω^ )  プロの料理人は、昔から知っている先輩なのですが、先輩のプロ意識の高さや美味しく食べて頂きたいという志の高さは、本当に勉強になります。こうした方々と一緒にひとつのものを作っていくことや行っていくことは幸せなこと。なかなかできることではありません。

貴重な経験をさせて頂きました。声をかけてくれた友人をはじめ、スタッフの方々には感謝してもしきませんし、また、ご結婚された○○夫婦のお二人とのご縁にも感謝の気持ちでいっぱいです( ´艸`) 

幸せなお二人をみて、私もより幸せな気持ちになりました(*≧m≦*)

何もないところから、かたちを作りあげていくことは、とても大変なことも多いけれど、出来上がる過程、または完成品を見たり経験したら、何十倍にも喜びとして返ってくる!これは、給食作りでも言えることだと思います。 

今まで、築いてきてくださった先輩方への感謝も決して忘れないことは当然ですが、自分にしかできないことや今の仲間と作りあげることができるものを、ひとつひとつ積み上げて、子ども達へ届けていきたい。毎日、その結果がすぐに返ってくるわけではないし、まだまだ勉強の途中ですから、学ぶことのほうが断然多いです。いつかわからないけど、小さな喜びが何十倍にもなって大きなものとして返ってくるかもしれないし、そうじゃないかもしれないし・・・・それは謎ですが、苦しさ嬉しの経験は確実に幸せの道を歩んでいることだけは断言できます!

この幸せに感謝しつつ・・・良いことばかりじゃないけれど・・・それも含めて、幸せな仕事をさせて頂いてます。ありがとうございます( *´艸`)

 





| | コメント (0)

2015年4月16日 (木)

チャレンジ

Cimg5381今日の献立:ごはん    もずくのみそ汁   鮭のひとくちグラタン       煮びたし   くだもの  牛乳

19日は「もずくの日」なので、ひと足早くもずくを取り入れてみました(。・w・。 ) 海士のもずくが採れ始めるのは6月くらいでしょうか???今日のもずくは、昨年採れたものを冷凍保存され販売されているもの。早く、今年のものを使いたいです♪

そして、今日初登場♪鮭のひとくちグラタンヽ(´▽`)/  グラタンは数年前にチャレンジしてから、やはり手作りの美味しさを再確認し作るようになりました。 

今回のグラタンは、いつも作るものより少し簡単にできるものをしました。

しかし、しっかり手間と時間はかかってます(゚m゚*) 美味しくできました♪調理員さん、サイコーです~~~~ヽ(*≧ε≦*)φ

チャレンジするのは勇気が必要ですが、でも、やっぱりやって良かったな、と思えるからチャレンジって大切ですよね(*´σー`)

| | コメント (0)

2015年4月15日 (水)

久、ハヤシ

Cimg5380今日の献立:ハヤシライス   アスパラのオムレツ    フルーツヨーグルト   牛乳

久しぶりのハヤシライス♪

海士産たまねぎが出来はじめるとハヤシライス作りたくなります(。・w・。 ) 早く海士産たまねぎできないかなぁ・・・・((w´ω`w)) 

今の時期は、海士産野菜がありません。野菜だけでなく、ほかの食材で海士産アピールしていかなきゃですね(  ̄^ ̄)ゞ

| | コメント (0)

2015年4月14日 (火)

初めかぶ

Cimg5379_2今日の献立:ごはん  めかぶ汁   揚げ出し豆腐    筑前煮        くだもの  牛乳

みそ汁に初めて、めかぶ入れてみました(≧m≦)

毎月行っている漁協さんとの会議。先月、わかめの時期だったので、めかぶを汁に入れてみようと思いお願いしました。

反応が気になるところ・・・・( ̄▽ ̄)

残菜もどうかなぁ・・・・と心配していましたが、今日も残菜なくホッとしました(*v.v)。

そして、今日は「オレンジデー」 愛を確かめ合う日だそうです♪大切な人へオレンジを贈る日だそうですよ♪

| | コメント (0)

2015年4月13日 (月)

入学・進級

Cimg5378今日の献立:小豆ごはん   茶わんむし    さわらの西京焼き        あすっこサラダ  お祝いケーキ  牛乳

入学・進級おめでとうございます゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

本格的に一学期始まりました♪

お祝い献立で、気持ち新たにスタートしてくださいね( ^ω^ )

茶わんむしは、もちろん手作り♪♪♪ 美味しくできました☆茶わんむしを手作りできるって素敵ですよね。調理員さん、いつもありがとうございます( *´艸`)

あすっこサラダのあすっこは島根県の野菜。キャベツやコーンで一緒に和えました。ドレッシングはオイルが使われている洋風ドレッシング。和食の中にも、少し食べ応えのある味付けを加えました。

ケーキは、いつもお世話になっているときわベーカリー。ここ半年ほど、パンをお願いしておりません。パンを注文させて頂いているときは、いつも早朝から頑張って作ってくれます。焼きたてフワフワのほんのりあま~いパンはとても大好評。冬場は、寒い中での作業となると、もう少しあたたかくなってからお願いしようと思っていましたヽ(*≧ε≦*)φ 桜が咲き、温かくなってきましたので来月あたりにときわベーカリーさんの焼きたてパン登場といきたいです♪今日は、昔からある懐かしい味のケーキ( ´艸`) 普段は食べませんが、時々無性に食べたくなるんです((w´ω`w))懐かしい、優しい味なのです☆

海士っ子たち~♪心と体、しっかり大きくな~れ~~~~~~\(^o^)/


| | コメント (0)

2015年4月12日 (日)

10日

Cimg53774月10日(金):減量ごはん   みそラーメン   えだまめフリッター      くだもの   牛乳

金曜日に更新できず・・・(# ̄З ̄) 

今年の桜は、開花は早かったのですが、その後寒くなったのもあり、いつもより長い期間、満開の桜をみることができたように思います。

新年度スタートした際、辞令交付式で教育長がおっしゃっていました。

「四季を感じることができる人でいてください」

忙しい、忙しいと忙しなく過ごすと、小さな四季の変化に気づかず気づけば一年が過ぎる・・・小さなことでもいいから、何かに気づくことができる心の余裕を持ってほしい・・・これが、子ども達の日頃の小さな変化にも気づけることであると・・・深いです(*v.v)。 

自分の忙しさばかりで自分は大変大変と思っているけれど、時間はあるなしのものではなく作るものだし、忙しさは受け止め方によってはありがたいことであり、忙しいからこそ心のアンテナがはれる緊張感・心のゆとり(喜び)があるような気がする・・・忙しくゆっくりしたい気持ちもあるけれど、忙しくなくなると私は何も考えず【無】になってしまいます(´-д-`)(笑)

ブログも、時間に追われつい金曜日に更新できず、土曜日に気づきましたΣ( ̄ロ ̄lll) 土曜日に思いました・・・また、これを機に更新できなくなりそうだと・・・(゚ー゚; そして、月曜日に金曜日のものと一緒に更新しようと思いました。

しかし!!!!今日、思いました!明日は明日!今日は今日!←今日の給食ではないけれど、そのときのものはそのときに!!!!と、勝手に思い、今日更新しておりますヾ(;´Д`A

このブログは、私の人生の一部なので、一部を粗末にするわけにはいきませんよね(゚m゚*) 

ということで、ダラダラと書きました。

コメントもありがとうございます!(^^)!

「O2z」さん、ありがとうございます♪入学式、お世話になりました。素晴らしかったですよね。歌声、最高でしたよね!あと、姿勢も素晴らしかったですよね゜.+:。(*´v`*)゜.+:。こうしてお褒めのコメント頂けて、本当にうれしいです。ぜひ、これからもよろしくお願いします( *´艸`)

明日から、いよいよ三校揃って、本格始動!

頑張りますc(>ω<)ゞ 

多忙な一週間になりそうです♪でも。、と~~~っても楽しみな一週間♪充実した一週間になりそうです。またご報告しますね~ヽ(´▽`)/

| | コメント (0)

2015年4月 9日 (木)

入学式

Dsc_3752今日の献立:エビピラフ   ベジタブルスープ   うの花コロッケ        くだもの  牛乳

12月に初登場してから2回目の登場♪エビピラフ! 少し地味な彩りになってしまいましたが美味しくできました♪ 前回は、コーンを入れていたのですが、今日はスープにコーンを入れたので黄色のパプリカを投入(*^ω^*)ノ彡・・・しかし、存在が小さすぎましたね(;´▽`A`` よって、仕上がりが地味になっちゃいました。 量をもう少し多くすればよかったかも・・・。   

次回に生かすのみ♪ でも、ありがたいことに今日も残菜がほぼナシ!!!

うれしいです!みんな、喜んで食べてくれているかなぁ・・・・と逆に不安になる(笑)(/ω\)

午後からは、中学校の入学式に出かけました。小学校から見守ってきた子ども達の新しい制服姿。素敵だったぁ。それに、かわいい((w´ω`w)) フレッシュです!

新入生の姿も素敵でしたが、まだ素敵なことがありました。それは、歌声(o^-^o) 国歌斉唱と校歌斉唱の歌声が大きくて立派でした。手前味噌ではありますが、本当に素晴らしかったんですもの・・・中学生となれば、なかなか声を出すことも恥ずかしさが出てしまうもの・・・(と思っているのは私だけ(^-^;?)いい式にしようと在校生はしっかり声を出してくれていました。そんな時でも、一生懸命できる姿はうれしいです。学ばなきゃ(*_ _)人

明日は、海士小学校が入学式。そして、福井小&海士中は新一年生が加わってのランチタイムスタートです♪








| | コメント (1)

2015年4月 8日 (水)

11年目の春

Cimg5375今日の献立:ごはん   ふきのすまし汁  肉信田のおろし煮          糸こんにゃくと野菜のごま煮  くだもの  牛乳

27年度始まりましたヽ(´▽`)/

気づけば・・・11年目(゚m゚*)早っ(笑) ありがたいです。こんなに長く海士町で学校給食を支える仕事ができることは本当にありがたいです。11年目かぁ・・・(*´ェ`*)

 

いつもと変わらない給食♪

しかし、今までと少しだけ変わっているところがあります。一目でわかることではないので、気づかないと思うのですけどね(;´▽`A`` 

より美味しく・・・優しい味に仕上がるように・・・ずっと考えていたことを試みようと始めてみました♪ 

「海士町の給食は美味しい♪」と言ってくださる声に感謝しつつ・・・より安心・安全なものを提供できるように職員一同頑張ります(  ̄^ ̄)ゞ

久しぶりの給食は美味しかった((w´ω`w)) ふきのすまし汁は旬ですよね~♪毎年、海士産のふきは4月末頃に出していたのですが、今回は、春休み中にキンニャモニャセンターのしゃん山に出かけたらふきが販売させていたので、即注文φ(・ω・ ) 海士産のわかめとふきが入ったお祝いムード漂うすまし汁に仕上げました。反省点は、わかめが多すぎた(笑) ふきの存在よりわかめの存在が勝つという結末||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ|| 海士産わかめは食感もしっかりしていて美味しかったのですが、全体的に多かったので食べるの大変だったかも(^-^;

初日の残菜は、ありがたいことに全校なしでしたヽ(*≧ε≦*)φ うれしいスタート♪

明日からも頑張る!

そして、久しぶりにコメントも頂きました。「ton」さん、お久し振りです( ^ω^ )コメントありがとうございました。tonさんのコメントでよりやる気でました!ありがとうございます!27年度もよろしくお願いします。

明日は、福井小と海士中が入学式♪新入生、楽しみです♪

| | コメント (0)

« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »