« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

2013年11月28日 (木)

月末

Cimg4687 今日の献立:中華丼   海そうスープ     かぼちゃチーズフライ    くだもの    牛乳

明日は私用でお休みを頂きますので、月末の仕事の段取りに必死の数日( ̄○ ̄;)! 

県給食会からの荷物も明日入荷するので、大変心苦しいのですが・・・・

明日から我が子のミニバスケットの県大会出場の為、本土へ・・・・役員をしていたのでこの二年間は遠征同行など多忙な日々でしたが、振り返るととても充実していて今回が最後だと思うとさみしさもあり・・・(u_u。) 最後の最後なので、悔いの残らないようにやりきってきます!試合するのは子どもですが・・・(笑)

今週は、天候不良が続き、隠岐汽船のダイヤが変則的でした。今日も、やはり・・・欠航。

明日は牛乳ありません( ̄◆ ̄;)

来週からいよいよ12月! 寒さにまけないように頑張りますヽ(´▽`)/

| | コメント (0)

2013年11月27日 (水)

Cimg4686 今日の献立:ごはん  湯葉のすまし汁   鮭のレモンホイル焼き     海士風ふろふき大根   くだもの   牛乳

和食です(*≧m≦*)

体に優しい味に仕上がりましたが、中学生にも物足りなかったかもしれない(u_u。) 

| | コメント (0)

2013年11月26日 (火)

天ぷら

Cimg4684 今日の献立:減量ごはん   天ぷらうどん   納豆サラダ         くだもの   牛乳

昨日からの強風の影響で海上は荒れ模様。隠岐汽船も臨時ダイヤで運行中。幸い荷物も無事届きそうです。

天ぷらうどんです♪

野菜かきあげとえび天に2種類!あと・・・さつまいも、いか、なす・・・も加えられたらいいなぁ・・・と思ってますがヾ(;´Д`A 揚げ時間の作業工程もありますし、予算の関係もありますし、栄養価の関係もありますし・・・・

えびが高価ですから予算的には少々高くなっています( ̄◆ ̄;) えびをやめて、他の食材にしてもう一品ふやす考えもよさそうです。

どうしようかなぁ・・・・φ(・ω・ )

| | コメント (0)

2013年11月25日 (月)

Cimg4683 今日の献立:ごはん   みそ汁   子持ちししゃも    いも煮     くだもの    牛乳

強風がすごいです∑(゚∇゚|||) どんどん強くなってます!!!

福井小は振替休日。

いも煮は海士産さといも・ごぼう・ねぎをたっぷり入れました♪山形県の郷土料理のいも煮を参考にして作っています。さといもの美味しさを実感します((w´ω`w))  

もちろん♪残菜なし♪

今日から海士中2年生は職場体験学習。 今朝は雨・風がとても強く一生懸命自転車で勤務先にむかっている姿を見かけました。2年生、頑張って~(*^ω^*)ノ彡

今週は大荒れの様子。午後からも隠岐汽船もダイヤ変更です。明日はどうなるかな~?

| | コメント (0)

2013年11月22日 (金)

集大成

Cimg4680 Cimg4681 11月21日(木) しそごはん   おでん    ささみ入り三色和え    くだもの   牛乳

今日の献立:ごはん   なめこ汁                鶏肉のねぎソースかけ   ひじきサラダ            くだもの   牛乳

昨日は隠岐の島町へ出張でした。おでんは好評で残菜もなし♪ 

今日は、どうでしょう???この後、ミーティングなのでそこで話を聞きたいと思います。

明日、明後日は小学校で学芸会、学習発表会と二学期の最終行事が行われます。二学期は毎週のように行事があり子ども達は大忙しでした。ハードだったことでしょう。しかし、海士っ子は元気に乗り切り、いつも私たちを楽しませてくれたし、感動をいっぱいもらいました。 この土日は、二学期の集大成! 

がんばれ~(^.^)/~~~

| | コメント (0)

2013年11月20日 (水)

坦々麺

Cimg4679 今日の給食:減量ごはん    坦々麺     えびシューマイ        くだもの    牛乳

久しぶりに坦々麺作りました♪

以前は、大豆の水煮を手作業でみじん切りにするのが大変でしたが、今回はひき割り大豆が物資にありましたので、それを使いました。

肉みそは別調理にして麺→スープ→肉みそという配膳スタイルです。

手間をかけて美味しくできましたが、辛味の調整が不安でした。反応が心配でしたが残菜もなく安心しました♪

| | コメント (0)

2013年11月19日 (火)

ヤズ

Cimg4678 Cimg4676 今日の献立:ごはん  みそ汁   はまちの生姜焼き            筑前煮   ラッキーデザート    牛乳

昨日からの悪天候で今朝から隠岐汽船も欠航中・・・

午後便から運航予定のはずなのですが町内放送でも「天候が回復すれば・・・・」としていましたから微妙なところ。明日の牛乳の手配に策をねっているところですヾ(;´Д`A どうにか今日の便で届けば何とかなりそうですが。。。。どうでしょう・・・・

今日の焼き物の魚は海士近海で水揚げされたはまち。はまちよりも若干サイズは小さめなので、海士ではヤズと呼ばれています。これを漁協さんが丁寧な仕事をしてくださり切り身として受け取り、下味をつけて焼きました。海士産の生姜をた~っぷり使っています。 魚の臭みも消え、生姜の香りも、身もやわらかく美味しかったです♪ 

地元の魚を食べられるってサイコーですψ(`∇´)ψ

| | コメント (0)

2013年11月18日 (月)

冬、近し

今日の献立Cimg4675 :チャーハン     ベジタブルスープ                               チーズフォンデュサンドコロッケ    くだもの    牛乳

今朝、通勤途中で虹を発見ヽ(´▽`)/ きれいな虹でした♪ 

今朝から悪天候で午後から隠岐汽船も欠航。内航船も欠航で変則ダイヤで運航です。  今日の波が6mという情報もありましたので本土からの荷物・牛乳は昨日納入してもらいました。

離島の冬は天気予報と上手に付き合っていかなくてはいけません(;´▽`A``

 

| | コメント (0)

2013年11月15日 (金)

念願

Cimg4674 今日の献立:ごはん   あかもくのみそ汁    さばの南蛮漬け      かぼちゃの煮物   くだもの    牛乳

さばは海士近海で水揚げされたものです。昨年もこの時期に海士産さばの切り身を漁協のほうへお願いしましたが、注文後に水揚げがパタリととまり・・・・手に入れることができませんでした(。>0<。) 自然相手のことなので仕方ありませんが・・・ショックでした(^_^;)

あれから一年・・・・

今回は、早め早めから漁協さんと打ち合わせして手配。漁にも恵まれ、見事ゲット♪♪   先日の知夫の給食でも登場した海士産さば。 丁寧に加工してくださり、とても調理しやすく助かりました。 海士のさばは少々スリムで肉厚的にはすこし物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、やはり地元で獲れるほど素晴らしいものはありません! 海士産の魚介類が年々種類、使用量ともに増えるづけることはとてもうれしいです( ´艸`)

| | コメント (0)

2013年11月14日 (木)

出張でした

Cimg4667 Cimg4670 11月13日(水):ごはん  切干大根のすまし汁   いかの煮付け    きんぴら   くだもの   牛乳

今日の献立:さざえと大根の和風カレー            まめなサラダ   くだもの    牛乳

昨日は、知夫へ出張でした。研修会でしたので、知夫の給食を頂きました♪ 知夫の給食はとても美味しくて手作り感あふれるもので毎日食べている子ども達は幸せだな、と思いました。海士も頑張らなきゃ、と改めて感じたところです(*´Д`*) 

昨日は海士では給食食べられず・・・・切干大根のすまし汁には、ゆずを香りづけに入れました。切干大根のすまし汁を食べたかったです。今後の参考にもしたいし・・・・各学校の検食簿のコメント欄にはゆずの香りや美味しさについて書いてあったので安心しました。イカも美味しかったようです。

今日は、カレー♪ 島では定番♪しかし贅沢なさざえを入れました。そして大根をた~っぷり!!入れすぎたかな、ってくらい入れました。その他にも海士産野菜を入れ和風に仕上げました。 そして和風らしくサラダも大豆の人気メニュー「まめなサラダ」にしました。最近、保護者さんへ「まめなサラダって美味しいらしいね~。どうやって作るの~?」と声をかけられます。簡単に説明させて頂きますが、そんなに好評とは嬉しい意外でした♪海士産大豆の美味しさのおかげですよね、きっと゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 

今日は全体的にシンプルな献立。大好きなカレーだし、物足りない!!という声もありそうな予感です|゚з゚)

| | コメント (0)

2013年11月12日 (火)

学校の食事

Cimg4666 今日の献立:ごはん  白菜とさといもシチュー                 和風サイコロステーキ   ほうれん草のごま和え    くだもの   牛乳

Cimg465911月11日(月):いもごはん  みそ汁             はまちの揚げ煮    くだもの    牛乳

昨日はお休みを頂いていました。昨日は、海士近海で水揚げされたはまちを使いました。 今まで揚げ煮は、ぶり・鯨肉でしたことはありますが、はまちではなかったので味が少し心配でしたが漁協さんが上手に加工し納品してくれたお陰で調理もスムーズにできたようです。 少しずつ魚介類の幅が広がってきました( ^ω^ ) 嬉しいです♪ 今週は、鯖の切り身も使う予定。 鯖の水揚げ量も上々でしたので、給食用に確保できて安心しました!

そして、今日は・・・予定では、デザートはブルーベリーゼリー。先月登場予定でしたが台風接近に伴い休校となり、給食の予定も変更せざるおえずゼリーは出すことができませんでした。それを11月である今日に登場する予定でいたのですが・・・・

いつもお世話になっている生産者さんが子どもたちへ食べてほしいと柿を届けてくれたのです。先週金曜日にいつもの野菜会議をしゃん山スタッフさんとしていた時に、そのお話を頂きました。今週の予定では、柿は13日(水)15日(金)に予定もしていますし、しゃん山へも発注済みでした。 生産者さんが子ども達へ・・・と届けてくれた柿を食べ頃である今にぜひ食べてほしいと思い、ゼリーを変更し本日柿登場となりました。

きっと子ども達はゼリーを楽しみにしていたと思います。しかし、いつもお世話になっている生産者さんの気持ちがとてもうれしかったし、それを子どもたちへも伝えたいと思いました。毎日、各学校へ配布しているおたよりには、今日の柿のことをテーマに想いを綴らせてもらいました。 今日、明日と柿が続きますが、旬の味、海士の恵みを味わえるときにしっかり味わってほしいと思っています((w´ω`w))

そしてそして・・・今日は長いですよ(笑)

2年前からお世話になっている学校食事研究会の「学校の食事」♪ ミニ連載の「きんにゃもにゃの独り言」で自由なつぶやきをさせて頂き、連載も25回続きました。25回もよく書けたなぁ・・・とそれに驚きますが・・・(笑) 出版社の担当の方とは電話でしたお話する機会がありませんでしたが、今回・・・9月に取材に来て頂き、最新号は特集で海士町を紹介していただきましたヽ(*≧ε≦*)φ 毎月、全国各地の特集を見ていたら、私もまだまだ勉強不足、経験不足・・・・もっともっと頑張らなきゃとパワーをもらっていました。 それにまさか自分の地域が載るなんて想像もしていませんでした。 ミニ連載の依頼がきたときでさえも、自分では考えられなかったし、無理無理!!!!と思っていましたから・・・・  それが、色んなことがありましたが、今日まで連載を続けることができ、そして、取材に来て頂き、記事になりました。本当にありがとうございますm(__)mm(__)mm(__)m

Cimg4662

つくづく・・・「縁」ってすごいです(*v.v)。 多くの方に支えられているんだと実感するばかりです。 最新号には、今回、私の連載は載せていませんが、次回からまた気を引き締めて、想いを綴っていきたいと思います。 

   

| | コメント (0)

2013年11月 8日 (金)

いい歯の日

Cimg4657 今日の献立:ごはん   秋野菜のみそ汁                    チキンとカシューナッツの揚げ煮    こんにゃくのいり煮           まめによろこぶ    牛乳

1(い)1(い)8(は)の語呂合わせで、「いい歯の日」です((w´ω`w))

カミカミメニュー。 

みそ汁は、野菜たっぷり♪具だくさん。「食べるみそ汁」にしてみました。主菜は、鶏肉とナッツの組み合わせ。福菜のこんにゃくは、さくらの家さんにお願いして手作りこんにゃく。

こんにゃくは、手作りのやわらかさもありつつ弾力がしっかりあるので、しっかりカミカミできます( ´艸`)

私も食べてて、顎が疲れました(笑)

| | コメント (0)

2013年11月 7日 (木)

イカスパサラ

Cimg4651 今日の献立:パン   ポパイスープ    トマトオムレツ          イカのスパゲティサラダ   くだもの   牛乳

イカのスパゲティサラダは、イカの下足(ゲソ)を使いました。 捨てられてしまいがちな下足ですが、美味しいですからしっかりとつかわせて頂きます♪

振り返りとしては、もう少し下足を増やしてもよかったかも・・・あと調味料の調整。ほんの気持ち加えれたらより美味しく出来あがったかも・・・味見の時点で少し悩みましたが、全体の味のバランスを思うと、食べ終えたときにちょうど良くなるかなぁと思ってみたり・・・

イカのスパゲティサラダは、初だったので、今日はこの味付けでやってみて、次回につなげたらいいかな、と思いました。気づいたことは、日誌に書いておきましたφ(・ω・ )

これから、イカの美味しい季節♪ 先ほど、漁協担当者さんと来月の打ち合わせをしました。イカを美味しく頂けるように力をかしていただきます(* ̄ー ̄*) もちろん、イカだけではありませんよ~!・・・でも、イカが多いかもしれません(笑)

| | コメント (0)

2013年11月 6日 (水)

写真

今日の献立:ごはん   大根おろしのみそ汁   ロールキャベツ   五目大豆        くだもの   牛乳

写真が…( ̄◆ ̄;)

専用のデジカメで毎日撮っていますが、すこし前からバッテリーがなくなりつつありました。そろそろ充電しなきゃと思っていたのですが・・・・

今日、電源入れてすぐ・・・・

「充電してください」

ガーン┐( ̄ヘ ̄)┌  携帯カメラでも毎日撮っているので、そのデータを使おうと試みましたが、パソコンに無知な栄養士なのでアップすることできず・・・(u_u。)

今日は、写真なしです。

くだものは、海士産の甘柿が手に入りました。なかなか手に入らなかったのですが、最近になって出回り始め、来週も海士産柿ありそうです♪

| | コメント (0)

2013年11月 5日 (火)

パワー

Cimg4650 今日の献立:ドライカレー   あらめサラダ   くだもの   牛乳

久しぶりのドライカレーです♪

午後から年に一度の小中マラソン大会が開催。 給食を早めに終えられるように・・・と意識したわけではありませんが、偶然にもドライカレー。今日は、どの学校も早く終わりましたヽ(*≧ε≦*)φ ドライカレーのパワーはやっぱりすごいですね~。

| | コメント (0)

2013年11月 1日 (金)

11月

Cimg4648 今日の献立:ごはん  じゃこのすまし汁   焼きとり             厚揚げの煮物   アーモンド    牛乳

11月です♪

献立表も配布しました!誤字脱字がないことを願うばかり(;;;´Д`)ゝ これから、給食会から荷物がやってきます!

| | コメント (0)

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »