« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月30日 (水)

さといも

Cimg3194 今日の献立:ごはん   みそ汁    揚げ出し豆腐             いも煮     くだもの    牛乳

海士産さといもをた~っぷり使った「いも煮」です(*^ー゚)b

山形県の郷土料理で有名ですね♪ 本場の味!!!とはいきませんが、海士産さといもをしっかり味わうことができます! 

やっぱり海士産はサイコーヾ(´ε`*)ゝ って、思えるくらいの美味しさ♪本当のさといもの味がするのですから! 

さといも食べるのだから、さといもの味がしてあたり前┐( ̄ヘ ̄)┌ って思うのでしょうが。。。。

給食でさといもを使う場合、冷凍のさといもを使用。冷凍のさといもは、独特の臭みがぬけないのですが、それがさといもの味と思えば食べらます。それがさといもの味と思って食べるわけですからね!しかし、海士産さといもの味を知ってしまったら。。。。市販の冷凍さといもが使えなくなっちゃう(つд⊂)  さといもは、じゃがいもと違って保存がきかないので、旬の今しか美味しさを実感できません! 海士産さといもの登場を今か今かと待ち続け、今回の登場となりました♪

給食として出すには、長い道のりがあるのですが、それにかかわってくださった生産者さん、しゃん山さん、ありがとうございますm(__)m

12月もさといも使います♪ この美味しさをぜひ味わってもらいたいヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2011年11月29日 (火)

完成

Cimg3181 今日の献立:減量ごはん   カレーうどん    えびシューマイ      くだもの   牛乳

11月末とは思えないほど、今日は暖かい一日でした。

12月の準備の追われていますが、やっと12月の献立表が完成♪明日、印刷かけて配布できそうです(◎´∀`)ノいつも時間ギリギリまで書いてるので、今回は早め早めを心がけました。・・・といっても、やっぱりギリギリでしたけどね( ̄◆ ̄;)

今回は。。。只今職場体験中のKくんとコラボしちゃいましたヾ(´ε`*)ゝ 今しかできないことや彼にしか伝えられないこと、いろんなことあります。頑張ってる彼、調理場の職員のひとりとして調理だけでなく、私の仕事まで精一杯取り組んでくれています。

心強いです(*´Д`*)♪ 

| | コメント (0)

2011年11月28日 (月)

職場体験

Cimg3170 今日の献立:そぼろごはん   みそ汁    するめサラダ         くだもの    牛乳

小学校2校は振替休日。中学校は今日から2年生が職場体験学習なので、1,3年生のみの給食。いつもの1/3の数(約70食)でした。

私は午後までお休みを頂いておりましたm(__)m

午後から出勤すると。。。発見♪ 調理場で頑張る海士中Kくん♪ 今日から、ここで職場体験中゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 白衣姿がとっても似合ってました。仕事も黙々とこなし、とてもしっかりしています。 初日ということで、緊張気味。 金曜日までしっかり頑張ってくれることでしょうヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2011年11月25日 (金)

牛乳

Cimg3168 今日の献立:ごはん   すまし汁    さばのみそ煮            筑前煮    ラッキーデザート

昨日の隠岐汽船欠航の為、牛乳ありません。

今月のラッキーデザートは食べ応え満点の4種類ヾ(;´Д`A 牛乳ないと、お口モゴモゴしちゃいます(笑) 

いつも当たり前のように飲んで、栄養面ももちろん大切ですが、やっぱり牛乳って必要。 なんだか家族のような存在♪

やっぱ牛乳でしょ* ´З`)σ 

午後からは、12月分の物資が県給食会から届きました。12月の給食実施予定回数は16回で、いつもより少ないので物資も少ない。作業もスムーズにすすみ、いつもより早めに落ち着きました。12月分が届いたら休む間もなく、1月分の献立作成にとりかかり、物資発注。二学期給食最終日の12月22日に1月分が届きます。年末にすべて整えてから新年を迎えるというわけですφ(・ω・ )/ 

来週からは、中学校の職場体験がスタート(  ̄^ ̄)ゞ 一名受け入れます。どんな一週間になるんでしょう( ´艸`)♪

| | コメント (1)

2011年11月24日 (木)

欠航

Cimg3165 今日の献立:ドライカレー    かぼちゃの鹿の子揚げ            フルーツヨーグルト    牛乳

いよいよ厳しい隠岐の冬がやってきます(p´□`q)゜o。。

隠岐汽船全便欠航!

昨日は、あられ・雷もすごかった!島根県は竜巻注意報がでてましたし…ヾ(;´Д`A     今朝も寒い、寒い。。。。密かに、心配していたことが見事的中!

朝の放送で・・・「海上時化のため、隠岐汽船全便終日欠航致します」

やっぱり。。。と思うと同時に考えるのは荷物のこと。牛乳・・・明日はありません(;´Д`A   他の荷物も・・・届きません。しかし、幸いなことに明日必要なもので本土からの入荷は、生姜とこんにゃくのみ。この2点、火曜日の荷物と一緒に入ってきたのでラッキー♪ まるで、今日の欠航を予測してたかのようですね。ありがたいです♪ 

明日、県給食会から一か月分の物資が入荷予定です。今日が配送日ではなくて、よかった~Σ( ̄ロ ̄lll) 

明日は、きっと隠岐汽船動くはずです♪ 二日間欠航となると、さすがにいろんなところに影響でますからヾ(;´Д`A  運航お願いします!

隠岐の冬は、天気とも仲良く付き合っていかなくちゃいけません(◎´∀`)ノ

| | コメント (0)

2011年11月22日 (火)

みかん

Cimg3163 今日の献立:ごはん   きのこ汁    焼肉                  あらめのいり煮    くだもの    牛乳

海士産みかん♪

これから登場回数も増え、一週間に一度は、くだものは海士産みかんになりそう(*^m^)    海士産みかんは、甘さのなかにも酸っぱさがあって、それが絶妙なバランスで食べたらもう他のみかんじゃ物足りなくなる!やっぱり海士産みかんだな、って思います(v^ー゜)

おかず能力しっかりの焼肉でごはんをモリモリ食べて、後味はみかんでスッキリと・・・

ごちそうさまでした(* ̄人 ̄*)

「ton」さん、いつもコメントありがとうございます! これからも、どんどん自分の想いをブログで綴っていきます(  ̄^ ̄)ゞ

明日は、「勤労感謝の日」でお休み。海士の給食を支え、一生懸命に働いてくださるすべての方々に。。。ありがとうございますm(__)m

| | コメント (0)

2011年11月21日 (月)

フライドチキン

Cimg3160 今日の献立:ピタパン    海そうスープ    フライドチキン       焼きじゃがバター    フレークサラダ   くだもの   牛乳

今日は「フライドチキンの日」です。

フライドチキンといえば・・・ケンタッキー♪ 子どもの頃は、テレビCМで流れるケンタッキーに憧れを抱きました((w´ω`w)) 離島なので、簡単に手に入らないので、食べたくて食べたくて・・・大人になったら、おなかいっぱい食べてやるぅ\(^o^)/って思ってました(笑)  

給食のフライドチキン、県給食会から購入していますが、とても美味しいです( ´艸`) 

今日は、ごはんではないので、中学生はすぐお腹空いちゃいそうだなぁ・・・

「1000」の記事で、コメントが届いていました。お祝いのコメントありがとうございます。「遅くなりました」さん、応援ありがとうございます。このブログは、私の人生の一部です。一生の宝物です。どんな時もこのブログをアップすることが、自分自身の励みにもなりました。   これからも、足跡増やしたいです(*^^)v これからも、良かったらのぞいてくださいね♪

寒くなりました。*((艸д・。`*)゜*。 鼻炎がひどいです。風邪なのか、鼻炎なのかわからないほどの鼻づまりです。今夜は、鍋であったまろ♪

今夜は、鍋に決定(*^ー゚)b

| | コメント (1)

2011年11月18日 (金)

忘れ物

今日の献立:ごはん    秋野菜のみそ汁     さんまの塩焼き                       煮びたし     くだもの     牛乳

海士小で地域交流給食でした。

学校へ到着し、必要なものを取り出そうとしたら・・・

ガーン……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ

デジカメ・マスク忘れました(´;ω;`)ウウ・・・ デジカメは、ブログ用と交流給食の様子撮影のため。マスクは、もちろん給食には欠かせません。 

「○○先生。。。お願い聞いてもらってもいいですかぁ(u_u。)」と、養護の先生にお願いし、デジカメ・マスクお借りしました。 

デジカメは仕方ないにしても、マスクを忘れるなんて!!!!!!!! 調理場の栄養士として、けしからんです(-゛-メ) 

デジカメも、お借りしてしまって。。。。スミマセン(;´Д`A ``` 

せっかく撮った写真。今日はパソコンの調子が悪く、載せられませんが来週アップします!

次回は絶対忘れものしません(u_u。)/

| | コメント (0)

2011年11月17日 (木)

今日の献立:キムタク丼    もずくのかきたま汁                               納豆和え    レモンゼリー    牛乳

Cimg3157_2 いつもコメントしてくださる「ton」さん、コメントありがとうございますm(__)m  tonさんって、どこで何してる方なのでしょう?気になりますね(笑)|ω・)     

この仕事は、子どもたちがいるから頑張れるヽ(´▽`)/ 給食に力をかしてくれる人たちすべてが「子ども達の為に・・・」の想いでいてくれる。こんな素晴らしいことないですよねo(*^▽^*)o この素晴らしさをあたり前と思わずに、感謝の気持ちで取り組んでいくこと。そして、子どもたちにも。。。あたり前の素晴らしさを伝え、気づくきっかけをこれからも作っていきたいと思います。

今日はキムタク登場♪ 3回目の登場です。早くも人気メニューになってますo(*^▽^*)o 辛さが課題ですね。小学校~中学校までのものを作るので、どうしてもこういったメニューのときは、小学生(低学年)は少し辛く感じてしまう子もいるようです(;´д`) 隠し味にマヨネーズを入れてまろやかに仕上がるようには心がけました! このメニューに限らず、辛さ・甘さなど味は奥が深いですねぇヾ(_ _*)

| | コメント (0)

2011年11月16日 (水)

1000

Cimg3142 今日の献立:わかめごはん    チャンポン                  チキンレバーの竜田揚げ    くだもの    牛乳

ブログを始めて6年目。

色んな出来事がありました!うれしいこと、くやしいこと、落ち込んだこと、愚痴ったこと、驚いたこと、とにかく色んなことを書いてきた。。。足跡です(*v.v)。 

今日で、「記事数1000」です*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

1000回もブログ書いてきたんですね!!!6年目も迎えれば、そうだなぁ・・・と。昨日から、「明日は1000♪明日は1000♪」と何だか落ち着かず、よく続いたなぁと少しだけ自分を褒めてあげたいな、って思ったりしていたんですけど・・・

褒めるのやめます(*`ε´*)ノ

なぜならば。。。今日の写真!間違えが発覚!!!!! 今、写真を載せる際に気づいたのですが。。。間違いわかりますか????

実はですね。。。ごはんとチャンポンの位置が逆なんですよね( ̄◆ ̄;) 言い訳ではないのですが、今日は福井小へ地域交流給食の為、出かけなくてはならず準備にバタバタ。写真撮影も最終確認不十分でしちゃいました。思いこみって怖いですね(つд⊂) この写真を見て、記念すべき「1000」を出すのがちょぴり恥ずかしくなりました(笑) 

しかし。。。これが私なのかも(笑) こうやってヌケちゃうところもまたスタートするには、気が引き締まっていいかな(*^ω^*)ノ彡って、超前向きに考えましょう♪ 

「1000」の嬉しさが、少し半減しましたが、「1000」の足跡に感謝の気持ちでいっぱいです。この「1000」にたどり着くには、決して自分だけの力だけでは無理で、「チーム海士の給食」(勝手に命名)の力が集まって、大きな力となって今にいあたります。 まだゴールではなく、ただの通過点。 明日からも、またがんばろ~♪ このブログを読み返すと、初心に戻れるし、勇気ももらえる。自分自身が書いてきたことだけど、勇気もらえます! だって、色んな人達が支えてきてくれたし、今も支えてくれているから。 

コメントにも支えられています。「ton」さん、コメントありがとうございます! いつ見ても美味しそうと思ってくれるのは、うれしいですね♪ 海士町のバックアップのおかげです! 想いを思いっきり表現できるのです。 これをあたり前と思わずに、これからも想いを形にしていきますφ(・ω・ )♪

やっぱり、感謝です((w´ω`w))

「1000」に感謝((w´ω`w)) ありがとう。

明日からまた頑張ります!もちろん、配膳位置の確認も忘れずに(笑)

| | コメント (2)

2011年11月15日 (火)

Cimg3139 今日の献立:ごはん   なめこ汁    煮込みハンバーグ         こんぶの煮付け    くだもの     牛乳

写真を見たらわかるように・・・こんぶが多い(;;;´Д`)ゝ

ここで載せている写真は中学校量なので、小学生は量・大きさ・個数が違いますが、それでも今日のこんぶは多すぎました(´~`)。゜○

いつもより少し多くしたら、こんなことになってしまって反省。。。。

でも!私は、すべて美味しく♪いただきました(≧人≦) 中学生はどうでしょうかねぇ。残菜が気になるところです。 この後、チェックです!

キウイは、いつもより小さめ。なぜでしょう?それは、海士産だからです(◎´∀`)ノ キウイがあるとの情報が入り、しゃん山さんに手配してもらいました! いつものニュージーランド産にくらべ小さいですが、そこは海士産ということで良しとしましょう♪ 甘さは。。。少々控えめでした。熟れていて、今が食べごろだったので、goodタイミングでした。

「ton」さん、コメントありがとうございます!

海士乳。肉も素敵ですが、乳も素敵ですよね(σ・∀・)σ あれば、地産地消の可能性もまた広がりそうです。以前、そんな話もしていたんです。 隠岐牛あるなら、乳も♪ということを。。。しかし、いろいろな課題があるようです。 海士乳のグラタンやシチューなど、美味しい給食が更に美味しくなりそうな予感です。 私が生きてる間に、そんなことってあるのかなぁ・・・と密かに期待はしています。

後ろ向きより、前向きに何でも考えたいですね(v^ー゜)

そろそろ各学校からの連絡簿がもどってきます。 こんぶの様子。。。ドキドキ。

コワイ~~((ノ)゚ω(ヾ))

| | コメント (1)

2011年11月14日 (月)

海士産

Cimg3135 今日の献立:ごはん   みそ汁   おさかな餃子                  肉じゃが     くだもの     牛乳

海士産食材揃いましたヽ(´▽`)/

米はもちろんですが、ねぎ・カリフラワー・人参・たまねぎ・みかん・隠岐牛! じゃがいもも予定していましたが、残念!ないということでした。。。

みかんの季節になりました♪今年のみかんのお味はいかかでしょうか?

今日は私用で午後まで休みを頂いていたので、給食食べてません(´・ω・`)ショボーン 海士産カリフラワーも初登場だったし、今年のみかんも食べたかったし、もちろん隠岐牛も♪ 

海士の恵みに感謝です((w´人`w))

牛乳も海士産があればいいのになぁ・・・無理だよねぇ(;´▽`A``

| | コメント (1)

2011年11月11日 (金)

記念日フライ

Cimg3134 今日の献立:ごはん   切干大根のスープ                  鮭のカマンベールチーズフライ    ほうれん草のマヨネーズサラダ     くだもの     牛乳

今日は、「鮭の日」「チーズの日」

ふたつの記念日をフライで♪昨年の記念日もこのフライでした(^-^; 「記念日フライ」ですね!美味しいです♪

次回登場は・・・来年の今日かしら゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

「ton」さんからコメント届いてました♪いつもありがとうございますm(__)m 昨日の出来事は、とってもうれしいことでした! 勢いが止まらず、気持ちを書きこんでしまいました。仕事してれば、誰でもいろんなことがあるなかで、子どもたちの細胞になるような心と体の栄養を届けたいです!

あっという間の一週間。12月の献立考えなきゃφ( ̄◆ ̄;)

| | コメント (0)

2011年11月10日 (木)

ビックリ

Cimg3130 今日の献立:いもごはん   いわしのつみれ汁    鶏の照り焼き     くだもの    牛乳

昨日まで留守していたので、久しぶりの給食に気持ちもアゲアゲになります~ヽ(*≧ε≦*)φ

海士産さつまいもが出来ると毎月登場するのが、いもごはん♪さつま汁といもごはんは冬の献立には欠かせませんねφ(・ω・ )♪ さつまいもと一緒に炊いているのが小豆なのですが、ここ数年海士産の小豆がなかなか入手困難です・・・海士産さつまいもと小豆と塩とお米で海士の恵みとも言える「いもごはん」を作ることがなかなか出来ません。 今年の小豆の出来はどうでしょう・・・???? この後に月に一度の野菜会議があるので、様子を伺おうとおもっています!

先ほど…とっても嬉しいことがありましたぁヽ(*≧ε≦*)φ嬉しすぎて嬉しすぎて、気持ちの整理がつきません!!!

ひと呼吸して・・・実は、10月26日「柿の日」で島根県産の西条柿を出しました。給食会さんが西条柿の認知度向上と地産地消の観点から「柿の日」に西条柿を…という企画をしてくれ、取り組ませてもらいました。10月26日が「柿の日」だったとは知らず、とってもいい企画と思い、西条柿を注文、当日出しました。登場とあわせて、届いたのが西条柿の紹介用チラシと西条柿イラスト募集用のチラシです。 正直、かる~い気持ちで各学校へ配布をお願いしました。特に、西条柿のイラスト募集に関しては、本土のあるお店で展示され期間中に人気投票を実施し、上位10名が選ばれるという流れです。強制もしないで、紹介できる程度で・・・とお願いしたところ・・・・なんと、イラストを書いて提出してくれた子どもたちが大勢いましたw(゚o゚)w も~っ!!!!!!ビックリ(。>0<。)嬉しすぎます! イラストを見ると、どれも素敵なものばかり!子どもの心の豊かさに感動です!! ここで紹介できないのが非常に残念です!うれしさと同時に、栄養士…反省です(u_u。)  こういった企画をもっとしっかり受け止めて取り組まなくてはいけません・・・我が子も、その日の夜に絵を描いていたのに・・・親としても反省(p_q*)   

今回、応募しようと描いてくれた子どもたち、本当にありがとうm(__)m 一枚、一枚、とても素敵でした。 島根県産の西条柿「こづち」が美味しかった気持ちがいっぱい伝わってきました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 さっそく、県給食会さんへ送りたいと思います!きっと、展示されたときに子どもたちの気持ちが見にきてくれた人たちにも伝わると思います! 

嬉しくて、すごい勢いで書いちゃいました(^-^;

気持ちが落ち着いたところで。。。コメントもありがとうございます♪

「piko」さん、はじめまして♪ 海士町へようこそ♪ ブログへもようこそ♪ ブログは6年目。私の生きた証として残してます(*v.v)。 これからもよかったらのぞいてくださいね!    海士町には豊かな自然と美味しい食べ物があります。これを生かせるように、私も日々勉強です(*^^)v 

今日は、喜びと反省の一日でした!

| | コメント (1)

2011年11月 9日 (水)

ただいま

Cimg3111 Cimg3109 11月7日(月)ごはん  ふりかけ    おでん                ささみ入り三色和え   くだもの  牛乳            

11月8日(火)ごはん  みそ汁    子持ちししゃも     五目大豆    カミカミこんぶ    牛乳

今日の献立:ごはん   すき焼き風煮     いかリングフライ    柿なます         プルーン    牛乳

週末から島を離れていました!

ただいま~\(^o^)/

勉強に出かけてました。調理講習会。とっても勉強になる会でした。さっそく、12月の献立に取り入れよう(* ̄ー ̄*)   

帰ると仕事がてんこもり(笑)

生きてる~って感じですね゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

       Cimg3106

| | コメント (1)

2011年11月 4日 (金)

スパゲティ

Cimg3104 今日の献立:減量ごはん   あさりときのこのスパゲティ          ベジタブルスープ     小えびのから揚げ     くだもの   牛乳

小学校2校は振替休日で昨日から4連休。

中学校のみの給食です。

久しぶりにスパゲティしてみました♪ 

我が家では、年間のパスタ消費量がすごい!!(゚ロ゚屮)屮 親子でパスタ大好き☆ ある材料でいろんな味を楽しんでいます♪ ちょっぴり冒険したアレンジにしたときに「美味しい~♪」って言ってもらえたら最高にうれしいです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 

子どもは今日は給食なしだったので、きっと献立見てくやしがってるかも・・・

| | コメント (0)

2011年11月 2日 (水)

ツキ

Cimg3103 今日の献立:ごはん   かに汁   トマトオムレツ              きんぴら     くだもの    牛乳

かにがしっかり存在をアピール∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

かにが好きな子は、身をとことんはしでとりながら味わってくれたみたいです。 

今日は海士町小中マラソン大会!中学校に集合してスタート。年に一度の開催で今年で3回目。 かにの爪はツキを招くということなので、今日かに汁にしてみました。

かにアレルギーの子は、いませんが体調によっては、もしかして?!大丈夫かなぁと内心不安で…(つд⊂) 無事に元気に走りきってくれてうれしいですヽ(*≧ε≦*)φ

私も我が子の応援に。。。静かに応援と思っていましたが最後の最後でやっぱり大きな声で叫んじゃう(笑) 

明日は11月3日=「いいみっか」で、みかんの日♪なので、くだものみかん登場♪ 海士産みかん登場とはいきませんでしたが、海士産みかんは月末には登場予定。

お楽しみに~((w´ω`w))

| | コメント (0)

2011年11月 1日 (火)

寿司の日

Cimg3100 今日の献立:あなご寿司    湯葉のすまし汁                 緑の野菜のかぼちゃコロッケ     くだもの    牛乳

昨日は、気分がくら~くなる記事を書いてましたヾ(;>Д<A

あんな時もあります(笑) でも、気持ちはひとつ♪ 子ども達の心と体の成長を願い、記憶に残る給食を… 

tonさん、コメントありがとうございますm(__)m 気持ちをラク~にして、これからも足跡残していきます(  ̄^ ̄)ゞ

11月・・・今年も残り2か月。 午前中には、予約注文していた年賀状を郵便さんが配達してくれました。 調理場からの年賀状。今年は70枚! 各業者さんはじめ、野菜生産者さん。 「今年もあと●●日だねぇ~」と会話する回数も増えますね!

今日は「寿司の日」

昨年の今日もあなご寿司でした。昨年はごはんと具の比率に失敗∑ヾ( ̄0 ̄;ノ ごはんに対して具が多すぎたという反省があるので、今年はその点に気をつけて・・・φ(・ω・ )

具の出来上がりの味見をしたときにあなごの風味が鼻からも口からも感じました! 久しぶりのお寿司に子どもたち喜んでくれたかなぁ|゚з゚)

我が家はお寿司が大好き♪

好きなネタは、親子揃って・・・サーモン(((*´ε` *)(* ´З`*)))  もちろん、回転寿司♪ 

回転寿司、行きたいなぁ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。   

| | コメント (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »