« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月27日 (土)

土曜日

Cimg4324 今日の献立:ドライカレー   ひじきサラダ   フルーツヨーグルト    牛乳

4月終わりました!今日は、土曜日という感覚がありませんでした。

5月7日までお休みです!休み中、視察へ行ってきます!また報告しますね(^.^)/~~~

忙しい連休がスタートしますヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノでは~♪良いGWを・・・

| | コメント (1)

2013年4月26日 (金)

明日も…

Cimg4320 今日の献立:ごはん  海士のきな粉  なめこ汁               さばのごま衣焼き    煮びたし    プルーン    牛乳

5月分の物資入荷でした。これが終わると・・・連休です♪と言いたいところですが、明日も給食が行われます。 明日は、3校登校日。それで4月が終わり、連休に入ります。連休といっても、29日は全隠岐陸上がありますので、選手以外の在校生は登校日。お弁当持ちです。 陸上大会が終われば、ゆっくりできます。

連休は、島でイベントも多くあります♪音楽・スポーツと盛りだくさん♪

5月の献立表も完成しました。明日配布です! 

明日、休みモードと勘違いして寝坊したらどうしよぉΣ( ̄ロ ̄lll)心配です・・・

| | コメント (1)

2013年4月25日 (木)

応援

Cimg4319 今日の献立:たけのこごはん   すまし汁   鶏の唐揚げ         納豆和え   紅白大福    牛乳

4月29日は、隠岐の島町で「全隠岐陸上大会」があります!

それに向けて・・・調理場からエールをおくります\(^o^)/今日は、応援献立にしました♪

たけのこごはんは、たけのこのように記録もグングン伸びるように・・・

すまし汁には、縁起の良い「祝」なるとです♪

鶏の唐揚げは、勝利を取り(鶏)にいけるように!そして、気持ちを上げ(揚げ)られるように・・・

納豆和えは、最後まで諦めず、ネバってネバって!!!という想い。

最後の紅白大福は、縁起ものですから( ̄ー+ ̄)

少し強引なところもありますけど(笑)お許しください! 昨年は、ソースカツ丼で応援!今回は、たけのこを早く味わってほしかったので、たけのこごはんを取り入れました♪ 当日は、天気も大丈夫そうです。

海士っ子達、最後まで諦めずベストを尽くしてくださいo(*^▽^*)o

コメントありがとうございますm(__)m

「MINORI☆」さん、いつも子ども時代のことを振り返りながらこのブログを読んでくださりありがとうございます。私も給食に出てくるスパゲティミートソースが大好きでした♪ また、親の好みで子どもの頃は、食に関しては憧れもでてきますよね?私は、シーチキンだったような気がします(笑)

「(^^)」さん、いつも楽しみにしてくださりありがとうございますm(__)m 学校給食の栄養士をして幸せだと感じるのひとつに、巣立っていった子ども達が海士の給食を思い出してくれたり、また食べたいと思ってくれたりすることです。 進学し、社会人となり、それぞれの場で「食」は切っても切り離せないと思います。その中で、海士の給食が心のどこかに少しでも残ってくれていることが本当にうれしいです。私は、毎日、子ども達と関わる機会がありませんでしたから、成長していった子ども達すべての顔と名前を覚えられていませんが、どこで生活していても海士の子ども達の心と体の成長は願っています。給食を通し想いを込めることしかできませんでしたが、これからも良かったこのブログを見て、給食の懐かしさを感じてもらえたら嬉しいです。

学校から連絡簿が戻ってきました。検食の感想を読んでいたら。。。。今日は、検食担当者のご主人が誕生日のようです((w´ω`w)) 「今日のような美味しいごちそうを作りたいです」と書かれていました♪ お誕生日おめでとうございますm(__)m 給食で、お祝いしてあげたかったです~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 今夜は、いつも以上に楽しい夕食になりそうですね! 

連絡簿&検食簿は、毎日読むのが楽しみですヾ(´ε`*)ゝ

| | コメント (1)

2013年4月24日 (水)

Cimg4314 今日の献立:減量ごはん   チャンポン   おさかな餃子         くだもの    牛乳

チャンポンの麺を変えてみました。以前は、麺類は、生の中華めんを商店から取り寄せていましたが、今回は、給食会の冷凍チャンポン麺を使いました。

2月の価格動向説明会で、出品されていて試食すると麺の食感も良く美味しかったです。それに、麺ものびにくかったので今回使ってみて子ども達の反応を見てみようと思いました。4月の献立表の紹介文にも書いていたのでそれをチェックしてくれた子もいたみたいです。反応は、上々♪ 来月は、ラーメンを使用予定です。 

コメントありがとうございますm(__)m 『もずく』でコメントくれました「yyy」さん、ありがとうございます。わかめでお世話になったyyyさんだと思いますが、沖縄のもずくと海士のもずくは食感・細さと違いがありますよね。給食物資では、沖縄もずくを取り扱っているので給食でも沖縄もずくを使う機会が多いですが、海士産もずくに比べ食べ応えのあるもずくのような気がします。海士産もずくは、少し繊細さが感じられるように思います。海士産のもずくを思い出してくれてありがとうございますm(__)mわかめは、5月から海士産でお世話になります♪

「MINORI☆」さんもいつもありがとうございますm(__)m 高野豆腐、昔苦手だったのですね。昨日、海士小へ行ったときは、ほとんどの子がしっかりと食べてくれました。久しぶりの高野豆腐の煮物だったので心配でしたが、ほぼ完食♪若干名、食べられず苦戦し、残菜として返ってきましたが、焦らず今後も見守っていこうと思います(o^-^o)

今から、ミーティングです。残菜報告がありますが、今日はどうでしょうか?

| | コメント (2)

2013年4月23日 (火)

Cimg4309 今日の献立:ごはん  みそ汁   ロールキャベツ               高野豆腐の煮物   くだもの   牛乳

海士小へ行ってきました(* ̄ー ̄*)

ランチルームで、子ども達を待っていると授業を終えた一年生が顔を出し、私を見るなり驚いた様子Σ( ̄ロ ̄lll)

すぐに顔を引っ込め、友達に「転校生じゃない?」と話しかけてました(笑) さすがに転校生ではありません( ´艸`) 一年生、カワイイですね~。

海士小は、お花がいたるところに飾ってあります。昇降口、廊下、教室など校内を歩くたびに花の香りがします。用務員Mさんが育てた花なのですが、卒業式・入学式は花いっぱいで行われることで有名です。学校へ伺うたびにその花の素晴らしさに感動しているのですが、今日は、Mさんが・・・なんと・・・・

「良かったら、給食センターへ♪」とお花をプレゼントしてくれましたヾ(.;.;゚Д゚)ノ 

ありがとうございますm(__)mm(__)mm(__)m

調理場でさっそく飾りました!ひとつは、玄関。もうひとつは事務所です♪Mさんの想いに感謝します。ありがとうございます、Mさん゜.+:。(*´v`*)゜.+:。Cimg4313 Cimg4312

| | コメント (1)

2013年4月22日 (月)

もずく

Cimg4306 今日の献立:ごはん  もずくのスープ  白身魚のこじょうゆチーズ焼き  切干大根のサラダ   ラッキーデザート   牛乳

昨日は、「もずくの日」でした。海士産もずくでスープ作りました♪ もずくの量が多かったです。少し減らすべきでした(^-^; もずくの配膳がむずかしかったようで、少々苦戦する子もいたようです(;;;´Д`)ゝ  具だくさんすぎたので、具材の量を調整して、次回はもっと美味しく仕上げます! 沖縄県では、今がもずくの最盛期のようですが、海士は6月頃です。今日のもずくは、昨年獲れた冷凍もずくです。次回は、6月にとれた海士産もずくを使えたらいいなぁと思います(◎´∀`)ノCimg4303

ラッキーデザートは、ゼリー4種類☆ 私は、ブルーベリーゼリーでした♪  小学1年生は、初ラッキー☆でしたね♪ とても喜んでくれたようです。

コメントありがとうございますm(__)m 「MINORI☆」さん、いつもありがとうございます♪ 海に囲まれた島なので、海藻を身近な食材として食べてもらいので、海藻類は定期的にこれからも出したいと思ってます♪

明日は海士小行きです(o^-^o) 

| | コメント (2)

2013年4月19日 (金)

つづく

Cimg4300 今日の献立:あかもく丼   みそ汁  野菜の含め煮               くだもの   牛乳

新入生・新任の先生方は初体験のあかもく丼!どんな反応をするのかな、と心配していましたが、大好評でした~\(^o^)/

ネバネバ大好きみたいです♪

中学校の先生の感想には、うどんなどの麺の上にのせてみては?という声もありました。いいと思います(◎´∀`)ノ

「MINORI☆」さん、コメントありがとうございます♪ 昨日は、こんぶ。本日は、あかもくです♪ 海藻メニュー続きました♪ あかもくは、こんぶとはまた一味違います。機会があったら、ぜひ食べてみてください。お子さんも、きっと喜んで食べてくれると思います((w´ω`w))

来週は、もずくメニューでスタートします!海藻メニュー続きますよ~( ´艸`)(笑)

| | コメント (1)

2013年4月18日 (木)

訪問

Cimg4299 今日の献立:ごはん   すいとん   子持ちししゃも             煮豆   カミカミこんぶ    牛乳

4(よ)1(い)8(は)で「良い歯の日」で~す(* ̄0 ̄)ノ 歯の記念日は、年間様々なものがありますね。6月は歯の衛生週間です♪  今日は、カミカミできるメニューにしてみました! 久しぶり?のカミカミこんぶ。苦手な人は、試練(^-^;

福井小学校へ行ってきました。一年生とは、初対面です。準備から様子から・・・・・・

カワイイ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。の一言です。 小さな体で、準備をする姿が初々しくていいですね! 全体通して落ち着いていました。わずか入学して10日とは思えないほど、スムーズに準備をすすめ食べていました。マナーもよくてビックリです。そこには、上級生のお手本があり、また6年生が準備をフォローする姿もあったので、納得です(o^-^o) 

進級した子ども達は、ひとつ学年が上がるだけで、とても頼もしくみえました。よくブログに登場しているKくんがお昼の放送のため、前に出てきたときはビックリΣ( ̄ロ ̄lll) しかも、放送しています(笑) 4年生になったという自覚があり、とても立派でした。月日の流れを実感(* ̄0 ̄)ノ

食事後、こんなこともありました。2年生の女の子が・・・「先生来て~♪」と呼んでいるので席までいくと・・・・

「ほら♪見て、全部食べたから。時間も早くおわったよ!」と嬉しそうに報告してくれました。一年生の時は、遅いときは一番最後まで食べていた彼女が、時間内に終えていたのです。理由をたずねました。 すると、彼女は・・・

「先生が来たからだよ♪見てほしいから」と言ってくれたのです。

嬉しすぎるぅぅぅぅぅぅぅぅ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 

苦手なカミカミこんぶも頑張って食べてくれました!全部食べたところを見せたくて、頑張ってくれました。 彼女の言葉は、素直にうれしかったです(*^m^) ありがとう~♪♪♪

25年度、最初の訪問は、充実した時間でした。 がんばろ~って思いました! 

「MINORI☆」さん、コメントありがとうございます。学校給食に限らずですが、どんなことでも大変なことは少なからずあると思います。「食」は、食べてくれる人の生きる源になるので、心がけること・注意しなくてはいけないことたくさんあります(*v.v)。 しかし、その大変だと思うことでも、私は、全部楽しんでしていきたいです。これが出来るときと出来ない時がありますが、すべてのことを楽しみたいです(*´v゚*)ゞ 今、5月の献立作成中ですが、発注時期が迫っているにもかかわらずまだ作成中です。内心、焦ってます(笑)しかし、追い込まれても楽しさは忘れたくないです♪ 一日一日を大切に作成したいです。 ブログ書き終えたら、すぐに作成のつづきです。頑張ります♪いつも応援ありがとうございますo(*^▽^*)o コーンスープも、いつか人気メニューにしたいと思います♪

来週は、海士小へ行く予定です!

| | コメント (1)

2013年4月17日 (水)

課題

Cimg4293 Cimg4295 4月15日(月):チャーハン   ベジタブルスープ     じゃころっけ     くだもの   牛乳

4月16日(火):減量ごはん  モチモチきつねうどん     レバー団子とうずらの串フライ   くだもの   牛乳

今日の献立:パン  コーンポタージュスープ  チキン南蛮  ほうれん草のくるみ和え     くだもの   牛乳Cimg4296

週明けから二日間留守してました!

つい先日ですが、昨年度海士産わかめを提供してくださっていたYさんが仕事の関係により沖縄へ行かれました。Yさんとの出会いは、2年ほど前で、海士町が海藻事業を本格的に始めた頃だったと思います。給食でも海士でとれた海藻を使い始め、給食にYさんに来ていて頂いたのがきっかけです。子ども達の前で少しお話して頂いたときは、「海の畑で出来るのが海藻です」と言っていました。「海の畑」という表現に感動して、そのことを確かブログにも書いた記憶があります。その出会いから、昨年度は海士産わかめを提供していただくことになりほぼ毎日みそ汁などにわかめを入れました。海士産わかめというだけで使用回数も増えました(^-^; あかもくに続き、わかめも海士産。そして、もずく・・・こんぶ・・・と海藻をどんどん取り入れられると気合がさらに入っていたところ、残念ですが、Yさんは仕事の都合により沖縄行きとなったのです。沖縄では、更に更に海藻について研究されるようです。海士産わかめが定番化されていたところだったので、心配しましたが、この一年間は対応してくださるということで、5月から再び海士産わかめ登場予定です。Yさん、沖縄で頑張ってください(◎´∀`)ノ

話はかわって・・・

今日はパン。パンにはスープ。スープは、コーンスープを作ってみました。2月の物資価格動向説明会で出品され、選定されたクリームコーンを使用しました。とうもろこしの優しい甘味が感じられるので、もし選定されたらスープにして出したいと思っていました。さっそく、4月の献立に入れました。

感想は・・・課題がある(  ̄^ ̄)ゞ 配分が課題。私的な感想としては、美味しかったでのすが、少し物足りなさ(味がないと感じる)を思う意見もありました。とうもろこしの自然の甘味を感じてもらえることがこのスープの良さでもあるのですが、その美味しさは牛乳とクリームコーンの比率をもう少し研究することですね。「スープはあまり人気ではありませんでした」と感想が返ってきたときは、正直なところ・・・少しヘコみました(^-^; 確かに・・・・とっても美味しいくできたとはいえませんでした(u_u。) 

これも勉強です。今回の反省を良い意味で生かして、次につなげたいと思います♪ 次はもっと美味しく仕上げたいと思います。o(*^▽^*)o 

次回登場は・・・いつにしようかな|ω・)

| | コメント (1)

2013年4月12日 (金)

おめでとう

Cimg4290 今日の献立:五目寿司   すまし汁   ぶりのあずま煮          お祝いケーキ   牛乳

新年度がスタートして、一週間が終わろうとしています。

改めて・・・入学・進級おめでとうございます((w´ω`w))

お祝い献立です。入学式が3校同日ではありませんので、終わって翌日でも良いかとも考えましたが、入学式翌日は初めてずくしのことばかり。 一日おいて、今日の登場にしました。初日よりも心も体も落ちついて食べることができるのではないかな♪

春らしさも心がけながらこの献立にしましたが、今日は不安定な天気でみぞれ混じりの雨が降ったり・・・肌寒い(´;ω;`) 給食で、春を感じて気持ちも上げてほしいです。

14日は、小学校5,6年生は綱引き大会に参加するようです。我が子も出場予定なんです♪ この土日ゆっくり休むことはできないかもしれませんが、しっかりと心身ともに休んでまた来週から元気に登校してくださーい(*゚▽゚)ノ 綱引き大会も頑張れ!!!わたしは、今年は出場しませんが、もちろん精一杯応援します。

「ton」さん、コメントありがとうございますm(__)m 和食は、基本ですね。和食を中心に、時には洋中など取り入れながら、食事(給食)を楽しみたいと思います。食べることは生きること!生きることを楽しみたいと思います。 5月の献立もどうしようかな、と苦しいなかにも楽しさがいっぱいですヽ(´▽`)/

| | コメント (1)

2013年4月11日 (木)

オレンジデー

Cimg4287 今日の献立:ごはん   みそ汁   豚肉の生姜炒め            五目大豆   くだもの    牛乳

4月14日は、「オレンジデー」です。大切な人と愛を確かめ合う日でオレンジを贈る日だそうです。2月のバレンタインデー、3月のホワイトデーの完結でしょうか・・・ 今日は、ひと足早くオレンジを贈りました。大切な海士っ子達へ・・・愛を込めてオレンジを贈ります゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 オレンジ、美味しかったです( ^ω^ )

ビックリ!残菜がほとんどありませんヾ(.;.;゚Д゚)ノ

新入生は、量もふれて戸惑っているかな、と心配していたのですが・・・頑張って食べてくれているようです。うれしいです♪

福井小学校の一年生は和食が好きな様子。ごはん みそ汁・・・・・というパターンがいいようです。和食大好き大歓迎です((w´ω`w))

来週あたり、学校へ伺おうと思っています。カワイイ一年生に会いたいです!中学校へは、今日のぞきました。 食べ終えた頃にランチルームへ・・・心配していた一年生。。。頑張って食べてました! 残さず食べる気持ちがしっかりありました。 素晴らしい♪♪♪

| | コメント (1)

2013年4月10日 (水)

Cimg4285 今日の献立:ごはん  あさりのシチュー    トマトオムレツ        れんこんサラダ   くだもの   牛乳

昨日入学式を終えた福井小学校&海士中学校は一年生を迎えてスタートしました。

一ヶ月前まで保育園児だった一年生は、量や味付けがかわり、驚いた子もいるかもしれません。量に関しては、しばらく様子をみて学校と相談していきたいと思います。中学校では、食欲旺盛な一年生も少々戸惑った様子。 量にも慣れて、しっかり食べ大きくなってくださ~い(◎´∀`)ノ

「MINORI」さんのコメントありがとうございますm(__)m 応援して頂けると力になります!

明日から全校そろっての給食です。いよいよ25年度スタートって感じですね(*゚▽゚)ノ

| | コメント (0)

2013年4月 9日 (火)

入学式

Cimg4281 今日の献立:ごはん  みそ汁  和風煮込みハンバーグ          きんぴら   くだもの   牛乳

給食が出来上がった後、お休みを頂いて我が子の入学式へ出かけました。中学校のみ午後から入学式です。

給食の完成を見届けて、我が子と中学校へ・・・

学ラン姿は、たくましさを感じました。中学生になるんですねぇ・・・・早いです(*´ェ`*)

明日から福井小・海士中は一年生が加わります。海士小は明日が入学式。

新一年生の食欲はどんなものでしょうか?今から楽しみです。

「MINORI」さん、コメントありがとうございますm(__)m 給食といえば・・・カレー。昔に比べて給食も色々なメニューが登場します。シンプルにカレーを出してもいいのですが、これからたまねぎが出来はじめると、私はよくハヤシライスを出します。たまねぎをた~っぷりいれてたまねぎの美味しさを味わってほしいという想いもあって、ハヤシライス作ります。昨日は、残念ながら海士産たまねぎではありませんでしたが、5月末、6月あたりに再びハヤシライスを・・・と考えていますφ(・ω・ ) カレーに負けないくらいハヤシライス大人気です♪

今日も、残菜がほぼゼロ~♪ うれしいです!!本当にありがとう!!

| | コメント (1)

2013年4月 8日 (月)

25年度

Cimg4276 今日の献立:ハヤシライス   えびシューマイ                  ほうれん草のマヨネーズサラダ   すだちゼリー    牛乳

25年度もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

昨日は、悪天候により隠岐汽船全便欠航。初日スタートは大丈夫かなぁと心配しましたが、今日は見事に晴れました。桜もたえて咲いています♪明日の入学式までもちそうですね((w´ω`w))

25年度スタートは、ハヤシライス。久しぶりの給食ですから、子ども達楽しみにしてくれていたことでしょう。新任の先生方も海士町の給食をとても楽しみにしていると声をかけて頂いていたので…少々プレッシャーが。。。(@Д@; しかし、この一年も出来ない理由を考えるのではなく出来る方法を考えて一歩一歩頑張ります。地産地消には、さらに力を注ぎたいと思っています。もちろん、予算のこともありますので、そのことも頭の片隅にはいれておかなくてはいけませんφ(・ω・ )

久しぶりの給食だったので、全体量のバランスに少し気をつけましたが、物足りなさもあったかもしれません。今、こうしてブログを書きている私がお腹ペコペコなので中学生は私以上にきっとお腹空いているかも??? 放課後、陸上練習をしていたので、特に男子はそうです!!! 新学期スタートしたばかりですが、量の確認をしながら子ども達の成長を支え、見守っていきたいと思います♪

海士町も9年目に突入!8年もここにいるんだΣ(゚д゚lll) 

初心をわすれてはいけません( ̄◆ ̄;) 頑張ります。

よろしくお願いしますm(__)m 

明日は入学式♪

| | コメント (1)

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »