« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

2010年1月29日 (金)

ぶり大根

0129 今日の献立:ごはん   みそ汁                           照焼きつくね    ぶり大根                                プルーン   牛乳

富山県の郷土料理「ぶり大根」で~す(*^ω^*)ノ彡

ぶりのアラを入れて作りますが・・・アラなしで作りました。 ぶりと大根の相性が最高です♪

| | コメント (0)

2010年1月28日 (木)

5年生

0128 今日の献立:ごはん   あさりのチャウダー                    プレーンオムレツ   れんこんサラダ                        くだもの   牛乳

Cimg1845 午後、海士小学校5年生からA4サイズの手作りの冊子が届きました。 子ども達のかわいいイラストの表紙を開くと先週一緒に授業をしたお礼の手紙がひとりひとり書いてありました。 思いがけない贈り物にビックリ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

「海士町の伝統料理を学ぼう」というテーマでしたが、子ども達同様私もまだまだ知らないことがたくさんあります。今回の授業で学ぶこともたくさんありました。 これからも一緒に学んでいきたいです。 2月に入ったら伝統料理の調理実習をする予定みたいです。 実践がとても大事ですよね(o^-^o) 私もぜひ参加したいです(o・ω・)ノ))

「math」さん、コメントありがとうございますm(_ _)m 昨日の出来事は、栄養士として、親としても考えさせられる出来事でした。 伝えること、きちんと子ども達へ届けることの大切さ。 まだまだ未熟で悩むところがありますが、気持ちは自分のなかにしっかり持っていたいと思います。 「そういえば八朔食べなさ~い!」って、中学生のとき言われたな・・・と大人になったとき思いだしてくれたらうれしいですねc(>ω<)ゞ 八朔見ると、思いだしてくれてもいいですし・・・(^^; 

5年生からの贈り物を読んだところで・・・2月の献立表の作成にとりかかります(* ̄0 ̄)ノ

| | コメント (1)

2010年1月27日 (水)

ふるさと海士

0127 今日の献立:いもごはん    いわしのつみれ汁                 焼肉    くだもの   牛乳

給食週間の時期の行われる行事のひとつに「生産者会議及び交流給食」があります。 今年で5回目になりました。

献立のテーマは「ふるさと海士」です♪ お米はもちろん、CASのほうれん草に隠岐牛!(・oノ)ノ 野菜・くだものと海士がつまっております♪

この行事のねらいは・・・「地産地消の普及定着」の為、生産者のみなさんで安心安全な食材提供に向けて意見交換を行う。そして、生産者の方々に子ども達と給食を食べていただき児童生徒一人ひとりに海士町の良さを伝え、これを気に更なる生産者のみなさんの生産意欲向上を目指そうというものです。

午前中は会議。午後は交流給食。 交流給食は、参加者に3校分かれていただきます。

私は中学校へ・・・

自己紹介していただいた生産者のひとりの方が・・・「3年生は残り少ない給食ですが、卒業しても(わたしたちの)野菜の味を忘れないでください」と言ってくださったときは感激しました。 生産者の生の声は、いいですね(*v.v)。

食事は各学年に席を設け、交流給食。 

私が座った席にはくだものの八朔が苦手な男子数名が・・・酸っぱいのが苦手だったり・・・子どもの頃から苦手だったり・・・理由は様々です。 しかし、この八朔も生命の源。そして、この給食に届くまでに色んな人達が関わり、手が加えられています。 親さんが給食費を払って、初めて食べられる。 たかが八朔、されど八朔です。

少々、強引な形で男子に「食べよう!」とエール(*^ω^*)ノ彡 ん~・・・(@Д@;という表情の中食べ始め・・・完食ヽ(*≧ε≦*)φ  「頑張った!!頑張ったッ!!!」 「えらいよ(^^)/○年生。さすがだよ!○年生」とひつこいくらいに食べ終わった男子へ・・・♪ 海士町の子ども達の素直さは中学生になっても基本的に変わらないなぁ・・・と嬉しい気持ちになりました。 少々、うるさい栄養士だったでしょう(^-^; でもね、でもね、成長期である大切な時期だからこそ、食の経験をしたり、学んだりできると思う。 吸収できると思う。それが将来へつながっていくと思う。 だから、私は伝えたい!

海士町の給食を支えてくださるすべての方々へ・・・

ありがとうございますm(_ _)m この気持ちを忘れることなく、明日からもがんばろ~(*゚▽゚)ノ

| | コメント (1)

2010年1月26日 (火)

パン給食

0127 今日の献立:パン    スパゲティナポリタン                   切干大根のスープ   チキンメンチカツ                      くだもの    牛乳

パン給食が始まったのは昭和26年頃です。

アメリカからの小麦粉の援助によりパンがでるようになりました。 この時期から関東地方で完全給食が始まったようです(*゚▽゚)ノ

今日は留守をしていたので美味しい焼きたてパンが食べられず、残念(。>0<。)

| | コメント (0)

2010年1月25日 (月)

給食週間

0125 今日の献立:ごはん   すいとん                          くじらのあずま煮    ほうれん草の磯和え                    ミルクプリン    牛乳

毎年1月24日~30日まで「学校給食週間」です。

今日のテーマは「昔の食事」ということで鯨の肉を使ってみましたヽ(´▽`)/

子ども達は鯨を食べ慣れてないと思うので正直・・・心配( ̄◆ ̄;)

「^ ^」さん、コメントありがとうございます。とても関心があるようですね。 もしよかったら手紙をください。待ってますm(_ _)m

今週は内容盛りだくさんです!!!

| | コメント (0)

2010年1月22日 (金)

カレーの日

0122 今日の献立:カレーライス    いかチーズハンバーグ             切干大根のいり煮   くだもの   牛乳

今日は「カレーの日」です(*^ω^*)ノ彡

昭和57年に全国栄養士協議会で決まりました。 この日はカレー給食をしようということで全国一斉に給食になったようです。それで「カレーの日」♪

海士町もこの日はカレーだったのかなぁ・・・、海士町の給食がスタートしたのは昭和57年4月~。 1月の時点ではまだ実施されていなかったようです。やっぱりまだまだ海士町の給食の歴史は浅いです(;´▽`A``  

「カレーの日」と制定されているなら毎年この日はカレー♪ 隣島の西ノ島町は「サザエカレー」らしいです。 すご~い(≧m≦)贅沢な給食ですよねぇ~♪ 海士町も「サザエカレー」はぜひ取り入れたいメニュー。 

来年の「カレーの日」は・・・●●●カレーにしたいヽ(*≧ε≦*)φ

Photo くだもののキウイですが海士産です! よ~く見ると・・・キウイの中にキウイを発見∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 

記念に撮っておきました♪ そして、このキウイは私のお腹のなかへ・・・(。・w・。 )

来週は給食週間です(*゚▽゚)ノ

| | コメント (2)

2010年1月21日 (木)

勉強

0121 今日の献立:ごはん   みそ汁                           さばの塩焼き    煮豆                               カミカミこんぶ    牛乳

朝から知夫へ行ってきました(◎´∀`)ノ

知夫の調理場の見学は初めて。 手作りあふれる美味しそうな給食で勉強になりました。

今回の勉強を活かさなくてはいけません(*^ー゚)b

| | コメント (0)

2010年1月20日 (水)

海士飯

0120 今日の献立:ごはん    さつま汁                         シューマイ   なます    くだもの   牛乳

「なます」に注目~(o・ω・)ノ)) 

海士町の郷土料理本「海士飯(あまごはん)」に掲載しているものに挑戦! するめも20パイ購入。 一時間かけ、二人がががりで焼いて裂きました。 調理場はいかの香りが・・・ 美味しいものを食べるには手間がかかります。 いつもは大根と人参とごまだけですが、今回は午後からの授業のテーマに合わせ海士産にこだわってみました。 いつものなますにゆずとするめを…♪  食べてみると・・・するめとゆずの香りのハーモニー♪( ´艸`) 美味い!! としっかり食べました。

午後からはこのなますも登場しての食の学習に参加。 も~(@Д@;・・・緊張でした。でも、楽しかったし、何より勉強になりました。食の学習は結果はすぐにはでないけど、次のステップへつなげるために毎日の給食があったり授業があったり地域の方々の関わりがあったり・・・なんでも食育ですヽ(´▽`)/ 

明日は衛生管理研修で知夫行きです(◎´∀`)ノ

コメントも届いてました~♪「^ ^」さん、「(^_^)♪」さん、コメントありがとうございます。今年もよろしくおねがいしますm(_ _)m

「^ ^」さん、大学進学おめでとうございます。管理栄養士、ぜひなってください!!無限の可能性がある「^ ^」さん♪きっと素敵な栄養士さんになれますよ♪ 応援しています。卒業までの期間、暇な時間をここの手伝いをしたいと申してくれて本当に心からうれしかったです。 ありがとうございますm(_ _)m その気持ちがうれしかったので、ぜひ手伝ってください!!と個人的には言いたい(。>0<。)・・・ですが、私だけでは決められないので・・・(´・ω・`) 興味ありましたら連絡ください(*゚▽゚)ノ いつもブログ見てくれてありがとう♪

「(^_^)♪」さんもありがとうございます♪ 新メニューに気づいてくれて作るほうとしても作り甲斐がありますψ(`∇´)ψ  来週も新メニューが登場します!ぜひ、子ども達とチェックしてみてくださいね。 

授業も無事終わり・・・次は2月の献立物資の発注だぁ~Σ( ̄ロ ̄lll) 

| | コメント (1)

2010年1月19日 (火)

授業

0119 今日の献立:わかめごはん   チャンポン                    かぼちゃの鹿の子揚げ     くだもの    牛乳

明日は海士小学校で授業です(;´Д`A ```研究授業です・・・

テーマは伝統料理。 5年担任のY先生とともに頑張ります! 明日の授業のことで頭がいっぱいですヾ(*゚A`)ノ

今年の目標は「わかりやすく話す」こと。 上手く話せないのが悩みの種。 子ども達の前で話すときはいつもドキドキ。子ども達にわかりやすくもっと上手に話せたらな・・・といつも思う。 明日もきっと同じ事思うことでしょう(^^; 

でも・・・上手く話そう、話そうと思ってしまうときっと子ども達へ本当に伝えたいことが伝わらないかも・・・ 自分らしく、私にしか伝えられない言葉で伝えることが大切ですよね(*v.v)。

悩んでも考えても仕方がありません!頑張るのみです(*゚▽゚)ノ

海士産くだもの登場!と言っても今日の給食のスイーティーではありません。

明日登場のオレンジ(*^ω^*)ノ彡海士ってホントすご~い(≧m≦)Photo

| | コメント (1)

2010年1月18日 (月)

反応

0118 今日の献立:ごはん   すまし汁                           さんまのゆずみそ煮   がんもどきともずくのうま煮               くだもの   牛乳

新メニューの煮物です。

給食メニューとして教わったもののひとつ。 もずくを煮物にいれる????と思いましたが食べると意外に美味しい( ̄ー+ ̄)

栄養士仲間さんもこのメニューを12月にされたようです。反応は・・・好みが分かれようですね。 

さて・・・海士町の子ども達はどんな反応をするのでしょうか(* ̄0 ̄)ノ 

| | コメント (1)

2010年1月15日 (金)

小正月

0115 今日の献立:青菜しらすごはん    豆腐の野菜あんかけ           大根のそぼろ煮   おしるこ    牛乳

今日は「小正月」です。 

お嫁さんが里帰りしたり、正月に忙しく立ち働いていた女性達も一休みすることができるので「女正月」とも言われています(o^-^o) 

小豆粥を食べる習慣があるそうです。今日は「おしるこ」でだしました(^^; 毎年、海士産小豆をたっぷり使って作るのですが今期は小豆が不作だったようで・・・海士産は・・・手に入らず(ノ_-。) お餅は海士産ですよ♪ つきたてのモチモチでした。

大好評ヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2010年1月14日 (木)

ドライカレー

0114 今日の献立:ドライカレー    野菜コロッケ                   フルーツヨーグルト      牛乳

フルーツヨーグルトは初登場♪ ヨーグルトを和えるだけ。 みかん、黄桃、パイン、りんご、バナナ、キウイ。 キウイは海士産使用。写真にキウイの存在がない(^^; 子ども達にたっぷり入れてあります♪♪

人気メニュー「ドライカレー」(*^ー゚)b

しっかりいただきました(_人_)

人気なんですが。。。ただひとつ難点が・・・

高カロリー&高たんぱくなんですΣ( ̄ロ ̄lll) 他のメニューとの組み合わせにいつも頭を抱えちゃいます。 量を減らそうかとも考え。。。しかし、子ども達の笑顔を見るとね・・・ マンネリ化も避けたいところ。 

午前中も2月分で悩んでた。しかし、今回は意外に早く決められました( ̄ー+ ̄)

来月のドライカレーも楽しみだなぁ(*≧m≦*)

| | コメント (0)

2010年1月13日 (水)

歴史

0113今日の献立:ごはん   なめこ汁                          豚肉の生姜炒め     するめサラダ                       くだもの    牛乳

海士小学校へ行ってきましたぁ(^^)/

今日のテーマは「給食の歴史」です。 

1月は24日~30日が給食週間。 給食の歴史を写真で紹介しました。 おにぎりでスタートし、コッペパン、脱脂粉乳、完全給食実施化、米飯給食開始などなど現在の給食に至るまで様々な歴史がありますね(o^-^o)

1月献立予定表(小学校版)には、海士町の給食のはじまりについて書いています。海士町は昭和57年4月に開始。 その当時小学校6年生だった方に話を伺うと…

給食が始まるまでは、毎日お弁当で、冬になれば学校で温かいみそ汁やカレーを作り、お弁当と併せて食べて体を温めていたそうです。 初めて給食を食べたとき、各食器に温かいごはん・汁・おかずが盛られていたことに感激したそうです。 また今まで教室で食べていたのがランチルームになり、全校児童で楽しく食べることが新鮮で、学校生活の中の楽しみがまたひとつ増えたそうです。 

やはり、給食は子ども達にとって楽しみのひとつなんですよね(*v.v)。 

私もそのひとり。 給食が自分の将来を考えるきっかけになりました。 感謝m(_ _)m

| | コメント (0)

2010年1月12日 (火)

新年お祝い献立

0112 今日の献立:五目寿司   すまし汁                        ぶりの照焼き   ラッキーデザート   牛乳

(金)の出来事。。。

仕事を終え、学童保育でお世話になっている保育園へ・・・すみれ組から保育士さんに声をかけられました。ドライカレーのレシピのお問い合わせでした( ^ω^ ) 小学生の保護者さんでもあるので、ドライカレーを家でも作りたいらしくチャレンジするも給食の味がなかなかでないとのこと。嬉しいですよねぇ~(≧∇≦) こんなに愛されるドライカレーってホントにスゴイです!!! ありがとうございますm(_ _)m 

さて・・・今日は

新年お祝い献立(◎´∀`)ノ

調理場からのお年玉は・・・「ラッキーデザート」です♪  

みかんゼリー・ブルーベリーゼリー・ラ・フランスゼリー・マンゴプリンの4種類。Dezarto_26  調理場にいる職員もくじをひきます♪ 何が当たるかは・・・お楽しみ~( ´艸`)  

私はマンゴプリン♪ ラッキー♪これ、食べたかったのです(* ̄ー ̄*)     

中学校も今日から三学期!

みんな揃ったところで…「新年あけましておめでとうございますm(_ _)m」 くじにメッセージ書かせてもらいました。 一言、一言、気合いと想いを入れて・・・

お腹も満足!

午後からも気合いいれて、さぁ2月の献立考えましょう~(  ̄^ ̄)ゞ

| | コメント (0)

2010年1月 8日 (金)

2010

2010 新年あけまして おめでとうございますm(_ _)m                        

               本年もよろしくお願い申し上げます

0108 今日の献立:ごはん   かに汁   チーズ入りささみフライ            あらめのいり煮   味の小魚    牛乳

お久しぶりで~す(*^ω^*)ノ彡 2010年、気持ち新たに頑張ります♪ よろしくお願い致します。

この年末年始は・・・本気で冬眠( ̄◆ ̄;) しっかり寝ました。満タン完了(^^)/

今日は小学校(2校)が始業式。 子ども達、元気に登校してきたかなぁ・・・

新年お祝い献立は来週の中学校がスタートしてから。

昨晩、お風呂タイムに我が子に「明日のメニューは何でしょう?」とクイズ。 「ドライカレー」「カレーライス」とやっぱりカレー類の答え。 ヒントを出しながら、メニューを紹介。 学校でも子ども達はきっと今日はカレーライスかドライカレーと思ってるはず・・・ 残念ですが、今日はこのようなメニューになりました(^^; カレーライスもドライカレーも1月中に登場予定。お楽しみに~ヽ(*≧ε≦*)φ

来週から本格始動の給食。 やっぱり頑張れる素は子ども達の食べる姿と笑顔。 モリモリ食べてくれるからこそ、頑張って作ることができます。 私たちも子ども達に感謝の気持ちをもって今年も頑張りますo(_ _)o

「出来ない理由を考えるのではなく、出来る方法を考えよう」

教育長の言葉です。今年も引き続き、この想いを胸に突っ走る(o・ω・)ノ))

| | コメント (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »