« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

2014年9月30日 (火)

幻の…

Cimg5132 今日の献立:パン   隠岐牛のスジシチュー   白身魚の香草フライ    コールスローサラダ   くだもの    牛乳

隠岐牛のスジを久しぶりにシチューに使ってみました(* ̄ー ̄*)

先日、全国放送のバラエティ番組で「幻の隠岐牛」として紹介されていましたよね~。とても高価なものだと再認識しながら見ておりました(^-^; それが給食に年に数回出るというのは信じられないですね・・・・

幻の価格ほどではありませんが、隠岐牛のスジはお手頃(決して安くないです)な価格で購入できます。地産地消推進している海士町ならではのメニューかもしれません。

しかし、このメニューを決してあたり前と思わず、感謝の気持ちで作り続けたいと思います。

今回のシチューは、いつものシチューとレシピを変えて作りました。以前よりさらに美味しく仕上がったように思います(≧∇≦) とろみ具合もサイコーでした♪♪♪

幻の隠岐牛・・・・

今後も大切なときに使わせて頂きます。

| | コメント (0)

2014年9月29日 (月)

秋、深まる

Cimg5131 今日の献立:ごはん   みそ汁   豚肉の生姜炒め              するめとこんぶの和えもの   くだもの   牛乳

10月の献立表も完成し、10月の準備が整いつつあります。

10月分の物資入荷は、今回は10月1日。通常は、月末の金曜日あたりとなるのですが、配送の関係で今回は水曜日となりました。

明日で、9月も終了。心配していた残暑も意外になく、過ごしやすい二学期のスタートです。秋が更に深まる10月・・・・日が暮れるのも早くなり、給食メニューも秋模様になってきています。

今日のくだものの、マスカットは海士産。甘くて美味しかったぁo(*^▽^*)o 今回は休み明けということもあり、今朝、生産者さんが直接調理場へ納品してくれました。 

「たくさんご予約くださりありがとうございます」と笑顔で話してくれました。

いえいえ、こちらこそです♪海士産ぶどうが給食で出せるという奇跡を起こしてくれたことに感謝したいです((w´ω`w))

今年は実りが豊かだったようです。予定より数回多く出すことができています。

10月初旬まで対応可能のようです。あと、2回。 美味しく頂きます♪

| | コメント (0)

2014年9月26日 (金)

ちくわのピーナッツ揚げ

Cimg5130 今日の献立:ごはん   さつま汁    ちくわのピーナッツ揚げ       なすのじゃこ煮    アセロラゼリー   牛乳

福井小は遠足です。昨日まで天候が悪かったのですが、今日は見事に快晴(o^-^o)  

明屋海岸というところへ行き、縦割班でお味噌汁など作りるそうです。親さんはおにぎりだけ準備するという遠足。 昨年まで小学校だった我が子もこの遠足を体験しています♪ そういえば・・・昨年は骨折をして通院日だったため途中で帰ったなぁ・・・・と思いだす(笑)

福井小が給食ありませんでしたので、チャレンジメニューです。

初登場♪ちくわのピーナッツ揚げです。私が子どもの頃は、はんぺんのチーズ揚げやちくわのチーズ揚げがありました。生地に粉チーズが混ぜてあり、食べるとほんのりチーズ風味♪人気メニューでした。ちくわのチーズ揚げは、私がここへ赴任してからも何度か作ったことはありましたが、今回のピーナッツ揚げは初です。

生地には、ピーナッツと青のりを投入。ちくわは、小学校と中学校とそれぞれサイズを変え、カット。 作った生地にちくわをくぐらせ揚げました。

生地とちくわを上手くくぐらせてピーナッツ感を出すのに意外に苦労します(^-^;

そして、見た目以上にボリュームあります(笑)

写真は中学校サイズ。小学校は、小さいサイズです。

好評だったようで安心しました((w´ω`w)) 

また作ろうかな♪

| | コメント (0)

2014年9月25日 (木)

Cimg5129今日の献立:ごはん    きのこ汁    酢豚      煮豆         こざかなくん     牛乳

今日も美味しくできました♪

特に・・・きのこ汁が美味しくできました(*≧m≦*)  きのこの旨味がしっかり伝わってくる味にホッとしました((w´ω`w))

秋らしく仕上がるように心がけてみました♪

今日は我が子(二男)は、学校で調理実習。班でそれぞれ考えたメニューで作るようで何を作ったのかはわかりませんが、美味しくできたようです。

今夜、聞いてみます(*´σー`)

        

| | コメント (0)

2014年9月24日 (水)

おからハンバーグ

Cimg5128 今日の献立:ごはん   なめこ汁   おからハンバーグ           きんぴら   冷凍パイン    牛乳

初めて、おからハンバーグを作ってみました♪

豚ミンチ、おから、ひじき、たまねぎを中心に調味料などで味付けし、こねてこねて・・・丸めて丸めて・・・焼きました( ^ω^ )  

焼いた後にケチャップで作るソースをかける予定でしたが、試作の段階で生地にもう少し味をつけてソースなしで食べる素朴なあっさりとしたハンバーグにすることに決めました。味付けはみそを加えるか・・・しょうゆを加えるか・・・考えた末、汁がみそ汁なので、味付けはしょうゆに決定。しょうゆの量を調整し、今回はこの形で作りました。

味の好みもあるし、物足りない味と思われるかもしれないな、と心配ではありますが、いつもの濃厚な手作りハンバーグや煮込みハンバーグと比べ、素朴さを味わってもらうにはこれくらいがいいかなと思ったりしています。

各学校の反応が気になるところ・・・|ω・) ケチャップなどつけてくれたほうがいいという声もあるかも・・・・

ソース(ケチャップ)必要派?そのまま派?

悩むところですが・・・こんなハンバーグのときがあってもいいよねヽ(*≧ε≦*)φ

今後、さらに美味しくなるように研究したいです。

人気メニューになれるか・・・・わかりません( ̄◆ ̄;)

| | コメント (0)

2014年9月22日 (月)

カツで応援

Cimg5126 今日の献立:カツカレー   納豆サラダ    伊予柑ゼリー        牛乳

小学校は振替休日。

中学校のみなので、10月に行われる新人戦の応援献立を作りましたヽ(*≧ε≦*)φ

勝つ!!!!でカツカレー♪粘りの勝負で納豆♪ イイ予感で伊予柑♪

ガンバレーψ(`∇´)ψ

| | コメント (0)

2014年9月19日 (金)

明日は・・・

Cimg5123 Cimg51259月18日(木):ごはん  もずくのすまし汁   さばのごま衣焼き      筑前煮   くだもの   牛乳

今日の献立:ごはん  みそ汁                 チキンとカシューナッツの揚げ煮                ほうれん草の磯和え   くだもの   牛乳

昨日は、一日隠岐の島町へ出張でした。食育推進研修で、最後の情報交換では、とても実りある時間を過ごすことができました。参加してよかったです( ^ω^ )

明日は、島前陸上。天気は心配なさそうです。

海士っ子たち、がんばれー(◎´∀`)ノ                 

| | コメント (0)

2014年9月17日 (水)

海士小

Cimg5121 今日の献立:チキンライス   水餃子    枝豆フリッター          くだもの   牛乳

海士小へ行ってきました♪

改修中の校舎も完成間近ヽ(´▽`)/ 温かみのある校舎になっていて、とても楽しみです。

今日は、3、4年生のテーブルで一緒に食べました。 元気いっぱいの子ども達でいつも以上に会話も弾み、楽しい食事でした((w´ω`w)) 少し時間を頂いて、子ども達へお話させて頂いたのですが、その話題から子ども達が色々聞いてくれたり、様子を教えてくれたりして話して良かったなぁと思いました。

元気な子ども達にパワーをもらって、明日は日帰り出張!頑張ります(  ̄^ ̄)ゞ

| | コメント (0)

2014年9月16日 (火)

こじょうゆ

Cimg5120 今日の献立:ごはん   にらたま汁   肉信田のおろし煮          こしょみそ      冷凍みかん   牛乳

3連休はいかがお過ごしでしたか?

私は、短大の同窓会へ参加してきました! きちんとした同窓会は初めて。卒業以来○○年ぶりに再会する人もいました。卒業して○○年経っても会うと一気にあの時に戻るから不思議です(笑)

恩師である先生方にも数名参加頂きました。 今、私がこうして子ども達へ給食を届けることができるのも、あの当時に共に学んだ友人や場所があったからこそです。 

県内だけでなく、はるばる宮崎、大分、三重、山口と他県から来てくれ、一日色んなことを共有できました。今は、それぞれの環境で生きていますが、離れていてもそれぞれ一生懸命生きているんだなぁと思うと少し感動((w´ω`w))

海士町へ縁を繋げてくださった先生にも近況報告できたし、これからもがんばります!

同窓会報告で終わりそうなブログで・・・・(^-^;すみません!

今日は、海士町の郷土料理こしょみそ♪ こしょみそで使うこじょうゆは、万能調味料。 毎年、中学1年生の夏休みの課題のひとつに地場産物を使った朝食メニューのレシピ作成があります。 先日行われた学園祭にレシピが掲示されていました。その中でこじょうゆはよく使われていました。海士町の身近な調味料だと実感♪ 

今後のこじょうゆメニューの参考になりました(*^m^)

       

| | コメント (0)

2014年9月12日 (金)

島前陸上

Cimg5118 Cimg5117今日の献立:ごはん   かに汁   手作りチキンカツ            ひじきの五目煮    ラッキーデザート   牛乳

9月20日は島前陸上大会が開催されます。

大会一週間前で気持ちも上げて行きましょ♪応援献立ですψ(`∇´)ψ

島前陸上は、小学校のみの開催。海士っ子達へエールを贈る気持ちで、勝つ(カツ)~~~~~~~(o・ω・)ノ)) です♪

揚げるのに少々時間がかかりましたが、食べ応え十分のカツが出来上がりました♪

語呂合わせや意味は応援献立で使うものばかりです。何かほかにアイディアないかな、と悩むのです( ̄◆ ̄;) 

応援シリーズで新しい風がほしいッ(。>0<。)

海士っ子、がんばれ~♪♪♪

| | コメント (0)

2014年9月11日 (木)

江津へ

Cimg5114 Cimg5113 9月10日(水):あかもく丼   すまし汁   切干大根のじゃこ煮     くだもの   牛乳

今日の献立:ドライカレー   フレークサラダ         フルーツヨーグルト   牛乳

9日午後から出張へ・・・

今回は、江津へ(  ̄^ ̄)ゞ 公開授業への参観、研究協議でした。

普段は、船での移動があたり前。船には慣れているのですが、JRはほとんど乗りません。内心ドキドキ( ̄Д ̄;;

電車酔いを少し感じながら、江津に到着。駅から20分ほどかかる会場へ向かいました。海と山ではなく、川と山に新鮮さを感じつつ時間を過ごしました。

今朝の便で海士に到着。二日間、給食は食べられませんでしたが、出張に出かけたことで他校の様子や給食の状況を直に吸収できました♪ 今後の食育活動に生かしたい!

自分はまだまだだな・・・( ̄◆ ̄;)と感じた一日でした。

| | コメント (0)

2014年9月 9日 (火)

Cimg5111 今日の献立:減量ごはん   天ぷらうどん    ささみ入り三色和え    くだもの    牛乳

昨夜の月は綺麗でした゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

そして、錦織圭さん♪ 準優勝おめでとう((w´ω`w))

同じ島根県人として、錦織くんの活躍はとてもうれしかったです♪

テンション上がる♪上がる♪

島根県の知名度も一気に上がりましたね~!すごいなぁ~!!!

さてさて、今日の給食は・・・天ぷらうどん。昨日振替休日だった我が子は、今朝・・・

「お母さん、今日の給食は何???」と寝ぼけながら尋ねてきました。聞かれた私はすぐに「天ぷらうどん!!!」と言えず・・・・ん~~~~っと・・・・・(´~`)。゜○と必死に思いだそうとする始末です。 くだもののバナナと和えものは答えられたもののうどんが思い出せないのです。 ホントに悔しかった(。>0<。) 最終手段としてわが家の献立表を確認するしかないのかと思った矢先・・・・思い出しました(笑)

年齢の問題でしょうか・・・・(# ̄З ̄) それともただのバカなのでしょうか・・・・(# ̄З ̄)

朝から、悔しい気持ちになった今日の献立は、美味しくできました(^-^;

| | コメント (0)

2014年9月 8日 (月)

十五夜

Cimg5110 今日の献立:いもごはん   すまし汁   スコッチエッグ          お月見団子   牛乳

今日は十五夜。 温かい一日になったので今夜は美しい月が観賞できそうです(o^-^o) 

給食もお月見献立。毎年、お団子は給食会さんのお月見だんごを注文させて頂きますが今年は、従来品の串だんごを購入。蒸して、海士産きな粉をまぶしたお月見だんごにしました。おだんごも手作りすればよかったかもしれませんが…(^-^;

いもごはんは、毎年9月末に出していましたが、このお月見献立にどうしても取り入れたくて情報収集。ゲットできました♪ さつまいもの甘味が生きたごはんになりました♪♪♪

献立も秋らしさが日に日にましていきます。

| | コメント (0)

2014年9月 5日 (金)

Cimg5109 今日の献立:ごはん   ポパイスープ    トマトオムレツ          まめなサラダ   くだもの   牛乳

今日は、暑くなりましたぁヾ(.;.;゚Д゚)ノ

明日は中学校の学園祭、午前は文化祭。午後は体育祭です。

天気の心配はなさそうです( ^ω^ ) 午後から、中学生準備に大忙しの模様。

毎日、調理の際は仕上げに味見をするのですが、いつものように調理員さんが作ってくれたサラダの味を確認したら・・・

美味しいぃ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

味見でこれだけ美味しかったら、給食の時間はモリモリ食べてしまいそうでした。味見が味見でなくなり、まだ食べたい!って思ったくらいですヾ(´ε`*)ゝ

まめなサラダは大人気♪ 

子ども達もきっと美味しく食べてくれたに違いないでしょう(*^.^*)

| | コメント (0)

2014年9月 4日 (木)

今日もなし!

Cimg5104 今日の献立:ごはん   がんものみそ汁    鶏肉のレモン唐揚げ    煮びたし   くだもの    牛乳

レモンの唐揚げは、大人気でした♪小学校3ケ、中学校4ケでボリュームたっぷりだったので大丈夫かな、と心配でしたが残菜もなしヽ(´▽`)/ 

レモンの香りが広がり、食べやすかったです。今夜も我が家で作りたくなってます(笑)

みそ汁には海士産みょうがを刻んで投入♪ クセのある香りに苦戦するかな、と心配でしたが残菜もなかったので頑張って食べてくれたのだと思います( ^ω^ )

海士っ子、今日もしっかり食べてくれましたヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2014年9月 3日 (水)

ぶどう

Cimg5103 今日の献立:牛肉とピーマンのオイマヨ丼    みそ汁            わかめときゅうりの酢の物   くだもの   牛乳

海士産ぶどう入荷しました(*^ω^*)ノ彡

粒が大きくて美味しいぶどう♪ ワインにしたらきっと美味しく仕上がるんだろうな♪と思うくらいでした(笑)

初めてぶどうを出したのが、数年前・・・・年々、美味しくなってます( ´艸`) 

生産者Yさんは、昨年、交流給食にも参加して頂き、子ども達の前でお話してくださり、今年のぶどう登場をとても楽しみにしていました♪

きめ細やかな丁寧な仕事をされていると、ぶどうを見て、食べて、体いっぱいで感じます! あと、1回登場予定です。

感謝して頂きます(*´人`*)

| | コメント (0)

2014年9月 2日 (火)

野菜

Cimg5102 今日の献立:ごはん    みそ汁    イカのチリソース炒め        野菜の含め煮     ヨーグルトバニラ     牛乳

海士産食材たっぷり使った給食になりました♪

しかし、なす、ピーマン、きゅうりなど手に入りやすいものは天候の影響により入手困難になっています。昨年度の入荷資料と定例会議をもとに発注していたのですが仕方ないですよね(u_u。)

なす、ピーマン、きゅうりは残念ながら本土から入荷予定です。今日は、なすでしたが明日はピーマン、きゅうりを使うので海士産にできなくて悔しい~~~~o(;△;)o

野菜の高騰は、我が家でも大問題。 野菜をたっぷり食べたいのですが購入するのを悩みます(つд⊂)

海士産野菜が使えることに改めて感謝します(u人u。)

| | コメント (0)

2014年9月 1日 (月)

キウイ

Cimg5101 今日の献立:チャーハン   ベジタブルスープ                   緑の野菜のかぼちゃのコロッケ     くだもの   牛乳

9月になりました!

本格的に二学期始まりました(  ̄^ ̄)ゞ

9(きゅー)1(い)で、今日は「キウイフルーツの日」です。くだものは、もちろんキウイ♪

冬~春にかけては国産が出回りますが、初夏から年内くらいは、おもにニュージーランド産です。今日のキウイもニュージーランド産♪ ニュージーランド産の場合は、入荷頃が食べごろなのですが、国産は、使用日に合わせ入荷させてしまうとと~~~っても固くて食べ頃ではありません。国産のときは、毎年それで失敗します(´-д-`) 前回、寒い時期に国産を使用したときはゆとりをもって入荷させ、時期にあわせました。今年も、国産に切り替わったときはしっかりと食べ頃時期を調整して美味しいキウイを提供したいと思います!

| | コメント (0)

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »