« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

2014年6月

2014年6月30日 (月)

6月終了

Cimg5045 今日の献立:ドライカレー   ひじきサラダ    くだもの           牛乳

6月は今日で終わり。早いですねぇ・・・( ̄▽ ̄)

| | コメント (0)

2014年6月27日 (金)

元気!

Cimg5044 今日の献立:ごはん  豚汁    いわしの生姜じょうゆ煮         煮びたし   夏みかんゼリー   牛乳

豚汁には、海士産じゃがいも入れています。じゃがいもがやっと出回り始めました♪ 

初じゃがいもの生産者は、久しぶりの生産者Oさん♪

Oさんは、最高齢生産者の95歳!数年前まで交流給食にも参加してくださり、子ども達の前で素敵なお話をしてくれていました。 最近の様子がなかなかわからず、野菜も出てくることもなく・・・気になっていました(u_u。)

年に数回に便りを送り、メッセージを添えてはいましたが、久しぶりの名前を見るととてもうれしくなりました(*≧m≦*) 

95歳のパワー(愛情)がつまったじゃがいも♪ ホクホクして美味しかったと好評でした♪

| | コメント (0)

2014年6月26日 (木)

日和

Cimg5043 今日の献立:ごはん   みそ汁   鶏肉のレモン煮            あらめのいり煮    冷凍みかん    牛乳

よかったぁ~~~ヽ(*≧ε≦*)φ 天気も良くて気温も上昇♪

冷凍みかん日和になりました♪♪♪

冷凍みかん&パインのときは、そわそわ~(°°;)))オロオロ(((;°°)~ しかし、今日は各学校美味しく食べてくれたみたいです((w´ω`w))

暑くなると、さっぱりしたものがほしくなります。酸味のあるものを活用しながら食欲アップを狙います* ´З`)σ 今日は、鶏肉のレモン煮♪ 揚げた鶏肉にレモンソースをかけました。 食べるとレモンの酸味、風味がほどよく感じられる一品になりました♪ 鶏の唐揚げのように仕上がっているので子ども達も喜んで食べてくれたみたいですヾ(´ε`*)ゝ

| | コメント (0)

2014年6月25日 (水)

課題

Cimg5042 今日の献立:なすの肉みそ丼   湯葉のすまし汁               わかめときゅうりの酢のもの  くだもの   牛乳

今日は、酢のものに課題が残ってしまいました(@Д@; 味見では、ちょうどいいかな、と思っていたのですが、検食のとき「物足りなさ」を感じました。酢の美味しさが足りなかったと思います(;´▽`A`` 各学校の検食簿にも、その点は感想に挙げられていました。 確かに、酢が足りなかったです。完全なる和えものになりそうでした・・・酢のものは調味料の調整が奥深いです。 好みもありますし・・・

しかし、今日のは、完全なる私のミス!これは、いけません(# ̄З ̄) せっかく食感よく仕上がっていたのに味の仕上げを若干調整するべきでした。 この調整をするしないかで他のメニュー(丼ぶり、汁)を食べる味も違ってくるでしょう(u_u。)

悔やみます・・・・( ̄◆ ̄;)

しかし、悔やんでばかりは駄目!この反省を次に生かすのみ!!!!!

日誌にもしっかり書きました!次回の酢のものは、必ず♪満足できるものに仕上げられるように頑張ります(  ̄^ ̄)ゞ

| | コメント (0)

2014年6月24日 (火)

初チャレ

Cimg5041 Cimg5040 6月23日(月):キムチチャーハン   海そうスープ             ごぼう包焼   くだもの   牛乳

今日の献立:ごはん   つくね汁   子持ちししゃも    納豆和え   くだもの   牛乳

昨日のキムチチャーハンは初チャレンジでしたヽ(´▽`)/ 安来市の給食の人気メニューだそうです♪ レシピ集を参考に作ってみました。見た目は、少し味が薄すぎるのではないかと思うかもしれませんが、食べ終わるとちょうどいい味になります。

家で試作をしたときに、子どもの反応も上々でした♪ 基本をマスターして、子ども達の反応を見て海士流のキムチチャーハンを作りあげていきたいと思ってますo(*^▽^*)o

今日から中学校は2年生が修学旅行です!我が子が今朝、出かけていきました!昨日は発熱で欠席するという事態ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ 病院受診し、薬を飲んで、しっかり休息! 今朝は、復活してホッとしたところです。元気に旅を楽しんで、土曜日に無事に帰ってきてほしいですヽ(*≧ε≦*)φ 

| | コメント (0)

2014年6月20日 (金)

海士産感謝

Cimg5038 Cimg50396月19日(木) :ごはん  もずくのすまし汁   さばの南蛮漬け       大根のそぼろ煮    デラ・ゼリー    牛乳

今日の献立:ごはん  みそ汁  イカのバター炒め    まめなサラダ    くだもの    牛乳

昨日は、隠岐の島町へ出張でした。

地場産物週間も最終日(* ̄ー ̄*) 今週は、様々な食材を使いました。海士の恵みに感謝の一週間でした♪

 

ありがとう、海士町((w´ω`w))

| | コメント (0)

2014年6月18日 (水)

課題

Cimg5036 今日の献立:ごはん  みそ汁   揚げ出し豆腐                 牛肉の柳川風   くだもの   牛乳

柳川風は、材料の調整が課題となりました(;;;´Д`) 味は、とても美味しかったですよ♪ しかし、卵をふやして食材たちを包み込みたかったでのですが・・・・多すぎると、中心温度が上がらず・・・しっかり熱を通すと固くなりそうな気がして・・・また、卵ばかりになるとたんぱく質が上がりますし・・・・( ̄◆ ̄;) 肉は、隠岐牛を使ったことで味に深みが増し、食べやすくなりました。高級品ですから、美味しくなって当然ですよねヾ(.;.;゚Д゚)ノ

今日は、牛乳・豆腐・ごぼう・調味料以外はすべて海士産で揃えることができました♪

柳川風の彩りは課題となりましたが、美味しく食べてくれたようので成功かなc(>ω<)ゞ

| | コメント (0)

2014年6月17日 (火)

100%

Cimg5032 今日の献立:ハヤシライス    ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ   くだもの   牛乳

海士産100%を目指していますが、難しいですヾ(;´Д`A  牛乳は、無理なので絶対100%はないです(笑) しかし、それ以外なら出来るかもしれません!そう思いながら先月から献立を考えていました。 どうしたら100%に近づくことができるのか???? 野菜会議で野菜の流れを聞きながら作成してはいますが、やはり野菜作りは自然とのお付き合いですから、うまく流れに乗れないこともあって・・・(;;;´Д`)ゝ 今日のほうれん草のサラダもほうれん草を海士産にしていましたが、揃えることができませんでした。 それでも、いつも以上に海士産で美味しく出来あがったことは嬉しいです((w´ω`w))  少しボリュームが足りなかったのが反省です。

Cimg5035

| | コメント (0)

2014年6月16日 (月)

地場産物週間

Cimg5030 今日の献立:ごはん  きゃらぶき   みそ汁   はまちの生姜焼き           切干大根のまめ煮     くだもの   牛乳Cimg5031

今週は、「地場産物週間」です。この週間は、私が勝手に命名しました(^-^;

海士産食材をいつも以上に使う予定です♪ 

初日の今日は、厚揚げ・油あげ・生姜・調味料以外が海士産ヽ(´▽`)/ 12品目、海士産使いました♪ 

「きゃらぶき」は、ふきの佃煮のことです。しゃん山加工部さんで販売されています。 ごはんがすすむ一品。 少しずつごはんにのせてもらうようにしました♪

明日も海士産祭りです(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (0)

2014年6月13日 (金)

ファイト(@^^)/

Cimg5029 今日の献立:ごはん   トマトオムレツ    厚揚げのみそ煮       フルーツポンチ    牛乳

明日は、小体連島前バスケット大会! 

フルーツポンチでエネルギー補給(* ̄0 ̄)ノ 明日、ベストを尽くせますように・・・

| | コメント (0)

2014年6月12日 (木)

梅雨

Cimg5028 今日の献立:そぼろごはん   みそ汁                      するめとこんぶの和えもの   くだもの   牛乳

そぼろごはんにしました(。・w・。 ) ごはん、進みましたぁ♪ 低学年もごはんしっかり食べられたようです。

しかし・・・和えものがカミカミだったので、それに時間がかかる子もいたようで・・・(^-^;  早めに終わるかなぁと思ったのですが、いつも通りだったみたいです(´ε`*)ゝ 

今週は梅雨らしい天気で、気温も上がりません。今日は寒いくらいです。明日は、フルーツポンチを予定しています。 週末には、小体連バスケット大会が予定されています。小学生は連日のバスケ練習で疲れもきっとピーク。明日は、フルーツポンチで疲労回復、エネルギー補給と考えていました。しかし・・・明日も今日のような天気だと美味しさ半減してしまいそうです||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ|| 

明日は。。。天気良くなーれヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2014年6月11日 (水)

スジ取り

Cimg5027 今日の献立:パン   スパゲティミートソース                  ベジタブルスープ  サーモンチーズフライ   冷凍パイン   牛乳

梅雨だから仕方ないけど・・・今日も雨p(`ε´q) 

雨で肌寒いと冷凍パインの美味しさが半減してしまいそうです(つд⊂)

フライの付け合わせは、海士産スナップえんどう♪ ひとつひとつ丁寧に筋とり。筋とりだけで2時間程かかりました。調理用はさみで取ります。自分との闘い(闘っているわけではないけど 笑 )で、時間目標をたててテンポよく作業するようにしています。 スナップえんどうの時期にしか出来ない作業。 手間をかけ、美味しく仕上げることで子ども達の口へしっかりと入っていくのです。 あと、数回この作業が待っています!

がんばるのみ~ヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2014年6月10日 (火)

交流給食

Cimg5011 今日の献立:ごはん  なめこ汁   豚肉のなめみそ風ホイル焼き     五目大豆   歯と口の健康週間ゼリー   牛乳

「歯と口の健康週間」は最終日♪

また、今日は、久しぶりの地域交流給食でした(◎´∀`)ノ

今回は、学習センター、集落支援員、中央公民館、図書館と様々な場所で活躍されている方々に参加頂きました。学校生活、地域活動で関わり合いがある方々なので、給食を通じて交流してもらえたらと思いました。

とてもみなさんお話が上手で子ども達のハートをしっかりつかんでいて・・・私も見習わなくては・・・と思いながら話しを聞きました((w´ω`w))

| | コメント (0)

2014年6月 9日 (月)

応援

Cimg5001 6月6日(金):減量ごはん  しょうゆラーメン  えびシューマイ       くだもの   牛乳

今日の献立:天丼   岩のりのすまし汁   ちくわサラダ   チーズ   牛乳

6日は中学校は郡総体、レスリングは全国大会でした。3年生にとっては最後の大会。我が子はまだ2年生ですが試合に出るということで応援に行ってきました。 結果は、県大会出場の権利を獲得することができました。残念ながら、県大会出場を逃してしまった部もありますが、Cimg5002 チームで・・・それぞれでベストを尽くした大会だったようです。子ども達を応援していると、自分の中学生時代をよく思い出します。どんな結果であろうとも勝利に向かって頑張ったことが伝わってきます。勝てれば一番いいけどそうもいかないこともあります。どんな時も勝利に向かってベストを尽くした姿はしっかりと褒めてあげたいです。

そして、今日は小学校♪ 週末に、島前バスケット大会が開催されます!応援献立を作りました。天丼には、縁起もののエビ、れんこん!かきあげは・・・・特に意味はなし(笑)   しかし、天丼が豪華ですからね♪華やかさと縁起もの♪ すまし汁には、海士産天然岩りのをのせました!ノリノリでプレーできますように・・・ヽ(´▽`)/ サラダには、今回ちくわを採用!なぜ、ちくわなのか??? 穴があいているので、先を見通せるということで縁起ものらしいですからちくわサラダにしました( ´艸`) チーズは、みんなで「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真が撮れるように願いを込めました(≧人≦) 

海士っ子、がんばれー(*^ω^*)ノ彡 Cimg5003

| | コメント (0)

2014年6月 5日 (木)

中学生

Cimg4999 今日の献立:ごはん   打ち豆汁      手作りハンバーグ       こんぶの煮付け   伊予柑ゼリー   牛乳

明日から中学校はテニス部とバレー部は郡総体。レスリング2名は、全国大会へ・・・

頑張る中学生を応援するためいつものように応援献立~ヽ(*≧ε≦*)φ いつも言ってますが、悩むのです・・・( ̄▽ ̄)とても悩むのです・・・・( ̄▽ ̄;)  頭がやわらかくないので、なかなか良いアイディアが浮かばず・・・(´-д-`) 

なんとか考えて想いを詰め込んでます♪

今回は、打ち豆汁…打ち豆というのは、大豆を石臼でたたいて平らにし乾燥させたもの。保存食として食べられているようです。豆ですからね♪ 「元気」に「打って打って打ちまくれ~!」の打ち豆汁でございますヾ(´ε`*)ゝ 

手作りハンバーグは、大好きなハンバーグを愛情たっぷりの手作り♪♪♪ハンバーグにもダジャレを入れ込みたかったのですが思いつきませんでした(笑)

こんぶの煮付け…こんぶ=喜ぶ(≧m≦) シンプルです。

伊予柑ゼリー…イイ予感♪ 定番ですね~( ̄ー+ ̄) 

こんな感じで今回仕上げてみました。ん~・・・・( ̄◆ ̄;) もっと面白くできかのかもしれません・・・応援献立のネタ探しはこれからも続きそうです。

午前中は、給食運営委員会がありました。委員の方々にご意見いただき、給食も試食して頂きました。 貴重なご意見を頂き、必ず、それを給食へ生かしたいと思いました。「食」には、無限の可能性があると思います。それを生かすも殺すも自分次第。気が引き締まります。出来ない理由を考えるのではなく出来る方法を考えます。

明日から、中学生がんばれーヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2014年6月 4日 (水)

歯と口の健康週間

Cimg4995 Cimg4994 今日の献立:豚丼   わかめとじゃこのかきたま汁              なます    ラッキーデザート   牛乳

今日から10日まで「歯と口の健康週間」です( ̄ー+ ̄) 

そして、今日は6(む)4(し)ですから、「虫歯予防デー」です。カミカミメニュー♪

ラッキーデザートも、カミカミバージョン(≧m≦) 不人気なカミカミこんぶ、まめによろこぶが入っています(^-^; ラッキーじゃないよね(笑)

しかし、こんなラッキーデザートもいいじゃない♪♪♪ せっかくの週間ですから、こだわりたいですよ~! ラッキーくじもカミカミ仕様にしました。なかなか仕上がりでした(*^.^*)しかし、この写真撮るの忘れてしまった・・・来年の週間のときにも作ってその時には撮りたいとおもいます(  ̄^ ̄)ゞ

| | コメント (0)

2014年6月 3日 (火)

びわ

Cimg4993 今日の献立:ごはん   みそ汁   肉信田のおろし煮           筑前煮   くだもの    牛乳

くだものは、びわ。 高級品としてしられていますから購入にはドキドキ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ  

しかし、お手頃な価格で購入できホッとしました(*´ェ`*)

びわを初めて食べる子もいたようです。昔は、身近なくだものだったように思うのは私だけでしょうか??(笑) お店で買うものではなく、木に実っているものを取って食べるか、頂いて食べるか・・・そんな身近な存在。あの頃がなつかしいです( ̄▽ ̄)

| | コメント (0)

2014年6月 2日 (月)

食育月間

Cimg4992 今日の献立:カレーライス    白身魚の香草フライ             コールスローサラダ    くだもの    牛乳

6月は「食育月間」です♪

今日は福井小へ・・・・

一年生の親子給食にお邪魔させて頂き、保護者さんへアンケートにご協力頂きました。 

| | コメント (0)

« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »