« 生産者 | トップページ | さばのみそ煮 »

2014年1月29日 (水)

初ピザ

Cimg4856 今日の献立:クリスピーピザ    お豆のシチュー               タンドリーチキン   くだもの   牛乳

年末に実施した中学3年生への給食アンケート。リクエストメニューに多かったのがピザとグラタンでした。他にもデザートを中心に、“これはないだろう(^_^;)”と思わずツッコミたくなるようなものあったり。。。真剣に考えてくれたんだろうな、と伝わるリクエストだったり…  アンケートに目を通しながら、いろんなことを考えました。どんなこと考えたかは・・・うまく説明できない( ̄◆ ̄;) マイナスなことも考えたし、プラスのことも考えたし・・・・

色んな複雑な想い中で、チャレンジしようと決めたグラタンとピザ。グラタンは、17日に作りました。とても美味しかったし、メッセージももらいました。嬉しかったですねぇ(*v.v)。  そして、今日・・・ピザです!予想をはるかに上回る大変さでした(つд⊂) 私は、給食前に中学校で話をすることになっていたので、その資料としてピザの調理の様子をビデオに撮っていました。終了時間がおにぎりの時よりも遅かったですΣ( ̄ロ ̄lll) 一生懸命作業してくれた調理員さんありがとうございました。

材料(チーズ)が足りなくなったり、全体量の調整と作業工程の調整に課題は残りましたがチャレンジして良かったです(o^-^o) 

ピザを給食に出すのは、もしかしたら今回が最初で最後かもしれません。やはり、給食は、ごはん、汁、主菜、副菜という形が理想的ですし、米飯給食でしっかり子ども達には食べてもらいたいと思っています。ピザを給食に出す意味があるのかといえばそれまでですが、今回は、卒業生の自由な想いを良い意味にとらえてチャレンジさせてもらいました。 アンケートを行って、私自身学んだことがたくさんありました。考えました。考えた末、プラスで受け止めて、チャレンジすることに決めました。子ども達がいるからこそ、背中を押されてチャレンジできるのだと思いました。きっと、モリモリと食べてくれる子ども達がいなければ、チャレンジもできないかもしれません。チャレンジできる環境に感謝、子ども達にも感謝…感謝なくして給食は作ることはできません。

ピザの日が終わってホッとしました(笑) 2,3月と残りの給食生活は、卒業生にとってどんなものになるのでしょうか( ^ω^ ) 一日一日を大切に安心、安全な美味しい給食を届けられるように頑張ります!

|

« 生産者 | トップページ | さばのみそ煮 »

コメント

 そのチャレンジの気持ち!

生徒達に感じ取って欲しいなァー

投稿: | 2014年1月31日 (金) 17時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 生産者 | トップページ | さばのみそ煮 »