« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月22日 (金)

ありがとうございます。

Cimg4269 今日の献立:ごはん   みそ汁   チキンとカシューナッツの揚げ煮   野菜の含め煮    くだもの    牛乳

24年度、無事終えられたようです。ありがとうございました。

最終日は、初登場から人気メニューになったチキンとカシューナッツの揚げ煮にしました。量が、いつもより多めになってしまいました(@Д@;かなりの量になりました。子ども達、しっかり食べてくれたかなぁ・・・食数が変動しているので、いつもより多めになってしまいました。そこが反省です。 いつもより、まろやかな味付けになりました。

もうすぐ配送車が戻ってきます。残菜ゼロであることを願うばかりです((w´人`w)) 

私は、8年目が終わろうとしています。この一年、何したかなぁ・・・と振り返るのですが、特に思い出せない( ̄◆ ̄;) 立派なことや地域に貢献できたこともなく・・・普通に毎日仕事して一年が終わろうとしている。こんな状況でいいのかなぁと思うことも度々ありました。

しかし!!これだけは言えます(* ̄0 ̄)ノ 毎日の給食管理、一日一日が私にとってとても大切だったし、勉強でした。子ども達は、何気なく食べているかもしれないけれど、子ども達に安心感・喜び・楽しみ・・・色んなものを給食を通して感じてほしい。時には、嫌だぁって気持ちも生まれたかもしれないけど、最終的には、「海士が好き!給食が好き!」って体全部で感じて大きくなってほしいな、って思いながら取り組みさせてもらいました。まだまだ私も修行中。 学ばなければいけないことたくさんあります。子ども達と一緒に学びながら、今できる最大限のことをこれからもしていきたいと思います。そして、自分自身が一番給食を楽しみにできる人でいたいです(≧m≦) 食いしん坊でごめんなさい(笑)

コメントもありがとうございますm(__)m

「ton」さん、いつもありがとうございます。tonさんのコメントは、いつも考えるきっかけを作ってくれます。tonさんが私に言いたいことは何だろう?っていつも思ってます。 勉強になりますm(__)m引き続き、tonさんからコメントいただけるのであれば、それをしっかり吸収できる器?人間力?頭脳?を高めていきたいと思います。24年度も、力をくださりありがとうございました。

「MINORI☆」さん、コメントありがとうございますm(__)m いつもこのブログ見てくださっているのですか??ありがとうございます。 よかったら、これからものぞいてください。このブログを通して、子ども時代を思い出してくれるだけでもとてもうれしいです♪

24年度も多くの方からコメント頂きありがとうございました(*^_^*) エネルギーたくさん頂きました! 最近は、ネットを通して、色々な形で情報発信できる時代ですが、なかなか続けることが出来ない私・・・しかし、このブログだけは、続けられるから不思議。ブログ7年目が終わろうとしています。早いですね・・・このブログだけは、生きた証のようなものだから続けられるのかもしれません。大げさと思われるかもしれないけど(笑)

今日は、修了式・離任式。おそらく、海士町の給食が最後という人もおられると思います。 どうか、海士の給食を忘れないでください。先生、友達、子ども達と一緒に食べたこと忘れないでください。 海士の給食が心のほんの片隅でも残ってくれるとうれしいです。

今!!!ビックリです!!!学校から連絡簿が戻ってきたのですが、なんと!!海士小からお手紙もらいした。Cimg4270 嬉しすぎます(。>0<。)本当に本当にありがとうございます!!

24年度、多くの方に支えられました。本当にありがとうございました。

| | コメント (2)

2013年3月21日 (木)

改良

Cimg4267 今日の献立:もりもりマーボー丼    あかもくスープ             れんこんサラダ   チーズ    牛乳

1月にチャレンジしたマーボー丼。反応は半々。大好きな味という声もあれば、ん~ッ無理という声もありました( ̄Д ̄;; 味の改良を考え、前回よりも食べやすく、美味しく食べてもらおうと思いました。この丼ぶりは、豚レバーと大豆がコンビを組んでいるのですが、レバーの量を少し減らし、その分大豆を多めにしました。  今日の感想は、若干レバーの風味は残りますが、味がしっかりしているので前回よりは更に食べやすくはなっていると思いました。しかし、まだまだ頑張れば美味しくなる可能性はあるな、と思いました。この後戻ってくる各学校の連絡簿を確認して今後につなげていきたいと思っていますo(*^▽^*)o レバー、人気ないですが、私は、人気なくても給食には出し続けていきたいと思っています(*゚▽゚)ノ

明日は、いよいよ24年度最終日。早く落ち着きたいと思うのですが、別れの日でもあるので迎えたくないという気持ちもあります(ノω・、) 毎年のことなのですが、明日は・・・さみしさが・・・・・・・・(´;ω;`)ウウ・・・つらい(´;ω;`)ウウ・・・

| | コメント (2)

2013年3月19日 (火)

Cimg4264 今日の献立:ごはん   みそ汁   焼きししゃも               春雨の梅かつお風味和え   桜もち    牛乳

昨日の大雨が嘘のように、今日は暖かい一日でした!海士小の卒業式も花いっぱいの中で行われたようです。 Мさんが式に向けて花作りをしていたのでしょう・・・昨日少し海士小へ行ったのですが花の素晴らしさと香りでいっぱいでした! 

9名の卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

明日の春分の日に合わせ、桜もちを出しました。春ですね゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

| | コメント (0)

2013年3月18日 (月)

締めくくり

Cimg4261 今日の献立:天丼   がんもと大根おろしのみそ汁              糸こんにゃくと野菜のごま煮   くだもの   牛乳

福井小学校は振替休日のため、海士小・海士中が給食です。

週末は卒業式が続きました。中学校の卒業式で感動し、再び福井小学校の卒業式で感動(。>0<。) 小学校は、我が子の卒業だったので、長かったようで短かった学校生活を振り返ると、本当に色々な想いがあふれてきて式が始まって5分後には涙を流すという事態になりましたヾ(;□;)э 4月から中学生なんですね・・・月日の流れを感じずにはいられません。

今年度の給食も残すところ・・・3回となりました。良い締めくくりができるように一日一日を大切にして、給食を届けたいと思います。

| | コメント (0)

2013年3月15日 (金)

卒業式

Cimg4258 今日の献立:減量ごはん   カレーうどん    ほたて唐揚げ       くだもの    牛乳

いい天気になりました。今日は、中学校の卒業式。雨の日が多くて寒いのですが、今日は見事に晴れました(o・ω・)ノ)) 

卒業式に参列しました。いい式でしたぁ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 送辞・答辞で涙が・・・涙をこらえながら読みあげる姿にまた涙・・・男泣きがまた素敵でした。

明日は、我が子の卒業式なのに、どうなってしまうのでしょうか(^-^; きっと始まった瞬間から涙かも・・・(;´Д`A ```

カレーうどんには、ハートなるとを入れました。昨日、ホワイトデーだったので昨日入れてたら良かったかもしれませんが、今日のうどんにピッタリなので使いました。

明日は、福井小の卒業式です。天気は、心配なしですヽ(´▽`)/

| | コメント (0)

2013年3月14日 (木)

9年

Cimg4255 Cimg4254 今日の献立:ごはん  かに汁   オリジナルハンバーグ         こんぶの煮付け   ラッキーデザート   牛乳

明日は中学校の卒業式。中学3年生は、9年間最後の給食でした。

最後のメニューは悩むのです( ̄▽ ̄) 昨年は、ドライカレーでした。今年も・・・と思いましたがやめてハンバーグにしました♪もちろん、手作りです(* ̄0 ̄)ノ 

食べてビックリ!!フワフワです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。美味しいのはわかっているのですが、何度食べてもビックリ!!フワフワです(笑) 今日は、特にフワフワ感がありました♪気のせいでしょうか・・・・

ラッキーデザートは7種類。写真は、一種類ありません。ごめんなさいm(__)m

給食後、調理員さんが片付けをしていると、ランチルームから「9年間ありがとうございました」と3年生らしき声が聞こえていました。おそらく、ひとりひとりが調理員さんへお礼を伝えてくれていたのでしょうね(*v.v)。 声が聞こえていました。うれしいことです。

明日は、卒業式。 9年間の給食を忘れないでください(*´ェ`*) 卒業おめでとう。

| | コメント (0)

2013年3月13日 (水)

福井小へ

Cimg4251 今日の献立:ビビンバ   海そうスープ    かぼちゃチーズフライ     あんず   牛乳

福井小へ行ってきました(* ̄0 ̄)ノ

一年の振り返りとして、「今日のおたよりクイズ」をしました。 反応も上々♪ 今年度最後の訪問で楽しく過ごすことができました! 

食事は、2年生と一緒に食べました。先週行われた6年生を送る会での出しものについて話したのですが、2年生の出しものがとても素敵だったのです(≧∇≦) 6年生が頑張ってきた一年間を紙芝居にしていたのですが、その内容がとても心に深く残りました。紙芝居の絵も子ども達が描いて、手作り感あふれるものでした。

今日は、海そうスープが苦手という子が少し目立ちましたが、それでもほとんど残菜はなく嬉しかったです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

24年度訪問は、今日で終わりです。早いですね~(。>0<。)

| | コメント (0)

2013年3月12日 (火)

見学・訪問

Cimg4250 今日の献立:ごはん  じゃこのすまし汁                   豚肉のなめみそ風ホイル焼き    あらめのいり煮    アーモンド     牛乳

今日は、海士小デーでした。というのも、 午前中は、カワイイ2年生が見学へ来てくれ、午後は、給食訪問で海士小へお邪魔させて頂いたからです。

午前の見学は、1月の給食週間に行いたかったようですが、インフルエンザの大流行により学級閉鎖となってできないままで過ごし、今回やっとできたのです。 小人数ですが、とても元気のある子ども達♪ 質問も、た~くさんありました。

「何人で作業していますか?」

「何人分作っていますか?」

「時計は、何個ありますか?」

「冷蔵庫はありますか?」 などなど・・・調理器具や作業時間、施設など色んな視野をもって聞いてくれました!ひとつひとつの質問に大きくうなずき、また驚き、とても反応のいい子ども達でした( ´艸`) 食材や私の仕事にもめを向けてくれ、聞いてくれました。

最後には、ひとりひとりが感想を話してくれ、代表者からお手紙をもらいました。うれしかったです。大切にしますね゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 

別れの数時間後には、私が海士小へ・・・食事は2年生の席で一緒に食べました。 見学のことを中心にガールズトークに華がさきました(笑) 全員、完食で終わりました(v^ー゜) 子ども達にとっても貴重な体験だったのかもしれませんが、私にとってもいい経験でした。何度か見学に来てくれたことありますが、その日に学校訪問はしたことなかったのですが、見学後に学校訪問することで子ども達との関わりや会話も深まります。いつもの訪問では、話せないことや仲良くなることができました。 充実した時間でした。

あっという間の一日でした。2年生、ありがとうm(__)m

明日は、福井小ですヽ(´▽`)/

| | コメント (0)

2013年3月11日 (月)

大豆

Cimg4248 今日の献立:ごはん   お豆のシチュー   えびシューマイ        ごまネーズサラダ   くだもの    牛乳

海士産大豆をシチューに入れてみました。

海士産大豆の水煮を試作品で頂いたときに、シチューに入れてみたのですが、とても美味しかったのですまた、水煮でそのまま食べて美味しさに感動したのをおぼえています。

今日のシチューも子ども達「美味しい♪美味しい♪」と食べてくれたみたい。量もいつもたっぷりできたので、多めに入れてあったにもかかわらずよく食べてくれました(*≧m≦*)

| | コメント (0)

2013年3月 8日 (金)

送る会

Cimg1080 Cimg1071 今日の献立:小豆ごはん  茶わんむし                      隠岐牛の和風サイコロステーキ     お祝いケーキ    牛乳

卒業お祝い献立です゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

今日は、福井小・海士中でそれぞれ卒業生を送る会が行われます。中学校の送る会の交流給食に参加してきました。 昨日、放課後遅くまでランチルームに灯りがついていたので準備に一生懸命だったことでしょう。ランチルームは、いつもと違う雰囲気でした♪ お祝いらしく給食も華を添えることができて良かったです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

3年生へのインタビューでは、3年間の楽しかったこと・失敗談・高校へ行ってやりたいことなどが聞けて良かったです。3年生、とってもリラックスしていました(o^-^o) インタビューのひとつに高校で頑張りたいことに「料理」あげていました! 将来の夢に「料理人」と答えていた子も・・・職場体験で一緒になった子なのですが、夢が現実になれるように頑張ってほしいな、って思いました(*^ー゚)b

この後、お休みを頂いて小学校へ行きます。我が子の「6年生を送る会」を見に行ってきます。ハンカチは忘れずに・・・(^-^; 行ってきます~!!!Cimg1084

| | コメント (0)

2013年3月 7日 (木)

きなこ

Cimg4245 今日の献立:ごはん  海士のきな粉    なめこ汁             さばのごま衣焼き   煮びたし   プルーン    牛乳

久しぶりのきな粉かけごはんです( ´艸`)

各学校の検食簿のコメント欄には、「なつかしい」という言葉が多くみられました。懐かしい優しい味のするきな粉゜.+:。(*´v`*)゜.+:。  海士産の黒大豆きな粉は、と~っても美味しいのです! 

このきな粉は、キンセンの常識店のソフトクリームのトッピングにも使われているのですが、ソフトクリームとの相性も超♪超♪超♪イイ感じ♪←表現が古くてスミマセン(^-^;

きな粉が美味しいと、ごはんも更に美味しくなります♪ みんな、喜んで食べてくれたと思いますヽ(´▽`)/ 

海士産きな粉、だいすきです(v^ー゜)

| | コメント (0)

2013年3月 6日 (水)

入試&すだち

Cimg4240 今日の献立:チャーハン    ベジタブルスープ    パリパリ春巻き    すだちゼリー   牛乳

海士中3年生のみなさん、試験お疲れさまでしたm(__)m

ドキドキの一日だったのではないかなぁ・・・私も思い出します・・・●●年前を・・・(笑)

今日は、海士小が6年生を送る会でした。会に少し華を添えようと、すだちゼリー♪ 入試と重ならなければ、手作りハンバーグなどもう少し華やかにできましたが、3月は、つい・・・9年間の給食を終える3年生中心に献立作成していますφ(・ω・ ) お祝い献立とは、呼べないかもしれませんが、作る想いは同じ。6年生の巣立ちをお祝いしますヽ(´▽`)/

| | コメント (0)

2013年3月 5日 (火)

ぶり

Cimg4239今日の献立:ごはん   すまし汁   ぶりの揚げ煮              ほうれん草の磯和え    紅白大福    牛乳

明日は、公立高校入学試験です! 給食で応援します♪(o ̄∇ ̄)/

今回、注目してほしいのは、ぶりの揚げ煮。ぶりは、海士近海で水揚げされたもの。先月、定置網でぶりが豊漁でした。 これは、3月の応援献立に使わねば!!!と思い、さっそく漁協に連絡。 給食用に確保・加工して頂きました。高級魚ですし、ぶりを注文するのは初めてだったので、加工部の方とはサイズなど十分確認して登場となりました。 

ひと口・・・美味しい~((w´ω`w))

応援献立などで、ぶりを使う機会は多いのですが、いつも食べる冷凍のぶりとは全然違いました(*^ー゚)b 味が濃厚でした。 縁起のいい食べものですから、ぶり効果で明日はきっと大丈夫。受験生は、頑張ってくれると思います。

すまし汁の桜のように、合格発表では、必ず、桜咲く春が待っていることでしょう。

がんばれ~(◎´∀`)ノ

| | コメント (0)

2013年3月 4日 (月)

久しぶりの…

Cimg4235 今日の献立:ドライカレー   緑の野菜のかぼちゃコロッケ         フルーツヨーグルト    牛乳

ドライカレー♪

毎月登場していますが、確か・・・めずらしく2月登場はありませんでした。ですから、子ども達も今日のドライカレーは久しぶりで嬉しいと思います((w´ω`w)) 私は嬉しい(笑)

| | コメント (0)

2013年3月 1日 (金)

ひなまつり

Cimg4230 今日の献立:五目寿司    湯葉のすまし汁   さわらの西京焼き    菜の花サラダ   ひなあられ   牛乳

3月3日は「ひなまつり」です。

ひと足早く、ひなまつり献立にしました。今日は、3月分の物資入荷日でもあります。物資入荷日は、比較的作業工程がスムーズにいく献立を取り入れるのですが、先月こ今月は行事食ということで忙しい献立になってしまいました。 調理員さんも忙しく作業をすすめてくれました。もうすぐ物資をのせた給食会のトラックがやってきます。 

作業が終わると、私は午後のフェリーで本土へ・・・本日は、ハードスケジュール( ̄Д ̄;;

  

| | コメント (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »