« オイマヨ | トップページ | 衣替え »

2012年9月28日 (金)

お月見&レシピ

Cimg3890 今日の献立:いもごはん    湯葉のすまし汁    スコッチエッグ    ラッキーデザート    牛乳

9月最終日は・・・「お月見献立」です♪

30日は十五夜です。最近、夜空が明るいです。少しずつ月も満ちてきています。きっと30日には奇麗な月を見ることができるでしょう((w´ω`w)) 天気・・・心配です。

今日は、ひと足早くお月見気分を・・・ スコッチエッグの満月がきれいですね~( ̄ー+ ̄) ラッキーデザートもお月見バージョン☆ 今回は5種類用意! 当たったものを写真に載せました。5種類の中で、このお団子が当たりますように!!!って願っていたら、当たりました(*^ω^*)ノ彡 ラッキー♪♪♪

そういえば・・・

昨日の「オイマヨ丼」について・・・

レシピをブログにアップしてください!って、声を頂きました( ´艸`) リクエストの声をくださったIさん、遅くなってごめんなさいm(__)m 昨日は、残菜もほぼゼロでした♪

一日遅れてしまいましたが、レシピお知らせします(◎´∀`)ノ

☆材料(4人分)☆

・牛肉ももスライス…200g~300g(お好みで・・・味に深みやこってりさを出したい方は多めの量がいいと思います) ・ピーマン…中4個 ・パプリカ…2個(色はお好みでOK) ・たまねぎ…中1個 ・料理酒…小さじ2 ・濃口しょうゆ…大さじ1弱 ・マヨネーズ…大さじ3  ・オイスターソース…大さじ1と1/2 

☆作り方☆

1.牛肉は、食べやすい大きさに切る。 野菜類は、千切りにする。

2.フライパンに油を少し入れ牛肉を炒める。肉から少しあくや油がでたら、ペーパーで軽くふきとる。そこへ切った野菜を加え炒める。

3.オイスターソース・しょうゆ・お酒を加えた後、マヨネーズを加え軽く炒めて火をとめる。 マヨネーズの量は好みで加減してください。

4.ごはんの上にのせて完成です。

とっても簡単にできます♪マヨネーズを加える前の味見の段階で、丼ぶりにしては味が薄く感じるかもしれませんが、マヨネーズを加えることで味がしっかりとしてまろやかさがでます♪

週末、ぜひ作ってみてください。しゃん山へ行けば海士産ピーマン・パプリカ・たまねぎがあると思います。ぜひ海士産野菜で・・・そして牛肉は豪華に隠岐牛の切り落としでもいいかもしれません!!ん~ッ(*´ェ`*)贅沢ですね(笑) ピーマンの時期が、終わりを迎え、しゃん山にもあるかどうか・・・しかし・・・家庭で作る量ならあるかもしれません!ぜひ、しゃん山で(◎´∀`)ノ 

|

« オイマヨ | トップページ | 衣替え »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オイマヨ | トップページ | 衣替え »