« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2011年9月

2011年9月30日 (金)

物資

Cimg2954 今日の献立:ごはん   湯葉のすまし汁    さんまのゆずみそ煮    ほうれん草のくるみ和え    レモンゼリー     牛乳

ふぅ~(´△`)・・・。o○ 一息つけました。

月末。。。県給食会から10月分の物資が届きました! 検収して、伝票整理・・・これをきちんと終えられれば、10月を気持ちよく迎えることができます。

午後1時過ぎに、給食会トラックが到着しますが、到着するまでの間は、中学校のランチルームをのぞいていました|゚з゚) 

今日は、生産者さんを招いての交流給食。生徒会が計画したそうです!

素晴らしいヽ(´▽`)/ 自己紹介、インタビュー、感謝の手紙と内容盛りだくさん♪ 短い時間の中で頑張っていました。

 こういう想い、嬉しいです。ついつい写真撮っちゃいました♪ 

荷物到着の関係で、最後の最後まで見ることができず、残念。*((艸д・。`*)゜*。

「ton」さん、コメントいつもありがとうございます! tonさんがすすめてくださった「ホヤ」ですが、まだ未経験の味です(^-^; 機会を見つけて、経験してみようと思います(  ̄^ ̄)ゞ

9月も無事終わりました。10月は、どんな嬉しいこと楽しいことが待っているのでしょうか・・・? 充実した一か月を過ごせるように、肩に力を入れずがんばろ~(=´Д`=)ゞ

| | コメント (0)

2011年9月29日 (木)

経験

Cimg2952 今日の献立:減量ごはん   モチモチきつねうどん                  チキンレバーの竜田揚げ     くだもの     牛乳

レバー苦手な人、手を挙げて~ヾ(;□;)э と言えば、一気に手が上がりそうです(笑)

検食簿の感想にも・・・どうしてもレバーが苦手のようなコメントでした(^-^; 

なかなかねぇ~(A;´・ω・)・・・この味に慣れるのは、大変かもしれません。

でも、いいんです!残してしまう時があったって♪ 味覚の経験を込めてます!もちろん、栄養面も考えていれているのもありますが、子どもたちだって栄養満点ってことは、ぼんやりでもわかっていると思います(*v.v)。 好きな味、苦手な味、いろいろ経験して大きくなってほしいなぁの気持ちでいつもレバー使ってます!もちろん、作る側も美味しく食べられる料理も考えていかなくてはいけませんc(>ω<)ゞ 経験しなかったら、何も生まれない。経験したら、そこから学ぶこともあるし、新しい発見もあるかも・・・そんな気持ちで、これからも味覚の経験していきたいですね((w´ω`w))

コメントもありがとうございます♪

「かまちゃん」さ~んヽ(*≧ε≦*)お久しぶりです! こんぶに引き続き、あかもく使わせていただきました♪ ドキドキでしたが、昨日の残菜は、合格(v^ー゜) ほとんどありませんでした!多めに出来上がったにもかかわらず、子どもたち、しっかり食べてくれてました。しかも、海士小の祖父母交流給食の参加者(おじいちゃん)は、「これはうまいもんだな~!」と喜んで食べてくれていたとか・・・うれしい言葉です(´;ω;`)ウウ・・・  10月も、別メニューであかもくを使用予定です。未来の海士を支えるひとつになるであろう海藻を、給食でもしっかり子どもたちへ伝えていきたいです! 「かまちゃん」さんと、またご一緒できる日を楽しみにしていますね♪

「ton」さん、cocologは、私のブログの師匠(勝手に言ってますが・・・)である元海士中教諭のK先生がすすめてくれました。その時は、ブログ以前にパソコンに無知で、何もわからないままのスタートでしたが、それから6年・・・cocologにログインするのが日課になってます!「ton」さんもcocologなのでしょうか? ますます気になります・・・|ω・)  

9月も残すところ、明日になりました。

10月の献立表完成させなきゃ(〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:.

| | コメント (1)

2011年9月28日 (水)

あかもく

Cimg2949 今日の献立:あかもく納豆丼     みそ汁                  野菜の含め煮    くだもの    牛乳

色彩が地味になりました( ̄◆ ̄;)

大好評の納豆丼が、あかもく納豆丼へ♪

海士は、海藻事業にも力を入れてきて、「あかもく」という海藻を海士町の郷土料理として伝えていこうとしています。

あかもく。。。特徴は、なんといっても食感。味がないので、食感をお楽しみください♪ネバネバしていて、コリコリしている?プチプチ?そんな感じです(^-^;

栄養価も高いそうですが、昔は、神への献上物として扱われていたようですね。そして、美の象徴としても扱われていたようです。

「美」∑ヾ( ̄0 ̄;ノと聞けば、使わずにはいられないのが女心(笑) 

海藻をどんどん食べましょう♪ってことで、あかもくたっぷりの丼にしてみました! 試作の段階では、子どもから合格点をもらっていましたが、200人の子ども達の反応が・・・一番気になります(@Д@;しかも、全体量が多くなったので一人ひとりたっぷりとあかもく納豆食べてもらうことに・・・

連絡簿をチェックすると、意外に高評価♪残菜チェックで最終確認です(  ̄^ ̄)ゞ

納豆嫌いには、試練の日になりました。思い出す・・・6年生のYさん。。。中学校のN先生。食べられたかなぁ。。。|∀・)

10月は、スープに入れようかと考え中☆ 納豆じゃないですよ、あかもくですよ♪

コメント、ありがとうございますm(__)m♪

「ton」さん、いつもありがとうございます。tonさんもブログしてるんですね。

・・・気になる(* ̄ー ̄*) 拝見したいです!

確かに、このブログは、わたしにとって名刺のようなものですね。ここに私の想い、全てがつまっていると言っても過言ではありません。10年・・・20年・・・と続けられるといいな♪  肩に力を入れすぎず、自分らしく頑張ります(◎´∀`)ノ

今日は、海士小でも祖父母交流給食でした。都合により、伺うことはできませんでしたが、祖父母さんも今日のあかもく納豆丼はどんな反応だったのでしょうか(/ω\)

| | コメント (2)

2011年9月27日 (火)

祖父母

Cimg2935 今日の献立:ごはん    さつま汁     鶏肉のなめこおろしかけ    なすのじゃこ煮    くだもの     牛乳

福井小へ行ってきました!

祖父母交流給食です。今回は、4~6年の祖父母さんで9名参加してくださりました。

今回、都合により参加できなかった方も次回はぜひ♪

いつも思うのですが。。。話すということは簡単なのようで、とても難しいですね(@Д@;    わかりやすく、楽しく、そんな話術がほしい~(○>ε<○) 

今日も汗かきながら話しました・・・何年たっても慣れません(||´Д`)o=3=3=3  最近、思います。今の状況の不安。とてもありがたい環境で、子どもたちへ給食を届ける。 出来ることを精一杯やってるつもりだけど、ほんとにつもりだけかもしれない・・・と。何ができるのだろうか?目の前のことを一生懸命、安心・安全な給食を届けること。 もっと可能性があるのではないか?などなど・・・ うまく説明できませんが、不安になります(;´д`)

不安になるけど、今、出来ることは精一杯目の前のことをやること。

それしかない!

明日もがんばろ~(* ´З`*)/ 明日は、海士小の交流給食です♪

| | コメント (1)

2011年9月26日 (月)

エビマヨ

Cimg2929 今日の献立:ごはん   水餃子    エビマヨ                 切干大根のサラダ    くだもの    牛乳

初登場♪エビマヨ(○゚ε゚○)

今日は福井小が振替休日なので、いつもより食数少なめでチャレンジしてみました! マヨネーズソースには、はつみつ・レモン汁など美味しくなるように調味料を入れ、美味しいマヨネーズソースを作りました。えびは、揚げたのですが、衣には海士産の米粉を使用。これも初使用。以前から、米粉使いたかったのです♪ 小麦粉よりもしっかり衣がつくような気がして、カリッと揚がる。試作の段階で、そんな感想をもちました。

しかし・・・試作よりも本番はかなりの大量調理です。指示表に注意事項は書かせてもらいましたが、ドキドキ((゚゚дд゚゚ ))!!

調理がすすむにつれ。。。さすがの調理員さん♪見事に完成☆☆☆見事に美味しいエビマヨ完成させてくれました。 ホントに・・・ホントに・・・すごい(u_u。) いつも想いを形にしてもらっています。 

子どもたちの様子は。。。残菜もなかったので成功かな♪

全体量がきも~ち多かったことが反省です。今回の様子を参考に全体量を調整して、海士の美味しい給食、大好きな給食メニューの仲間入りをしてもらえるようにしたいと思います(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (0)

2011年9月22日 (木)

今週

今日の献立:Photo ドライカレー   かぼちゃの鹿の子揚げ                       フルーツヨーグルト    

9月21日:減量ごはん   けんちん汁   子持ちししゃも          がんもどきともずくのうま煮    おはぎ    牛乳

9月20日:ごはん  いわしのつみれ汁   トマトオムレツ   煮豆   くだもの  牛乳

Photo_2 Photo_3先週は、祈りが通じたのか島前陸上も無事開催されました!

海士っ子は、本当によく頑張っていました。応援にも熱がはいりましたヽ(*≧ε≦*)φ

今週は、台風の影響を受け、隠岐汽船欠航もあり、今日は牛乳なし!本土からの物資も届かず、どうなることかと思いましたが、町内でそろえることができ無事給食を届けることができました。牛乳だけは、どうしても欠航すると対応にこまりますけど・・・(u_u。)

残念ながら、この三日間は給食を食べられず、今週が終わってしまいました。今日は福井小の訪問日でしたが、それにも行けず・・・私も台風の影響を受けてしまいました( ̄◆ ̄;)

来週から、気持ち新たに頑張ります~♪

あ~・・・ドライカレー食べたかったなぁ・・・(||´Д`)o=3=3=3

| | コメント (0)

2011年9月16日 (金)

島前陸上

Cimg2922 今日の献立:ごはん   すまし汁    焼肉     こんぶの煮物    伊予柑ゼリー    牛乳

18日(日)は、島前陸上┗(^o^ )┓三

給食は、頑張る海士っ子を応援します!!!ってことで、応援献立♪

応援献立作るたびに、何かいいアイディアないかなぁ。。。ないかなぁ。。。と色々探すのですが、なかなか難しい。今回は、どうしようかな、と思っていたら、美味しいそうなレシピを発見! それが、今回登場した「焼肉」です(o・ω・)ノ))

この焼肉・・・学校給食専門誌の「学校の食事」のある連載で見つけました。毎月、その連載を読んでいましたが、あ~、わかる!わかる!って感じで共感できることが多く、また、時には勉強になることもあり。。。読んでいて楽しかったです♪ そして、ある月にこのレシピが紹介されていました。 さっそく、家で作ってみると、手作りたれが美味しいこと((w´ω`w)) 市販のたれよりもまろやかで、しかも、手作りだから安心♪ これを応援献立に取り入れることにしました! 元気の素のたまねぎ・にんにくたっぷりの焼肉です。 

美味しかった~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。焼肉だから、味は少々濃くしていますが、濃くなりすぎたかな・・・と少し反省。次回は、調味料の全体量を少し減らしてみるといいかも。。。こうやって海士の味に仕上げていきたいと思います。

今日は全体的に地味な色どりになってしまいましたね( ̄◆ ̄;)せっかく応援なんだから、もっと華やかさがほしかったぁ~(。>0<。) 

こんぶの煮物に、「打ち豆」っていう大豆をいれて煮たのですが、その打ち豆の存在がどの学校も気になったようで連絡簿や検食簿の感想に打ち豆のことが書かれていました!みんな、見てるなぁ~と嬉しいことです♪ 今回は、おたよりにもこの打ち豆のことは紹介しなかったので、気になる人は気になるかもしれませんね。 10月に再び打ち豆を使ったメニューを出すので、そこで紹介したいと思います(*^ー゚)b

海士っ子の健闘を祈ります!

お願い!!!どうか、当日は、晴れて(人><。)

| | コメント (0)

2011年9月15日 (木)

記念日

Cimg2918 今日の献立:ごはん   みそ汁    照焼きつくね串             ひじきサラダ     くだもの    牛乳

「ひじきの日」「マスカットの日」ということで、サラダにひじき、くだものにマスカット入れてみましたヽ(´▽`)/

食の記念日は、いろいろなものがありますよね。 給食作りのテーマにこの記念日達にとても助けてもらっています♪

マスカットが粒が少し小ぶりで数が多かったので、3粒つける予定を中学校は5粒つけました。小学校は3粒です。中学生は、いつもより2粒多いと驚いたかも・・・!(・oノ)ノ

「ton」さん、コメントありがとうございます(^.^)/ とても参考になり、そして、うれしいコメントありがとうございます。 今日も暑いです。午後のニュースでも、運動会の練習中に熱中症で救急搬送された小学生のことを放送していました。熱中症・・・恐ろしいです(@Д@;  海士町も、残暑が厳しいです。きっと、子どもたちも汗かきかき学校生活を楽しんでいることでしょうね。その楽しみをよりいっそうにものに出来るように、その時期におおじたネライを持ちながら、日々取り組んでいきます(  ̄^ ̄)ゞ

9月では、あと2回食の記念日紹介予定。さてさて、どんな記念日なのでしょうね♪

| | コメント (0)

2011年9月14日 (水)

Cimg2914 今日の献立:パン   ファットスブレッド   スパゲティナポリタン      モロヘイヤのスープ   ほたての唐揚げ   プルーン   牛乳

今朝、起きて食事準備をしながらパンをトースターに入れた瞬間・・・

マッターーーッ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

今日の給食は「パン」だったぁヾ(;´Д`A 給食の仕事してる本人が忘れてどうする!と心で突っ込み、ごはん、ごはん。。。と今朝は、ごはんにしました(^-^;

「パンがいい!」という我が子に、「今日は、給食がパンですから(o ̄∇ ̄)/」と言うと、納得したようで、ごはん食べて学校へ行きました! 

パンは、いつものときわベーカリーです♪ やっぱりフワフワ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・

調理場に届くパンは、焼きたてでほんのり温かい。 だから、本当に美味しいんです!!

来月は、パンと何を組み合わせようかなぁ・・・ψ(`∇´)ψ

今日のパンの美味しさだと、マーガリンなど必要ないですね。今日の反省点です。

あと、検食簿の感想に「最近、味がしっかりしている気が・・・」という意見も。。。

9月の献立を考えていたときにまず一番心配だったことが、食欲ダウンです。残暑も厳しいだろうし、休み明けで食もほそくなっている・・・かも? 陸上練習も入り、疲れがでると食欲も落ちる→食べられない→体調不良、疲労感→さらに食べられない・・・ という最悪なパターンをさけたういという想いが一番でした。すると、食べやすさ(味付けごはんの増加、洋食など)を中心にという想いもあり・・・また、この暑さで運動量の多い子どもたちですから汗もいつもいじょうにかくだろうと考え、味も少し濃く、少し塩分高めの組み合わせになっていたということもあるかもしれません。残暑が落ち着き、過ごしやすくなる10月は、味にも落ち着きをもたせていきたいと思っています。昨日の給食試食会での感想の中にも数名の方から味が少し濃いという声をいただきました。 こういった感想は貴重な声です。  その日によって組み合わせも違ってくるので、すべてとは言えないかもしれませんが、小さな気づきを大切にしていける姿勢でありたいです。 100%は難しいかもしれませんが、それに少しでも近づける努力はみんなでしていきたいです(*゚▽゚)ノ 明日からの仕上げの味見や献立の組み合わせにも気をひきしめていきたいと思います(  ̄^ ̄)ゞ 

10月の献立作成は、更に気合いです(o ̄∇ ̄)/

コメントもいつもいつも本当にありがとうございます(*_ _)人

「父」さん、昨日の記事の静岡のお父さん♪ 呼びかけにおこたえいただき、ありがとうございます((w´ω`w))お子さんが小学校入る前から、ちらちらと覗いてくださったとは・・・嬉しい驚きでした。このコメントを読んで、すぐに私もバックナンバーを読み返し、どんなことやどんな想いだったのか確認しちゃいました(^-^; 過去も現在も、想うことや取組みは同じで、それを毎日繰り返しているのですが、食育は漢方と同じ。すぐには効果はないけど、じわりじわりと後で効くもの。だから、今後も同じことの繰り返しかもしれませんが、その繰り返しを大切にしたいし、実践したいと思っています。 もちろん、課題にも向き合える自分でもありたい!静岡で頑張る「父」さんのためにも、子どもっちに食の経験をいっぱい提供したいし、何より食べる事が大好きになってもらえるように給食届けたいです。 「父」さんも、来年はぜひ給食試食会に…(v^ー゜)

「ton」さん、いつも覗いてくださりありがとうございますm(__)m昨日は、さざえ入ってました♪ こしょみそは海士町の郷土料理のひとつ。サザエたっぷりのこしょみそでした。海士町にまた来られる機会があれば、その時はぜひ食べてほしいです!

「スヌーピー」さん、応援ありがとうございます(*^^)v おっしゃる通り、このブログが静岡までとは私も驚きました。 栄養士のつぶやきを楽しみにしてくれている人がいることに感謝ですm(__)mやっぱり足跡、生きた証をこれからも残し続けなくては!!!!! スヌーピーさんの応援も力になりますヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

毎日気づきがある給食は、すごい存在です( ̄ー+ ̄)

| | コメント (1)

2011年9月13日 (火)

給食試食会

Cimg2894 今日の献立:ごはん   にらたま汁    あじの梅煮             こしょみそ    冷凍パイン    牛乳

海士小へ行ってきましたよ~(○゚ε゚○)/

毎年3学期にしている給食試食会(親子給食)を今年度は早めに2学期に。以前は低中高学年3日間で行われていましたが、今回は全学年でしました。

保護者のみなさんも給食楽しみにしてくれているようで、ランチルームはほぼ満席。とても楽しいにぎやかなランチタイムでした♪

毎年恒例のアンケートも実施!ご協力、いただきありがとうございますm(__)m

味付け・量・内容のほか、お子様の食べている様子、家で心がけていること、地産地消の取り組みなど内容もりだくさんの質問項目で大変だったかも(^^; こんな貴重な機会ないので、ついついいろいろ聞いて次に活かしたいという想いがありました。 内容もりだくさんにもかかわらず、丁寧に記入してくださった保護者のみなさん、感謝です(*≧人≦*)

子どもたちもお家の方との給食は楽しいようで、いつも以上に頑張っていた様子♪ 特に一年生は、頑張ってました(*^.^*) 保護者さんのエールが一番です!いつもは、少し残してしまいがちでも今日は最後まで頑張ったという子も♪

そんな様子を見ていたら、ひとりのお母さんが、お父さん(旦那さん)がこのブログを見てくださってるとのこと。お仕事の都合で、お父さんは静岡にいるようですが、毎日、このブログでその日の給食をチェックして、お子さんとの電話で、給食の話題をするそうです・・・感激ですヽ(*≧ε≦*)φ 

このブログ、静岡まで届いていたんですね~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

静岡のお父さ~ん、いつもありがとうございます! 

子どもがどんなものを毎日食べ、生活しているのか親として気になるし、心配ですよね。その様子を少しでも知りたいという想いで、このブログを見てくださっているのでしょうか・・・私も改めてこの仕事の重要さを感じます。そして、このブログも親子を繋ぐもののひとつとしてお役に立てているのかなぁ・・・とうれしいです(*v.v)。

コメントも届いていました(*^^)v「スヌーピー」さん、ありがとうございます♪ 今日のこしょみそは、海士町の郷土料理のひとつ。各家庭でそれぞれの味があることでしょう♪ 給食も家庭の味のように優しい味に仕上げるのが毎日の目標♪ 今日のこしょみそは、かなりのピーマンとなすの量で大変そうでしたが、調理員さん頑張ってくれました!サザエは、浦郷漁協さんからむき身を購入して使用。サザエの食感サイコーです((w´ω`w)) スヌーピーさんが言っていたニイナを入れても美味しいですね♪ニイナ美味しいですよねぇ♪給食で出せないかなぁ・・・と考えたことありましたが、いったいどれだけのニイナが必要なんだろう??すごそうですね(〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:.(笑)

こしょみそ、また来年(*^ω^*)ノ彡 

| | コメント (3)

2011年9月12日 (月)

ビビンバ

Cimg2886 今日の献立:ビビンバ     海そうスープ                   イカチーズハンバーグ    くだもの      牛乳

昨日は中学校の学園祭(*゚▽゚)ノ 午前は演劇、午後は体育祭と暑さのなか生徒たち楽しく頑張ってました! 懐かしいぃ~(*´Д`)o=3=3=3

中学校は振替休日なので、小学校の給食のみ。久しぶりにビビンバしてみました。

先日、我が家でもビビンバもどきを作りました。家に材料は一通りあり、ないのは牛肉だけ。たまたま豚肉のブロックが少し残っていたので、豚肉で…♪

うまい~。。+゚゚。。+゚゚。。+゚((w´ω`w))゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

甘辛く煮込んだ豚肉と野菜が口の中を幸せにしてくれました。豚肉、存在感◎です♪

今日のビビンバに負けないくらい美味しくいただきました゜.+:。(*´人`*)゜.+:。(笑) 

| | コメント (1)

2011年9月 9日 (金)

お月見献立

Cimg2885 今日の献立:ゆかりごはん   すまし汁   スコッチエッグ         こんにゃくのいり煮     ラッキーデザート    牛乳

今年の十五夜は9月12日。

12日は中学校が振替休日なので、今日「お月見献立」にしました☆

「う~さぎ うさぎ 何見て跳ねる?十五夜お月さま 見て跳~ね~る♪」

って、いつから知ってるんでしょう?こういった唄は、自然と自分の心に刻まれているような気がします。

ラッキーデザートは、お月見バージョン(*^^)v 4種類用意しました。何が当たるかな?!

今夜から明日にかけて雨模様の予報(;;;´Д`)ゝ 12日は、晴れそうなので、きれいな月が見られることでしょうね!

「スヌーピー」さん、コメントありがとうございます(*^ω^*)ノ彡 昨日の鶏肉のごま和えレシピを知りたいとのこと。ありがとうございます。昨晩、我が子に感想を聞きましたら、美味しかったと合格点をもらいました。スヌーピーさん宅は、いかがだったでしょうか?

ぜひ、スヌーピー家の食卓にも・・・♪

【材料:5人分】・鶏もも肉…300g→食べやすい大きさに(一口大)にカット ・生姜…ひとかけ→おろして、しぼり汁のみ使用。 ・塩、こしょう…各少々

・でん粉…適量(衣用) ・油…適量(揚げ油)

・ごま…大さじ1弱

☆調味液☆

・三温糖…小さじ4 ・しょうゆ…大さじ1 ・みりん…小さじ2 ・水…約100cc(適量)

【作り方】

・カットした鶏肉を生姜のしぼり汁と塩・こしょうで下味をつけ、20分ほどなじませます。

・下味がついた鶏肉にでん粉をつけて揚げます。

・調味液の材料をすべて合わせ、加熱します。 調味液の濃さはお好みで…水の量で調整してください。

・鶏肉をすべて揚げた後、加熱した調味液のなかへ鶏肉を入れ、ごまを加え全体をまぜあわせます。  出来上がり~\(^o^)/

以上ですヽ(´▽`)/ でん粉で揚げて、調味液のなかへ入れることで、鶏肉がプルン♪と仕上がります( ´艸`) ごまもたっぷり入れると、風味豊かになって美味しい♪

昨日は、調味液を少し薄めにしてみましたが、食べてみるとちょうどいいお味になってました。 家では、もう少し濃くしてもいいですね♪ きも~ち、甘めに仕上げることをおススメします・・・と言っても甘すぎはダメですよ(○゜ε゜○)ノ~~ 

あっという間の一週間。早かった~(*´д`*)

| | コメント (0)

2011年9月 8日 (木)

ぶどう

Cimg2879 今日の献立:ごはん   みそ汁    鶏肉のごま和え            ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ     くだもの     牛乳

海士は、ぶどうも栽培できるんですね(◎´∀`)ノ

今年の夏は、しゃん山の店に、ぶどうが陳列されていました。「海士で、ぶどう作ってる人いるんだぁ・・・」と思い聞くと今年初めて栽培したそうです。

生産者さんは、初めて聞くお名前でしたが、以前から、隠岐神社近くにキウイなのかなぁと思わせる果樹園らしきものがありました。そこで、このぶどうを栽培していたのですね。立派なぶどう、給食に出せるものなら出したい!いつもの野菜会議で話すと、生産者産からもОKを頂き、今日登場となりました( ´艸`)Cimg2878 Cimg2876

今日だしたのは、3種類。レッドクィーンと伊豆錦とレッドクィーンと伊豆錦を合わせたゴルビー。写真では、4種類載せてます。緑色したマスカットのようなものは、ご厚意でひとふさ頂きました(*^_^*) 伊豆錦は、色が濃い目のものですぐわかりますが、レッドクィーンとゴルビーはイマイチ見分けがつきません(;;;´Д`) まだまだ未熟者の私です。

きっと、愛情込めて・・・手間をかけて・・・私たちの口に入ったぶどう達。来年も作るのでしょうか? ぜひ、来年も・・・♪ もう一度、数が対応できそうなら出したいのですが、どうでしょう(σ・∀・)σ

今日は、ぶどうメインの話ですが、初登場はぶどうだけではなかったのです(人><。)

鶏肉のごま和え。 小さくカットした鶏肉に下味をつけて、でん粉で揚げる。作っていた調味液に揚げた鶏肉とごまをからめて出来上がり♪くじらのあずま煮というメニューを少しアレンジして作ったのです。 今回は、鶏肉の大きさに悩んだんですヾ(;□;)э 小さすぎても大きすぎてもいけないので、考えに考えた末、3㎝カットの鶏肉を県給さんで注文したのですが予想以上に大きくて・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 今朝、わたしがさらに食べやすい大きさにカットしました。生肉を扱うので、衛生面ではかなりの神経を使います(@Д@; 調理工程の支障にならないように、慎重に緊張に作業させていただきました。 カットが終われば、あとは調理員さんにお願いして美味しく調理してもらいました。 検食の感想のなかには、少し脂っぽさを感じたという声もあり、次回の参考になりましたφ(・ω・ )メモメモ 

全体を見ると、比較的食べやすかったようで、好評だったのかな?ということでしめくくります(笑)

コメント、ありがとうございます(*^^)v

「スヌーピー」さん、チャンポン懐かしいのではないですかぁ?昨日も大変美味しくできました! 家庭では、給食のチャンポンの味はなかなか出せませんよね(^^; 大量調理のメリットがしっかり出ているメニューでした♪ おでん登場時期も鋭いですね(笑) 実は10月の献立作成で、おでんを入れるかどうするか悩んでいるところでしたヾ(´ε`*)ゝ     10月登場するかは・・・次回の献立表でチェックしてくださいね♪

「ton」さんも、コメントありがとうございますm(__)m 本土は、おでんが食べたくなるとすぐにコンビニで手に入りますよね?! 私・・・ローソンのおでん好きでした(^^;  給食では、これから海士産のだいこん・じゃがいもなど入れてじっくり煮込んだおでん献立が登場する機会も多くなります。また、チェックしてみてください゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

| | コメント (1)

2011年9月 7日 (水)

うずら

Cimg2870 今日の献立:減量ごはん    チャンポン    えびシューマイ       くだもの    牛乳

みんな大好きチャンポンヽ(*≧ε≦*)φ

今日は、場長(М課長)も一緒に給食食べました。美味しく頂いてくれたようで、午後からの仕事も頑張れると言ってくれました。

子どもたちだけでなく、大人も幸せにする給食です♪特にチャンポンは、大人気なので、きっと子どもたちも喜んでいるはず・・・

子どもの頃、うずらの卵が何個入っているかで喜んでいた私(^-^; もちろん、まわりの食いしん坊の男子もです!「○個あった~、ラッキー!」の世界です(笑) 今でも、うずらの卵が多いとなんだか得した気分♪ 今日は・・・3個???? すごいΣ( ̄ロ ̄lll)

何か良いことでもありそうです( ̄ー ̄)♪

| | コメント (2)

2011年9月 6日 (火)

Cimg2867 今日の献立:ごはん   なめこ汁     さんまの塩焼き            うの花いり    イエローピーチ    牛乳

食欲の秋に入りました(^.^)/

稲も秋色♪稲刈りそろそろですね。秋は食べ物が美味しい季節。そのひとつに今日のさんまがあります。海士ノ塩をつけて焼きました。 海士ノ塩は、塩のなかでも高級品。    100gあたり375円∑ヾ( ̄0 ̄;ノ いいお値段ですね~。 この塩は魚との相性がとてもいいようで、こうした焼き魚料理にはもってこいです♪ 海士ノ塩のおかげで更にさんまを美味しく食べることができましたヽ(*≧ε≦*)φ

海士の子ども達には、魚を上手に食べられる大人になってほしいなぁ・・・(*´Д`*)

昨日は、とっても嬉しい出来事がありました!それは・・・

ある機会で、給食をテーマにした作文を募集することになりました。小中学生・保護者対象の作文なのですが、数名の子どもたち・保護者さんが書いてくれました。それを昨日受け取ったのですが・・・読んで感動しました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 

書いてくれたことがまず一番うれしかったのですが。。。それ以上に。。。内容にも感激! 「繋がり」「交流」「想い」「思い出」「地産地消」「感謝」といった、私も大切にして心がけてきたことが子どもたち・保護者さんからも文章から伝わってきたのです。 今まで行ってきた生産者さんとの関係や交流給食。数年前から始めた地域交流給食。そして、地産地消。安心・安全な給食作り・・・これからもずっと続けていきたいと思いました。 

| | コメント (0)

2011年9月 5日 (月)

台風

Cimg2864 今日の献立:チャーハン    ベジタブルスープ                 緑の野菜のかぼちゃコロッケ     くだもの    牛乳

今日は、コメントのお返事から(o^-^o)

2日付けの記事でコメントくださった「ton」さんへ…

「ton」さんのコメントで「幼かった頃を思い出し、何が一番?といえば 給食」という言葉。 私も同じです(^-^) その頃のすべてを思い出します。私が栄養士を志すきっかけを作ってくれたのも給食。今、こうして子どもたちに想いを伝えられるのも給食があるからこそ。 給食は、私の人生を大きく変えてくれました(*v.v)。 だからこそ、給食は子どもたちの人生を…島の文化を作っていく大事なひとつだと思うと、想いを大切にして届けていきたいです。 その土地の文化を知るのに給食という「ton」さんの想いに感謝と励みを頂きました。 ありがとうございます。「ton」さんの温かい応援を無駄せず、これからも想い込め頑張っていきます(*v.v)。 ありがとうございますm(__)m

コメントは、本当に励みになり、勉強になり、足跡になり。。。6年続けてきてよかったです! 先日の休みも、家で過去の記事を読んでました。ちょうど一年前はどんなことがあったのかなぁ・・・と気になりまして((w´ω`w)) 見ると、同じ時期に台風きてました(笑) その時は平日だったようで、なんとか給食できますように…って祈ってました(^-^; 今回は、幸いなことに土日に台風きたので、気持ちおだやかに給食を届けることができました! 

でも、今日は量が多かったという感想がありました(@Д@; いつもと同じ量だったのですが、夏休み明けで体調の変化があるのかもしれません・・・    

明日の献立は大丈夫かなぁヾ(;´Д`A

最後に・・・今日は、とってもうれしいことがありました♪報告したいところですが、明日します(*^^)v 

| | コメント (0)

2011年9月 2日 (金)

接近中

Cimg2860 今日の献立:ごはん   大根おろしのみそ汁                  鮭のレモンホイル焼き    煮びたし     アセロラゼリー    牛乳

台風(〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:.

隠岐汽船も隠岐行きの便が欠航しちゃいました・・・明日は波も4~6mの予報。 6mってどんだけΣ( ̄ロ ̄lll) 大荒れになるようです。

幸いなことに週末なので、学校は休み。給食は大丈夫!月曜日の荷物も午前便で届くし、月曜日になれば台風もさっていることでしょう。 でも、停電はこまるので、それだけは・・・それだけは・・・神様、お願い((w´人`w))  被害なく、台風がさりますように…

給食が始まって、無事一週間が終えられそうです。

今日のみそ汁。大根おろしたっぷり入ようと思ったら、多すぎちゃいましたヾ(;´Д`A      夏休みの食生活で疲れた胃腸をこの大根おろしで癒してあげようと入れたのですが、量が多すぎ、って食べながら反省ですヾ(_ _*) でも、美味しかったからいいかな♪ この味噌汁・・・みょうがも入ってます。みょうがは香りはいいですね♪でも、苦手な人もいるはず。  子どもたちは食べる機会なかなかないかもしれないから、今日の汁は香りがいつもと違うぞ?って気づくかもしれません。「この香りなに~?」って、会話しながら食べてくれるとうれしいです! 

コメント、届いてます( ´艸`)♪ さっそく、お返事。。。

「ton」さん、再びありがとうございます!海士町の方?それとも?と考えておりました。海士町に来られたんですか???? ようこそ、海士へ・・・o(*^▽^*)o 一般向けに給食があればと感じていただけたこと。ありがとうございますm(__)m 私も若かった頃(?)に、海士町って何にもなくて、不便。もっともっと都会のようにコンビニなどあればいいのに…とか、海士町全体がディズニーランドのように遊園地だったらいいのにと好き勝手に思っていました(笑) 今でも、食に関わらず、必要なものがすぐに手に入らない不便さは少し感じていますが、海士町に住んでいるからこそ得られること想いがたくさんあることも実感しています。大人になりましたぁ(笑) 次回、「ton」さんが海士へ来られるときには、この給食も一歩でも半歩でも成長しているといいです(≧m≦)一般向け・・・は、まだまだ時間がかかるかもしれませんが…コメントとてもうれしかったです! 

「スヌーピー」さん♪ 給食を今まで支えてくれていた視点でのコメントですね☆ ありがとうございます(*^_^*) 調理員さんの頑張りなくして、美味しい給食はありえません!毎日、暑さの中、頑張ってくれています(。>0<。) 私は、出来上がった料理を味チェックするたび、「美味しいです♪」って言っちゃいます(/ー\*) その言葉しかないです!来週も、「美味しいです♪」って言うんだろうなぁ((w´ω`w))

「きゅうりの王子」さん、コメント待ってましたぁ( ̄ー ̄)ニヤリ 

きっと残さず食べてくれるだろうと信じていました!!さすがですね、王子! 10月の献立もそろそろ考えようと思ってるので、「王子」の想いをしっかり感じながら作成させていただきます!「きゅうり王子」さんの頑張る姿は、子どもたちもしかっかりと見ています。その姿勢は、私たちの励みになります。これからも、美味しい給食届けられるように頑張るので、もちろん「王子」さんも頑張りましょう(*^^)v お互いですね♪ 

今週は、あっという間の一週間でしたヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (1)

2011年9月 1日 (木)

キムタクで…

Cimg2858 今日の献立:キムタク丼      みそ汁                     わかめときゅうりの酢のもの    くだもの     牛乳

9=キュー、1=イ で「キウイの日」

くだものは、当然キウイ(*^ー゚)b

9月に入り、いよいよ調理場も本格的に動き始めましたヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

福井小の子どもたちは今日が二学期最初の給食♪ 何かなぁ~♪何かなぁ~♪と楽しみにしてくれているはず…そのことを思うと、献立も慎重に考えますヾ(_ _*)

今日のキムタク丼!!! 予想以上に人気ということが夏休み中にわかりました!

「子どもがめっちゃウマい!って言ってたよ~」という声♪ こんな感想聞いたら出さないわけにはいかないでしょう~(笑) 

海士っ子全員揃う9月1日に登場決定ヽ(*≧ε≦*)φってことで、今日です★ キムタク丼を紹介してくれたテレビ番組さん、ありがとうございますm(__)m♪ 本場長野県のキムタクごはんに若干海士流が入っていますが、海士町の定番メニューになりそうです(*^_^*)

キムタクで調理場も再スタートてわけです♪

しかし・・・・    

キムタク丼だけがイイ仕事してるわかではありません(v^ー゜)

暑い日は、やっぱり・・・酢♪(o ̄∇ ̄)/  酢のものです!

今日の酢のもの、イイ仕事してくれました。暑い時は、サッパリと食べやすく、また疲労回復には抜群です! きゅうりたっぷりで、これがまた美味しいですよね(o・ω・)ノ))      しかし、ひとりだけブルーな気持ちで酢のもの(きゅうり)と向き合わなければいけない方が思い浮かびます(笑) このブログを書いている時間は給食中・・・きっと今まさに向き合っているんだろうなぁ・・・|゚з゚)  ファイト~!!!!!!

ありがたいことにコメントが続いてます(*^^)vうれしい~&ドキドギ(((*´ε` *)(* ´З`*)))

「ton」さんですか?!コメントありがとうございますm(__)m この給食を買いたいと思ってくださるとはとても光栄です(*´Д`*) 数年前に、子ども議会で、地域の方にも給食を食べてもらうサービスを…という提案がありました。給食と地域のつながりを大切に想う提案。子どもたちもこの給食を地域へ広めていきたいと思ってくれるその気持ちがとてもうれしい。 今は、ほぼ月一回のペースで地域の方にも給食を食べて頂き、子どもたちとの交流を深めていく「地域交流給食」というものが行われています。 少しづつ、地域の方々にも、海士の恵みあふれる給食を食べてもらえる機会が形になりつつあります。それがどこまで形になるかわかりませんが、子どもたちの心と体の成長をしっかりと支えそたうえで、地域へも・・・海士町の元気の源になれるような存在になりたいです(*^^)v 海士産食材が年々充実してきてはいますが、まだまだ可能性はあります。広がっていけるように、いろんな方の力をおかりして、可能性をどんどんと・・・ 「ton」さんのように、この給食(ブログ)が好物だと言っていただけるように、日々、修行です(  ̄^ ̄)ゞ ありがとうございます!!!

「スヌーピー」さんも、コメントありがとうございます!スヌーピーさん、スリッパがスヌーピーでしたよね?!(笑)そこで、わかりましたよ( ̄ー ̄)  毎日、給食を思い出してくれて、とてもうれしいです(´;ω;`) 子どもたちだけでなく、大人でも楽しみにしてくれるって、本当にありがたいです!!! 給食大好きな大人は、私だけではなかったと再確認(笑)   改めて、この仕事に関わらせていただけること感謝です(u人u。) これからも、毎日チェックしてくださいね!スヌーピーチェック、よろしくお願いします( ̄ー+ ̄)

この時期は、残菜がいつも以上に気になるところ…連絡簿を確認すると、よく食べていたほうかな、と好感触。終礼時で最終確認ですφ(・ω・ ) キムタク丼、美味しいけど低学年には少しからすぎたようですね・・・秘密の調味料でまろやかさを出したつもりでしたが、まだまだだったようです(^^; 次回登場までには、さらに美味しく仕上げられるように研究したいと思います(*´д`*)

| | コメント (3)

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »