« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

2012年1月31日 (火)

久しぶりに

Cimg3323 今日の献立:ごはん   みそ汁   照り焼きつくね串            ぶり大根   くだもの    牛乳

コメント届きました♪

「ton」さん、ありがとうございますm(__)m 今年もよろしくお願いします。 子どもたちに根付く一品と思うなら確かに地域の方々の声は貴重ですよね(*´ェ`*) 昔ながらの味は、食べてて心が落ち着くし、懐かしい気持ちになります。新しいメニュー考えるときは、調理師の母の意見もとても参考になります。なるべく海士の味、海士飯を給食に・・・と心がけていますが、まだまだ課題はたくさん(;´▽`A`` 海士でしか味わえない海士の味を給食に取り入れられるように一歩一歩です! しかし、イカの漬け丼は大健闘でした♪ 美味しいですしね♪近々、キンニャモニャセンターへ食べに行こうかな( ´艸`) 「ton」さん、これからもよろしくお願いします!

今日で1月も終わり。。。早いですね。2月の献立表も完成しました。各学校へ配布も無事できました!

2月もがんばろ~♪(o ̄∇ ̄)/

| | コメント (0)

2012年1月30日 (月)

イカ

Cimg3320 今日の献立:減量ごはん   イカとあさりの和風スパゲティ         ベジタブルスープ    白身魚の香草フライ    プルーン   牛乳

海士の魚介類といえば、さざえ、あわび、岩かき、海藻などいろいろありますが、やっぱりイカでしょう(v^ー゜)

今月中旬には、東京で全国ご当地どんぶり選手権大会で「寒シマメ肝醤油漬け丼」が9位!あの大会に出場するのでもすごいのに、9位とは大健闘でした! やっぱり海士のイカは美味しいです。 

どんぶり選手権のように食べる人を感動させるくらいのイカメニューを給食でも考えなくてはいけませんφ(・ω・ ) 色々、悩むところ・・・今の時期は大根と煮ても美味しいですね♪昨年末の献立で出したので、今回は洋風にせめてみようと今回スパゲティに入れてみました。イカの旨味がしっかり出ていますが、子どもたちはどうだったかなぁ・・・( ̄▽ ̄)

| | コメント (1)

2012年1月27日 (金)

生産者

Cimg3306 今日の献立:ごはん   冬野菜のみそ汁   和風サイコロステーキ   ほうれん草の磯和え    くだもの    牛乳

第7回生産者会議及び交流給食を開催しました

もちろん、献立テーマは「ふるさと海士」 食材のほとんどが海士産です(  ̄^ ̄)ゞ

午前中は、会議。終了後に各学校へわかれていただき子どもたちの給食タイム♪ 昨年はインフルエンザが大流行で中止になりました(。>0<。) 今年は?と心配していましたがインフルエンザよりも雪ですね(@Д@; しかし、大変だった雪も今日は暖かくなり溶け始めてきました。良かったぁ~♪ 

すべての生産者さんに参加は頂けませんでしたが、多くの方が参加いただき、海士町の給食を支えてくださる柱として感謝の気持ちでいっぱいになりました。 子どもたちの笑顔を思い浮かべながら野菜を作ってくれてるのは本当にうれしいです((w´ω`w))

来年もみなさん元気のこの会に参加してくれることを願っています((w´人`w))

| | コメント (0)

2012年1月26日 (木)

Cimg3304 今日の献立:ごはん   聖護院大根のみそ汁   鯨のあずま煮      野菜の含め煮    くだもの    牛乳

昔、給食に大活躍だった鯨肉。

初めて食べる子(特に一年生)、懐かしいと感じながら食べる先生と、鯨肉をだすと色々な反応が返ってきます((w´ω`w)) 鯨肉は臭いがあるので、その臭いが苦手という人もいます。しかし、今日は「美味しい、美味しい♪」と食べてくれたようです(v^ー゜)

明日は、野菜生産者会議&交流給食です♪昨年はインフルエンザ流行により中止になりました!今年は、インフルエンザは大丈夫ですが雪がすごい( ̄◆ ̄;) 足元悪い中、生産者さんに来ていただくことになりそうです・・・。 昨年の分まで、明日は、いい会議と交流給食になればいいなぁ(*^.^*)

| | コメント (0)

2012年1月25日 (水)

存在

Cimg3302 今日の献立:パン  白花豆と大福豆のポタージュ               緑の野菜のかぼちゃコロッケ    切干大根のサラダ             くだもの    牛乳

やっぱり汁ものの存在は大きいです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

昨日のように寒い一日。雪もしっかり積もっています。 ここ数年見たことがなかった、氷柱を今朝発見∑ヾ( ̄0 ̄;ノ Iターンの調理員さんは氷柱を初めてみたらしい・・・それくらい久しぶりに私も見たのですが、本当に寒くて・・・(つд⊂)  こんな時は、本当に本当に温かい汁ものは心まで温かくしてくれます。 昨日のことがあるので、きっと今日は再確認できたことでしょうね♪

いつもお世話になっているパン屋さんもきっとパン作り大変だったと思います。この寒さですから、発酵もなかなか時間がかかったかも・・・それに、配達が大変だったと思います。ここ給食センターは、少し高い位置にあるため坂道を登らなくてはいけません。この雪で坂道も雪ですべりやすい状態! 配送もドキドキでするので、きっとパン屋さんも緊張しながらの運転だったかも・・・到着した際に「ここだけ別世界だね(^-^;」と言っておられました。

| | コメント (0)

2012年1月24日 (火)

給食記念日

Cimg3298 今日の献立:わかめおにぎり    鮭の塩焼き                かぶの和えもの    ミルクプリン     牛乳

今日から「給食週間」です!

そして、今日は「給食記念日」です((w´ω`w))

給食の始まりは、お弁当をもってこられない子どものために始まりました。そのときの給食は、おにぎり・焼き魚・漬物。 今回は、それに少しでも近づけたかったので、汁なしの給食です(  ̄^ ̄)ゞ 

ん~、今回は悩みましたねぇ・・・原点に戻って、今の時代の豊かさを再確認するとともに感謝の心を持つ。  何かを感じてもらうには、このシンプルな献立しかない!と思いつつも、毎日に給食の献立を見ると、やはり多少は手を加えた方がいいのかな?とも思ったり・・・いろんな事考えましたけど、最終的にはこれにしました( ^ω^ )

おにぎりは、小学校(低・中・高)・中学校、大きさを変え2個づつ配膳。写真は中学校サイズですが、大きいです!食べ応え十分♪ 裸の大将を思い出します(笑)←知ってる人いますよね???

各学校の反応は、汁がないことにまず一番驚いたようで、準備の時に「汁がな~い!」「汁がな~い!」と言っていたようです。 それに、今日は寒い!昨晩から雪が降り、昨年の年末年始を思い出させるほどの大雪になりました。こんな日は、汁が恋しい(つд⊂) しかし、そこは、そういったことも日ごろの豊かさに感謝するいい機会として受け止めてほしいと思います(/ー\*) 感謝しながらも、みそ汁・・・恋しかった(´・ω・`)

おにぎりは、やっぱり大好評♪「毎日、おにぎりがいい~♪」という声もあったみたい。おにぎり美味しいですからね。調理員さんは、作るの大変でした。約400個のおにぎりを作ってくれたので、本当にありがとうございますm(__)m 

ごはんは、いつもより多く炊きました。見た目よりの食べるとしっかり満腹感もあって、美味しかったです。海士産のかぶが美味しかった。しかし、かぶと一緒に和えたものが、こんぶとじゃこなのです(-.-) 鮭の塩焼きがとなりにあるにもかかわらず、和えもののじゃこが意外に存在感がありました・・・さかな、さかな、みたいになってしまってた(。>0<。) 残念! 

恵まれた生活をしていることに改めて感謝できる一週間にしたいと思います(*v.v)。

Cimg3295 調理場の事務所から外を撮りましたが、本当にすごい雪です。 通勤も命がけです( ̄◆ ̄;) 今日は、早く帰りましょう!

| | コメント (0)

2012年1月23日 (月)

Cimg3291 今日の献立:ごはん    かに汁    ちくわのチーズ揚げ         ひじきとチキンレバーの煮物     くだもの    牛乳

かに汁、あたたまる~((w´ω`w))

朝から雪が降っています。今夜は積りそうな予感・・・雪道怖いなぁ( ̄Д ̄;; 

久しぶりのちくわのチーズ揚げとチキンレバーの煮物。ちくわは、一本を4つにカットして粉チーズ入りの衣をつけて揚げます。ほんのりチーズの風味が味わえます。このメニューは、私が小学校のときから登場してました。はんぺんのアーモンドチーズ揚げというのもあったような気がします( ^ω^ ) 

今週は雪。明日から給食週間です。

明日は、今日の寒さが少しでも和らいでほしい(/□≦、) だって・・・だって・・・明日の献立は・・・

お楽しみに♪( ̄ー+ ̄)

| | コメント (0)

2012年1月20日 (金)

Cimg3288 今日の献立:カレーライス    えびシューマイ    ツナサラダ      くだもの   牛乳

午後の仕事を始めようと事務所にいたら・・隣接している中学校のランチルームから・・・一人の生徒が・・・

「ごちそうさまでしたぁ~!!!」

ビックリ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ と~っても大きな声でした!

隣接しているとはいえ、私が仕事をする事務所は少し距離があるので普段は声はあまり聞こえてきません。作業前の手洗いをしている調理員さんも驚いた様子でした(≧m≦) 

うれしい驚き大歓迎゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

ありがとう(*_ _)

| | コメント (0)

2012年1月19日 (木)

何年?

Cimg3284 今日の献立:ごはん   なめこ汁   豚肉の包み焼き           大根のおかか煮    ラ・フランスゼリー    牛乳

やっぱり手作りは美味しいですψ(`∇´)ψ

久しぶりに包み焼き作りました。豚肉の下味をつけて、炒めた野菜をのせホイルに包んで焼く。包みを開けると生姜の香りと野菜のうま味が広がりました。 肉の上にのせる野菜はキャベツ、人参、たまねぎ、キヌサヤ。キヌサヤ以外は海士産の予定でしたが・・・。   人参以外は本土産になりました。 天候によって野菜が影響します。今回は、とても残念でしたが、煮物と汁に海士産をたっぷり使えたのでホッとしています。

この包み焼きは、私の小学校時代からあるメニュー♪すごい!給食デビューして何年たつのだろう゚.+:。(・ω・)b゚.+:。海士町は昭和57年から給食がスタートしているので、 30年くらいはたっているのかな?いつから登場したのかな?少なくとも20年は絶対!ならば、25年くらいかな?約25年も愛されるメニューってすごい!そんなメニューを考えた方もすごい!私も、この先何十年も愛されるメニュー作れるといいなぁ((w´ω`w)) 

大根も美味しかったぁ(≧m≦)大量調理の良さが全面的にでる美味しさでした♪ 大釜で19㎏の大根を煮る!!うま味が増す!!美味しくなる!!残さず食べる!!残菜ゼロ(v^ー゜) という流れになりますよね♪ もうすぐ各学校から残菜がもどってきます。 きっとよく食べてくれてると思います♪期待* ´З`)σ

ただ、ひとつ心配事が。。。インフルエンザ(u_u。) 昨年の今頃から猛威をふるいだし、学年閉鎖、学校閉鎖と大流行。 今のところ目立った欠席はありませんが、一日一日の連絡簿チェックはドキドキです!

明日はカレーライス。元気に登校してくださ~い(。>0<。) 

美味しいカレー作るからね(。・ω・)ノ゙

| | コメント (0)

2012年1月18日 (水)

留守してました

Cimg3278 Cimg3281 1月16日(月):ごはん   あかもくスープ    ほたてグラタン          ほうれん草のくるみ和え   くだもの     牛乳

1月17日Cimg3283 (火):ごはん   納豆   みそ汁         いわしの梅煮    糸こんにゃくと野菜のごま煮   くだもの   牛乳

今日の献立:減量ごはん   モチモチきつねうどん    おさかな餃子   くだもの     牛乳

本土へ出かけていました! 本土に上陸すると、食生活が乱れがち( ̄◆ ̄;)    野菜不足になってしまいます。野菜が食べたくて食べたくて・・・某有名スーパーへ買いに行きました。20種類の食品がはいっている野菜てんこもりのサラダ♪タイムサービスで半額でゲット(v^ー゜) 美味しかった♪ 食生活が乱れると排便にも影響がでてきます。そして、お肌の調子も・・・(p_q*) 野菜の美味しさを改めて感じる数日間でした。そして、改めて海士の野菜の美味しさを実感しました。

今日は反省点がひとつ。餃子ですが、小学校1個、中学校2個にしましたが小学校はすくなく感じたようです。エネルギーやタンパク、その他の栄養のバランスをふまえて今回餃子1個にしたのですが腹もちの点では少なかったようです。適量って難しい(;´д`) 次回の参考にさせてもらいます(^^ゞ

うどんは好評で美味しかった♪冬の給食メニューで登場回数ベスト3くらいに入るモチモチきつねうどん。海士産の白菜たっぷり♪ コシのある米粉うどんが美味しさを倍増してくれます。 今日も寒いのでピッタリでした。

2月の献立にもこのモチモチ・・・取り入れようか・・・ず~っと悩んでます(´-д-`) 肉うどんもいいな。。。たまごうどんもいいな。。。新しい味付けも考えようかな。。。どうしよう|゚з゚)

| | コメント (0)

2012年1月13日 (金)

Cimg3276 Cimg3275 今日の献立:小豆ごはん    すまし汁          ぶりの照り焼き      ラッキーデザート    牛乳

1月15日は「小正月」です。この日の朝には小豆粥を食べる習慣があるそうです。

15日は日曜日なので、小豆粥ではありませんが小豆ごはんを炊きました。新年お祝い献立ですo(*^▽^*)o  ぶりは、出世魚。なますは、色の白い大根は清らかな生活を願って頂きます。また大地に根をはるので家の土台がしっかり栄えるともいわれています。紅白は、お祝の水引をかたどっています。

お正月にいただくおせち料理一品一品には、様々な由来があります。作り手の想い・願いが詰まったものです。縁起ものは、応援献立を作る時にとても参考になります。 調べれば調べるほど楽しくおもしろく、食の深さを感じます(*v.v)。

子どもたちは、ラッキーデザートを楽しみにしていたことでしょう♪ 新年バージョンなので、豪華にしています( ̄ー+ ̄)♪ 私は、焼き焼きクレープでした。

ホントは、エクレアが食べたかったなぁ・・・。*((艸д・。`*)゜*。 私も子どもと同じ。あれが食べたい、これが食べたいと思う食いしん坊(笑) 

 

| | コメント (0)

2012年1月12日 (木)

かぶ

Cimg3273 今日の献立:ごはん   かぶのシチュー   プレーンオムレツ       煮びたし   くだもの    牛乳

シチュー美味しい((w´ω`w))

寒いときには、温かいもので体のシンまでしっかり温まりましょう♪ かぶのやわらかさがたまらなく美味しい♪口の中でトロッと溶けちゃう゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 

かぶ、美味しいです。大好きです! ここ数年で、特に大好きになりました。 今年度はかぶの活躍が昇り調子です! 今月も、30㎏以上使用予定です。

年末年始に、自宅でかぶのシチューを作ろうと思ったら、家にかぶがなく・・・(u_u。) 大根はたくさんあったので、大根でシチュー作りました。 なかなか美味しかった(v^ー゜) 

今年も、海士産感謝の一年になりそうです(o^-^o)

| | コメント (0)

2012年1月11日 (水)

七草

Cimg3271 今日の献立:ごはん    七草汁   魚の南蛮漬け             れんこんのいり煮    くだもの    牛乳

さむい~(つд⊂) 雨だったのが雪に変わり、寒さが一気に深まりました。冬だから仕方ないのですが、夏の賑やかな海士町はどこへ???とっても淋しい島の冬です。 冬眠中・・・って感じかな(^^; 

新年明けて早くも11日が過ぎました。7日は、「七草」でしたね。七草がゆを食べて、お正月料理で疲れた胃を休ませ、そして、今年もケガ・病気なく健康に過ごせるように願うわけですが、今日は七草使いました。 数日たっておりますが・・・新学期始り、少々疲れ気味の子もいるかもしれませんね。七草をみそ汁に入れて、生活リズムを規則正しくし、元気に学校生活を送れるように願いを込めました( ^ω^ )

| | コメント (0)

2012年1月10日 (火)

新年

Cimg3268 今日の献立:ドライカレー    かぼちゃの鹿の子揚げ           フルーツヨーグルト     牛乳

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

長めの冬休みが終わり、三学期がスタートしました! 23年度の締めくくりの学期ですから、気合いも入ります(  ̄^ ̄)ゞ 

新学期スタートの給食は毎回悩んで・・・ドライカレー(笑)年末年始の暴飲暴食の疲れた体を優しく包み込むような献立を・・・と考えていましたが、子どもたちはきっと元気いっぱいのはず♪ だったら、ドライカレーしかありません!!!!ってことで、ドライカレー。    大人には少々大変なスタートだっかもしれません(;;;´Д`)ゝ 私も久しぶりの給食と、しかも最近年齢のせい(?)なのか・・・今日はいつも以上にお腹にきておりますねぇΣ( ̄ロ ̄lll) フルーツヨーグルトですが、写真は大盛りですが、実際は写真より少ないです。

2012年は、「生」をテーマに頑張ります(*^ω^*)ノ彡 辞書を開けば、「生」の意味はいろいろありますよね。

「生」に関わる仕事をさせてもらっていますし、「生かされてる」自分。大人になって「生」じゃなくなった自分(笑)純粋な気持ちや初心を忘れないこと! 学ぶ姿勢を忘れない人でもありたい。色々な意味を込めて「生」です。 一番は、健康です(*^ー゚)b 健康なくして未来はありません!!! 元気で生きている、生かせてもらってることに感謝の気持ちを忘れないように精一杯頑張ります。

今年は「辰年」。龍ですからね♪龍のように昇り続けていきます(=゚ω゚)ノ o(_ _)o

| | コメント (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »