« 2010年2月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年3月

2010年3月24日 (水)

終了式

0324 今日の献立:ごはん   みそ汁                           ポーク南蛮    あらめのいり煮                          くだもの    牛乳

| | コメント (0)

2010年3月23日 (火)

0323 今日の献立:ごはん   わかめとじゃこのかきたま汁              あぶり焼きチキン   ツナじゃが煮                         くだもの    牛乳

今年度の給食も2日間になりましたよぉ(。>0<。) 先週木・金とブログをお休みし旅に出ておりました(^^; 木・金は学校の卒業式があり、子ども達との別れを味わい、そして新たな旅立ちに成長の喜びを感じました。

春だなぁ・・・

私もここへ来て5年目を終えようとしています。 まだまだ新米。。。と思っていたら、5年もいるΣ( ̄ロ ̄lll) ビックリです!!初心を忘れず、守りに入らず、子ども達にとって何が必要・大切なのか?その想いで私なりに頑張ってきました。

給食大好きの気持ちだけでスタートした学校給食の栄養士ですが、色んな人達、子ども達bの笑顔に支えられここまで歩んで学んでこれたと思っています。

ありがとうございました(*^_^*)

事故なく今年度も終えられますように・・・(*v人v)。 

| | コメント (0)

2010年3月17日 (水)

残飯

0317 今日の献立:ごはん   海そうスープ                       えびのチリソース    切干大根のいり煮                     プルーン   牛乳

今日は残飯がなかったですヽ(´▽`)/

みんな、モリモリ食べてくれたんですね♪

ありがと~c(>ω<)ゞ

| | コメント (0)

2010年3月16日 (火)

ナン

0316 今日の献立:ナン   カレー                              鮭のカマンベールチーズフライ    酢のもの                   くだもの   牛乳

中学3年生のリクエストに多数挙がっていた「ナン」の登場( ^ω^ ) 

モチモチして美味しいんですよね♪

お腹いっぱいになりました(*^_^*)子ども達の満足度は・・・?

| | コメント (0)

2010年3月15日 (月)

3年生

0315 今日の献立:ごはん   納豆    みそ汁                    野菜コロッケ   大根のおかか煮                          くだもの   牛乳

今日は3日後に卒業を控えた海士中3年生と給食を一緒に食べました。 3年生が計画してくれたのです(^_^)

食事中、ひとりひとりが一言。 給食での思い出や好きだったメニュー・・・色んなことを言ってくれました。私がここの仕事をさせていただいてから5年が過ぎようとしています。 その当時はこの子達は小学校5年生。 大きくなりましたね(*v.v)。

手作りケーキも頂きました♪4種類のうち2種類紹介♪上手に作ってます(≧m≦)Photo Photo_2

9年間の給食も残すところ・・・2回(。>0<。) いつも楽しみにしてくれていた時間を楽しく美味しく過ごしてくださいね♪

今日はありがとう・・・ごちそうさまでした(≧人≦)

| | コメント (0)

2010年3月12日 (金)

卒業お祝い献立

0312 今日の献立:小豆ごはん   すまし汁                       ぶりの照焼き   茶わんむし                             お祝いケーキ   牛乳

いよいよ卒業です(。>0<。)

今日は「卒業お祝い献立」です。 卒業生のみなさん、おめでとうございます♪ 

中学校では、今日は「3年生を送る会」をしています。ランチルームから賑やかな声が聞こえてます。 この会にささやかではありますが華を添えようと今日のお祝い献立となりました。 

今日の注目は・・・やっぱり「茶わんむし」( ´艸`)Sagyou 作業中の写真も公開。こうして220ヶの茶わん蒸しを作ってくれました。手作りの優しい味でした♪ 

卒業する子ども達へ・・・

「食べる」ことを大切にしてくださいね(*v.v)。 Photo

| | コメント (0)

2010年3月11日 (木)

くだもの

0311 今日の献立:ごはん   中華スープ                         かぼちゃグラタン    かわりきんぴら                       くだもの   牛乳

メニューにある「くだもの」は、悩みますね(^^; 季節のくだものだったり、手軽に食べやすいものだったり、珍しいものだったり、彩りが鮮やかなものだったり、と献立作成で考えちゃう部分でもあります。

今日のオレンジは美味しかったぁ(≧m≦) 皮を剥くのがめんどくさい~!!なんて言ってられない、食べなきゃ損なくらい美味しいオレンジでした♪

そろそろいちごの季節かな♪ 海士産のくだものも登場回数増やしたいですね(o・ω・)ノ))

| | コメント (0)

2010年3月10日 (水)

うどん

0310 今日の献立:ごはん  かに汁                            ロールキャベツ    うどんサラダ                          アーモンド    牛乳

3月とは思えない寒さですΣ( ̄ロ ̄lll) こんな寒さにピッタリ「かに汁」♪   かにのうま味たっぷり♪♪ 体も温まる。 

今日はサラダについて♪ うどんサラダのうどん・・・海士町の小麦100%♪ なかなかコシもあってgood♪ 試食の段階からうどん好きの私はテンションupです! 

数年前にうどん屋をしていたOさんのうどんを使い給食でも何回かサラダを出しました。   家でもよくうどんサラダをしますが、美味しいんですよねぇ( ´艸`)

子ども達の反応はどうでしょうか???

| | コメント (0)

2010年3月 9日 (火)

0309今日の献立:わかめごはん    チャンポン                    中華シューマイ    くだもの    牛乳

雪になりました。3月と思えないくらいの寒さになりました。

今日は高校入試。3年生、頑張ってるかなぁ・・・( ´・ω・`) この寒さで、指の動きが鈍らなければいいのですが…(>_<) 

| | コメント (0)

2010年3月 8日 (月)

入試

0308_2 今日の献立:ごはん   いわしのつみれ汁                    チキンメンチカツ   春雨の梅かつお風味和え                  すだちゼリー   牛乳

明日は高校入試(*^ω^*)ノ彡 

受験生である中学3年生へ・・・エールを贈る給食作ってみました♪

「すだちゼリー」、美味しかった(*^m^) 口のなかで爽やかな香りが広がり食べてて気持ちがイイ♪なんてこと言いながら今日も美味しく楽しく食べました( ^ω^ )

明日は勝負の一日!!!

がんばって~(v^ー゜)

| | コメント (0)

2010年3月 5日 (金)

最後

0305 今日の献立:ドライカレー    カレイの唐揚げ                  くだもの    牛乳

人気メニュー「ドライカレー」です♪

中学3年生は、これが最後のドライカレー・・・(ノ_≦。)

給食も残すところ7回です。 3年生はまだ卒業というのはピンときていないかな(^^? 今日のドライカレーはどんな気持ちで食べたのかなぁ・・・? きっといつも通り美味しく食べてくれたことでしょう♪ それが一番(◎´∀`)ノ

| | コメント (0)

2010年3月 4日 (木)

親子給食

0304 今日の献立:ごはん   もずくのかきたま汁                    豚キムチ   れんこんサラダ                             ブルーベリーゼリー    牛乳

今日は我が子が通う福井小へ・・・仕事ではなく親子活動へ(^^;

レクレーション&親子給食と内容は盛りだくさん♪ 親子対決のリレーは、アラサー世代として頑張らせて頂きましたヾ(;´Д`A  一生懸命走ってるんですけど・・・前に進まない(。>0<。) しかし!! 負けてなるものかぁ~!!と意地になる!しかし・・・進まない(^^;  息切れしながらも、楽しい時間。我が子の成長を感じ、ふとした瞬間に涙がでそうになる。 大きくなったなぁ~・・・・と。

みんな頑張ったんだから、親子給食ももちろん美味しく楽しく食べました。今日は、栄養士ではなく母として参加。母モードになると、完全に仕事を忘れる( ̄◆ ̄;)  

「今日は(給食)アンケートないんだねぇ」と、あるお母さんが言いました。「スミマセン(><)今回はないです。」 と返事(^^; 申し訳ない気持ちもありましたが、アンケートのこと気にかけてきれたの????と嬉しい驚き! ありがとうございますm(_ _)m

「食べる」って、ホントに人を幸せにしますよね♪ 幸せになるお手伝いができる仕事をさせていただいてるんですよね。

よ~し(。・ω・)ノ゙  明日も頑張るかぁ~ψ(`∇´)ψ

| | コメント (0)

2010年3月 3日 (水)

ひなまつり

0301 今日の献立:五目寿司   潮汁   さわらの西京焼き             菜の花和え   ひなあられ   牛乳

久しぶりの給食(≧人≦)久しぶりの更新c(>ω<)ゞ

やっぱり元気がでますね~、海士町の給食♪なんて思いながら食べました。

久しぶりの給食は「ひなまつり献立」からスタート。 今日のテレビの情報番組でもひなまつりを紹介したりしていましたね。 こういった日本の伝統行事は大切にしていきたいし、未来へと伝えていきたいです。

春らしい献立、しかも今日は天気がイイo(*^▽^*)o ますます食がすすみます(=゚ω゚)ノ 

| | コメント (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年5月 »