« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月

2011年3月24日 (木)

0324 今日の献立:ごはん   かに汁   酢豚                     ほうれん草の磯和え   くだもの   牛乳

年度末は、終わりを迎えるとホッとすると同時にさみしさがこみ上げてきます。

子ども達・先生達の中には今日で海士町の給食が最後を迎える人もいたことでしょう。どんな気持ちで食べてくれたのでしょうか・・・

さみしいです(´;ω;`)

出会いもあれば、別れもある・・・

22年度は、私は5月~のスタートでした。気持ちの中で、焦りがあり、前へ前へ進まなきゃという思い。自分のペースでやっていけばいいはずなのに、自分を守りたくて、突っ走ってきました。不必要なプライドでしょうか・・・(^^; この焦りの中でも、大きな心で支えてくださった周りの全てに感謝の気持ちです。ありがとうございましたm(_ _)m

今、こうして22年度最終日のブログを書くことができて嬉しいです(^^)/ 

22年度は194回の給食がありました!いつでもどんなときでも、美味しい♪って、思う!子ども達も楽しみにしてくれていたと思いますが、私も子ども達に負けないくらい楽しみで毎日仕事してましたヽ(´▽`)/

給食は、元気の源です(v^ー゜)

23年度も、楽しみにしている子ども達のために・・・そして、楽しみにしてくれる子ども達を一人でも多く増やしていきたいと思います!

23年度は4月8日からスタートです♪

| | コメント (1)

2011年3月23日 (水)

関係

0323 今日の献立:チャーハン   ベジタブルスープ    うの花コロッケ     こざかなくん   牛乳

チャーハン、人気です(o^-^o)

美味しいチャーハンを更に美味しくしてくれるのが、焼豚♪ 県給食会から購入している冷凍物資。この焼豚のうま味がチャーハンをとっても美味しくしてくれますヽ(*≧ε≦*)φ

食材達がガッチリとタッグを組んでくれるので、美味しいものができます。

もちろん、作る手である調理員さんの技もあってこそ(v^ー゜)

食材と作り手のイイ関係が美味しい給食へ形となるのです。

22年度も明日を残すのみとなりました!

事故無く、無事に終えられますように・・・(*v人v)。

| | コメント (0)

2011年3月22日 (火)

健康

0322 今日の献立:ごはん   みそ汁   さばの衣焼き                筑前煮   桜もち   牛乳

「暑さも寒さも彼岸まで」と言いますが、天気予報では東北地方は雪マークもあったりです。避難生活をされている人達、そして、今もなお救助を待っている人達、現場で必死に救助活動、復旧作業をしている方々・・・体調が心配です。

お金で唯一買うことができないもの・・・それは、「健康」だと私は思います。命、、、健康。

これは、欲しいと思っても、いくらお金をたくさん持っていても、手に入りません。健康はどうしたら手にはいるのかなぁ・・・と考えたときに、それは、子どもの頃からの食生活、生活習慣といった小さな積み重ねだと思います。全てがそうとは決して言えないかもしれないけど、子どものときに偏食したり、好き嫌い。好きなものだけ好きなだけ食べる。。。その時はいいかもしれません。しかし、大人になって、本当に自分にやりたいこと(仕事)、守りたい家族ができたときに、病気になったら???どうしますか?

続けたくても続けられない、守りたくても守れない・・・きっと、辛いです。悲しいです。病気の原因が食生活だったら??悔やんでも悔やみきれないことでしょう。

今の私にできることは、日本の未来を作りあげていく子ども達が幸せになるため、元気な健康な身体作りをお手伝いすること。伝えること、それに気づかせる支えになること。大人になって、好きなこと(仕事)、大切な家族を守ることができる体を作ってほしい。

災害で、生きたくても生きられなかった人がいる。大切な人を失った人もいる。

辛い現実に、胸は痛み、苦しいけれど、だからこそ、そこから、私たちは何ができるのか考え、学ばなければいけません。

「食べられる」って、本当に幸せなこと。一食、一食が、子ども達の未来へと繋がっていく。私は、そんな仕事をさせていただいている。

しっかりとその責任を果たさなければいけません。

| | コメント (0)

2011年3月18日 (金)

あすっこ

0318 今日の献立:ごはん   切干大根のスープ    ベーコンエッグ       ポパイサラダ   冷凍パイン   牛乳

今日のポパイサラダは、予定では、あすっこサラダでした。

あすっこは、島根県のオリジナル野菜で、ブロッコリーとビタミン菜を交配して作られました。

「島根の明日をめざす 野菜」として“あすっこ”と名付けられたようです。3月~4月が出荷のピークなので3月の給食のメニューに取り入れたいと思い、3月の献立作成であすっこをメインにしたサラダをいれようと県給食会へ注文をしました。

しかし、昨年の猛暑、今季の大雪など天候が影響し、出荷時期が遅れ気味のようで3月は取扱が厳しいとのこと。残念でしたが、ほうれん草を使ったポパイサラダへと変更しました。

ポパイとほうれん草の関係って、最近の子ども達わからないようです(^_^;)

ポパイといえば、アメリカのマンガの人気キャラクターでほうれん草が大好物!ほうれん草を食べると元気いっぱいになります。ポパイからほうれん草が結びつけられるかわかりませんが、ポパイサラダと命名させていただきまいした(◎´∀`)ノ

4月は、あすっこが手に入ることを願ってます(≧人≦)

| | コメント (0)

2011年3月17日 (木)

超 超 超

0317 今日の献立:ごはん   みそ汁    チキン南蛮                五目きんぴら   くだもの   牛乳

チキン南蛮好評でした♪ 特に海士小3年生のRちゃん、Yちゃんは連絡簿に「超 超 超美味しかった♪」と伝言してくれました(*^_^*)

作る側としても、超 超 超嬉しいです(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (0)

2011年3月16日 (水)

巣立ち

0316 今日の献立:ごはん   もずくのすまし汁   子持ちししゃも         厚揚げの煮物    くだもの    牛乳

今日は中学校の卒業式に参列しました。

雪と強風のなか、春とは思えない寒さでしたが、無事21名の卒業生は巣立っていきました。卒業生が小学4年生のときの出会いから早6年が過ぎたのです。みんな、本当に大きくなりました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

明日は福井小、明後日は海士小と続きます。

寂しくなりますね(u_u。)

| | コメント (0)

2011年3月15日 (火)

0314 Zeri 3月14日(月):ごはん   海士のきな粉    みそ汁                      イカスティックフライ   大根のおかか煮             ラッキーデザート    牛乳

0315 今日の献立:ドライカレー            かぼちゃの鹿の子揚げ   くだもの  牛乳

悪夢のような出来事が起きました。

東北地方太平洋沖地震です。

被災された多くの方々、心よりお見舞い申し上げます。

テレビに映し出されていた大津波の様子が、本当にこの日本で起きていることなのか・・・夢ならさめてほしい・・・胸が張り裂けそうになるくらい、辛い現実をただただ見つめることしかできませんでした。連日の報道で被害の状況がわかりつつありますが、今の自分に何ができるか、小さなことでも何かできないのか、出来ることをしていきたいです。

昨日の給食のおたよりでは、今回の災害をテーマにしました。今、こうして当たり前に過ごしていることがどれだけ幸せで素晴らしいことなのか・・・避難所生活を送っている人達は、食べることも十分にできていない状況の中で、給食に限らず毎日の食事を満足いくほど食べている私たち。生き物の命を頂いて、生かされている私たち。ひとつひとつの命を大切に生きていく義務があります。感謝の気持ちを忘れずに… 

明日は中学校の卒業式です。3年生たちは、今日で9年間食べてきた給食も終わりを迎えます。最後のメニューは何にしようかと考えた末・・・ドライカレーに決めました♪ 「卒業」とはいえ、まだ実感がないかもしれませんね。 

21名の卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。これからも、「食べること」を大切に・・・元気に過ごしてくださいね! 

| | コメント (0)

2011年3月11日 (金)

卒業

0311 今日の献立:小豆ごはん   茶わんむし    ぶりの照焼き         なます   卒業お祝いケーキ    牛乳

今日は、「卒業お祝い献立」です。

中学校の「3年生を送る会」にあわせました。偶然にも、福井小も送る会だったようです。

会に華を添えることが出来て良かったです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

| | コメント (0)

2011年3月10日 (木)

サンドイッチ

0310 今日の献立:セルフサンドイッチ   チーズ    はまぐりのチャウダー   タンドリーチキン   するめサラダ   プルーン   牛乳

大好評の給食でしたヽ(*≧ε≦*)φ

今日の連絡簿の感想は、どこも高評価♪ 楽しみながら食べてくれたようです。

サンドイッチの由来は、18世紀にイギリスに、ジョン=モンタギュー=サンドイッチという伯爵がいました。サンドイッチ伯爵は、三度の食事よりもトランプゲームが大好きで、ゲームをしながらでも食べることが出来る料理はないものなのかといつも考えていたそうです。ある日のこと、うすく切ったパンに肉や野菜を挟むと手づかみでも食べられることを思いつきました。そこから伯爵は大喜びで食事をしながらゲームを続けたということです。それで、その料理をサンドイッチと呼ぶようになりました。

由来を、「今日のおたより」で紹介すると楽しみながら聞いてくれたようです( ^ω^ )

| | コメント (0)

2011年3月 9日 (水)

うどん

0309 今日の献立:減量ごはん   モチモチきつねうどん                おさかな餃子    くだもの   牛乳

今日、うどんメニューだとわかっていたはずなのに・・・昨日の夕食うどんにしちゃいました( ̄◆ ̄;)

作って、「いただきま~す♪」と食べて。思い出しました!

「明日、(給食)うどんだった~」Σ( ̄ロ ̄lll)と言うと、我が子は「うどん好きだからラッキー♪」とナイスなフォロー(?!)をしてくれました。

うどんは、食べても食べても飽きませんね( ̄ー+ ̄)♪

| | コメント (0)

2011年3月 8日 (火)

(>_<)

0308 今日の献立:いかごはん   なめこ汁    レバー団子とうずら串フライ  くだもの   牛乳

今日のグレープフルーツは酸っぱかったです(((゚Д゚)))

酸っぱいの大好きなのですが、目が覚めるくらいに酸っぱくて、今、思いだしただけでも、あの酸っぱさが蘇ります(≧∇≦) 

子ども達のものは、どうだったでしょうかねぇ|゚з゚)

酸っぱくても、グレープフルーツは美味しいです♪ 

| | コメント (0)

2011年3月 7日 (月)

合格

0307 今日の献立:ごはん   すまし汁    オリジナルハンバーグ         こんぶ入り煮豆    すだちゼリー    牛乳

明日は高校入試です(^^)/

ハンバーグに「合格」を込めてます(v^ー゜)Goukaku

手作りは、やっぱり美味しいです♪ 

受験生のみなさん、健闘を祈ります(  ̄^ ̄)ゞ

| | コメント (0)

2011年3月 4日 (金)

最強

0304 今日の献立:ごはん   いわしのつみれ汁    プレーンオムレツ      あらめのいり煮    くだもの    牛乳

昨日、いつものように給食後に戻ってきた連絡簿をチェックしていました。検食簿には検食してくださった教職員のコメントが書かれています。

毎日、これをチャックして読むと、その日の子ども達の様子、メニューの反応がわかりとても参考になります。

昨日も、とっても勉強になることがありました♪

それは、海士小の検食をしてくださったMさん♪コメント欄には…

『応援献立の伊予柑のつづき、いいのが浮かびました。西京(最強)焼き!はいかかでしょうか・・・?』

と書かれていました。Mさんらしいコメントで笑顔になっちゃいました(≧m≦) いつも応援献立など作るときは語呂合わせを考えるのですが、最近はネタがなく、なかなか思いうかばす困っていました(^^;しかし!! いいネタもらいました(笑) さすがMさんです(^^)/

今日も来週の高校入試にむけて縁起担ぎにくだものは伊予柑。イイ予感♪ の伊予柑。来年度の応援献立を作るときは、西京と最強のコラボもしっかり組み入れます♪(o ̄∇ ̄)/

| | コメント (0)

2011年3月 3日 (木)

ひなまつり

0303 今日の献立:五目寿司    潮汁    さわらの西京焼き           菜の花和え   ひなあられ    牛乳

ひなまつりです。

海士町の女の子達の健やかな成長・幸せ、そして素敵な女性になれるように心から願います(*v人v)。

| | コメント (0)

2011年3月 2日 (水)

0302 今日の献立:減量ごはん   チャンポン   中華シューマイ          くだもの    牛乳

具だくさん「チャンポン」です(◎´∀`)ノ

今朝、目覚めるとなんともいえない寝起きの悪さでした(;´д`) 夢をみていたのですが、かなり現実なのか非現実なのかわからないくらいリアルな夢で・・・なんだか起こってほしくないような。。。でも起こってしまうような。。。そんな夢。しかも、夢の中で必死にその出来事から逃げ切ろうと四苦八苦している私・・・(;^Д^A ``` 

午前中は、この夢のお陰(?)で、なんだかスッキリしないまま過ごしていました。

しかし、給食になると・・・食べて気分もスッキリ♪♪ 午後から、しっかり仕事できてます(笑)

昔から変わらない味であるチャンポンが私の気持ちをスッキリさせてくれました(*v.v)。

今夜は素敵な夢見られるかしら・・・((w´ω`w))

| | コメント (0)

2011年3月 1日 (火)

コメント

0301今日の献立:ごはん   ふりかけ    あぶり焼きチキン            ひじきの五目煮   フルーツポンチ    牛乳

3月に突入です(* ̄0 ̄)ノ

高速船レインボーも運行し、フェリーも2隻運航から3隻運行へ・・・いよいよ、冬眠から目覚めて活動的になりますね!

今日は3月分の物資が入荷します。いつもは月末金曜になることが多いのですが、給食会ささんも船のダイヤを心待ちにしていたようで、ダイヤ変更と同時に入荷です(o・ω・)ノ))

気分は金曜日なんですが・・・火曜日ですよね( ̄◆ ̄;) 

22年度残り16回! 量は、いつもよりやや少なめですが、しっかり検品して3月の給食業務務めます(  ̄^ ̄)ゞ

久しぶりにコメント届いていました♪「納豆大好き」さん、いつもコメントありがとうございます(*^_^*) 納豆の日生まれで納豆大好きの2年生の担任といえば・・・もうわかります(≧m≦)納豆丼喜んでもらえて良かったです! 実は海士小のある先生も作り方に興味をもってくれて、昨日レシピを渡したところだったのです(*^_^*)

「納豆大好き」さんも、ぜひ作ってください!!

レシピはこちらです↓↓↓

《材料…約5人分》

・納豆(粒)…160g ・合ミンチ…200g ・生姜…ひとかけ ・にんにく…ひとかけ       ・ねぎ…約1/2本 ・おくら…5本  ・酒…大さじ1と2/3 ・みりん…大さじ1と1/2     ・濃口しょうゆ…大さじ2 ・きざみのり…適量(お好みで)  ・ごはん

《作り方》

1.生姜、にんにくはみじん切りにする。ねぎは、輪切りかみじんきり(お好みで) おくらは、うぶ毛をとり、ゆがいて輪切りする。

2.鍋かフライパンに油(分量外)を入れ、生姜、にんにくを入れ香りがでるまで炒める。

3.合ミンチを加え、色が変わるまで炒める。

4.納豆、ねぎを加えて調味料(酒、みりん、しょうゆ)を加える。

5.おくらを加え、さっと炒める。

6.器にごはんをよそい、出来上がったものをかけ、お好みでのりをかけて完成!

ポイントは、納豆を加えたらあまり炒めすぎないことです(^^)/ 

調味料は目安ですので、お好みで調整して、自分の納豆丼をぜひ作ってくださいね(*^ω^*)あ~、納豆丼食べたくなりました!

今夜は納豆丼です(v^ー゜)

・・・・、納豆サラダもいいなぁ( ̄ー ̄)ニヤリ

| | コメント (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »