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2013年1月11日 (金)

鏡開き&リクエスト

Cimg4113 今日の献立:減量ごはん   お雑煮風すまし汁   さばのみそ煮      春雨の梅かつお風味和え    くだもの    牛乳

「鏡開き」ということで、おもち使ってみました♪

鏡開きは、お正月にお供えしてあもちを下げ、木づちや手で割って、おしるこや雑煮にして食べ、一家の円満を願う行事です。給食では、お供えもちもありませんので・・・地元のJAさんへお願いしてつきたてのおもちを届けてもらいました。 と~ってもやわらかくて、モチモチしてました。

しかし・・・反省点もあり・・・もちがつきたてだったので、食缶にいれたときに柔らかくなりすぎてしまい配膳が難しかったようです。少し、その心配もよぎりましたが、以前おしるこもだしていたので大丈夫かも・・・と少し期待していたのですが無理でした(。>0<。) つきたてなので、すぐやわらかくなるので、おもちは別にして配膳の際にもちを入れ、汁をかけるという形にすればよかったです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 せっかく美味しく仕上げてくれたのですが、子ども達に申し訳なかったです。ごめんなさい(T人T) 次回、リベンジしたい!しかし、それは来年になるかもしれないですね(@Д@; 来年かぁ・・・長いですね( ̄◆ ̄;) 

昨日の献立で、鶏肉のねぎソースかけがありました。ブログを書き終えた後に、各学校から戻ってきた連絡簿を確認すると、なんと!ねぎソースのレシピを知りたいという声がありました。しかも、3校中2校から。これは偶然なのでしょうか(笑) とてもうれしいです♪  美味しいものが更に美味しくなるように改善しなくてはと意気込んで昨日はブログを書かせていただきました。 うれしい声におこたえさせて頂きます!レシピを紹介します。

☆鶏肉のねぎソースかけ☆…5人分

【材料&作り方】

  • 鶏もも肉(60g~80g)…5枚 
  • 生姜           …ひとかけ→おろす
  • にんにく         …ひとかけ→おろす
  • 酒             …大さじ1弱
  • 濃口しょうゆ       …大さじ1/2
  • でん粉(衣用)      …40g程度
  • 揚げ油

  ☆ねぎソース☆

  • ねぎ      … 4㎏…小口切りにする
  • 三温糖     … 大さじ2(三温糖なければ、砂糖でもよい)
  • 酒       … 小さじ2
  • 濃口しょうゆ … 小さじ5
  • ごま油     … 小さじ1
  • 水       … 160cc~180cc
  • でん粉     … 大さじ1/2

1.鶏肉は、下味をつけてでん粉で衣をつけて揚げます。

2.ねぎソースは、ねぎ・ごま油・でん粉以外の材料を鍋にいれ沸騰させます。ごま油・ねぎ    を入れ、仕上げに水溶きでん粉を加え少しとろみをつける。

3.揚げた鶏肉の上に、ねぎソースをかけて完成。

材料は、目安ですので、味を見ながら調整してください。 ねぎソースの味加減は、水の量で調整されていもいいと思います。

簡単に紹介しましたが、ぜひ良かったら作ってみてください((w´ω`w)) 

インフルエンザが流行しつつあるようです。手洗い・うがいをしっかりして予防しましょう!明日からの三連休はしっかり充電ですね(o・ω・)ノ))

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