« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »

2013年5月

2013年5月31日 (金)

5月おわり

Cimg4411 今日の献立:ごはん  みそ汁   あじの梅煮     筑前煮       レモンゼリー  牛乳

一ヶ月分の物資も無事入荷し、6月を迎える準備が整いました!

6月は回数も多く、学校行事も多いので、献立構成に頭を悩ませました。6月スタートしましたら、それぞれの日で紹介させてもらいますが、楽し苦しみながら考えました(^-^;    どんな一ヶ月になるんだろ~?!

「MINORI☆」さん、いつもコメントありがとうございます♪ 納豆カレー、子ども達よく食べてくれました♪ 納豆は、一食用のカップ納豆をつけています。食べる前に各自で納豆をのせるというスタイルです( ´艸`) 先生方は、納豆カレー初体験もおられましたが好評でした。残菜もほぼナシでした♪ 納豆、美味しいですよね~((w´ω`w))

今日は、我が子が修学旅行から帰ってきますヽ(´▽`)/ お土産話が楽しみです♪ 

 

| | コメント (1)

2013年5月30日 (木)

納豆

Cimg4409 今日の献立:納豆カレー   えびシューマイ   コールスローサラダ  くだもの   牛乳

久しぶりに納豆カレーにしました♪

納豆を入れて食べることでカレーがまろやかになるような・・・気がする(^-^; 

納豆を主役にしたかったので、ルゥーの食材は、肉は牛ミンチを使用。じゃがいもはいれずにたまねぎ多め、人参、ほうれん草、しめじを入れました。 納豆は、子ども達大好きなのできっと!きっと!喜んで食べてくれるはずです♪

問題は・・・大人です(。>0<。) 私世代は、小学生頃に納豆が出始めて、今よりも臭いが強かったように思います。だから、この世代は、納豆が苦手な人・・・多い気がします。私の周りに納豆がどうしてもダメって人多いのです(@Д@; 今の納豆は、色々な種類があって臭いもきつくなく食べやすいです。それに、納豆料理もた~くさんあります♪ 

私は納豆好きなので納豆料理色々しますし、我が子も大好き♪ 

しかし・・・先日、焼きそばにまで納豆かけてたので、さすがに注意しちゃいました(笑)

「MINORI☆」さん、コメントありがとうございます♪ 手作りこんにゃく美味しかったです♪ 昨日は残菜もゼロでした。子ども達、残さず食べてくれたのです。嬉しかった~o(*^▽^*)o今日は昨日の和食から洋食で~す(*^ω^*)ノ彡

最近、本格的にFBを始めました。そこでも給食をのせてます♪FBをしている保護者さんから好評の声を頂いています。ブログやFBで、自分の生きた足跡としてこれからも残せてけたらと思ってます♪

| | コメント (1)

2013年5月29日 (水)

こんにゃくの日

今日の献立:ごはん   みそ汁   豚肉の包み焼きCimg4387_2                      こんにゃくのいり煮   くだもの   牛乳

こんにゃくの日です☆

5=こん、2=にゃ、9=く の語呂合わせで制定されました。 さくらの家の手作りこんにゃくを調理しました。 さくらの家さん、ありがとうございますm(__)m

手作りこんにゃく大好き♪ 弾力があって優しい味がします。このこんにゃくを煮しめにしたら本当に美味しくてどんどん箸がすすみます((w´ω`w))

| | コメント (1)

2013年5月28日 (火)

スナック?スナップ?

Cimg4386 今日の献立:ごはん   すき焼き風煮   イカリングフライ        きゅうりとわかめの酢のもの   くだもの   牛乳

今朝・・・知ったのですが・・・

スナックえんどうは・・・スナップえんどうが正式名なのですね。これまで、スナックえんどうorスナップえんどう?という想いの中でおりましたが、冷凍食品などではスナックえんどうで商品名としてだされていますが、正式名はスナップえんどう・・・だそうです。

無知な栄養士(# ̄З ̄) スミマセンm(__)mm(__)m

気持ち新たにスナップえんどうを使っていきたいと思います♪ 今日の付け合わせは、ブロッコリーを予定していたのですが、海士産スナップえんどうがたくさん出来はじめたのでそれを使いました♪ 

問題なのは・・・・……(ノ _ _)ノ スジとりです!!!!

一時間半・・・集中してスジとりしました! ひとつひとつ、丁寧に・・・心がけました♪ 正直・・・肩こりました(笑) 肩こりますが、絶対冷凍品よりも美味しいから頑張りました♪    これから、6月いっぱいまで海士産スナップえんどう大活躍の予感(≧m≦) スジとりに気合いが入ります。

酢のものは、きゅうりとわかめよりもじゃこの存在のほうが大きくなってしまいました。じゃこの量の調整が必要かなぁ・・・酢加減も好みがわかれますよね(^-^; 美味しくできたと思います♪

「MINORI☆」さん、コメントありがとうございます。昨日の付け合わせは、スナップえんどうでした(^-^; 海士産のスナップえんどうは今日から活躍中♪ えだまめも付け合わせとしてよく使います♪ 子ども達も、えだまめ大好きですからね(*^.^*) 

福井小6年生は、今日から修学旅行。海士小は、明日からです♪梅雨入りしたら、本当に雨・・・雨・・・今週は雨模様らしい(´・ω・`) 

元気に楽しく思い出に残る旅になりますよ~に☆

| | コメント (1)

2013年5月27日 (月)

梅雨

Cimg4379 今日の献立:減量ごはん   しょうゆラーメン   おさかな餃子      くだもの   牛乳

梅雨入りしたようです。明日から雨みたいだし…

小学6年生の我が子は、明日から修学旅行。

広島へ・・・雨になりそうで・・・心配です(;ω;)

今日は、ラーメン。しょうゆ味です♪ 麺類になると野菜が不足がちになるので、野菜たっぷりにしておきました♪野菜だけで…人参・白菜・にら・ねぎ・しいたけ・もやし・ほうれん草です。その他に豚肉・海士産わかめも入れておきました♪ 

グレープフルーツの香りに癒されます~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 

この香りにパワーもらいました。頑張る(o ̄∇ ̄)/

| | コメント (1)

2013年5月24日 (金)

冷凍

Cimg4378 今日の献立:ごはん   切干大根のスープ   エビマヨ              棒々鶏サラダ   冷凍パイン   牛乳

冷凍パイン・みかんの季節になってきました(*^ω^*)ノ彡

今日は・・・気温も上がり、天気も良いです♪しかし・・・まだ冷たすぎるかも…ヽ(○´3`)ノ  子ども達の感想はどうだろう???

昨年は、冷凍みかん&パインの日に限って、雨だったり肌寒かったりしてました。今日も雨じゃなくてよかった~(;´д`)

「MINORI☆」さん、コメントありがとうございますm(__)m 昨日の海士産大豆は、とても美味しいので苦手なMINORI☆さんも好んでくれそうな気がします( ̄ー+ ̄)♪

| | コメント (1)

2013年5月23日 (木)

大豆

Cimg4370 今日の献立:ごはん  湯葉のすまし汁  子持ちししゃも           五目大豆   くだもの    牛乳

五目大豆を調理していた調理員さんが味見の際に、私に「海士産大豆だと(味が)違うね!」と言いました。 今までの大豆(国産)も美味しく調理できていたのですが、やはり・・・海士産の素晴らしさにはかないません(。>0<。) 海士の地で育った大豆というだけで嬉しくて仕方ありません! そして、大豆を上手に加工してくださるしゃん山のAさんもすごいですo(*^▽^*)o いろんな方の支えがあって、この大豆を使わせて頂いているので、その想いが調理したときに美味しく仕上がるのかなぁ・・・と思います。

海士産大豆を使える喜びから、大豆料理が増えたような気がします((w´ω`w))

6月も。。。大豆。。。海士産でお世話になります(  ̄^ ̄)ゞ

| | コメント (1)

2013年5月22日 (水)

調理場訪問

Cimg4368 今日の献立:キムタク丼   みそ汁   するめとこんぶの和えもの    くだもの   牛乳

昨日は「ばんじまして君」さんと「MINORI☆」さんからコメント・・・ありがとうございますm(__)m

MINORI☆さんの言う通り、子どもがいてくれるから頑張れます。最近、よく思います。自分を育ててくれた両親に本当に感謝です。親はすごいな、って。思春期に生意気言っていた自分が恥ずかしい( ̄◆ ̄;) 子育てしていて、親の偉大さを日々感じています。悩んだり、迷ったり、イライラしたりしますが、子どもが元気でいてくれるから頑張れるヽ(´▽`)/ 

「ばんじまして君」さん、初コメントありがとうございます。学校勤務の際は、いつも検食簿に心温まる励ましの言葉、また献立の感想など・・・本当にありがとうございました。いつも力になっていました。 久しぶりの給食喜んでくれ、作り手にとってこんなにうれしいことはありません。 海士町のパワーが集結した給食が、食べてくれる人たちの笑顔にかわることはうれしいです♪ 引き続き、海士の給食を楽しみに見守ってくださいm(__)m

今日は、午後から教育委員の方々が視察にきました。毎年、この時期に学校訪問とあわせ、調理場も来て下さります。コメントくださった「ばんじまして君」さんも来て下さいました。給食は、福井小学校で子どもたちと一緒にキムタク丼を♪♪ キムタク丼に戸惑わないように給食のおたよりは、テーマはキムタク丼にしました。  

調理場視察では、ドライ運用にむけての施設の問題点、地産地消の更なる充実にむけてなど情報交換させていただきました。 課題はまだまだありますが、一歩ずつ今後もすすめていきます!

| | コメント (1)

2013年5月21日 (火)

親孝行

Cimg4359 Cimg4362 5月20日(月):ごはん  なめこ汁   揚げ出し豆腐            ひじきとチキンレバーの煮物   ラッキーデザート      牛乳

今日の献立:パン   隠岐牛のスジシチュー        プレーンオムレツ ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ   くだもの    牛乳Cimg4363

昨日は、息子が発熱∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 朝、「頭が痛い~・・・のどが痛い~・・・」と言っていたのですが、大したことないかなぁと軽く考えておりましたら・・・熱をはかると・・・かなりの高熱Σ( ̄ロ ̄lll) よく顔を見ると、確かに具合が悪そうな感じでした(^-^;  いつも元気で病気をしないので、仕事をしている私にとってそれだけで親孝行な息子たち。 たまに病気すると、かなり辛そうな表情をするので心配しましたが、夕方には熱もすっかり下がり、今日は元気に学校へ行きました♪回復力も親孝行ですヽ(*≧ε≦*)φ 

今日の給食もきっとモリモリ食べてくれていることでしょうo(*^▽^*)o 

昨日は、ラッキーデザート♪ ラッキーくじを当日の朝に準備する予定をしていた私は、息子の思いがけない発熱に少々焦りました(笑) くじだけは準備しなくては!!!!という想いで必死でした。早め、早めが大切・・・と実感( ̄◆ ̄;)

| | コメント (2)

2013年5月17日 (金)

デビュー

Cimg4356 今日の献立:ごはん  あかもくのみそ汁                  鶏肉とカシューナッツの揚げ煮    煮びたし    くだもの   牛乳

一年ぶりの登場♪ きんかん♪

各学校、残菜にきんかんが数個ありました(^-^; 一年生がきんかんデビューでしたね♪初めての味に少し慣れるのに大変だったかもしれません。 生で食べるきんかんは、美味しいです♪私も給食でこの美味しさを知りました! 

来月、もう一回出せそうですo(*^▽^*)o

| | コメント (1)

2013年5月16日 (木)

ゼロ~

Cimg4354 今日の献立:ごはん  すまし汁   さばのみそ煮                糸こんにゃくと野菜のごま煮   くだもの   牛乳

今日は、残菜ありませんでした~ヽ(*≧ε≦*)φ

うれしい♪久しぶりです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

午後は、漁協と打ち合わせ。来月の魚介類について情報交換しました。 現在は、100%海士で水揚げされた魚を使うことはできませんが、以前にくらべ、ぐぐ~んと昨年度は前進♪そして、今年度は昨年度より更に前進できそうです♪

コメント、3件届いてました~(^.^)/~~~ 初めてですΣ( ̄ロ ̄lll)英語でのコメント!!!驚きましたが、訳せました(^_^;) 色んな人が見てくださってます。ありがとうございますm(__)m

いつもコメントをくださるお二人もありがとうございますm(__)m 

時間の都合で、今日はここまで(。>人<。)ごめんなさい!! 明日も残菜ゼロだといいな♪ 明日は、人気のアレが登場です☆

| | コメント (1)

2013年5月15日 (水)

6月の決意

Cimg4349 今日の献立:ドライカレー   緑の野菜かぼちゃコロッケ          切干大根のサラダ   フルーツヨーグルト    牛乳

大人気のドライカレー♪

先日、こんなことを聞きました。中学校で、献立表をみていた一人の生徒(Aくんとします)が、ドライカレーの日を見てとてもショックだったそうです。Aくんはテニス部・・・・登場する今日は、テニス部は遠征のため食べることができないのですヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ本気で悲しんでいた様子(゚ー゚;  来月は、必ず全員揃ったときに出そうと思っていました。 そんな話を聞いた数日後の・・・昨日・・・Aくんの担任の先生と話す機会がありました。ドライカレーの話になり・・・Aくんの話題♪ 「本当にショックだったみたいで、一時間くらい残念がってたよ~(*^-^)」とのことでした。

うれしいですo(*^▽^*)o 

来月も行事が盛りだくさんです。必ず、食べられる日にドライカレーをしようと改めて決意しました(  ̄^ ̄)ゞ

今日は、Aくんの想いの分もしっかり私は食べました(笑) やっぱり美味しいですね♪

コメントもありがとうございますm(__)m「MINORI☆」さん、ありがとうございますm(__)m 海士町は、大量生産はできませんが色々なものを作っています。野菜作りをしたくて、海士町へIターンしてこられる人もいます。本土への出荷などはできませんが、地元で作られたものを地元で食すことができる島です。

「(^^)」さん、コメントありがとうございますm(__)m 偶然!!!今日はドライカレーでした♪ もしかして、今日の献立知ってましたか??? すごい偶然ですね(◎´∀`)ノ お弁当にも活躍のドライカレー♪ 海士の給食を卒業してもこうして思い出してくれて、作ってくれるということに感謝します。そして、来月は・・・・実りあるものになりますように゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

6月は、いつ登場となるのでしょうか??ヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (3)

2013年5月14日 (火)

Cimg4348 今日の献立:ごはん   ベジタブルスープ   鮭のレモンホイル焼き   まめなサラダ   プルーン   牛乳

「MINORI☆」さん「ton」さん、コメントくださりありがとうございます♪ 時間に追われ、コメントできないままでした(。>0<。) コメントは力になります!良いこともアドバイスもすべて受け止めて、次に繋げていきたいです!ありがとうございます♪ 毎日、力頂いてますo(*^▽^*)o

さて♪今日の給食は、海士産大豆をたっぷり使ったサラダ作りました♪昨年までは、海士産大豆を給食に使うことは夢のようなことだったのですが、しゃん山加工部さんのおかげで大豆水煮が使えるようになり給食作りに広がりができました♪ 海士産大豆は、大豆だけ食べても味が美味しいです!うまく説明できないのですが、大豆の味がするヾ(´ε`*)ゝ 海士産というだけで安心する栄養士です♪すみません・・・単純で・・・(^-^; 

今、6月の献立を考え始めているところですが、海士産食材をこれもあれもと取り入れたいという想いばかりが先走って、組み立てられなくなってます( ̄◆ ̄;) 「欲」を出している自分が見え見えというか・・・これはいけない!!!原点です!! 

「欲」の出し過ぎは、いけません(o ̄∇ ̄)/

| | コメント (2)

2013年5月13日 (月)

春山菜

Cimg4345 今日の献立:青菜しらすごはん   山菜うどん    ほたて唐揚げ    くだもの   牛乳

今しか味わえない、わらび・たけのこ・ふきをいれたうどん♪春の味です♪ 昨年は、量が多すぎたので今回調整してみたのですが、もう少し山菜を増やせばよかったかもしれません!

うどんの残菜はありませんでしたが、今回はグレープフルーツが全体で4個ほど残っていました。ん~(;´Д`A ```時間切れだったかな?? 

| | コメント (1)

2013年5月10日 (金)

がんばれ!

Cimg4337 今日の献立:小豆ごはん   若竹汁    スコッチエッグ          なます   伊予柑ゼリー   牛乳

来週は、海士中テニス部が出雲地区新人戦に出かけます! 健闘を祈り、応援献立です(* ̄0 ̄)ノ バレー部も明日隠岐の島町でジュニアカップという大会へ出場するようなので、海士中の健闘を祈る気持ちで作りました!  給食のおたよりには、特に応援献立のことを紹介していませんでしたが、小学校の検食簿の感想には、「今日は、何かのお祝いですか?」というさすがのコメントもありました♪ 

小豆ごはん・なますは縁起ものですよね♪若竹汁は、旬の味♪ たけのこ・わかめは海士産です。先日、海士産わかめが入荷しました。スコッチエッグは、バレーボールやテニスボールに見えますか?見えますよね??(笑) そして、やっぱり伊予柑ゼリーは、イイ予感♪です゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 

海士中、がんばれ~ヽ(*≧ε≦*)φ

6月にも、応援献立を二日分作成予定です。 いいアイディアないかなぁ・・・(  ̄^ ̄) 定番メニューもいいけど、チャレンジすることもしたい!!

| | コメント (2)

2013年5月 9日 (木)

好評

Cimg4334 今日の献立:ごはん   みそ汁   チキンのトマト煮             ほうれん草の磯和え    くだもの    牛乳

今日のチキンのトマト煮は、各学校の反応もよかったです♪ トマトの酸味とさっぱりとした後味が好評でした((w´ω`w)) 

これからどんどん暑くなります。食欲も落ちますよね・・・さっぱりした味付けを心がけていきたいです!トマトの水煮とケチャップを上手に取り入れながら、手作り感あるものを♪ 

ほうれん草の磯和えも、いつ食べても美味しかったです♪ これが海士産ほうれん草だったらさらにさらに美味しかったかも・・・と食べながら思いました(o^-^o) 

「MINORI☆」さん、コメントいただいていたのに失礼してました( ̄人 ̄;) いつもありがとうございます♪ 給食に興味をもってくれて本当にうれしいです。昨日は、MINORI☆さんが子どもの頃に苦手だった海藻を取り入れました。海藻でしたよね?? あらめは、隠岐で昔から食べられている馴染みのある海藻です。あらめのいり煮も郷土料理のひとつです。こんぶよりもあらめのほうが身近に感じるのかもしれません。 カミカミ食材で、食べ応えのあるものです。 あらめは子ども達も大好きです♪

4月から海士産野菜が全く手に入らない状況が続いていました。しかし、昨日うれしい知らせが・・・♪たまねぎが出来はじめたようです♪来週から海士産たまねぎを使い始めたいと思います。これからどんどんたまねぎが出回るようなのでホッ(*´ェ`*) たまねぎを美味しく食べられるように6月は献立作成しようと思います* ´З`)σ

| | コメント (1)

2013年5月 8日 (水)

午後から

Cimg4332 今日の献立:ごはん   豚汁   照焼きつくね串                あらめのいり煮   こざかなくん    牛乳

隠岐の島町へ出張です。小中学校教職員すべてが隠岐の島町へ行きますので、給食終えたら下校です。 いつもより早めの給食で11時には各学校へ届けなくてはいけません(@Д@; 調理員さんには朝から頑張ってもらいました。ありがとうございます(*´ェ`*)

船の時間がありますので・・・いってきま~すヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

| | コメント (1)

2013年5月 7日 (火)

こどもの日

Cimg4326 今日の献立:たけのこごはん   ふきとわらびのすまし汁           かつおのみりん焼き   厚揚げの煮物   かしわもち   牛乳

お久しぶりです(◎´∀`)ノ

9日間ぶりの給食です!連休明け、子ども達は元気に登校できたかな?残菜もほとんどありませんでした♪

今日は、「こどもの日お祝い献立」にしてみました。すまし汁には、旬の味…ふきとわらびを入れました。季節感が出せましたo(*^▽^*)o たけのこごはんも今しか味わえないです。今年のたけのこごはんは今日が最後です。また来年ヽ(´▽`)/

子ども達、しっかり食べて大きくな~れ!

| | コメント (1)

« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »