« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月

2011年5月31日 (火)

0531 今日の献立:ごはん   中華スープ   えびのチリソース            棒々鶏サラダ    冷凍パイン   牛乳

満腹です(*゚∀゚)=3

今日は、全体的の食べ応えがありました。しっかりカミカミもできました!

昨日は、納豆丼で子ども達良く食べてくれていたようですが、今日は残菜が多いかもしれないなぁ・・・(つд⊂)

最近、コメントつづきでとても嬉しいです♪「鯖子」さん、コメントありがとうございます。「劇団 食育」に興味をもって頂いて大変光栄です(*≧m≦*) 嬉しいさ半分、戸惑い半分です(笑)  まだスタートしたばかり・・・海士広報に載せていただけるほどの取り組みではないのですが、お声かけていただき大変嬉しく想います。 場数を踏みまして、この取り組み(?)を紹介して頂けるように頑張ります(  ̄^ ̄)ゞ

今日で5月もおわり。あっという間に一学期も終わっちゃいそうです( ̄○ ̄;)!

| | コメント (0)

2011年5月30日 (月)

納豆

0530_3 今日の献立:納豆丼   すまし汁   春雨の梅かつお風味和え       くだもの   牛乳

納豆見ると、色んなこと考えます(人><。)

納豆の日生まれの納豆大好きなS先生(≧∇≦)(現在K小で頑張ってますね♪)

納豆大好きな3年生Sさん♪

納豆丼を楽しみにしていた我が子(^_^;)

納豆が給食に出るとテンションダウンの6年生Yさん(;´▽`A``

今日は、子ども達はどんな気持ちでこの納豆丼を食べているのでしょうか|゚з゚)

金曜日はコメント頂いていました♪「看板女優より」さんからです(^^)/ 「劇団 食育」の看板女優さんからわざわざコメント嬉しいです( ´艸`) 毎回、訪問させて頂くたびに子ども達にどんなことを話そう・・・どんな風に伝えよう・・・資料は何しよう・・・と考えるのですが、最近、決まったことしか出来ない自分に腹が立っていました。同じことを言うのでも話し方ひとつで子ども達の気づき方も違ってくるでしょうし、短い時間でもこの時間が私にとってはとても貴重な大切な時間。その時間を今回お二人のお力をかりて、とても充実したものに出来たことはとても感謝の気持ちでいっぱいですm(_ _)m 「劇団 食育」は、伝え方、気づかせ方の方法のひとつとしてこれからもしていきましょうね(◎´∀`)ノ 

被り物、衣装と。。。産●祭の舞台目指して行きましょう( ´艸`)プププ

| | コメント (1)

2011年5月27日 (金)

劇団 食育

0527 今日の献立:ごはん   豚汁   子持ちししゃも                こんにゃくのいり煮   くだもの   牛乳

今日は海士小へ´ω`)ノ

5月の給食のめあては「マナーに気をつけて楽しい食事をしよう」ということで、今回は食事のマナーについて話をすることにしました。

そこで!!!思いついたのが・・・「劇団 食育」の旗揚げですヽ(*≧ε≦*)φ

先月の訪問の際に、次回打ち合わせの話のなかで、簡単な芝居をしようと大盛り上がり♪   本当にやっちゃいましょう~♪と今日実現です♪

劇団員は3名。F先生、Мさん、栄養士。 今回のテーマは「マナー」なので、良い子(F先生)と悪い子(Мさん)の食事中の様子(芝居)を子ども達に観察してもらい、気付いたことを発表してもらいました!私は、ナレーションとまとめの担当です!

いざ演技が始まると・・・「劇団 食育」の看板女優2名はスイッチが入りました!ランチルームは、二人の熱演に爆笑です!二人の熱演を写真におさめる予定が私もしっかり芝居の虜になってしまい一緒になって楽しく見てしまいました(^-^; 

お二人の芝居がとっても上手で、子どもたちも気付いたことを発表しやすかったようで、多くの子が手を挙げてくれました! 数名に発表してもらい、それを最後に作成した掲示物でふりかえって終えました!

短時間で盛りだくさんでしたが、子ども達も楽しんでくれたので大成功( ´艸`)

本当に二人の芝居が上手だったのです!わかりやすくて、楽しくて、子ども達の心をガッチリつかんでくれました!拍手~ヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ

看板女優のF先生、Мさん、本当にありがとうございましたo(_ _)o 第2回公演も決定ですね!劇団員も募集中です♪

今回は海士小でしたが、福井小でも「劇団 食育」を旗揚げしようと考え中( ̄ー+ ̄)劇団員をスカウトしなくては!!!! 福井小の先生方も楽しい方、そして芝居上手(なはず!)な方ばかりだと思うので来週あたりにお願いに行こうと思ってます♪

今日も楽しい学校訪問でした!

自分が一番楽しんでます゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

| | コメント (1)

2011年5月26日 (木)

見学

0525 0526 今日の献立:チャーハン   ベジタブルスープ                  うの花コロッケ   味の小魚   牛乳

5月25日(水)ごはん   もずくのみそ汁             チンジャオロース   するめサラダ  くだもの   牛乳

昨日は、思いがけない発熱で珍しく休んでしまいました(ノ_≦。) 先日の体調不良は気のせいではなかったようです! 一日お休みいただいて、無事復活ですヽ(´▽`)/ 

やっぱり給食おいしい~♪♪

今日は、11時頃に知夫から中学生2名と先生が見学にやってきました。

知夫中学校は遠足のため海士町へ来たようで、職場体験学習の参考にと調理場に興味を抱いてくれたようで数日前に連絡を頂いていたのです。

11時という時間は調理も終盤で配送にとりかかる時間。片づけ中心の見学しかできませんでしたが、質問に答えたりして過ごしました。

参考になったかなぁ(;´▽`A``

午後からは、遠足を楽しもうと釣りを予定だと言っていましたヽ(´▽`)/

天気が心配でしたが、大丈夫でしたね!魚釣れたのでしょうか???

コメントもありがとうございます♪「S・F」さ~ん(*^^)v いつも給食を楽しみにしてくれてありがとうございますm(_ _)m 献立作成のとき、野菜注文のとき、検品のとき、給食を食べるとき・・・きゅうりが目にはいるたびに「S・F」さんを思い出しております。5月は、確かにきゅうりが多かった(笑) 時期は少し早いですが、そろそろきゅうりも美味しく頂ける季節になりましたし、子ども達が食べやすいサラダや和えものを作るときは、欠かせない野菜。彩りも華やかになりますからね♪ 食べれるかなぁ~と正直心配しております(A;´・ω・) 来週も登場予定です。。。 

これも、給食のひとつの思い出としてお許しください(*^m^)

やっぱり、給食って子どもから大人まで。。。楽しみであり、試練(?)であり・・・それが心にず~っと残るものですね! 「S・F」さんの最近の「連続きゅうり事件」も、きっと・・・きっと・・・イイ思い出になりますね(。・ω・)ノ゙  前向きにがんばって食べていきましょう♪ コメントもありがとうございます。また様子聞かせてくださいね!待ってます(^^ヾ

明日は海士小へ訪問です♪

明日はですね・・・( ̄ー+ ̄)ちょっと考えてます!

いつも同じような話し方・伝え方ではつまらないので、少し工夫してみうと思ってます。聞くだけではなく、一人ひとりが、見て感じて気付いて、心にしっかり入れて実践できるようになればいいなぁ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

| | コメント (0)

2011年5月24日 (火)

うどん

Cimg2712 今日の献立:減量ごはん   モチモチきつねうどん                            レバー団子とうずらの串フライ   くだもの   牛乳

風邪気味の栄養士です(p´□`q)゜o。。

こんな体調の日は、うどんは嬉しいです。 ありがたい・・・

現在、落ち着きつつも体調不良が多い海士っ子たち。うどんは消化にもいいし、食べやすいので、食欲がない子でも無理なく食べてもらえそうです。5月は、温かくなって暑い日も続くかもと思いうどんを献立に入れるか悩みましたが、いれて大正解o(*^▽^*)o しかも、だしの具材である白菜まで海士産で手に入りました!まさか、この時期に白菜が手にはいるとは思わず、嬉しいかぎり♪♪

嬉しいことはつづき・・・コメントもありがとうございますm(_ _)m

「sin」さん、初コメントありがとうございます。海士町の給食は200弱と1000食以上作っている給食センターに比べたらとても小さな規模です。子ども達も、ほぼわかるという中で、訪問にいけば、食べられないもの好きなもので子ども達は色んな表情を見せてくれます。その様子を参考にしたり、日々の残菜の様子で次回の献立作成に活かせることが自分に出来ることかな、と思ってます。

地産地消も短期ではなく、長期で続けていけるように頑張ります(^^)/

給食食べて、午後からも頑張ります(* ̄0 ̄)ノ

| | コメント (1)

2011年5月23日 (月)

好み

0523 Photo 今日の献立:牛丼   みそ汁                              わかめときゅうりの酢のもの   ラッキーデザート       牛乳

「酢のもの」は奥が深い(;´Д`A ```

調味料の配合で、味がとっても変わってきます。出来上がってすぐに食べるわけではないので、そのことを頭に入れて味調節をしていかなくてはいけません。

それに、甘めが好きな人もいれば、酢がしっかり効いたのが好きな人もいる。私は、酢が多めが好きです♪ 好みって、ありますよね!

今日も、酢のものの味加減が難しかったですヾ(*゚A`)ノ特に、今日は給食初登場の酢の物! きゅうりとわかめのシンプルなものにジャコを投入♪ 海士産のきゅうりがたっぷり収穫できるころには大活躍しそうな料理です!

きゅうりが苦手な人には試練の日だったことでしょう( ̄ー ̄)ニヤリ 

○○さん、食べることできたかなぁ・・・|゚з゚)

| | コメント (1)

2011年5月20日 (金)

ときわ

0520 今日の献立:パン   たっぷり野菜のコンソメスープ                        ミラノ風白身魚フライ  焼きじゃがバター                               ほうれん草のマヨネーズサラダ   くだもの   牛乳

ん~・・・(# ̄З ̄) パソコンの調子がやっぱりよくないようで画像を入れることができませんねぇ・・・

自宅に帰ってから、可能ならば載せたいと思いますm(_ _)m

画像なしで、見ておられる方・・・すみません(;´д`) しばらくしてからのぞいてみてください!

今日はパンです♪もちろん、地元のパン屋さん♪ときわベーカリーです! 給食がスタートしてから、パンをはじめ、お祝い献立で登場するケーキもほとんどが・・・ときわベーカリーさんです。

ときわベーカリーといえば「白波」です(◎´∀`)ノ 海士町のマダム達のお茶菓子として愛され続けているひとつ。たぶん・・・キンニャモニャセンターの常識店に売られているはずです! それを、一度。。。出したことありました(^^; 「ふるさと」をテーマに、特別サイズで作って頂いた思い出があります。 

ときわさんには、ほぼ毎月。。。お世話になってますm(_ _)m

来月もお世話になりま~す(v^ー゜)

海士町には、美味しいパンがた~っくさんありますよね~´ω`)ノ ごはんも美味しくて、パンも美味しい海士町。主食が美味しいと、すべてが美味し頂けます!

ダイエットにはげむ日々ですが、美味しいものばかりで・・・

食欲が止まりませんΣ( ̄ロ ̄lll)

「食べる」って、しあわせ~♪♪

 

| | コメント (0)

2011年5月19日 (木)

Cimg2693 今日の献立:ごはん   若竹汁   チーズと白ねぎのオムレツ                  高野豆腐の煮物   くだもの   牛乳

地域交流給食のため、福井小へ行ってきました。

今日は、崎地区の方々が8名、役場から3名の11名。 崎地区と言えば・・・

私、住んでます(*゚▽゚)ノ 参加してくださった方の半分以上は、子どもの頃からお世話になった方々ばかり・・・とても元気な崎です♪

役場からは、初参加の方が2名。4月から海士へ来られたので、もちろん福井小初体験! 自己紹介してもらいました♪ 

5月は、インフルエンザが流行で、訪問日がなかなか決められず、6月に前半、後半の2回で訪問を考えていました。今日は、交流給食での参加でしたが、子ども達の様子を見ることができて良かったです(^^)/

6年生の席で食べたのですが、会話の中で、何に自分は似ているのか?という話題になり、「モンチッチ」という言葉を出したら、子ども達とってもウケてました!「モンチッチ」ていう、キャラクターを知らないようです(^^; 私もすご~く知ってるわけではありませんけど・・・(^^; 世代ですね~Σ(・ω・ノ)ノ!

コメント頂きました!「かまちゃん」さん、初コメント頂きました♪ありがとうございます(^^)/   先日の研修でお近づきになれましたね。写真の撮り方のご意見、ありがとうございます。    あたたかみを表現するなら、確かに木目はイイ♪ 「かまちゃん」さんのアドバイスも参考にしながら、今後も美味しい給食を更に美味しく紹介できるように頑張りますヽ(*≧ε≦*)φ   「かまちゃん」さんもブログ見てくださっていたのは、嬉しい驚きでした! 今回のご縁を大切に今後もよろしくお願いしますm(_ _)m♪

| | コメント (0)

2011年5月18日 (水)

写真

0518 今日の献立:ごはん   あさりのチャウダー   味ささみフライ        煮びたし    プルーン    牛乳

久しぶりの給食( ^ω^)♪

先日、ある研修を受講しました。そのプログラムのひとつに「写真の撮り方」というのがありまして、イイ写真の撮り方やデジカメの使い方など教えてもらいました。毎日、給食撮ってるので興味津々( ̄ー+ ̄) 美味しいものを更に美味しく撮るには、料理に下には白い布など白の上に置くといいようです。  ・・・・( ̄◆ ̄;)ずっと、木目ですね。 白のランチョンマットを購入して、美味しい給食を更に美味しくしたいと思いますヽ(*≧ε≦*)φ 少々時間をください。

| | コメント (1)

2011年5月17日 (火)

二日間

Cimg2686 Cimg26885月6日(月):ごはん   みそ汁   くじらのあずま煮             筑前煮    くだもの   牛乳                    

今日の献立:ごはん  なめこ汁  豚肉の包み焼き      煮豆  カミカミこんぶ   牛乳

この二日間は、お休みを頂いていました。

朝の30分、夕方の30分ほど調理場に顔を出して、連絡簿記入やチェック! インフルエンザも落ち着きを取り戻しつつありますが、やはり体調不良はまだ続いているので様子が気になります(@_@;)

| | コメント (0)

2011年5月13日 (金)

記念

0513_2 今日の献立:ドライカレー   かぼちゃの鹿の子揚げ              フルーツヨーグルト   牛乳

昨日は、ささやかな記念日でした。記念日といえるものではないですけど…

私にとっては、大切だったかなぁ・・・と言っても、バタバタしてて、夕方にハッΣ( ̄ロ ̄lll)と思いだしたんですけどね(笑)

昨日は、ありがとう。。。と心の中で思いました(*v.v)。

一年後は、どんな気持ちで迎えるのでしょうか?

同じく「ありがとう」と迎えたいし、今よりもっと成長した強い自分でありたいと思います。

その為には、微力だけど、精一杯やること!それしかない!!!迷っていても、前に進む!

| | コメント (0)

2011年5月12日 (木)

東北

0512 今日の献立:ごはん   みそ汁   和風煮込みハンバーグ          ひじきサラダ   くだもの   牛乳

6月の献立作成をそろそろしなくてはいけないと、あれこれ考えているのですが、そのひとつに東北地方の郷土料理を出せないかと考えています。

毎月、郷土料理めぐりということで、出してます。昨日は、栃木県でしたね。

東日本大震災が発生してから2ヶ月・・・テレビでは、被災された地域が紹介されるたび、胸が苦しくなります。 

少しでも何かの形で東北地方の元気をアピールできないかなぁ・・・と思いながら、給食でこの郷土料理めぐりで紹介することしか思いうかばず・・・(;´д`) 出来ることから!!!で、只今調査中。大量調理で出せる物はないかと、ネットや本でレシピを探してみると、色々ありますね♪宮城県の「ずんだもち」や福島県の「くじら汁」などなど・・・何にしようか考え中。    作るなら、美味しく♪ 

6月は、どんな郷土料理が登場するでしょうか?そして、どの県なのでしょうか?

お楽しみに~(*゚▽゚)ノ

| | コメント (0)

2011年5月11日 (水)

栃木県

Cimg2680 今日の献立:ごはん   かんぴょうの卵とじ                    魚の南蛮漬け    たけのこきんぴら    くだもの   牛乳

日本郷土料理めぐりも何県目になったのでしょうか?

今回は栃木県の「かんぴょうの卵とじ」です(◎´∀`)ノ 栃木県は、かんぴょうの生産量が全国第1位だそう。そこで、この料理をお祭りやお祝いにそして来客があるとるときに作るごちそうの一品だそうです。 汁として出す場合と煮物とだす場合とあるみたいですが、今回は汁ものにしてチャレンジです゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

こんなにかんぴょうを食べたのは初めてでした(笑)汁が少なめになってしまい、かんぴょうをしっかり食べられたこの一品。本場のこの料理を味わったことがないので、食べても「なるほど~」っていう感想しかないのですが、味の経験はできました(*^。^*) 給食では、お寿司の具のひとつに少しかんぴょうを加える程度。こんな形でかんぴょうを料理したこともなく食べたこともなかったので、ドキドキでしたが、勉強になりましたヽ(^。^)ノ

そして、今日は海士産たけのこを使った「たけのこきんぴら」♪季節限定料理です!食感も味もサイコ~! くだものも海士産の「きんかん」♪ きんかんはお正月の甘露煮しかイメージなかったのですが、数年前に初めて生で食べて感動!!!! そのままでも十分美味しいことに気付きましたc(>ω<)ゞ この時期は、給食に登場ですね♪ 今日のきんかんは試練だった子もいるようですが、この試練も大人になればいい思い出になるはず・・・(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (0)

2011年5月10日 (火)

ラーメン

Cimg2678 今日の献立:減量ごはん   チャンポン                      えびシューマイ   アーモンド    牛乳

今日は、早めの給食だったので、子どもたちが食べやすいメニューにしてみました(*^。^*) ラーメンは人気ですからね♪

給食の麺類って、どうしてこんなに美味しいのでしょうヽ(´ω`)ノ

| | コメント (0)

2011年5月 9日 (月)

インフル

Cimg2675 Cimg2673 今日の献立:たけのこごはん  すまし汁  かつおの照焼き                    ほうれん草の磯和え  かしわもち  牛乳

5月6日(金):ごはん  大根おろしとがんものみそ汁                         ロールキャベツ   ポテトサラダ   くだもの   牛乳

なが~い、お休みでしたw(゚o゚)w

(金)は、福井小のみ学校。その他の学校は振替休日だったので、ゆっくりとした連休を過ごせましたね。

しかし・・・インフルエンザ→おたふく風邪・・・と続き、再びインフルエンザが流行っています。我が子の連休中に発病!連休中でよかった(;´▽`A`` 

新学期入って、なかなか全員揃いませんが、今日の「こどもの日」お祝い献立で、病気も追い払ってしまえ~\(*`∧´)/ って、気持ちでスタートです!

写真なのですが、パソコンの調子が悪く・・・明日以降に・・・(@Д@; パソコンもインフルエンザにかっかってしまったのでしょうか???

| | コメント (0)

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »