« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

2009年11月30日 (月)

できること

1130 今日の献立:いもごはん   いわしのつみれ汁                 スコッチエッグ     くだもの    牛乳

今日で11月も終わりです。早いですねぇΣ( ̄ロ ̄lll)  

11月の締めくくりは、海士産の「いもごはん」です♪ 米はもちろんですが、さつまいも・小豆・塩も海士産。 まさに「海士の恵みごはん」です(^^)/

中学校のランチルームを久しぶりにのぞきました。今日から2日まで3年生はインフルエンザの学級閉鎖です(。>0<。) 1、2年生だけの給食。寂しいですが仕方ありません。今後も用心しとかなきゃ・・・\(;゚∇゚)/

コメントも届いてましたぁ(^_^) 「momo」さん「こりのみす」さん、ありがとうございます。「momo」さんが書き込んでくれた「すてきな心の届け方」という言葉とてもうれしいです。 メッセージは押しつけにならないだろうか、と不安もありました。言葉でも伝えかた、表現で相手の受け取り方が全く違ってくるので・・・ 子ども達の意識の向上にどれでけつながるかわかりませんが、まずは自分から発信! 220枚は確かに楽な作業ではありませんでしたが、次回にもぜひしたいと思っています(*v.v)。

「こりのみす」さんもありがとうございます♪ いつもブログ見てくださって・・・本当にありがとうございますm(_ _)m  メッセージ折り紙が子ども達との食の会話のきっかけになってくれたようでうれしいです。 しかも持って帰ってくれたなんて・・・うれしすぎます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。  三角食べ、箸の持ち方、食事の挨拶など・・・どんどん子ども達良くなってきていますね。その調子です♪ 「こりのみす」さんらしく、子ども達との食への関わりをお願いしますm(_ _)m  

(金)のラッキーデザートのメッセージくじは、中学校の用務員Yさんも大切のとってくれているとのこと・・・うれしいです(*v.v)。 自己満足になってしまうかもしれませんけど、出来ることはやる! これ、大切にしたいです(*゚▽゚)ノ  

明日から12月! 

| | コメント (0)

2009年11月27日 (金)

メッセージ

Photo1127今日の献立:ごはん  海士のきな粉              なめこ汁   鮭の塩焼き                      白菜のごま和え   ラッキーデザート               牛乳

日本型食生活を意識してみました。 なんだか物足りないなぁ・・・という声も聞きましたが、高タンパクです♪ ラッキーデザートをつけて子ども達の食欲アップをねらいます( ̄ー+ ̄)

今回の「ラッキーデザート」は・・・昨日くじ作りをしていて突然思いつきました!くじにメッセージを書こう(*^ω^*)ノ彡 食事のマナー・感謝の気持ち・学校行事のこと・・・思いつくことを書きました。 毎日子ども達の様子をみることが出来ないので、こういった形で伝えて少しでも心がけてくれたらなぁと書いていましたが・・・220枚書くのはちょっぴり大変でしたね(^-^; でも手書きにこだわりたかったので一枚一枚想いを込めました。 来月のラッキーデザートも・・・やりたいですね(*゚▽゚)ノ 来月はもう少し早めから準備しときます♪Photo_2

| | コメント (2)

2009年11月26日 (木)

笑顔

1126_2 今日の献立:ごはん   すまし汁                          揚げ豆腐の肉みそあん  煮合い                          くだもの   牛乳

茨城県の郷土料理「煮合い」です! お正月やお祝い事など人が集まるときに欠かせない料理のようです。酢が入るので、日持ちします。 味もさっぱり。 そして、「揚げ豆腐の肉みそあん」も初登場。 

全体的に華やかさに欠けましたね・・・(^^; 揚げ豆腐の肉みそあんももう少し工夫すればよかったかな( ̄Д ̄;; 

新メニューが2品もあるので、ドキドキ。ちょうど今日は福井小学校訪問日。 子ども達の様子もしっかりチェック♪ 心配していた新メニュー2品は意外にもパクパク食べてくれていました(゚m゚*) やったぁ~♪♪ 

良いことは続きます・・・

食事の挨拶が素晴らしかった!!!準備ができた学年から「いただきます」の挨拶をしていますが、今日は1年生・2年生の「いただきま~す」の声にビックリΣ(・ω・ノ)ノ!とにかく元気で作る側にとってはとてもうれしい言葉と声でした。 更に驚いたのが終わりの挨拶。3年生も1・2年生から良い刺激をうけたようで・・・「ごちそうさまでした~!!」とこれもまた元気な挨拶。18名の声は迫力満点です。思わず「すご~い」と声に出してしまいました(^^;     

そしてそして、片付け中にはA先生が来られて・・・以前ブログでドライカレーのレシピを紹介し、そのレシピ通りで作ってみたら給食のドライカレーの味で感動してくれたようです。「とっても嬉しかったです(o^-^o)」とお礼を言われ、照れました(^^; 

今日は笑顔の一日でした( ´艸`)

| | コメント (0)

2009年11月25日 (水)

人参の行方

1125 今日の献立:ごはん   ベジタブルスープ                      煮込みハンバーグ   ごまネーズサラダ                      プルーン   牛乳

スープに人参入れればよかった・・・(p_q*) 給食では人参は大活躍!もちろん栄養面でも活躍してくれるからなんですが彩りには欠かせない存在。その人参さん… サラダ・煮込みハンバーグ・スープにいつも必ず入れてますが今日はさすがに3つに入れるのは・・・と献立作成中、行方に悩みに悩み( ̄Д ̄;; 今回はサラダとハンバーグに入れてみたけど、出来上がりを見るとスープに入れるべきでしたね(u_u。) 主菜・副菜の存在にスープが負けちゃってます(^^; 

せっかく美味しく作ってくれたのに・・・(´・ω・`) 

「西ノ島(^_^)♪」さん、コメントありがとうございます♪ いつもチェックしてくれてうれしいです(T_T) 同級生さんに胸はって紹介できる仕事ができるように頑張らねば(^^)/ 

| | コメント (0)

2009年11月24日 (火)

地産地消

1124 今日の献立:ごはん   けんちん汁                        豚肉のなめみそ風ホイル焼き                             大根のおかか煮   くだもの   牛乳

3連休の二日間は、海士町産業祭に参加! 出店のお手伝いで楽しい時間を過ごしました(*^-^) 高校卒業以来の同級生とも再会!ビックリでしたぁw(゚o゚)w 話には聞いていたましたが、ここで会えるなんて!!! こういう出来事があるからイベントは楽しいですね♪

もうひとつ嬉しい出来事…

いろんな団体が参加する産業祭ですが、ある参加団体の方のひとりに「いつもブログみてるるよ。頑張ってるねぇ」と声をかけられました。 「ホントですかぁ???!!(゚ロ゚屮)屮」と思わず聞き返してしまうくらい驚いてしまいました。 毎朝チェックしてから仕事を始めてくれるようです。 ホントにうれしかったです。 「けっこう見てる人いるよ~」ということなので、気持ち新たに気を引き締めて頑張るぞ(/ ^^)/

今日は、海士町へ海外自治体の方々が来られ昼食は給食を食べるとのこと!洋食or和食?? どーしよう(ノ;´Д`)ノと頭抱えましたが、海士町に来て頂いたら、やっぱり海士産の野菜いっぱい使いましょう♪♪♪ デザートも海士産みかんで、後味スッキリ、さわやか♪  テーマは「地産地消」 魚にしたほうがよかったかなぁ・・・

反応は…どうだったでしょうか(人><。)

| | コメント (1)

2009年11月20日 (金)

フライドチキンの日

1120 今日の献立:パン    たっぷり野菜のコンソメスープ              フライドチキン    ツナサラダ                           冷凍パイン   牛乳

中学生考案献立最終日( ^ω^)

今日は「食の記念日」編。 明日は「フライドチキンの日」のようです♪ ケンタッキーフライドチキンの日本第1号店がオープンした日だそうです。 ここにはケンタッキー店がないのが残念です( ̄○ ̄;)

| | コメント (0)

2009年11月19日 (木)

1119 今日の献立:ごはん   さつま汁                          さんまの塩焼き   納豆和え                             くだもの    牛乳

旬です(v^ー゜) 今日のテーマは「旬」

中学生考案献立も第3弾目。 

7種類の海士産食材を取り入れてあります♪

さんまの塩も海士ノ塩を使用。 魚との相性がいい(*≧m≦*)

| | コメント (0)

2009年11月18日 (水)

カミカミ

1118 Photo今日の献立:ごはん   わかめとじゃこのかきたま汁              豚肉の竜田揚げ    こんにゃくのいり煮            くだもの    牛乳

「かみかみメニュー」です( ̄ー+ ̄)

11月8日は「いい歯の日」です♪ 今日は11月18日ですが、無理矢理今日も「いい歯の日」にしておきましょう( ̄◆ ̄;)  しっかりかめたかな??

こんにゃくはさくらの家さんが手作りこんなにゃくを作っているので、今回お願いして作っていただきました。弾力があって、噛み応え十分でした(≧∇≦) 豚肉も大きいです!写真は中学校サイズ。 食べ盛りの中学生はペロリ♪ その付け合わせは海士産ブロッコリー。   さすが冷凍品と違うなぁw(゚o゚)w 緑が鮮やかです。 食感も今日のかみかみメニューにピッタリでした。

明日から再び中学生考案献立です。残り2パターンです。

| | コメント (0)

2009年11月17日 (火)

リクエスト

1117今日の献立:牛丼   みそ汁                            春雨の梅かつお風味和え   青りんごゼリー                    牛乳

中学1年考案献立・第2弾です(◎´∀`)ノ 今日のテーマは「一年生リクエスト献立」なのです。 アンケートで人気のあったメニューの組み合わせです。 人気№1は「牛丼」で、これをもとに考えてくれました。 おもちろん、おたよりも生徒作成です(* ̄0 ̄)ノ 

牛丼でボリュームがちになりそうですが和え物がさっぱりとした梅風味なので後味もさっぱりです。この和え物は人気なんですよねぇ・・・年中登場するメニューのひとつです。

「アイ」さんからコメント頂きましたぁ♪ 栄養士免許を取り損なった・・・とは気になります(´・ω・`)  更新楽しみにしてくださりありがとうございますm(_ _)m 公開している写真は中学生が食べているものです。小学校になると全体量も減りますよ(*^.^*) 栄養士を志しているのでしょうか??? ぜひ栄養士に・・・管理栄養士を志してください(*v.v)。 可能性が広がりますよ♪ 私も日々勉強です・・・がんばろ~!!

12月の献立考え中ですが、思うようにすすまず大苦戦中(T_T) 

| | コメント (0)

2009年11月16日 (月)

考案

1116_2 今日の献立:ごはん   かに汁                           野菜炒め    ひじきの五目煮                                 くだもの   牛乳

今週は海士中1年生が考案した献立週間ですo(_ _)o 4パターン登場します。

今日のテーマは…「ヘルシー」です。 野菜中心の組み合わせを考えてくれました。 使った野菜はなんと12種類Σ( ゜Д゜)  「今日のおたより」も生徒作成。 

今週はどんなテーマの給食が子ども達のもとへ届けられるでしょうか???

先週の「さやいんげん」の記事に2件のコメントありがとうございますm(_ _)m♪ 

「KIRA」さん、コメントありがとうございますm(_ _)mさやいんげん、お世話になりました。 とても立派できれいなものでした。収穫も丁寧にしてくださったのが届いた形でとてもよくわかりました。 顔が見える野菜は本当に安心できますね。 またよろしくお願いしますm(_ _)m

「(^_^)♪」さんもいつもありがとうございますm(_ _)m 付け合わせの野菜はいつも冷凍野菜を使っていますが、海士産の旬の野菜を少しでも多く届けられたらいいなぁと思います。そろそろスナックえんどう・ブロッコリーも出回るようなので給食でもぜひ取り入れようと思います。 質問頂いていた「するめサラダ」ですが、家庭で食べるするめを使ってもらったらイイですよo(*^▽^*)o するめの味が野菜といい相性です♪ ぜひ作ってくださいね♪

野菜たっぷりの給食を食べて午後からもがんばろ~(=゜ω゜)ノ

| | コメント (1)

2009年11月13日 (金)

さやいんげん

1113_3  今日の献立:わかめごはん   モチモチきつねうどん              ビッグシューマイ    くだもの    牛乳

シューマイの付け合わせに初登場海士産の「さやいんげん」登場です!   

7㎏取り寄せ、朝から両端のカットの下処理のお手伝い♪40分かかりました(@Д@; 予想以上に大変な作業でした。 しかし、せっかくの海士産!出来ることは何でもするo(_ _)o とても立派できれいなさやいんげん♪ シンプルな食べ方で子ども達に味わってもらいました。 今日は海士小への訪問もあったので、このさやいんげんの栄養についての話。 下処理の様子も写真付きで紹介。 食べてくれるか心配しましたが・・・

なんと!!!!!残飯が全然ありませんでしたw(゚o゚)w 2年生の席へいってみると・・・「全部食べたよ~♪」と嬉しそうに報告してくれる姿がたくさん♪ 子ども達の食器をみても、どれもきれいに食べてありました。 うれしいの一言(´;ω;`) ありがとう♪

そしてそして・・・もうひとつ嬉しい出来事。 Y先生が「ドライカレーってどうやってつくるんですか?」と質問してくれました。 料理をたまにするようです。 簡単に説明。そして、レシピを渡しました。職員室でそのレシピを紹介したら、他の先生も興味をもってくれまたまた紹介。 ぜひぜひみなさんで作ってくださいヽ(´▽`)/Photo Photo_2

給食の輪っていいですねぇ~(*v.v)。

  

| | コメント (2)

2009年11月12日 (木)

1112 今日の献立:ごはん   秋野菜のみそ汁                      子持ちししゃも   煮豆                                くだもの   

昨日隠岐汽船欠航の為、牛乳はありません( ̄◆ ̄;)

寒くなってきました。 寒いときこそ、暖かいみそ汁♪ 今日は海士産野菜がたっぷり入った名付けて「秋野菜のみそ汁」です( ´艸`) 単純な名前ですみません・・・

海士産野菜が豊富に揃った朝・・・みそ汁に入る6㎏のかぶを皮むき。 季節の野菜は本当に美味しいですがなかなか給食に取り入れるのが難しいのもあるのが現実(u_u。) かぶも一個一個丁寧に剥かせてもらいました♪ かぶって何でも料理に合うから大好き! 今回はみそ汁に入れましたが大根に似ているようで味は大根より優しい味がするような気がします(*v.v)。 さつまいもの甘味といいコンビでした。 12月にもかぶはぜひ取り入れたい野菜のひとつです(*゚▽゚)ノ

そしてそして・・・くだものの柿ですが初登場海士産です(v^ー゜)Photo Photo_2 西条柿の登場はありましたが甘柿は初めて♪  海士の恵みは果物もしっかり揃ってます(≧∇≦) まだ数はあるようなので、近々再登場予定。   冬にむけて、みかんも豊富だし・・・しっかり食べてインフルエンザに負けない体を作りましょう♪(o ̄∇ ̄)/

海士の恵みって本当にすごい・・・

| | コメント (0)

2009年11月11日 (水)

1111 今日の献立:ごはん   切干大根のスープ                    鮭のカマンベールチーズフライ                             れんこんサラダ    くだもの   牛乳

隠岐汽船全便欠航ですΣ( ̄ロ ̄lll) なにぃ~!!!?と焦る、焦る!    出勤してすぐに午後に入荷予定の食材を確認。 あげ・しめじのみの入荷。これなら何とかなるかもと午前中に町内の商店をはしごです♪ 地産地消を心がけているおかげで地元野菜は大活躍! 明日の献立もそんな地元野菜ばかりだったので心穏やかに仕事ができました(。・w・。 )  ・・・・が、ひとつ悲しいこともありまして。。。

声がでません(つд⊂) 日曜日から声変わりしたようで、いつもの鼻声がヒソヒソ話の声へとかわってしまいました。 声って大事ですね(;ω;) 今日は福井小学校へ訪問指導でしたがこの状況ではとてもお話できません。我が子からは「お母さんが、『はるな○』になったぁ!!」と言われる始末。 言うよねぇ~、って感じです(^^;)  業者さんとの電話もヒソヒソ話状態で相手方も自然とヒソヒソ・・・ごめんなさ~い(。>0<。) 明日こそは、元気な鼻声になっていたいです!! 明日は福井小学校で地域交流給食、13日は海士小学校へ訪問指導。  声がでなくては仕事になりません(-ε-)  神様に願いつつ午後からも黙々と仕事がんばります・・・

今日は「鮭の日」「チーズの日」なので、鮭&チーズのコンビフライです♪

久しぶりの給食は元気でますねヽ(*≧ε≦*)φ ごちそうさまでした~♪

| | コメント (0)

2009年11月10日 (火)

4日

1105 11月5日(木):そぼろごはん   みそ汁                         するめサラダ   くだもの   牛乳

11月6日(金):若菜ごはん   しょうゆラーメン                  野菜コロッケ   くだもの   牛乳

11月9日(月):ごはん  みそ汁  いわしの生姜しょうゆ煮1106 1109                   酢のもの   カミカミこんぶ   牛乳

11月10日(火):ドライカレー   かぼちゃの鹿の子揚げ  煮びたし   ヨーグルトバニラ    牛乳1110             

ご無沙汰しておりますm(_ _)m 

4回分の給食はどうだったんだろう???と想いながら写真を見ております´ω`)ノ

一年ぶりの登場、「そぼろごはん」は子ども達食べやすかったかな???しょうゆラーメンはスープが少し薄かったという感想を聞きました。次回につなげていきます(^^ゞ  カミカミこんぶは予定にはありませんでしたが材料の都合により急遽仲間入り♪ 苦手な子はビックリだったかもΣ( ̄ロ ̄lll)  ドライカレーはやっぱり人気ですね。9月1日以来の登場でうれしかったのでは???

明日からの給食がまた楽しみです(≧m≦)

| | コメント (0)

2009年11月 4日 (水)

元気

1104今日の献立:ごはん   もずくのかきたま汁                    さんまのゆずみそ煮    五目きんぴら                      ラ・フランスゼリー       牛乳

今日は午前中に町内音楽会、そして初の小中マラソン大会が行われました。 海士っ子は元気です(v^ー゜)

明日からしばらく留守の為、ブログはお休みです(。>0<。) 

給食が食べられなくて残念です。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

| | コメント (0)

2009年11月 2日 (月)

予防?????!

1102

今日の献立:ごはん    ほたてのクリームシチュー               チキンレバーの竜田揚げ                               あらめのいり煮    くだもの    牛乳

11月になり寒くなりましたぁ(。>0<。) 事務所はかなり冷えており、震えながらの仕事。 体調管理には気を付けねば・・・

物資も届き、献立表も無事配布し、11月の仕事をじっくりしようと気合いを入れていた矢先・・・事件はおきましたΣ( ̄ロ ̄lll)

先週金曜日・・・午後の物資入荷も一段落し、中学校へ事務書類を届けに行きました。職員室に入り談笑中・・・U先生があることを指摘してくださいました。それは何かというと・・・11月の献立表!!!!ここにも掲載してありますがよ~く読んでみると、最後に

「・・・虫歯を予定できます」と書いてるではありませんかぁ!!(゚ロ゚屮)屮 「予防」を「予定」と書いてしまいました。全く気づかず、印刷をかけてしまいました。「ごめんなさ~い(つд⊂)」と焦る、パニック!!しかし、もう配布済み・・・よ~く読んでくださって本当にうれしいです。毎月の献立表が間違いさがしにならないようにしないとなぁ。 印刷前は十分な確認が必要不可欠ですね(p_q*) 本当にごめんなさい。きちんと予防してくださいね(^^;

「みー」さん、コメントありがとうございますm(_ _)m 給食会のトラックに気づいてくれてありがとう♪ みなさんが大好きな食材がたーっくさん積まれたトラック。 車付けがなかなか難しいんです。いつもドライバーさん頑張ってくれてます! ハロウィンで楽しみにしてくれていたかぼちゃ料理は人気のスープのしようかとも考えましたが、それはクリスマス辺りを考えています。お楽しみに(*v.v)。Photo  

今日は寒い!!体調管理に気を付けて一ヶ月がんばろー!

| | コメント (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »