« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

2010年11月30日 (火)

混ぜごはん

1130 今日の献立:混ぜごはん   すまし汁   おさかな餃子            くだもの   牛乳

11月も無事終了~(^^)/

今日は海士町の郷土料理「混ぜごはん」作りました。切干大根・しいたけ・人参・ごぼう・ちくわ・さつまあげを刻んで煮て、ごはん・ごまと混ぜ合わせました。海士産は切干大根・しいたけ・ごぼう・ごまという豪華∑ヾ( ̄0 ̄;ノ ありがたい…ありがたい…恵みに感謝です。

海士小へ訪問だったので、ランチルームで三年生の席でお食事。一口食べると…「(混ぜごはん)美味しい~(≧m≦)」と思わず言っちゃいました♪ 「美味しいよね♪美味しいよね♪」と女の子達に聞くと彼女たちも「うん♪」と嬉しい返事♪ ホントに美味しかったんです(^^)/

一緒に食べた三年生。近頃、みんなの表情が違います。モリモリ食べてます(^^) 私の隣に座っていた○○ちゃん♪ しっかり食べてました(*^ω^*)ノ

感激です。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

| | コメント (0)

2010年11月29日 (月)

17回

1129 今日の献立:ごはん   たっぷり白菜とコンソメスープ             鶏のみそ焼き   あらめのいり煮   くだもの   牛乳

小学校は、昨日、学芸会・学習発表会があり振替休日。

今日は中学校のみの給食でした。

食事中・・・「今年の給食も残すところ17回になったね~。早いよねぇ~」 と会話していましたが、ホントに早いですよね( ̄◆ ̄;)

| | コメント (0)

2010年11月26日 (金)

ラッキー

1126 Photo今日の献立:ごはん   みそ汁   鮭の塩焼き                筑前煮   ラッキーデザート   牛乳

月に一度のお楽しみ♪ ラッキーデザート(*^.^*)

今回は、時間の都合でくじにメッセージが書けませんでした( ´;ω;`) 残念です…

12月は書きたいと思います!!!

今日は12月の物資が入荷しました。早いですね~。。。今年もあとわずかです。12月は16回です。

| | コメント (0)

2010年11月25日 (木)

克服

1125 今日の献立:チャーハン   かぶとウィンナーのスープ             うの花コロッケ   味の小魚    牛乳

福井小へ行ってきましたよぉ~(^^)/

食事を終え、片付けの様子を見ていたら、ある女の子が声をかけてくれました。この間記事にもさせていただい牛乳を全部飲めたMさんでした。

「牛乳全部飲みました(^^)/」

笑顔で報告してくれました♪ あの日から、全部飲んでいるようです。すご~い(≧∇≦)    笑顔がキュートな彼女は、自信に満ちあふれていました! 

完全克服です(。・ω・)ゞ 

| | コメント (0)

2010年11月24日 (水)

みかん

1124 今日の献立:ごはん   さつま汁   照焼きつくね串              ぶり大根   くだもの   牛乳

今年の海士産みかん登場です(^^)/

昨年度は10回近く登場したでしょうか?豊作で、とても美味しいみかんでした。

・・・が( ̄Д ̄;;

今年は不作です(T_T) 手に入りません。 なんとか、1回は出したいとお願いし、登場となりました。 海士のみかん独特の甘さと酸っぱさの絶妙なバランスです♪

今回登場だけでは寂しすぎるので、なんとかもう1回(≧人≦)お願いしてあります。

「(^0^)/」さん、コメントありがとうございます。 うどんの作り方を教えてほしいとのこと。 給食のうどん、美味しいですよねぇ~。わかりますヽ(*≧ε≦*)φ 美味しさの秘訣は、きっと大量調理と、だしをしっかり出すことだと思われます。調味料は、いたってシンプルですから、煮干しでしっかりだしをとってくださいね♪ だしの素は、給食会さんから購入しているものを少し加えています。そのだしの素は、とても美味しいと評判です。煮干しでだしをしっかりとることと、そのだしの素が味の決め手なのかも・・・(^^; あとは、220食作る大量調理で、更に美味しく仕上がるのではないでしょうか???

給食のうどんは、私も子ども時代美味しいとずーっと思っていました(*v.v)。 大人になって、食べることができて幸せです(*v人v)。

| | コメント (0)

2010年11月22日 (月)

気づき

1122 今日の献立:パン   あさりのチャウダー   フライドチキン         ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ   くだもの   牛乳

週末、本土へ・・・バスケットの県大会の応援です!我が子は選手ではないのですが先輩達の応援へ(^^)/

子ども達のパワーはスゴイ!!!大好きなことを見つけることができ、それを一生懸命打ち込み、頑張ることはホントに素晴らしいですね。 本当にやりたいことを見つけられると、辛い練習も頑張れるヽ(*≧ε≦*)φ カッコ良かった~!!!

今日は、午後から島後へ出張。食育部会があり、参加させていただきました。

島前から参加されていたY先生と帰りの船の中での会話で、とても心に残る事を教えていただきました。

それは、子ども達へ「伝える」のではなく「気づかせる」ということ。このブログでもよく使う「伝える」「伝えたい」という言葉。伝えることはとても簡単なんだけど、子ども達が自ら考え気づくこと。この「気づく」ことの手助けをする大切さ。子育て中の私の心にズドーンとおちました。  わかってもらいたいから、ついつい1~10まで伝えてしまう私です(^^; これは、食育活動でもあるかもしれません。「伝える」ことももちろん大切だけど、子ども達の心に届くには、自ら気づくことが一番ですよね(*v.v)。 その、気づきの手助けを少しでもできるように私も色んなことに気づいていきたいです(*^_^*) 

Y先生、ありがとうございましたm(_ _)m

 

| | コメント (0)

2010年11月19日 (金)

恵み

1119 今日の献立:ごはん   秋野菜のみそ汁  さんまのみぞれ煮         ひじきの五目煮   くだもの    牛乳

みそ汁には、海士産野菜たっぷりです(^^)/

かぶ・ねぎ・さつまいも・白菜。海士の恵みに感謝です(≧人≦)

| | コメント (1)

2010年11月18日 (木)

ドライカレー

1118 今日の献立:ドライカレー   かぼちゃの鹿の子揚げ              フルーツヨーグルト     牛乳

食事中、ドライカレーの話題になりました。

家庭でドライカレーを作るのだけれど、子どもには「やっぱり給食のドライカレーが一番だね!」と言われるそうです(^^; 

家庭でも大人気のドライカレー(^^)/ 

大きな釜で220人分作ると、家庭で作る以上に美味しく出来上がるのでしょうね(v^ー゜)家でも大量に作って、パンにのせて焼いて食べたり、冷凍していつでも食べられるようにしたり・・・ドライカレーで話が広がりました( ^ω^ )

やっぱり・・・ドライカレーって、みんなから愛されていますね(*^.^*)

| | コメント (0)

2010年11月17日 (水)

蒸しパン

1117 Photo 今日の献立:ごはん  けんちん汁   さばのみそ煮              柿なます   蒸しパン   牛乳

海士町で昔から作られている「蒸しパン」です。

生地を作って丸めて15分ほど蒸し、出来上がると乾燥しないようにラップで一個一個丁寧に包みます。 懐かしい素朴な味で、昔から親しまれてきました。

いつもお世話になっている「しゃん山」スタッフAさんが、子ども達に伝えたい味として、蒸しパン作りに手を挙げてくれました。 5名で6時間かけて220個の蒸しパンを作ってくれたのです。 かなりの重労働だったことでしょう・・・しかし、子ども達の為に・・・その想いだけで一生懸命作業してくれました。 ありがとうございましたm(_ _)m 

その想いを無駄にはできません。「今日のおたより」で、少し長くなりましたが伝えさせてもらいました。 残さず食べてもらいたかったので、締めくくりは「残さず食べてください」にさせてもらいました(^^; 

一個の蒸しパンに色んな想いが詰まっています(*v.v)。

| | コメント (0)

2010年11月16日 (火)

しゃん山

1117_3 今日の献立:ごはん   かに汁   ほたてグラタン               するめとわかめの和えもの   アーモンド    牛乳

午前中、用があり、いつもお世話になっているしゃん山へ・・・

店内には、海士産野菜が多く陳列されていました。ほうれん草、チンゲン菜、かぶ、かぼちゃ・・・などなど種類も豊富。

野菜会議で、大まかな野菜の情報は頂いていますが、お店にも定期的に行くことも大切ですね! 

しいたけが出てきて、嬉しいおどろき♪ 昨日、我が家でも生しいたけ・かぶをいただいたので和風スパゲティにして食べました。しいたけ、美味しいです♪

12月に取り入れたい(^^)/

さといももありました♪ もちろん、かぶもありました♪

12月は、美味しい海士産取り入れます(*^ω^*)ノ彡旬の野菜は美味しい♪

| | コメント (0)

2010年11月15日 (月)

牛乳

1115 今日の献立:若菜ごはん   モチモチきつねうどん               たこの唐揚げ    くだもの   牛乳

今日は午後までお休みを頂いていました。寒いなかのうどんはきっと美味しかったことでしょうね(≧m≦)

午後に用があり福井小の職員室へ・・・すると、S先生がびっくりした様子で声をかけてきてくれました。話を聞くと・・・牛乳が苦手だったMさんが今日初めて全部飲めたそうです!! その様子を嬉しそうに話すS先生。その表情がホントにホントに嬉しそうで・・・Mさんとの牛乳の歩みを共にしてきたからこその喜び。その関わる姿勢に給食を提供する立場として、とてもありがたい、感謝の気持ちです(*v.v)。

4月スタートは、ホントにホントに飲めなくて、戻ってくる食管の残菜のなかに白い液体がありました。でも、その量も少しずつ少しずつ減っていき、「今日は、食管は白くありません」と嬉しそうに報告してくれたS先生♪ おめでとうヽ(*≧ε≦*)φ

小さな一歩は、やがて大きな素晴らしい結果へとつながることを教えてくれた出来事でした。

| | コメント (0)

2010年11月12日 (金)

半分

1112 今日の献立:ごはん   つくね汁     トマトオムレツ              煮豆   カミカミこんぶ   牛乳

11月も半分過ぎようとしています。

早いですよねぇ~・・・

| | コメント (0)

2010年11月11日 (木)

鮭&チーズ

1111 今日の献立:ごはん   切干大根のスープ                     鮭のカマンベールチーズフライ     れんこんサラダ               くだもの   牛乳

今日は「鮭の日」「チーズの日」

2つの記念日をひとつにした「鮭のカマンベールチーズフライ」は、高いだけあって美味しいです(*≧m≦*) 食べ応えのある大きさです。 

次回の登場は・・・一年後かな(^^;

| | コメント (0)

2010年11月10日 (水)

帰島

1108 1109111011月8日(月):ごはん   豚汁  子持ちししゃも                こんぶの煮付け   プルーン  牛乳

11月9日(火):カレーライス           えびシューマイ   煮びたし           くだもの   牛乳

今日の献立:ごはん   ふりかけ  みそ汁   焼きとり   大学いも  牛乳

出張から帰ってきました(^^)/

昨日は予想外に隠岐汽船全便欠航!

本土からの荷物によっては、献立変更も考えなくてはいけませんでしたが幸いなことに、町内の商店で対応できました。 海士産野菜も豊富になってきたお陰です。  やはり、地産地消をすすめていくと、こういた点も良いところ。本土からの野菜、食材もばかり頼りすぎると船が欠航すると食材がないので給食ができなくなります。 これから、寒さも厳しい冬がきます。全便欠航は、ありえる事態! 対応できるような海士産野菜た~っぷりの献立を心がけますヽ(´▽`)/

| | コメント (0)

2010年11月 5日 (金)

スッキリ

1105 今日の献立:ごはん  わかめとじゃこのかきたま汁               ロールキャベツ    納豆和え   くだもの    牛乳

ん~ッε-( ̄- ̄) 近頃、スッキリしません。

一日一日に追われていて、きちんと向き合って仕事できていないように思います。 

毎日、各学校へ「今日のおたより」というものを配布し、給食時間中に担当の子ども達が読んでくれています。その内容をもっと考えなきゃと思っています。 食事中に伝える内容なので長すぎてもいけません。 短すぎてもいけません。 子ども達が食べながら・・・「へぇ~」って思ってくれたり、家に帰ってお家の方に「○○って、○○の働きがあるって」とか、そんな小さな記憶に残ってくれたらいいと思っています。 

しかし・・・近頃、なんとな~く書いているような自分がいます。 このおたよりで、子ども達の食への関心、食べる意欲にどれだけ貢献できたいるかわからないけど、しないよりしたほうが絶対いいし、私も毎日子ども達と関わるわけではないのでおたよりという形で想いを伝えていきたいと思う。 私が、もっと、おたよりという存在を大事にしなてはいけない。書き始めたころ、そんな想いで書いていたはずなのに・・・その想いはかわらないはずなのに・・・

心の育成の手段にひとつに、このおたよりがあって、そのおたよりを私が大切なものとして一日一日伝えなくては意味がないんですよね。子ども達に伝わっていかない。

月曜日から出張です!他の地域の良い情報を吸収してきます(^^)/

| | コメント (0)

2010年11月 4日 (木)

一生懸命

1104 今日の献立:プルコギ丼   海そうスープ                     イカチーズハンバーグ   くだもの     牛乳

頑張ること、一生懸命することって恥ずかしいことだと思いますか?

私は、我が子に心の強い、自分に負けない何事にも一生懸命取り組める大人になってほしいです。 失敗してもいい。負けてもいい、頑張る姿。一生懸命、あきらめないこと。   

決して、一生懸命することをかっこ悪いと思ってほしくない。頑張らなくてもいいや・・・やらないことがかっこいい・・・そんな事を感じる人にはなってほしくないと願っています。

毎日の生活の中で、感情的になってしまう自分を反省・・・結果を求める自分を反省・・・結果ではなく努力を認める大切さ。  

頑張ってる人や姿を、ささいなことで一瞬で残念なものにしたくない、してほしくない。 小さなことが、とても大きなものになり、良かったと思えたことが悲しい気持ちになる。 

一生懸命は、決して、恥ずかしいことじゃない。一生懸命しないことのほうが、よっぽど恥ずかしい。 

今の私は、何に一生懸命できるのか?

給食を通して、子ども達の心と身体の育成。これを通して、子ども達の心にどう届けたらいいのだろう?身体だけ大きくなるのではなく、心の育成。 今年度も残り半分。心の育成をテーマに伝えていかなきゃと決意新たにしました。

子ども達と共に学び、成長です。

| | コメント (0)

2010年11月 2日 (火)

卵料理

1102 今日の献立:ごはん   なめこ汁   ベーコンエッグ              高野豆腐の煮物   くだもの   牛乳

10月の福井小訪問の時に、野菜が苦手なTくんをいつものように応援していました。彼は苦手だという野菜も、少しずつ食べられるようになり、時間はかかるものの完食してくれる頑張り屋さんです。 

「何が好きなの?」と聞くと、「卵料理」とのこと。ちょうど、その時期は11月の献立作成の時期で今日のベーコンエッグを思い出しました!「確か・・・11月のはじめ頃に、ベーコンエッグを献立にしてるよ♪楽しみにしてて♪」と告げて、その日の訪問を終えました。

Tくんが大好きな卵料理♪楽しみにしてくれてるかなぁ・・・と11月をスタートさせましたが・・・今日は福井小は遠足ですΣ( ̄ロ ̄lll) 

給食ありません( ̄◆ ̄;)

Tくん。。。ごめんなさい(。>0<。) 

| | コメント (0)

2010年11月 1日 (月)

あなご寿司

1101 今日の献立:あなご寿司   すまし汁    豆カツ                くだもの   牛乳

「寿司の日」なので、あなご寿司です(*゚▽゚)ノ

3年?4年?ぶりのあなご寿司です。 ホント、久しぶりでした。味付けごはんは、みんな大好きなようで、残菜も少なくて、気持ちのイイ一週間のスタートです。

明日は、福井小が遠足。釣りをするようで、釣った魚をみそ汁にするとか…我が子も楽しみにしています♪ 心配なのは天気( ̄Д ̄;; 大丈夫かなぁ・・・

| | コメント (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »