« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011年1月31日 (月)

納豆

0131 今日の献立:ごはん   聖護院大根のみそ汁                  レバー団子とうずらの串フライ   納豆サラダ                   くだもの   牛乳

また雪です((゚゚дд゚゚ ))!!

今季の雪はよく降りますね・・・しかし隠岐地方よりも本土がすごいみたいですね!

明日から2月。暦の上では春ですが、春は訪れるのでしょうか(;´Д`A ```

初登場♪納豆サラダです!

私が子どもの頃は、納豆=大嫌いな食べもの。というイメージというか・・・実際大嫌いな子が多かった。食わず嫌いでした。納豆が世間に出回りだしたころだったからでしょうね。それが、最近の子ども達は、意外(?)といえば納豆に失礼ですが大好きな子が多いです。    我が子も「最近納豆食べてないから、納豆かけごはんね♪」とリクエストするくらい納豆好きです(^^)/ 時代は変わりましたねぇ~( ̄ー+ ̄) 

ただ納豆を食べるのも美味しいのですが、納豆ってとても色んな食材と合うんです♪

そのひとつ・・・今日の「納豆サラダ」です(^^)/

納豆とマヨネーズΣ( ̄ロ ̄lll)と思う人!!! これが、ホントに美味しいんです♪ 

試作で、我が家の食卓に出しました。正直、私も不安で作りながら味見をなんだかしたくない。調味料も加減しながら、調理。味見してみると・・・いいカンジ~ヽ(*≧ε≦*)φ     我が子に食べてもらうと・・・返ってきた言葉が・・・・「美味しい~((w´ω`w))」です♪      正直、驚きました(^^; 給食のレシピを研究中、ネットで掲載されていた給食レシピにこのサラダがあったのですが、なかなか勇気がでず、チャレンジできなかった。しかし、人気メニューという言葉に後押しされ、今回登場させる決心がつきました。そして、我が子の一言「美味しい」ですね♪ 我が子はいつも新メニューの実験にされています(^-^; 

今回は、挽き割り納豆を使いましたが粒納豆がオススメですね♪初だったので、納豆の存在を前に出しすぎないようにしたかったので挽き割りにしましたが粒でも十分美味しく食べられると思います。  

問題は!!!!各学校の感想と今日の残菜。残っていないことを願います(>人<)

| | コメント (0)

2011年1月28日 (金)

ミョウガ

0128 今日の献立:ごはん   がんもどきともずくのみそ汁              鶏の照り焼き   切干大根のじゃこ煮                       ラッキーデザート   牛乳

みそ汁にミョウガを入れてみました。

写真では、分かりづらいでしょうが食べてみるとミョウガの食感・香りがわかります。

子ども達、気づいたかなぁ・・・|∀・)

ミョウガは日本が原産で、日本しか食べてないようですね。薬味などによく使われていて大人の味。 子どもの頃は好んで食べないもののひとつでしょう(;´Д`A ```  風邪予防に効果があるので、今回入れてみました。

香りや食感がなかなかよかったですが・・・子ども達はどう思ったのでしょう???

刻んでいれたので、存在はわかりませんが、食べて気づいた子はいるのかな(。・w・。 )?

| | コメント (0)

2011年1月27日 (木)

今日の献立:減量ごはん   しょうゆラーメン                               アメリカンドック    くだもの   牛乳0127

給食で麺メニューが登場したのは昭和40年頃らしい。

ソフト麺といって袋に麺が入っていて、各自で袋をあけてスープなどが入っている椀に麺をいれて食べるという形のようです。

海士町は、生の中華麺を調理場でゆがいています。

アメリカンドックもその当時登場してたメニューのひとつらしいです。

意外にボリュームありました。

| | コメント (0)

2011年1月26日 (水)

パン

0126 今日の献立:ドックパン   ファットスプレッド    ポタージュスープ     野菜コロッケ   マカロニサラダ   くだもの   牛乳

地元のパン屋さんのパンです♪

焼きたてフワフワの美味しいパン!

今日は、パン給食がスタートした頃のメニューをイメージしてみました。ポタージュスープもどこか懐かしい素朴な味がでるように牛乳だけでかく豆乳、白豆ペーストを加え、優しい味に仕上がるように心がけました。 この当時はもちろん、マーガリンやくだものは付いていませんでしたし、牛乳ではなく脱脂粉乳のミルク。 

時代は豊かになりました(´・ω・`)

| | コメント (0)

2011年1月25日 (火)

0125今日の献立:ごはん   すいとん    さばの塩焼き              白菜のごま和え   ミルクプリン   牛乳

テーマは「昔」です。

日本で初めて学校給食がスタートしたのは明治22年。お弁当を持ってこれない子どもの為に始まりました。

おにぎり・焼き魚・漬物 という簡単なものでしたが当時の子ども達は大喜びで食べたそうです。 今日は、昔の給食に少し近づけてみました。

昔は食べるものも少なかったですが、今は本当に恵まれています。

色んな方々の協力があって、私たちの口へ入るということ。感謝の気持ちを再確認してくれたら嬉しいです(*v人v)。

| | コメント (0)

2011年1月24日 (月)

給食週間

0124 今日の献立:ごはん  すまし汁   ひじき入り厚焼き卵            鯨の南蛮煮   くだもの   牛乳

今日から「全国学校給食週間」です(^^)/

毎年のことなんですが、学校給食が戦後多くの人の善意で再スタートした意義を考え、その将来、そして教育における役割を考えるために様々な行事が全国で行われます。

海士町も今週は、給食週間を意識にした献立にしました(^^)/今日は、給食記念日♪ 毎月している日本の郷土料理めぐりです。今回は山口県です! 山口県って、捕鯨が盛んだったんですね。知らなかった~w(゚o゚)w  「鯨の南蛮煮」です。 ごまがた~っぷり入ったみそ味の煮物。鯨をレバーだと思っていた子もいるようです。色が、そんな感じですよね(^^;    

今日は福井小へ・・・

先週からインフルエンザ流行中(@Д@; 子ども達の様子が気になります。体調不良で欠席している子が数名いましたが、みんな元気でした(*^ー゚)b

今日はですね・・・「はしの持ち方」について話しました。はしの持ち方をど~したらわかりやすく説明できるのでしょう???悩みましたが、なんとか説明。食事後にチャレンジできるように「おはし名人になろう」というゲーム(?)を設置。アーモンド、小魚などを上手にはしで持てるかな?Hasi Try

チャレンジ中のTくん!ものすごいスピードでやってます! 

はしの持ち方気を付けよう(^^;

意外に子ども達、楽しそうにしてくれていたので大成功としておきましょう(◎´∀`)ノ 

明日は海士小へ・・・

明日気を付けることは、早口にならないこと!今日は、早口で話しすぎました( ̄◆ ̄;) 子ども達の表情を確認しながら話す!課題です(;;;´Д`)ゝ

| | コメント (0)

2011年1月21日 (金)

中止

0121 今日の献立:ごはん   海士産冬野菜のみそ汁                 和風サイコロステーキ   ほうれん草の磯和え                  くだもの   牛乳

今日は毎年行われる「生産者会議&交流給食」の予定でした。

海士町には年間給食でお世話になる野菜生産者が約30名おられます。その方々に案内をだし、会議をし、野菜の使用状況などディスカッションし、各学校へわかれて子ども達と一緒に給食を食べて頂きます。

今年で5回目となりました。

しかし・・・今回はインフルエンザの影響で。。。中止です(。>0<。) 

仕方ないことですが、残念の一言です。

生産者の方々をお招きすることは出来ませんでしたが、給食は予定通り海士産の食材を集めました♪なんと言っても目玉は「隠岐牛」でしょう(* ̄ー ̄*)Photo

隠岐牛店にお願いしてサイコロ状に切って頂きました! 一口食べると、口のなかに肉の甘味が広がります( ´艸`)♪♪

海士小学校は学校閉鎖になってしまったので、海士小の子ども達にも食べてもらいたかったです(;´д`) 早く元気になってくださいね!!

来週は給食週間です!学校訪問もあるので、子ども達の元気な姿が見られますように…

| | コメント (0)

2011年1月20日 (木)

カレー

0120 今日の献立:ミートボールのカレーライス   鮭のレモンホイル焼き      大根のおかか煮   くだもの   牛乳

1月22日は「カレーの日」なので、カレーライス(^^)/

ミートボールとチキンレバーを入れました。カレーの香辛料で、レバーも食べやすくなってます♪

| | コメント (0)

2011年1月19日 (水)

流行?

0119 今日の献立:ごはん   みそ汁   豚肉の生姜炒め              れんこんサラダ   くだもの   牛乳

海士町にもインフルエンザ入りましたぁ~……(ノ _ _)ノ

今日に入って、出席停止が増えております。

昨年は世間が新型インフルエンザが大流行しましたが、海士町は予想に反して思ったよりみんな元気に過ごすことができました。しかし・・・今年は・・・流行???そんなはずはありません(A;´・ω・) きっと・・・きっと・・・みんなこの危機を乗り越えるはずです(^^ゞ

おかしいな、と感じたら早めにゆっくり休みましょう(*v.v)。 

お大事に・・・(*v.v)。

うがい・手洗いで元気よく(^^)/ 偏食しないで何でも食べよう(^^)/

 

| | コメント (0)

2011年1月18日 (火)

欠席

0118 今日の献立:チャーハン   ベジタブルスープ     えびシューマイ     こざかなくん    牛乳

風邪などの体調不良による欠席が各学校増えつつあります(´・ω・`)

今日は全体で10名以上の欠席。インフルエンザも他町村で流行だしているようなので海士町も・・・心配です。

気を付けましょう(;´д`)

| | コメント (0)

2011年1月17日 (月)

0117 今日の献立:ごはん   なめこ汁   ベーコンエッグ              高野豆腐の煮物   くだもの   牛乳

週末の雪は凄かったですι(´Д`υ)

今朝も車が雪で埋まっていまして・・・出られず・・・家族の車で送ってもらいました(^^; 今季の雪は凄すぎます!!!

給食車もチェーンを装着!坂道が滑るということで、かなり緊張して慎重に運転をしていたようです。 峠は越えたらしいのですが、凍みたりすると余計に危ない(@Д@;

雪道を慎重にすすんで行きたいと思います(^^ゞ

| | コメント (0)

2011年1月14日 (金)

小正月

0114 今日の献立:小豆ごはん  けんちん汁   いわしの梅煮           なめみそ和え  カミカミこんぶ   牛乳

明日(1月15日)は「小正月」といって、豊作祈願などの行事が行われます。また、昔は、お嫁さんが里帰りしたり、お正月に忙しく働いた女性たちも一休みすることができるので「女正月」とも言われているようです。 この日の朝は小豆粥を食べる習慣があるそうなので・・・給食でも小豆献立にしてみました(^^)/

明日は、大荒れの天候になるようですよヾ(.;.;゚Д゚)ノ 雪です!雪がまた降ります!!海上も大荒れになる模様・・・冬は、天候によって隠岐汽船欠航という事態が発生します。そうなると・・・本土からの給食物資にも影響がでてきます。 幸いなことに、隠岐汽船欠航の時は週末だったり、冬休みだったりで、大きな影響は最近でていません(。・w・。 ) ありがたい・・・

来週も天候と寒さに負けず、頑張るぞ~(v^ー゜)

| | コメント (0)

2011年1月13日 (木)

上位

0113 今日の献立:ドライカレー    かぼちゃの鹿の子揚げ             フルーツヨーグルト   牛乳

中学3年生は、9年間の給食も残すところ40回ほどです。

二学期末、給食アンケート実施。好きなメニュー、苦手なメニュー、卒業までにもう一度食べたいメニューについて聞きました。

ドライカレーは、毎年、上位!!! 好きなメニュー、もう一度食べたいメニューに必ずランクインします。そして、苦手なメニューには一度も登場したことありません。給食=ドライカレーくらいに子ども達の記憶に残ることでしょう。すごい存在です(* ̄ー ̄*)

| | コメント (0)

2011年1月12日 (水)

完食

0112 今日の献立:減量ごはん   肉うどん   パリパリ春巻き            くだもの   牛乳

消化の良いうどん登場♪

少しずつ食生活を戻していきましょう(* ̄0 ̄)ノ

昨日は初日ということもあり、少し残菜がありました。しかし、よく食べてくれたほうかなぁとも思ったり・・・今日は完食がんばろう(^^)/ 

くだものはスウィーティーを予定していましたが手に入らず・・・伊予柑です。旬が1月~3月頃まで。美味しい伊予柑で「イイ予感♪」です(≧m≦) 

| | コメント (0)

2011年1月11日 (火)

スタート

0111 今日の献立:ごはん   七草汁   ぶりの照焼き                煮豆   くだもの  牛乳

明けましておめでとうございますm(_ _)m

本年もよろしくお願いします。

年末年始、大雪には驚きましたね∑ヾ( ̄0 ̄;ノ お陰様で、ゆっくりとした休みを過ごすことができました。寝正月・・・いいですねぇ(*^m^) しっかり充電できました♪

長い冬休みも終わり、いよいよ学年最後の学期である三学期がスタート。

冬休みは、ごちそうを食べる機会が多いですね。休みともなれば生活リズムも乱れがち…暴飲暴食で体(胃)もヘトヘトとなっていることでしょう。早く、一刻も早く、普段の生活のリズムを取り戻せるような「新年お祝い献立」にしました。

ぶりは、おせち料理には欠かせない一品。大きくなるまで何度も呼び名が変わるので出世魚といわれています。

煮豆は、本来は黒豆を出したいところでしたが・・・金時豆(^^; 豆は、マメ(元気)に暮らせるように・・・という願いが込められているのです。特に、黒豆の黒は魔よけの力があるとされています。すごい・・・w(゚o゚)w 

七草汁は、1月7日(金)は「七草かゆ」でしたね。一年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って七草がゆを食べます。そして、七草がゆにはお正月でごちそうを食べ過ぎたおなかを消化のよいおかゆで休ませる意味もあるんです(*v.v)。 その七草を、みそ汁にしました。海士産の野菜も入れ、白玉もちも入れて、体もポカポカです。

体に優しい献立でスタートした三学期。風邪、インフルエンザが流行しつつあると耳にしました。一日でも早くリズムを取り戻して、病気を寄せ付けないくらい元気に過ごしましょう(^^)/

今年は、どんな年になるのかな???

初詣のおみくじは「中吉」だったので、好スタートが切れた栄養士(*^ω^*)ノ彡 信念をもって、ブレずに日々精進致しますm(_ _)m

| | コメント (0)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »