« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月

2012年4月27日 (金)

定番

Cimg3555 今日の献立:ごはん   あかもくのみそ汁   あじの梅煮          野菜の含め煮   プルーン   牛乳

昨年度から、海士産あかもくのメニューを取り入れておりますが、今回は・・・みそ汁に入れてみました♪

写真ではちょっとわかりにくいですね。アップにするとこんな感じです(* ̄ー ̄*)Cimg3558  

わかるかなぁ~。

あかもくは何でも合いますね!定番メニューのなりそうです。

| | コメント (0)

2012年4月26日 (木)

応援献立

Cimg3528 今日の献立:ソースカツ丼    すまし汁   なます              ラッキーデザート   牛乳

29日に全隠岐陸上大会が島後で開催されます。その応援献立です!

今回は、ソースカツ丼! 主菜皿に付け合わせのキャベツとカツを入れ、そこへ手作りタレをかけます。食べる時は、各自ごはんの上にキャベツ、カツをのせて頂くスタイルです。 のせて食べる子もいれば、そのまま食べる子もいたことでしょう(* ̄ー ̄*) やっぱり手作りのカツが美味しいですね♪タレとの相性も良かったです!

なますは紅白の縁起を担ぎました。ラッキーデザートは、運も味方につけてほしいと込めましたヽ(*≧ε≦*)φCimg3526

子ども達、がんばれ~!!!!

コメント、ありがとうございます。「Ton」さん、ありがとうございますm(__)m 豆のサラダ、かなり驚いたようですね(^-^; 美味しかったですよ♪ ぜひおためしを・・・(*^ω^*)ノ彡

明日は物資入荷日です。

| | コメント (0)

2012年4月25日 (水)

まめ

Cimg3516 今日の献立:ごはん   なめこ汁    野菜かきあげ           まめなサラダ   くだもの   牛乳

「まめ」は方言で、「元気」という意味があります。今日は、元気と豆のタッグで「まめなサラダ」を作ってみました。

2月の物資価格動向説明会で出品されていた大豆が見事に新規選定されました。その大豆を使って今回はサラダに挑戦です!

大豆は今まで煮物中心でしか出したことがなくサラダでも出したいと前々から考えていました。新規選定されたこのゆで大豆は、大きくて立派な粒。そして、豆の素朴な味がしっかり存在しています。説明会でも試食したときに絶対に選ばれてほしいと思っていたので、選定されてうれしくてさっそく4月からこのサラダで出そうと決めてました!

しかし・・・大豆とサラダ・・・好みが分かれる予感。期待半分、不安半分( ̄◆ ̄;) 今までも新メニューの時は、こんな気持ちになるのです。そこには、200人の感想があるので不安になっても仕方のないこと!色んな事チャレンジしてみて、次につなげればいいのですからね(v^ー゜) って、気持ちに最後にはなるので、毎月毎月新メニューを取り入れることができてます。

もちろん、春休み中に我が家の食卓に登場。子ども達の感想も聞きました。量も調整して挑んだつもりでしたが・・・写真でも見てもわかるように量が多すぎた(笑) 思わず・・・・「多いなぁ~」と発してしまいました(^-^; ますます、学校からの感想が不安に・・・

しかし、食べてみると意外にも食べられる。今日は、主菜が肉や魚ではなくかきあげと大根おろしという組み合わせもあり、体には優しい気がしました。昨日のしょうゆラーメンのボリュームにくらべたら食べ終わった後の満腹感はさわやかでした(笑)

子ども達は、きっと昨日のラーメンの方が食べやすかったことでしょう。豆のサラダ初体験の子もいたようで、好みがわかれたようです。残菜が気になる( ̄◆ ̄;) 味は、とても良かったと思うので、量と全体の味のバランスに更なる研究が必要ですφ(・ω・ )

このサラダで、まめにな~れ(*^ω^*)ノ彡 

| | コメント (1)

2012年4月24日 (火)

めずらしく?

Cimg3499 今日の献立:減量ごはん  しょうゆラーメン   中華シューマイ      くだもの  牛乳

昨夜、夕食時に我が子が昨日のチキンのトマト煮込みの感想を言ってくれました。 「鶏肉は美味しかったけど、ソースが少し薄かったよ~」とのこと。なるほど・・・人の味覚はそれぞれですね。 「美味しかった」という声もあれば、もう少ししっかりした味のほうが良かったという声も・・・ん~、料理は奥が深い( ̄▽ ̄)     貴重な感想でした。次回の参考になりましたφ(・ω・ ) 

今日は、具だくさんのしょうゆラーメン。麺類を食べる時は、ついつい野菜不足になりがちなので、野菜もしっかり摂れるように7種類の野菜と豚肉とわかめを入れました。見た目以上にお腹いっぱいになりました。いつもはガッツリ食べる私も今日は、最後のグレープフルーツの一口がなかなか食べられず・・・調理員さんに・・・

「めずらしいねぇ」と言われるほどΣ( ̄ロ ̄lll) 確かにめずらしい・・・(笑) 

| | コメント (0)

2012年4月23日 (月)

アレンジ

Cimg3497 今日の献立:ごはん   みそ汁   チキンのトマト煮込み         きんぴら   くだもの   牛乳

新メニュー♪「チキンのトマト煮込み」です♪

定期購読している給食専門誌のミニコーナーで連載している栄養士さんがブログをしているようで、ブログにお邪魔してみたら、このレシピを発見! 大人気メニューということで、アレンジして作ってみました。

海士も昔からの人気メニューで「鶏肉のケチャップ煮」があります。私も子どもの頃に大好きでした。8年前にここへ来たときに、ケチャップ煮を食べたときは、“海士だぁ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。”と実感しました。もちろん、今の子ども達も大好きです。  それを更に手作り感たっぷりで優しいメニューに仕上げられそうな予感がしたので、今回、トマト煮込みに挑戦してみました。 トマトの水煮をたっぷり使って、ケチャップは隠し味程度。その他白ワインなどの調味料と野菜を加え煮込んでいきます。ケチャップと比べ、生のトマトや水煮は、後味さっぱりなのですが、うま味もしっかり味わうことができます。 煮込めば煮込むほど味に深みがでて、野菜との相性もgood( ´艸`)

美味しくできました♪しかし、少し反省点も・・・(^-^; ちょっと焦げてしまい、ソースがこげ味と香りになってしまいました(u_u。) にんにくの風味が広がるところが、こげの風味が広がって、そこを次回は気をつけていきたいと思います(p´□`q) 

次回は、もっと美味しくo(*^▽^*)o

 

| | コメント (0)

2012年4月20日 (金)

パン

Cimg3493 今日の献立:パン   ほたてのクリームシチュー                鮭のカマンベールチーズフライ   ほうれん草のマヨネーズサラダ      くだもの   牛乳

パンの日は、子ども達早いですね。

しかし、やっぱり日本人はごはん(◎´∀`)ノ 私も子ども時代はパン給食に憧れを抱いておりました。毎日、米飯給食でしたから。。。しかし、この米飯給食は、とても大切なものだと大人になって実感。 子ども達、きっとパン好きだろうし、パンの日増やしてほしいという子も中にはいるかもしれませんが、海士町は海士産のお米を子ども達へこれからも届けていこうと思います(*^ω^*)ノ彡

コメントありがとうございます。「ton」さん、お久しぶりですm(__)m tonさんのコメント通り、結局は自分とのたたいかいですね(;´Д`A ```いい意味で不安になったり、苦しんだり、悩んだりするから前にすすめるし、いい形が生まれる可能性も広がりますよね! 何もしなくても一日が過ぎるのですから、苦しんでも前に進んでいる方が実りあるものになるに違いありません(v^ー゜) この想いもブログに書くことで、前にすすんでやるぞ~って自分に気合いれてるんですよね~(笑)

気合いの毎日です!

| | コメント (0)

2012年4月19日 (木)

Cimg3486 Cimg3491 4月18日(水)…ごはん  みそ汁   焼きしゃしも              糸こんにゃくと野菜のごま煮   くだもの   牛乳

今日の献立:ごはん  納豆                   シラスとアスパラの厚焼卵   あらめのいり煮        フルーツポンチ    牛乳

昨日と今日は、私用でお休み頂いてました。新体制になってまだ日も浅いのでお休みを頂くのは、本当に申し訳ないのですが・・・(u_u。)

しかも、仕事も5月分の献立作成にいき詰まり、発注もまだの状態ですからねぇ・・・自分のダメさ加減にイライラ気味です。でも、お休み頂いて、いいヒントをゲットできたので、ラッキーだったこともあります♪これで、明日は一気に仕事ができそうな予感♪あくまで予感ですけどね(笑)

こんな状態の中で、お休みいただいていたので、私用しながらも考えることは仕事のことばかり・・・この状態を脱したく、本屋へ寄りました。食育関係、料理本からじっくりいろいろ見ていたらある本を発見!数年前に購入した本の第二弾が発売されていました。 タイトルは、またの機会に紹介させていただきます。内容は。。。「学校給食」を考えさせられるもの。給食業務に関わる者として、気が引き締まると同時に、複雑な思いにもなりました。 5月の献立作成中ですが、改めて自分の責任の重さを感じました。 

頑張りますm(__)m

| | コメント (1)

2012年4月17日 (火)

ゴロゴロ

Cimg3485 今日の献立:さざえカレー   かぼちゃの鹿の子揚げ            くだもの    牛乳

ゴロゴロしてます。

島のカレー♪さざえカレーヽ(´▽`)/

さざえがゴロゴロしてました(笑)入れすぎたかな。。。と思うくらいにいれました! 先生方の中には本土出身の方もおられるので、このさざえカレーに少々驚いたようです。

確かに驚きますよね(笑)地元の人でも驚いてたくらいですから(^-^; さざえカレーを出すならさざえが主役! って気持ちで作りました♪ 

次回は、少し量を減らす予定。予算のこともありますので・・・( ̄◆ ̄;)

とても、贅沢な給食でした゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

| | コメント (0)

2012年4月16日 (月)

海藻

Cimg0691 今日の献立:ごはん   大根おろしのみそ汁   さばの生姜煮      海そうサラダ   くだもの   牛乳

海藻たっぷりのサラダを作ってみました。ささみやコーンで食べやすくしてみましたが、量が多すぎてしまいました( ̄◆ ̄;)

それぞれの学校で、少し残菜がでてしまいました。海藻は、苦手な子がいながらも海士っ子は頑張って食べてくれています。しかし、量が多すぎるとさすがに誰でも苦戦しちゃいますよね(;´▽`A``  海藻と野菜のバランスと量を再確認して、次に繋げたいです!

明日は、残菜ゼロを期待する献立です♪きっと、みんな好きなはず・・・(* ̄ー ̄*)

| | コメント (0)

2012年4月13日 (金)

出張

Cimg3477 今日の献立:ごはん   もずくのスープ    餃子              煮びたし    くだもの     牛乳

今朝は、高速船で島後へ出張でした!

給食は残念ながら食べられず・・・(u_u。) 

明日は、オレンジーデー。明後日は、もずくの日。この2品を取り入れました。

もずくスープの味が気になるところ・・・各学校の連簿の様子を読むと問題なしといった感じです。終礼での残菜報告と帰ってから我が子にも感想を聞いてみようと思います( ^ω^ )

| | コメント (0)

2012年4月12日 (木)

進級・入学

Cimg3462 今日の献立:華やかごはん  湯葉のすまし汁   さわらの西京焼き   煮豆  菜の花和え   お祝いケーキ   牛乳

進級・入学お祝い献立ですヾ(´ε`*)ゝ

3校揃って、給食スタートです♪ 

今日の注目は・・真ん中の黒い物体|゚з゚) そうです♪黒豆♪Cimg3466  海士産の黒豆なのです。    豆の味がしっかり伝わってきました。海士産は、やっぱり美味しいです!!そして、黒豆食べながら「お正月気分になるよね~」と調理員さんと話していました。

菜の花和えは、今回は味付けしないで和えるのみで出しました。好みでドレッシングをかけて食べてもらうようにしましたが、食べながら、やっぱりしょうゆで和えたほうが良かったかなぁ・・・と思ったり(;;;´Д`)ゝ 菜の花とわかめ、コーン、ほうれん草を合わせたのですが、時折、菜の花の苦味が少しあり、それが苦手な子もいるかも・・・ それを感じるのも大切かな、と思ったり・・・色々思いながら食べました( ´艸`)         

今日は一年生には少々多いかもしれません。昨日は、よく食べてくれていましたが、今日の様子はどうだろう・・・菜の花和えも少し多かったかもなぁ・・・

そろそろ配送車が戻ってくる時間です!

| | コメント (0)

2012年4月11日 (水)

Cimg3460 今日の献立:ごはん   あじのつみれ汁   ロールキャベツ        ひじきサラダ   くだもの     牛乳

昨日より気温も下がり、少し肌寒い一日。具だくさんの温かい汁が疲れた心と体を癒してくれました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 汁は、大量調理すると本当に美味しいですね。食材のうま味がしっかりと伝わってきます。給食サイコー((w´ω`w))

新年度になり、調理場も衛生管理の充実を更に徹底し、出来ることから少しずつ取り組んでいるところです。安心安全な給食を届けるためには、まずは衛生管理! 調理員さんと日々考えては実践、反省といろいろしているところです。 

明日から、いよいよ海士っ子全員そろっての給食がスタートです!

| | コメント (0)

2012年4月10日 (火)

入学式

Cimg3457 今日の献立:チャーハン   ベジタブルスープ    じゃころっけ       りんごヨーグルト   牛乳

一日が早すぎる・・・( ̄Д ̄;;時間が足りないです(涙)

これも試練でしょうね(^-^; 気合いいれていくか~~~~~~!!!!!って、心で言い聞かせております!

初登場の「じゃころっけ」・・・名前の通りじゃこ入りコロッケ♪2月に出かけた物資価格動向説明会で出品され24年度新規取扱物資に仲間入り~♪ 一票入れていた物資が選定されてうれしいです♪4月は、これ以外にも新規物資を取り入れてます( ̄ー+ ̄)   

お楽しみに~♪ 

24年度は地産地消を更に奥まで追及していこと思ってます。有難いことに、海士町は地産地消がとても充実していると声をかけて頂きます。しかし、まだ不十分な点が多々あるのも事実。 100%は無理でも、それに本当の意味で近づけられるように献立構成や食材の勉強、情報収集、連携と強化するところはたくさん!!! 初心にかえったつもりで、日々の業務に追われている現状です(笑) しかし、これはまた大きくなるチャンス(v^ー゜)

午後から、中学校の入学式へ・・・

ピカピカの中学生☆制服姿で、グッと大人っぽくなりますね!知っている子ばかり・・・

我が子のひとつ上の子ども達の入学、我が子のように見守ってしまいました((w´ω`w)) 今日は福井小と海士中が入学式。明日は海士小。調理場もエンジンかかってきました!

新年度スタートからコメントもありがとうございます゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

「元職員」さん♪頑張ってますか~!? 「元職員」さんは、きゅうり大好きの方???明日は、ひじきサラダが登場。もちろん、きゅうりたっぷりです(*^m^) ドライカレーにも、もちろん付け合わせにはきゅうりを・・・きゅうり片手にお待ちしておりますヽ(*≧ε≦*)φ海士の給食を忘れないでください。食べたくなったら、いつでもブログのぞいてください。美味しいさ香りがしっかり伝わるくらいの給食を作り続けます!それを伝えれるくらいに、私はこれからもがんばるから、「元職員」さんも新たな地でファイト~\(^o^)/

| | コメント (0)

2012年4月 9日 (月)

24年度

Cimg3453 今日の献立:ごはん  すまし汁   焼肉                       切干大根のいり煮   くだもの    牛乳

24年度スタートしましたヽ(´▽`)/

年度末は、多くの方との別れを味わい淋しさいっぱいでしたが、しんみりする間もなく新年度の準備に追われていましたヾ(;´Д`A 

調理場も新体制となり、新しい一歩を踏みだしたところです!

24年度も地産地消を心掛けて頑張ります!

今の時期は、野菜が少なく子ども達にも海士産野菜を紹介することが少なくなります。それをカバーできるように野菜以外でも海士産を提供できるように考えていかなくてはいけませんφ(・ω・ )  今回から新しく海士産わかめが仲間入りをはたしました♪ 昨年度から海藻事業にも力を注いでいた海士町。 それをさらに充実させるため、海藻を本格的に取り組む方もおられ力強いですo(*^▽^*)o  今日は、はじめて海士産わかめを使わせてもらいました。すまし汁に投入♪  わかめも海士産で頑張ります(v^ー゜)

私にとってはチャレンジの一年になりそうです!

気持ちや環境に甘えていた部分もあった自分に喝を入れ、改めて海士町の給食業務を真剣に考えていきたいと思います。

よろしくお願いしますm(_ _)m

| | コメント (1)

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »