« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

2012年3月23日 (金)

Cimg3451 今日の献立:ごはん  みそ汁   酢豚   あらめのいり煮        桜もち    牛乳

193回目、無事終了しましたm(_ _)m

この日はホッとして嬉しい気持ちになりますが、ブルーになる日でもあります(u_u。) 卒業生が巣立っていき、次は、異動となる先生方を見送らなくてはいけません。 旅立つ方もさみしさを感じてくれていると思いますが、見送る方の本当に辛いです(つд⊂)

この一年間は、少し「守り」気味でした。そこがまず反省です!献立もちょっぴりマンネリ気味???のような気がしております。もっと、もっと、海士しかない味を表現したかった!  来年度は、もう一歩進んで、チャレンジすることを忘れずに頑張りたいです!

無事、一年終えられ、本当に本当に本当にホッとしてます。力になって、支えてくれた多くの方々に心から感謝申し上げますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

ありがとうございました!

| | コメント (1)

2012年3月22日 (木)

混ぜごはん

Cimg3447 今日の献立:さざえの混ぜごはん   すまし汁   照り焼きつくね串    くだもの   牛乳

久しぶりにさざえの混ぜごはんです♪ ホントはさざえごはん作りたかったけど・・・ヾ(´ε`*)ゝ

さざえのむき身と具を別釜で味付けして、炊きあがったごはんに混ぜました。一緒に炊くとさらに美味しく仕上がるのですが・・・・来年度チャレンジです! さざえの存在がわかるようでわかりにくかったかも?と個人的な感想です。もう少し、入れてもよかったかな・・・しかし、予算のこともありますからねぇ(;´▽`A`` 混ぜごはんは、食欲アップのようで、みんなモリモリ食べてくれてたみたい♪ もし、これをおにぎりにしたら、もっとたくさん食べられそう(≧m≦)

なぜ?今日は・・・さざえの混ぜごはんだったのか????

それは、今日はひと足早く海士小が終了式。きっと、海士町の給食が今日で最後の人も中にはいるかもしれません。島を離れてしまうのはさみしいけれど、旅立つ人の門出を祝す意味を込めて、豪華にさざえを使いました。隠岐牛は、手がでませんでした(笑) すまし汁には、手まり麩を入れて少し華やかさを・・・と思いましたが、ほうれん草が多すぎて地味になってしまいましたね(^-^; もう一品いれたほうがいいかとも考えましたが、最終的にはこれで落ち着きました。 さざえでほぼ予算使ってます。地産地消に全面協力体制の海士町には本当に感謝します゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 ありがとうございますm(__)m

明日は、いよいよ23年度最終日です。

| | コメント (1)

2012年3月21日 (水)

2回

Cimg3444_2 今日の献立:ごはん   切干大根のスープ    おさかな餃子      ほうれん草のマヨネーズサラダ    くだもの   牛乳

今年度も残すところ・・・明日と明後日の2回(*^ー゚)b

振り返りは最終日にさせていただきます!

一生懸命、頑張ります♪

| | コメント (0)

2012年3月19日 (月)

ゼロ

Cimg3441 今日の献立:ごはん  もずくのすまし汁   鶏肉のみそ焼き        大根のおかか煮    くだもの    牛乳

今日は福井小は振替休日。

23年度も残すところ・・・4回になりました。今週は、あっという間に終わってしまいそうです!

最近は、どの学校も残菜ゼロ~(◎´∀`)ノ もともと残菜は少ないほうだと思いますが、三学期入ってからはどの学校も完食ばかり♪終礼の報告も「残菜なしです!」という嬉しい言葉ばかりです。ホントにうれしい(*^m^)

今日は、体調不良による欠席者がいるにもかかわらず、鶏肉が一口ほどの残菜のみ。鶏肉の皮が少し苦手だったようです。しかし、食べよう!という気持ちが伝わりました。なんとか頑張ったぞ!という食べ方?残し方?というか・・・欠席者の分もモリモリ食べてくれた子ども達ありがと~( ´艸`)

明日は祝日ですが、海士小が卒業式。 先日の土曜日は福井小でしたが、我が子は歌で涙があふれてきたそうです。6年生との別れがさみしく、歌いながら自然と涙がでて・・・私も卒業式見たかったです(*´Д`*) 子どもからの話だけでも十分素敵な式だったということを感じました。明日も、きっと海士小のアットホームな温かい、素敵な式になることでしょう。

コメントもありがとうござます。

「anbaby」さん、ありがとうございます♪子ども達が大人になっても記憶に残る給食を・・・と想いながら作ってきました。 やっぱり「ありがとう」という言葉はうれしかったです。 

「静岡の父」さん、お久しぶりですm(__)m この一年、とてもたくましくなった子ども達!そのお手伝いが少しでもできたことがとてもうれしいし、頑張って食べてくれるから頑張ることもできました( ^ω^ ) 静岡から、海士へ・・・ようこそ♪こちらこそ、よろしくお願いします!

終わりが近づいてきています。無事に・・・無事に・・・23年度終えられるように、一日一日大切に・・・今週は、ラストスパートです(  ̄^ ̄)ゞ

    

| | コメント (0)

2012年3月16日 (金)

卒業

Cimg3437今日の献立:ごはん   みそ汁   いわしの梅煮                 筑前煮    ブルーベリーゼリー    牛乳

海士中3年生、巣立っていきました(ノ_≦。)

年々、涙もろくなります。涙ながらに送辞を行った生徒会長Мくん・・・想いがしっかり伝わる内容で、そこで涙が止まらず・・・ヾ(;□;)э  いい送辞でした。素晴らしかったです! 卒業生も立派でした! 小学3年で出会って、あっという間に卒業。卒業生代表で答辞を読み上げる中で、給食センターへの感謝も伝えてくれたことには感激しました!      ありがと~(ノ_≦。)

| | コメント (2)

2012年3月15日 (木)

最後

Cimg3434 今日の献立:ドライカレー    かぼちゃの鹿の子揚げ            フルーツヨーグルト    牛乳

明日は中学校の卒業式です。

中学3年20名は、9年間の給食最終日。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 さみしいです・・・

最終日の献立は。。。ドライカレー( ´艸`) 卒業前に必ず食べなきゃいけません(笑) これは本当にみんな大好き♪ 最後の献立をあれこれ色々考えますが、シンプルが一番♪これを食べて、明日は元気に卒業してくださ~い(*^ω^*)ノ彡

コメントもありがとうございます(*^_^*)

「ton」さん、いつもありがとうございます!考えて、調べましたがよくわからなくて(^^; また勉強します(  ̄^ ̄)ゞ

「anbaby」さんもコメントありがとうございますm(__)m 「美味しそ~♪」と感じる写真をこれからも心こめて撮りたいと思います(≧∇≦) 

ブログを書いていましたら、中学校のランチルームから「9年間、ありがとうございました~!」と3年生らしき子たちの声が聞こえてきました。食後、それぞれが調理員さんに向かってお礼を言ってくれているようです。嬉しいです( ´;ω;`)

3年生、卒業おめでとう!いつまでも海士の給食を忘れないでください(*v.v)。

| | コメント (1)

2012年3月14日 (水)

写真

Cimg3433 今日の献立:ごはん  はまぐりのシチュー    プレーンオムレツ    ひじきサラダ   プルーン  牛乳

昨晩、ココログの色んな方のブログを見ていたら、写真の修整のお仕事をされている方のブログを発見! 建物から風景、食べ物まで。。。色んな写真をよりきれいにリアルに修正していました。改めて、写真ってすごいなと思いました。

毎日、給食をデジカメで撮ってますが、特に技術があるわけでもなく・・・心がけていることは乱雑に盛りつけずにきちんと撮ろうということだけ( ̄◆ ̄;) もっと美味しく撮れたらいいなぁ~とは思いますが。。。なかなか難しい(笑) 

プロのカメラマンさんは、本当に写真撮るの上手です!

写真は、動画とまた違う良さがあります。一瞬一瞬を残してくれます♪

給食写真を撮って6年目。写真で美味しさを伝えるのは限界があるので、文字でカバーできるように文字力もつけていこう・・・φ(・ω・ )

| | コメント (2)

2012年3月13日 (火)

あかもく丼

Cimg3427 今日の献立:あかもく丼   がんもと大根おろしのみそ汁          ほうれん草のくるみ和え   くだもの   牛乳

見た目は地味ですが、味は抜群の「あかもく丼」になりました♪  

子ども達もしっかり食べてくれていたみたい( ´艸`)

しかし・・・量が多すぎた(^^;  あかもくでごはんがほとんど見えていません(笑) このメニューは、以前「もずく丼」を出したときに福井小のY先生が「あかもくでもできますか?」と質問してくれたことがきっかけ♪そうだ!!あかもくだw(゚o゚)w と思い、あかもくで試作♪ 試食してくれた我が子にも大好評で23年度終了近くの今日出すことができました。よかったぁ~(*´ェ`*) 

Y先生、ありがとうございました~ヽ(*≧ε≦*)φ

次回は、全体量を調整すれば完璧( ̄ー+ ̄)/

| | コメント (0)

2012年3月12日 (月)

振り返り

Cimg3426 今日の献立:減量ごはん    チャンポン    えびシューマイ       くだもの    牛乳

昨日は突然の隠岐汽船欠航Σ( ̄ロ ̄lll) 今日の天候が心配しましたが、大丈夫♪

無事、隠岐汽船でました♪高速船は、残念ながら欠航でしたが・・・(;´▽`A``

海士小へ行ってきました(*^_^*) 今回、何話そうかなぁ~・・・・とず~っと考えて・・・

よし!一年間を振り返ろう!ということで、毎日出していた「今日のおたより」クイズをしました。おたよりで紹介してきた数々の内容のなかから、数点選び出し、クイズ形式で思いだしてもらいましたヽ(´▽`)/ なかなか反応よかったです♪大成功!!!かな??

今年度も残すところ・・・あと8回になりました。

| | コメント (0)

2012年3月 9日 (金)

卒業お祝い献立

Cimg3423 今日の献立:小豆ごはん   茶わんむし    和風サイコロステーキ   卒業お祝いケーキ    牛乳

卒業お祝い献立です´ω`)ノ

茶わんむし作りました♪「祝なると」がいい仕事してくれてます((w´ω`w)) 和風サイコロステーキなのですが、過去に隠岐牛を使っていましたが・・・今回は違います(;;;´Д`)ゝ     もしかしたら、サイコロステーキ=隠岐牛 と思い、楽しみにしてくれていた子もいるかも・・・ 食べてみると改めて思う・・・

隠岐牛って・・・やっぱり美味しいお肉なんだなぁ・・・゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

今日の牛肉が決して美味しくないわけではありませんヾ(.;.;゚Д゚)ノ このお肉もとっても美味しいのですが、隠岐牛の味を知っているので、そう感じてしまうにも事実。 隠岐牛を給食に使わせて頂けて本当に感謝になくてはいけませんね。かなりの贅沢です(u_u。)  改めて隠岐牛の味・食感・香りを確認しました。 子ども達は、気づいたかな? 隠岐牛の価値を改めて感じたのはないでしょうか? 

ケーキは、いつもときわベーカリーさんです♪ いちごを使って豪華にしてみました( ´艸`) 食べてて思わず・・・

「美味しい~~~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。」って言ってしまいました♪

午後には、再びケーキが登場です。調理員さんのひとりがBirthday です☆ お取り寄せしたスイーツでお祝いです♪ 

食べすぎ~(笑)

| | コメント (0)

2012年3月 8日 (木)

巣立ち

Cimg3419 今日の献立:ごはん   かに汁   オリジナルハンバーグ         れんこんのいり煮   すだちゼリー    牛乳

ちょうど今頃福井小は「6年生を送る会」がスタートしたころです!

昨日も我が家はその話題。なかなかその内容を教えてくれず・・・

「今日来れる?」と聞かれましたが、「行けません(T_T)でも頑張ってね!」と話しておりました。 内容盛りだくさんで、6年生のためにいい会にするように必死のようです(o^-^o)

今朝は「頑張って~♪」と送り出しました(◎´∀`)ノ

会に華を・・・と思い、昨日に引き続き・・・お祝いらしい献立( ´艸`)♪ ハンバーグ、美味しいそうでしょう???美味しいんです(笑) フワフワしてました♪

そして、この季節限定の「すだちゼリー」です。すだち=巣立ちです。

巣立ち・・・せつないですねc(>ω<)

海士中3年生にも食べてもらいたかったです(ノ_≦。) 仕方ありません・・・今日は午後まで入試の面接。いつもは午前中で終わるのですが、今年は午後すぎまで・・・(u_u。)   もうそろそろ終えて帰ってくる頃??? 3年生、お疲れ様でした(*v.v)。

明日は海士中の「3年生を送る会」です。

| | コメント (0)

2012年3月 7日 (水)

Cimg3417 今日の献立:ごはん   なめこ汁   鶏の唐揚げ              こんぶの煮付け    紅白大福    牛乳

海士中3年生、入試どうだったかなぁ・・・(;;;´Д`)ゝ 

昨日の応援献立が少しでも役に立ててればいいのですが・・・

「ton」さん、コメントありがとうございますm(__)m 西京焼き=最強、伊予柑=イイ予感 に喜んでもらえよかったです(*^m^) 西京=最強 は数年前に海士小のМさんから頂きました♪ Мさんらしい発想で、そく採用♪ 数回使わせてもらってます♪ 伊予柑=イイ予感は応援献立をするようになってから一番多く使っているネタですね(笑) このイイ予感って素敵なフレーズでお気に入りです((w´ω`w))

今日は海士小が6年生を送る会。会に少しでも華を添えたく、お祝い献立のような構成でいきました♪

今日のおススメは、鶏の唐揚げです( ´艸`) 美味しかったぁ♪手作りサイコー\(^o^)/

明日は福井小がするようです。我が子にどんな内容かを聞くのですが、シークレットのようで教えてくれませんヾ(;´Д`A 6年生を驚かせたいようです♪ 親にも言わないくらい秘密にしておきたいらしい(笑) 大好きな6年生の為に、頑張って準備をしているみたいです♪

海士中3年生は、明日は面接。 明日も頑張って~(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (0)

2012年3月 6日 (火)

ありがとう!

Cimg3413 Cimg3411 今日の献立:ごはん   すまし汁    さわらの西京焼き          納豆和え   くだもの   牛乳

明日はいよいよ公立高校入試(o ̄∇ ̄)/

給食でもしっかり応援させていただきます☆

・「さわらの西京焼き」=出世魚で縁起もの♪西京→最強!!(≧m≦)

・「納豆和え」=ほうれん草はポパイのように食べて力だす(  ̄^ ̄)ゞ 納豆のように最後まで粘ってねぇ♪

・「すまし汁」=桜の咲く♪祝なるとがいい仕事してくれてます♪

・「くだもの」=いつものように・・・イイ予感=伊予柑( ´艸`)

今回は、このような構成でいきました! 明日は、健闘祈ります(^.^)/~~~

さて♪今日は福井小へ・・・今年度最後の訪問かもしれませんが出かけていきました! この一年を振り返って、子ども達に何を話そうかと色々考え・・・

「ありがとう」を伝えることにしました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

調理場から福井小へ・・・この一年のありがとう♪調理員さん、配送&事務をしてくれているSさんからも情報収集♪ いつも残さず食べてくれたことはもちろん、それ以外にも数点あげて、それを摸造紙に記入。「1年間ありがとう!」という掲示物を作成しました。

「ありがとう」って、普段思っていてもなかなか意識しないと伝えられません。あたり前なことでも心から伝えることって大切だと思う。嬉しいことや楽しかったことも一日の振り返りで口にしてみようとすると、意外にすぐ思いつかなかったりする。それくらい、普段の素晴らしいことが忘れがちになってしまっています。この一年、福井っ子は毎日モリモリ食べ、元気に過ごしてくれました。それを作り手として、感謝の気持ちを込めて「ありがとう」と子ども達へ伝えられて良かったです(*v.v)。 子ども達、本当にありがと~♪

そんな気持ちで、給食を終え、子ども達の片付けの様子を見ながら養護の先生とお話していると・・・2年生のSくんが私のところへ・・・

立っている私に・・・「(イスに)座ってください」( ^ω^ )♪と一言。

何だろう???と思い、「どうしたぁ???」と聞きながら座ると・・・

なんと!!!!!!!!!!突然・・・・

肩もみしてくれましたぁ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ!  ビックリ~!!!しかも、上手((w´ω`w)) こんなの初めてでした♪ うれしくて、うれしくて、大喜びしてると、続いて、5年生のTくんも♪ 「肩もみしたら、しいたけ減らしてくれる?」とちょっぴりお願いもされながらも、とっても上手にツボをおさえてしてくれました。これで終わりかと思えば、続きまして2年生のWちゃんも♪ 女の子らしい優しいタッチでした♪ ホントにこれで終わりかと思ったら・・・・再び、2年生のSくん登場(笑) 「将来はカリスマ整体師だね(笑)」と先生方と笑顔で話しながらのマッサージタイムでした♪

突然の肩もみプレゼントに大感激(/ω\) 体もスッキリ軽やかなって学校をあとにしました♪

また福井っ子へに「ありがとう」がひとつできました。

ありがとう゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

| | コメント (1)

2012年3月 5日 (月)

ハート

Cimg3409 今日の献立:減量ごはん   モチモチきつねうどん              レバー団子とうずらの串フライ    くだもの    牛乳

金曜日に引き続き、「ハートなると」使いました((w´ω`w))

もちろん、釜の写真もとりました♪今回は、具だくさんのだしだったので、ハートの存在が少しうすいですが、やっぱりカワイイ♪Cimg3404 Cimg3405

Cimg3406

行事食で特注品なので、いつも登場というわけにはいきませんが、こういったものを上手に取り入れると普段の給食も華やかになります゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

明日は、「祝なると」が登場♪(o ̄∇ ̄)/ 

| | コメント (0)

2012年3月 2日 (金)

ひなまつり

Cimg3401 Cimg3400 今日の献立:神葉寿司    潮汁   ぶりの照り焼き            菜の花のこじょうゆ和え   ラッキーデザート   牛乳

明日は「ひなまつり」です☆

ひなまつり献立♪

潮汁のハートのなるとがカワイイ((w´ω`w)) 出来上がった汁の釜をみると、そのハートのなるとが釜一面に広がっていたらしくとってもかわいらしかったようです。「写真撮ればよかったねぇ~」と後悔。来週もハートなると使うので、その時は忘れずに・・・* ´З`)σ

海士町は、海藻事業を本格的に取り組んでいて今年度は多くの海士産海藻を使用しました。初体験のあかもくは、回数を重ねるにつれ、使用量や料理の幅も広がり、定番化できそうにまでなりました♪ 

しかし・・・今日の神葉は、まだ未知の世界( ̄◆ ̄;) 数年前の知夫の栄養士さんから教えていただき、神葉寿司にチャレンジし、今まで2,3回出したでしょうか!?今回、ひなまつりに合わせて久しぶりに作りました。 1月頃に獲れた神葉を完全に乾燥しきらずほどよい乾燥で加工したものを使用。

今回は、すこ~し神葉の量が多かったかもΣ(;・∀・)??? 

調理場でも、口の中でも神葉の香りが広がりましたが、その香りに子ども達どう反応するでしょうか? 量をかなり減らして神葉の存在をなくすのも「神葉寿司」という意味もなくなるし、味を知ってもらう点では味付けは神葉の存在を主張するほうがいいし・・・しかし、今回は神葉の量が反省点です。神葉の主張が出すぎましたΣ( ̄ロ ̄lll) 

彩りも、神葉が「神葉です(o ̄∇ ̄)/!!!!!」って主張してます(笑)

でも、これはこれで良かったかな♪次に繋げればヨシ♪神葉とうまく付き合っていこうと気合が入ります!

帰ったら、我が子に感想聞いてみたいと思います(  ̄^ ̄)ゞ

| | コメント (0)

2012年3月 1日 (木)

食べる

Cimg3398 今日の献立:ごはん    みそ汁   ほたてグラタン             糸こんにゃくと野菜のごま煮    くだもの    牛乳

海士の子ども達は、本当によく食べる((w´ω`w))

いつも残さず食べてくれる♪

うれしいの一言です♪ 

| | コメント (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »