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2013年1月

2013年1月31日 (木)

最終日

Cimg4170 今日の献立:ごはん   かに汁    ロールキャベツ             厚揚げの煮物    くだもの    牛乳

1月終わりました。インフルエンザの一か月でした(。>0<。)

明日は県給食会から荷物が入ります。献立表も配布しました(◎´∀`)ノ 

昨日は、海士産食材でいい情報をゲット!その情報をもとに色々と考え中。。。3月にいい形になればいいけどなぁ・・・

まだ2月もスタートしてないのですが・・・(^-^; もちろん♪2月も頑張ります!

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2013年1月30日 (水)

レバー

Cimg4165 今日の献立:もりもりマーボー丼   あかもくスープ              ごまネーズ和え   くだもの   牛乳

11月に松江で行われた調理講習会で学んだレシピのひとつ・・・もりもりマーボー丼です。

反応は、様々でしたね~( ̄◆ ̄;) 豚レバーと大豆がたっぷり入っていて鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富です。

レバーがねぇ・・・苦手(。>0<。)という子にも食べやすくケチャップ・みそなどで味付けしているのですが、海士流に再アレンジをしてみようと思います。好みがわかれてしまい、海士のレバー料理である、ひじきとチキンレバーの煮物よりも苦手という感想をもった子もいたようでした。しかし、これは食べやすいという子もいたようでした(^-^;

私の感想としては、豚レバーと大豆の量のバランスを調整したらさらに美味しく仕上がるように思いました。 レバーが苦手かもしれませんが・・・レバーを美味しく食べられる方法を今後も考えていきたいと思います。

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2013年1月29日 (火)

作文

Cimg4163 今日の献立:ごはん   すいとん   鯨のあずま煮             ほうれん草の磯和え    くだもの    牛乳

すいとんに入っている食材をよ~くみると・・・

かぼちゃ??∑ヾ( ̄0 ̄;ノ・・・と思わせるくらいに黄色い野菜。

正解は、白菜です! 昨日のシチューでも思っていたのですが、白菜が異常に黄色い。今日のものは特にその存在感がしっかり出ていて、思わず・・・あれ???すいとんにかぼちゃ入れたかな?と一瞬考えてしまったくらいです(^-^;  

白菜のなかでも黄色い品種のようです。野菜に無知な栄養士( ̄◆ ̄;)

昨日の親子愛に「とん」さんがコメントくれました。ありがとうございますm(__)m 素敵な親子愛を見たり聞いたりすることで、改めてこの仕事の素晴らしさとやりがいを実感できます。

昨日の親子愛につづいて・・・昨日は、こんなこともありました。

中学校の連絡簿の中に、一枚のコピーされた作文がありました。養護の先生が、ぜひ私にお知らせしたいということで、コピーしてくれたようでした。その作文を読んでみると・・・

「地域とつながる」というタイトルで3年生のTさんが給食のことを書いてくれていたのです。給食のほかにも生徒会活動のことなども書いていましたが、給食のことも書いてくれていたことに正直ビックリΣ( ゜Д゜)!! 地域とつながりが深いもののひとつに給食を挙げてくれたこととてもうれしかったし、海士町の給食を。。。「どこの学校にも負けないくらいとてもおいしい」と書いてくれていたこと。 本当にうれしい( ´;ω;`)  子ども達の記憶に残る給食作りを日々努めているなかで、まだまだ未熟なことや課題が多くありますが、子ども達の記憶に残る給食作りにまた少し半歩?一歩?近づけたかなぁ・・・と思えた出来事でした。

Tさん、ありがとう((w´ω`w))

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2013年1月28日 (月)

親子愛

Cimg4159 今日の献立:ピタパン   シーフードナポリタン    ポパイシチュー    かぼちゃのひき肉サンドフライ    伊予柑ゼリー   牛乳

久しぶりにピタパン使ってみました♪ お好みでスパゲティ、フライをはさんで食べてもらいます。中には、シチュー&フライの組み合わせもあったみたい( ´艸`) 個性が光りますね~♪

先日、野菜生産者でもある保護者さんと話す機会がありました。その中で・・・その方が作られている立派なしいたけを給食で使ったときのことが話題になりました。 給食でしいたけを使ってくれたことや、給食を食べている我が子がとても喜んでくれたことを話してくれまいした。毎日、給食ではその日使われている海士産野菜の生産者さんを紹介するのですが、その日のしいたけの生産者にお父さんの名前が呼ばれたことが子どもさんはとてもうれしかったようです。その嬉しさから、親子でしいたけ作業をしたときは、とても感動したとこのこと。小さな体で一生懸命しいたけの原木を運ぶ後ろ姿に涙がでそうになったそうです。ステキすぎる親子愛( ´;ω;`)

この話を聞いて、私もとてもうれしくなりました。立派な美味しいしいたけを提供してくださったことにこちらが感謝しなくてはいけないのに、お礼をいわれるとは思ってもいませんでした。しかも、給食を食べている子どもさんも喜んでくれて・・・お父さんも喜んでくれて・・・これが地産地消の素晴らしさのひとつでもあるなぁと実感しました。

コメントも届いてました(*^ω^*)ノ彡ありがとうございますm(__)m 「のりぴ」さん、お久しぶりです♪ ばくだんおにぎりの美味しさが伝わったようで良かったです♪見た目だけじゃなくで味もサイコーでした!自然の恵みと人の愛情がしっかり詰め込まれていましたよ~! 「のりぴ」さんにも食べてもらいたかったですヽ(*≧ε≦*)φ それぞれの地で、お互い、子ども達へ色んな形で愛情を注いでいきましょう! 「のりぴ」さんの活躍を祈ってます!

今日は、他にもいいことがあったのですが、続きはまた明日(◎´∀`)ノ

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2013年1月25日 (金)

交流給食

Cimg4157 今日の献立:ごはん  冬野菜のみそ汁   いかの煮付け         なます   くだもの   牛乳

予定では、本日は、野菜生産者会議及び交流給食でした。

年末に生産者さんへ案内状を送り、準備をすすめておりましたがインフルエンザの流行で残念ですが今回は中止しました。インフルエンザによる中止は、2回目。 畑仕事が落ち着いているこの時季にしてきましたが、今後は時季も考えていかなくてはいけません。 冬は畑仕事が比較的落ち着いているので、給食週間の時期にも合わせ開催してきましたが、インフルエンザや寒さで外出は控えたくなるもの・・・生産者さんの中には、高齢の方もかなりおられますから、そのことを考えれば検討していく必要があります。 

残念ですが、今日は、生産者交流は行わず、おたよりで、ふるさと給食をアピールしました。 調味料とごま・あげ・牛乳以外は、すべて海士産でそろえましたヽ(*≧ε≦*)φ     イカの煮付けは美味しかったぁ~((w´ω`w)) やわらかさのなかにも、しっかりカミカミできる不思議な食感♪ 海士産イカは本当に美味しいです! イカが手に入りやすいので、最近はイカをよく使ってしまいます(^-^; 実は来週月曜日も使う予定・・・

交流給食できず残念でしたが、ふるさとの恵みに感謝し・・・

今日もごちそうさまでした゜.+:。(*´人`*)゜.+:。

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2013年1月24日 (木)

おにぎり

Cimg4154 今日の献立:おにぎり   鮭の塩焼き   かぶの和えもの   牛乳

本日より30日まで「全国学校給食週間」です。

毎年、この期間色んなこと考えていますが、今日の給食記念日は、昨年同様・・・テーマ「昔の給食」です。

昨年は、わかめおにぎり・鮭の塩焼き・和えもの・ミルクプリン・牛乳 でした。今年は、更に昔にこだわって、デザートであるミルクプリンをつけず・・・おにぎりも塩にぎりで!!!という献立に決めました。 昔は、栄養第一が目的だった給食ですが、現在は豊かになりすぎて私も含め「食」に関して当たり前になっていることが多くあると思います。この記念日を通して、改めて「食べられる」感謝の気持ちを再確認したいと思います。

おにぎりに関して・・・1月にこのメニューを色々と考えていたときに、事務&配送担当している係長Sさんが、海士産天然岩のりを無償提供したいという想いを頂きました。年末年始の寒い時季にしか漁がない天然岩のりをSさんは家族総出で毎年漁にでかけ、岩のりを作り漁協に卸しています。10枚で2800円もする大変高価な岩のりを!!!!子ども達に食べさせたいということでした(。>0<。) 嬉しすぎる気持ち!!!給食用になんと80枚ほど提供してくれました。金額にすると・・・24000円ほど∑ヾ( ̄0 ̄;ノ高価すぎる・・・それをおにぎりにつかいます。隠岐では、「ばくだんおにぎり」という名がついております。 岩のりの美味しさをしっかり堪能できる料理のひとつ。天然はやっぱり違います。Cimg4155 艶々してます! のりもしっかりしているので、にぎっても少々のことでは、やぶれませんでした。味・香りとのりの素晴らしさを実感。すごいです!

塩にぎりは、海士ノ塩をつかってにぎりました。海士ノ塩は、魚との相性がいいのですが、給食では調味料としての塩は、すべて海士ノ塩を使っています。今回のおにぎりにも使いました。海士ノ塩でおにぎりとは・・・贅沢(*´ェ`*) 

今回、おにぎりを全部で400個近くにぎったのですが、かなりの時間がかかりました。シンプルな献立なのですが、いつもと同じくらいに手間がかかっています。どんなものでも、作り手は同じ想いで作り、一品一品に想いが詰め込まれているんだと、作りながら感じました。Cimg4141 Cimg4149 小学校低・中・高・職員、中学校とサイズを変えてにぎり、2種類のおにぎりにしたこともあり、調理時間のほとんどおにぎり作りに費やしました。調理員さん、とても頑張ってくれました。私も岩のり関係でサポートしましたが、やはりチームワークは大切。 子ども達が喜んで食べてくれることを想いながら一生懸命でした。Cimg4144 Cimg4150

中学校サイズは、とても大きくて食べ応えがあり、かなり満足でした(笑)なりないかなぁ~・・・と心配しましたが、子ども達も満足してくれたようです。

海士町の給食は、多くの方々に支えられています。本当にありがとうございますm(__)m子ども達だけでなく、私も今の環境に感謝し、給食週間をとおし色々なことを振り返ってみようと思います。

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2013年1月23日 (水)

Cimg4137 今日の献立:ごはん   なめこ汁   鶏肉とカシューナッツの揚げ煮    煮びたし   くだもの    牛乳

昨日の大根カレーはとても好評で久しぶりにコメントも頂きうれしいです♪  「ton」さん、コメントありがとうございますm(__)m 今年もブログでお世話になります。 毎年海士産大根がたくさんできるので、煮物以外にも美味しい大根料理を出したいと思っています。シンプルな煮物も大切にしつつ、新しい大根の美味しさを味わえうことができたらいいなと考えてます。色々なものを参考にしながらいますが、私もtonさん同様イカとの相性は本当に最高です♪ 大根料理は、あれも出したい、これも出したいと思うと一か月の計画にうまく入らないこともあったりしますが、海士産の美味しい大根をこれからも子ども達へ食べさせたいです(*´ェ`*)

今日は、昨年初登場してから大人気メニューになった鶏肉とカシューナッツの揚げ煮です。前回登場の際は、もっと量を増やして~((w´ω`w))という熱いリクエストがありました。今回は、すこ~し量を増やしました。しかも、今日はインフルエンザの欠席者もあったりで、予定量より少し多めに子ども達に配管しました。 カミカミできるものなので、かなり満腹になり、子ども達大丈夫だったかなぁと心配しましたが、残さず食べてくれたようで安心。煮びたしも、多めになって休んでいる子ども達の分も頑張って食べてくれたみたいです!嬉しいですね゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 

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2013年1月22日 (火)

大根カレー

Cimg4134 今日の献立:大根たっぷり和風カレー   納豆サラダ    くだもの    牛乳

今日は「カレーに日」なんですよ~ヾ(´ε`*)ゝ  全国で、今日の給食メニューがカレーのところはどれくらいなんでしょうかねぇ・・・ 気になる|∀・)

今回は、海士産大根がたーっくさんあるので、カレーに入れてみました。煮干しでだしをとり、牛ミンチ・大根・大根菜・たまねぎ・人参・ねぎを入れ和風な仕上がりにしました♪ 

この冬は、我が家でも大根カレーは大活躍中!とても美味しく食べられます♪ しかし・・・給食の大根カレーは、我が家のものより美味しかったです(笑) 大量調理の良さがしっかりと表現されたな、ってカンジですヽ(*≧ε≦*)φ わが家では、なかなか出ない味でした。短時間であの美味しさがでるとは・・・すごい!大根も美味しかったですが、だしがいい仕事してくれたような気がします。私的な感想です!

給食・・・ありがとう(人><。) 

今夜も大根カレーが食べたくなりました(* ̄ー ̄*)

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2013年1月21日 (月)

キウイ

Cimg4131 今日の献立:ごはん  ふりかけ   おでん   ささみ入り三色和え    くだもの    牛乳

心配したインフルエンザですが・・・やはり心配な状況が続いております。

今週でなんとか落ち着いてほしいです。

今日のくだものは、キウイ。キウイが・・・硬かったぁ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 海士産のもので手に入らないものは、本土の商店から入荷するのですが、月曜日のものは金曜日に届くようになっています。くだものは、いつも難しい。 休日があるので、キウイはやわらかすぎず・・・硬すぎず・・・もちろんバナナもです。 時季も考えながら手配はしているのですが、今日のキウイは本当に硬かったです(苦笑) スプーンがなかなか入らない! きっと・・・残菜はキウイだと思います( ̄Д ̄;; キウイの皮に身もついてきそうな予感です。  特に小学校低学年は大変だと思います。硬い以外に、酸っぱい(。>0<。) 甘酸っぱいのではなく、酸っぱいのです!!! 

もうすぐ配送車が戻ってきます。すぐに連絡簿チェックです|∀・)

今日のキウイは反省します・・・(u_u。)

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2013年1月18日 (金)

年賀状

Cimg4115 1月15日(火) 小豆ごはん  けんちん汁   焼きししゃも          あらめのいり煮   くだもの   牛乳

1月16日(水) ごはん  ベジタブルスープ   うの花コロッケCimg4122          ほうれん草のマヨネーズサラダ   チーズ   牛乳

1月17日(木) ごはん  さつま汁   照焼きつくね串    切干大根のじゃこ煮   プルーン   牛乳Cimg4124

今日の献立:青菜しらすごはん        肉うどん   えびシューマイ          くだもの   牛乳

Cimg4126

久しぶりの更新です!島を離れておりました。すみませんm(__)m

先週からインフルエンザが流行り出し心配していましたが、やはり・・・今週に入って一気に拡大( ̄◆ ̄;  来週の半ばまで学年閉鎖になっている学校も発生しております。 その対応に給食管理も追われていますが、こればかりは仕方がありません。早く、よくなりますように(>人<)

午後に素敵なものが届きました♪郵便ポストをみると・・・一枚の年賀状。差出人をみると・・・福井小学校3年生からヽ(*≧ε≦*)φ 

国語の授業で手紙の書き方を勉強したひとつに、お世話になっている方々に手紙を書こうということで給食センターも挙がり、今回書いて送ってくれたようです。

嬉しい~♪突然だったので、本当に驚きましたが、字もとても丁寧でイラストもかわいらしくて心がポカポカしました。 

これからもがんばる(*^ー゚)bCimg4127_2 Cimg4128_2

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2013年1月11日 (金)

鏡開き&リクエスト

Cimg4113 今日の献立:減量ごはん   お雑煮風すまし汁   さばのみそ煮      春雨の梅かつお風味和え    くだもの    牛乳

「鏡開き」ということで、おもち使ってみました♪

鏡開きは、お正月にお供えしてあもちを下げ、木づちや手で割って、おしるこや雑煮にして食べ、一家の円満を願う行事です。給食では、お供えもちもありませんので・・・地元のJAさんへお願いしてつきたてのおもちを届けてもらいました。 と~ってもやわらかくて、モチモチしてました。

しかし・・・反省点もあり・・・もちがつきたてだったので、食缶にいれたときに柔らかくなりすぎてしまい配膳が難しかったようです。少し、その心配もよぎりましたが、以前おしるこもだしていたので大丈夫かも・・・と少し期待していたのですが無理でした(。>0<。) つきたてなので、すぐやわらかくなるので、おもちは別にして配膳の際にもちを入れ、汁をかけるという形にすればよかったです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 せっかく美味しく仕上げてくれたのですが、子ども達に申し訳なかったです。ごめんなさい(T人T) 次回、リベンジしたい!しかし、それは来年になるかもしれないですね(@Д@; 来年かぁ・・・長いですね( ̄◆ ̄;) 

昨日の献立で、鶏肉のねぎソースかけがありました。ブログを書き終えた後に、各学校から戻ってきた連絡簿を確認すると、なんと!ねぎソースのレシピを知りたいという声がありました。しかも、3校中2校から。これは偶然なのでしょうか(笑) とてもうれしいです♪  美味しいものが更に美味しくなるように改善しなくてはと意気込んで昨日はブログを書かせていただきました。 うれしい声におこたえさせて頂きます!レシピを紹介します。

☆鶏肉のねぎソースかけ☆…5人分

【材料&作り方】

  • 鶏もも肉(60g~80g)…5枚 
  • 生姜           …ひとかけ→おろす
  • にんにく         …ひとかけ→おろす
  • 酒             …大さじ1弱
  • 濃口しょうゆ       …大さじ1/2
  • でん粉(衣用)      …40g程度
  • 揚げ油

  ☆ねぎソース☆

  • ねぎ      … 4㎏…小口切りにする
  • 三温糖     … 大さじ2(三温糖なければ、砂糖でもよい)
  • 酒       … 小さじ2
  • 濃口しょうゆ … 小さじ5
  • ごま油     … 小さじ1
  • 水       … 160cc~180cc
  • でん粉     … 大さじ1/2

1.鶏肉は、下味をつけてでん粉で衣をつけて揚げます。

2.ねぎソースは、ねぎ・ごま油・でん粉以外の材料を鍋にいれ沸騰させます。ごま油・ねぎ    を入れ、仕上げに水溶きでん粉を加え少しとろみをつける。

3.揚げた鶏肉の上に、ねぎソースをかけて完成。

材料は、目安ですので、味を見ながら調整してください。 ねぎソースの味加減は、水の量で調整されていもいいと思います。

簡単に紹介しましたが、ぜひ良かったら作ってみてください((w´ω`w)) 

インフルエンザが流行しつつあるようです。手洗い・うがいをしっかりして予防しましょう!明日からの三連休はしっかり充電ですね(o・ω・)ノ))

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2013年1月10日 (木)

改善

Cimg4111 今日の献立:ごはん   みそ汁   鶏肉のねぎソースかけ        大根のおかか煮   くだもの    牛乳

鶏肉のねぎソースかけは、ねぎが美味しい冬によく作ります。

ねぎはいつもの倍使用して、ねぎソースをたっぷり作ります。美味しいです♪

もっと美味しくするために、次回登場までに少し改善したいところができました。見た目や全体の味のバランス。ごはんがすすんで食べやすいメニューなのですが、もっと美味しく食べてもらうために改善したいと思いますヽ(´▽`)/

2月の登場は、今のところありませんが・・・3月には・・・海士産ねぎが手にはいるのであれば、新しく生まれ変わる「鶏肉のねぎソースかけ」を楽しみにしててください(◎´∀`)ノ

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2013年1月 9日 (水)

お祝い献立

Cimg4107 今日の献立:華やかごはん   ゆずの香りすまし汁              ぶりの照り焼き    黒豆    ラッキーデザート    牛乳

新年お祝い献立です♪

きっと・・・お正月は黒豆をしっかり食べた人がいるかもしれない( ̄◆ ̄;) 給食にまで登場か・・・と思うかもしれない・・・けれども、お祝献立なので出しちゃいました(*^m^) 

学校から戻ってきた感想からは、案の定・・・給食にまで黒豆Σ( ̄ロ ̄lll)という声も少しあったようです(笑) 黒豆=新年♪ みんながまめに過ごせるように願ってのことです♪   

今回のラッキーデザートですが、新年バージョンつくりました(*^ー゚)b デザートは、いつもより豪華にお年玉♪わたしは、シュークリームでした。

 くじですが。。。。今朝、通勤の運転中に・・・ひらめいて、かるたスタイルのくじにしました(^.^)/ くじの裏面に、メッセージを打ち込んで、その文字の頭文字をつなぎあわせると・・・・「あけましておめでとう」になるのですヽ(*≧ε≦*)φ  それぞれメッセージを確認するだけでなく、友達同士で見せ合うことで、お互い確認でき、また少しでもメッセージが心に残ってくれたらいいなと思います。心がけましょう(*v.v)。 

新しい年も、みんな、すくすくと成長してくださ~い゜.+:。(*´v`*)゜.+:。Cimg4101 Cimg4103

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2013年1月 8日 (火)

Cimg4096 今日の献立:ドライカレー    れんこんサラダ    フルーツヨーグルト  牛乳

3校そろいました。調理場も本格的に動き出しました(* ̄0 ̄)ノ

3校スタートは、やはり・・・ドライカレー♪これは、多くの子ども達が予想していたことかもしれません!喜んで食べてくれたでしょうか?

サラダは、れんこんサラダ。 おせち料理で、れんこんは縁起ものとして使われる食材のひとつ。「見通しがきく」ということから、おせち料理に華を添えます。 縁起ものをサラダにして、子ども達の健康を願いますo(*^▽^*)o

昨日から給食動き出していますが、今日が3校揃ったこともありますので、改めて・・・

本年もよろしくお願い申し上げますm(__)m

2013年。私のテーマは・・・「動」です(  ̄^ ̄)ゞ

年末にはあまり深く考えていませんでしたが、年が明けた途端に焦りました!じ~っくり色んなこと考えていましたら、もう自分には時間がないことに気づきました。今さら????と思われる方もいるかもしれませんが・・・(^-^; 焦っていないわけではなかったのですが、今年は勝負の年になることは間違いありません。 動き出さなくてはいけないのです。 気持ちばかりで空回りなこともあるのですが・・・行動あるのみで、前へ前へ先に進めていけるように頑張ります! 

来年は、「動」が「喜」に変化してればいいなぁ・・・

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2013年1月 7日 (月)

2013

Cimg4095 今日の献立:ごはん  七草汁   ねぎ入り厚焼き卵             かわりきんぴら    くだもの    牛乳

新年明けましておめでとうございますm(__)m

本年もよろしくお願い申し上げます。

今日は、海士小のみ始業式。明日から、本格的に調理場も動き出します♪久しぶりの給食は、いいですね♪ 今日は、七草がゆでもあります。 七草をみそ汁に仕上げて、疲れた胃をしっかりと休めてもらおうと思いました。初日から、ボリューム満点も食べにくいかも・・・と思いこんな献立でいきました。

明日からは、ボリュームもありつつ季節感をだせていければと思っています(*^.^*)

また、24年度の締めくくりである3学期を、無事終えられるように努めていきます。

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