« 授業 | トップページ | 勉強 »

2010年1月20日 (水)

海士飯

0120 今日の献立:ごはん    さつま汁                         シューマイ   なます    くだもの   牛乳

「なます」に注目~(o・ω・)ノ)) 

海士町の郷土料理本「海士飯(あまごはん)」に掲載しているものに挑戦! するめも20パイ購入。 一時間かけ、二人がががりで焼いて裂きました。 調理場はいかの香りが・・・ 美味しいものを食べるには手間がかかります。 いつもは大根と人参とごまだけですが、今回は午後からの授業のテーマに合わせ海士産にこだわってみました。 いつものなますにゆずとするめを…♪  食べてみると・・・するめとゆずの香りのハーモニー♪( ´艸`) 美味い!! としっかり食べました。

午後からはこのなますも登場しての食の学習に参加。 も~(@Д@;・・・緊張でした。でも、楽しかったし、何より勉強になりました。食の学習は結果はすぐにはでないけど、次のステップへつなげるために毎日の給食があったり授業があったり地域の方々の関わりがあったり・・・なんでも食育ですヽ(´▽`)/ 

明日は衛生管理研修で知夫行きです(◎´∀`)ノ

コメントも届いてました~♪「^ ^」さん、「(^_^)♪」さん、コメントありがとうございます。今年もよろしくおねがいしますm(_ _)m

「^ ^」さん、大学進学おめでとうございます。管理栄養士、ぜひなってください!!無限の可能性がある「^ ^」さん♪きっと素敵な栄養士さんになれますよ♪ 応援しています。卒業までの期間、暇な時間をここの手伝いをしたいと申してくれて本当に心からうれしかったです。 ありがとうございますm(_ _)m その気持ちがうれしかったので、ぜひ手伝ってください!!と個人的には言いたい(。>0<。)・・・ですが、私だけでは決められないので・・・(´・ω・`) 興味ありましたら連絡ください(*゚▽゚)ノ いつもブログ見てくれてありがとう♪

「(^_^)♪」さんもありがとうございます♪ 新メニューに気づいてくれて作るほうとしても作り甲斐がありますψ(`∇´)ψ  来週も新メニューが登場します!ぜひ、子ども達とチェックしてみてくださいね。 

授業も無事終わり・・・次は2月の献立物資の発注だぁ~Σ( ̄ロ ̄lll) 

|

« 授業 | トップページ | 勉強 »

コメント

お返事ありがとうございます!
もしよかったらお手伝いしたいです!

投稿: ^^ | 2010年1月20日 (水) 20時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 授業 | トップページ | 勉強 »