« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009年10月30日 (金)

物資

1030 今日の献立:ごはん   みそ汁                            いわしの梅煮    かぼちゃのそぼろ煮                      ヨーグルト    牛乳

10月も終わりです。

今日は11月分の物資入荷日。一ヶ月分の物資をのせた給食会のトラックがやってきます。気合い入れて頑張ります(◎´∀`)ノ

| | コメント (1)

2009年10月29日 (木)

中止

1029 今日の献立:中華丼  海そうスープ                        くだもの   牛乳

今日は島前音楽会の予定でしたがインフルエンザの影響により中止となりました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

いつもより早めの給食ということもあり、子ども達が食べやすく早く終えられるような献立にしてみました。 

中止は残念なことですが、今日はきっと残飯はないはず!!!!ヽ(´▽`)/

久しぶりにコメント届いていました♪「(^_^)♪」さん、ありがとうございます。 新メニューの「鶏肉のなめこおろしかけ」の感想を聞くと嬉しいです。 さつま汁のさつまいもも本当にあまくて美味しかったですよね♪ これから秋の美味しい野菜たちがどんどん出てきます。 その野菜たちの美味しさを損なわないように美味しく給食届けられたらいいなぁ・・・(*v.v)。

| | コメント (0)

2009年10月28日 (水)

1028 今日の献立:ごはん   さつま汁                          鶏肉のなめこおろしかけ                                ほうれん草の磯和え   冷凍パイン                          牛乳

新メニュー♪「鶏肉のなめこおろしかけ」です(o^-^o) 反応は上々(v^ー゜) 人気メニューの仲間入りかも・・・♪ おろしソースの量が少し多くなりすぎたので次回はソースの材料の調節をすれば完璧です( ̄ー ̄) なめこのとろみと大根おろしの相性もいいし、鶏肉だけではなく豚肉や揚げ豆腐なんかにも合うことでしょう。

| | コメント (1)

2009年10月27日 (火)

うどん

1027 今日の献立:青菜しらすごはん   肉うどん                   たこの唐揚げ   くだもの   牛乳

隠岐牛のこま切れ肉を7㎏使った「肉うどん」です( ̄ー+ ̄) 調理場には隠岐牛の濃厚な香りが漂っておりました♪ ダシにもうま味がしっかり広がって…♪ 海士産野菜との相性も抜群で美味しいうどんができました!使った野菜の中に白菜がありますが昨日届けられたときにあまりの立派で美しい白菜に思わず写真を撮ってしまいました。 無農薬だそうです。すごーいw(゚o゚)wPhoto  きれいで葉も柔らかくて見ているだけで美味しそう。もちろん、食べても美味しかったです(。・w・。 )

「うどん」といえば…最近「甘ったれうどん」というものをお取り寄せしてみました。 9月の中頃、自宅でテレビを観ていたら紹介され、某有名司会者が「旨い!!!」と絶賛! 番組問い合わせランキングでも堂々の第一位を獲得。 そんな紹介をされたら、うどん好きな私はその「甘ったれうどん」に心惹かれ即注文! 一ヶ月待ちという中、気長に待ちました。すると、先週末、本当に忘れた頃に届きました(゚m゚*) どれだけ美味しいのか!!!とドキドキのなかさっそく調理し、試食。。。 美味しくいただきましたm(_ _)m 調理場のみなさんにもおすそわけ♪ 某有名司会者の話術にまんまとはまり、「甘ったれうどん」をゲットしてしばらく一週間に一回のペースで我が家は食べ続けることでしょう(/ω\)    

今日の肉うどんも「甘ったれうどん」に負けないくらい美味しいものになりましたc(>ω<)ゞ

| | コメント (0)

2009年10月26日 (月)

残飯

1026今日の献立:ごはん  ふりかけ                           おでん   ささみ入り三色和え                            くだもの   牛乳

今日は残飯がホントに少なかったです(*v.v)。

嬉しいなぁ♪気持ちのいい一週間のスタートが切れました!

| | コメント (0)

2009年10月23日 (金)

1023 今日の献立:くりごはん    みそ汁                        さばの塩焼き   煮びたし                               くだもの   牛乳

秋を感じます。 くりごはん、西条柿・・・旬の食べ物です。

もちろん海士産ですo(*^▽^*)o くりごはんはホクホクして栗の甘味もあり、たくさん食べちゃいそうでした。 栗、サイコー(*^ω^*)ノ彡

月曜からの職場体験も今日が最終日。 Yくん、お疲れ様でしたm(_ _)m 苦手なことに自らチャレンジし、頑張ってきたことは必ず実になります! 私もYくんからいっぱいパワーもらいました。 ありがとうございました(*v.v)。 

今週も無事終わりました。

| | コメント (0)

2009年10月22日 (木)

給食訪問

1022今日の献立:ごはん     ポパイスープ                             ポークフランク  ごまネーズサラダ                          プルーン   牛乳

今日はポパイスープに“四角豆”というものを入れました。15㎝程の長さの野菜。この野菜は冷蔵庫での保存は×。 こんな珍しい野菜を作っているのに驚きw(゚o゚)w  各学校へ写真付きで紹介しました。

職場体験も後半戦に入りました。 仕事にも慣れてきて今日はたまねぎ切りに奮闘したYくん! 一緒に海士小学校へ・・・

子ども達の前で話すという課題に緊張気味でしたが・・・自分の言葉でしっかりと話しをしてくれました。 職場体験の経験をもとに残飯がなかったときの気持ち、働くことの大切さ・・・一言一言に彼の気持ちが伝わりました。 そんな彼の言葉が伝わったのか、食器のごはん粒もきれいに食べる子ども達。 

明日は最終日。福井小学校へ行きます♪ 今日のように自分の言葉で伝えてくれることでしょう(*v.v)。 Photo_2

| | コメント (0)

2009年10月21日 (水)

今日のおたより

1021 今日の献立:なすの肉みそ丼                             わかめとじゃこのかきたま汁                             えびシューマイ         くだもの   牛乳

海士産なすをた~っぷり使った丼が登場! もともと二年前くらいに「なすの肉みそスパゲティ」として出しました。 この肉みそはごはんにも合いそうだと思い昨年と今年はごはんに乗せてみました♪ 味がしっかりとしているのでごはんはすすみます!しかし・・・好みがありますよねぇ(;´Д`A ``` なすが苦手な子はどうでしょう???そんな事を思いながらいましたが終礼の残飯報告では◎。 

今日から金曜日までの「今日のおたより」は只今職場体験中のY君が作成してくれます。悩みに悩んで頑張って作ったおたより。 各学校へお知らせし、紹介しました。 いつも何気なく聞いている子もYくんからのおたよりはじ~っくり聞いていたそうです(*^-^) 

明日は海士小へ行ってきます!

| | コメント (0)

2009年10月20日 (火)

ぶたじる???

1020 今日の献立:ごはん  みそ汁                            豚肉の生姜炒め   大根のおかか煮                       味の小魚    牛乳

福井小学校へ地域交流給食のため行ってきました(*゚▽゚)ノ 地域の方々の楽しい自己紹介もあり、和やかな雰囲気のなかでの交流給食でした。 食べ終わるのもとーっても早くてビックリw(゚o゚)w 食べられなくて…という子は全くおらず、嬉しいの一言♪    

昨晩、「明日の献立をチェックしよ~♪」ということで我が子(2年生)が献立を読み上げていたら・・・「ぶたじるの生姜炒め・・・」と読むので「ぶたじるじゃなくて『ぶたにく』だよ」と言うと「ぶたじる…って書いてあるよぉ」とのこと。「なに~!!?Σ(゚д゚;)」と直ぐさま献立表を確認すると!!!本当に書いてありました(;´д`)  小学校の献立表は低学年も読めるようによみがなをつけているのですが・・・それを失敗しちゃった(^^;Cimg1594 記念に写真を撮っておきました。   今朝は保護者さんからツッコミメールも届きました(^^; 恥ずかしさ倍増です。しかし、ちゃんと見てくれてるんだぁ!!と嬉しくもありました(≧∇≦)   11月の献立表ではこういった間違えはないように気を付けます(/ー\*)

| | コメント (0)

2009年10月19日 (月)

高知県

1019 今日の献立:ごはん   すまし汁                          かつおの角煮   なめみそ和え                           くだもの    牛乳

今日は高知県の郷土料理「かつおの角煮」です。高知県では古くからかつおの一本釣りがさかんに行われているようでです。 刺身やたたきで食べきれずあまった切り身を簡単に調理できて保存できるので昔から食べられていたのが角煮です。 給食取扱物資のなかに冷凍のかつおの角切があったのでそれを購入し調理しました(o^-^o) 生姜の香りも効いてとても美味しく出来ました。

子ども達の反応のはどうでしょう(._.)

今週は中学校2学年が職場体験学習。 ここでも一名の受け入れをしています。 今年は男子。 緊張しながら頑張ってます(v^ー゜)Cimg1577 慣れない包丁にも落ち着いた様子でくだものの柿を切ってくれました。  

今から午後の洗い物に突入´ω`)ノ  一週間、がんばろー!!

| | コメント (0)

2009年10月16日 (金)

アルファベット

1016 今日の献立:ごはん   なめこ汁                          シラスとほうれん草のオムレツ             アルファベットサラダ             くだもの   牛乳

今日のサラダのマカロニはアルファベットになっています♪ 小さいのでなかなかわかりにくいと思いますがよ~く見るとA、B、C。。。。と様々な文字がゴロゴロとサラダの中に入っています。 以前から取扱物資としてありましたが、あまりの小ささに使うのをためらっていました。しかし!いつもお世話になっている西ノ島の栄養士さんからまたまた良い情報をいただいたので取り入れてみましたo(*^▽^*)o  

| | コメント (0)

2009年10月15日 (木)

インフルエンザ

1015_3今日の献立:チキンライス  たっぷり野菜のコンソメスープ         チーズフォンデュサンドコロッケ   くだもの                    牛乳

インフルエンザが流行していますね。海士町は幸いなことに子ども達は元気。しかし、時間の問題かなぁ・・・(つд⊂) 

元気な体を作るには野菜の力は欠かせません(*^ω^*)ノ彡 美味しいスープで苦手な野菜もたっぷり食べられるコンソメスープ♪ ベーコンがいい仕事をしてくれてて、うま味を広げ野菜達を更に美味しく仕上げてくれました(≧m≦) 登場してすぐに人気メニューの仲間入りを果たしました。 

インフルエンザに負けない海士っ子になろう♪(o ̄∇ ̄)/

| | コメント (0)

2009年10月14日 (水)

疲れ

1014今日の献立:ごはん   味付のり                          さんまのゆずみそ煮    高野豆腐の煮物                    フルーツポンチ    牛乳

連休は行事が充実して少々お疲れ気味(^-^;

こんな時はフルーツたっぷり甘いフルーツポンチで疲れをとりましょう(^^)/

| | コメント (0)

2009年10月 9日 (金)

1009 今日の献立:ごはん   パンプキンスープ                     レバー団子とうずらの串フライ                            ほうれん草のくるみ和え                                ブルーベリーヨーグルト   

今日は昨日船が全便欠航したので牛乳がありません(。>0<。)

明日(10月10日)は「目の愛護デー」゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

目に効果的なビタミンAが豊富な食品を取り入れました。 しっかり食べて、目を大切に♪

| | コメント (1)

2009年10月 8日 (木)

応援

1008 今日の献立:五目寿司    すまし汁                       ぶりの照り焼き   ラッキーデザート                        牛乳

明日から中学校は新人戦。いつものように応援献立です。

台風の影響で隠岐汽船が全便欠航。 昨日荷物を2日分入れていて大正解(^_^) 牛乳は残念ですが明日はありません。

天候が心配ですが、明日からの試合の健闘を祈ります(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (0)

2009年10月 7日 (水)

セレクト

1007 今日の献立:セレクト主食   みそラーメン                    かぼちゃの鹿の子揚げ                                くだもの   牛乳

久しぶりの「セレクト主食」です(^^)/ 久しぶりなので3種類!クロワッサン・メロンパン・若菜ごはんおにぎり♪ 一番人気は…メロンパン(。・w・。 ) つづいて…おにぎり。 メロンパンはいつもお世話になっている地元のパン屋さん。 クロワッサンは、昨日出張へ行った隠岐の島町のパン屋さん。 今朝、隠岐の島町発本土行き(海士経由)のフェリーにパンをのせていただきました。 海を渡ってきたクロワッサンです! おにぎりは、もちろん給食センターで作りました♪  検食担当なので、3種類の主食を味見するのですがどれも美味しい( ´艸`) 一口のつもりが…完食です(^^; 自分の胃袋はどうなってるんだろう・・・と心配になります(;´д`)  

台風が接近中・・・船が欠航すると本土からの物資が届かなくなるので、昨日のうちに業者へ連絡!2日分の荷物をいれてもらうことになりました。これでひと安心。 金曜までの準備は大丈夫。 しかし牛乳は2日分入れてもらうことはできないので…欠航したら牛乳はありません(T_T) こんなときはやっぱり島は不便ですねぇ・・・(;´▽`A``  

「にしのしま」さん、コメントありがとうございま~す! 出張、お疲れ様でしたm(_ _)m 船でお弁当という寂しい昼食でしたがしっかり生春巻き食べました(*^m^) 美味しかった♪♪♪  三学期の食の学習、頑張ります!

各学校の連絡簿を確認したら、やっぱりセレクトは人気だったようです(v^ー゜)

| | コメント (0)

2009年10月 6日 (火)

出張

1006 今日の献立:ごはん   納豆   けんちん汁                  焼きとり    柿なます                                マンゴープリン    牛乳

午前中は隠岐の島町の布施というところへ出張! 早起きして高速船に乗り、授業参観・研究をして只今帰ってきました。 船での移動はやっぱり大変(^^; 昼食もゆっくり摂ることができず時間に追われお弁当を購入し船で食べる。。。やっぱり給食はありがたいですね。  

今日の給食は食べられず残念でした(p_q*)

隠岐の島町はここよりも寒かったです。これにはビックリでした。 同じ隠岐でもこんなに違うんだぁと実感。 海士は暖かい♪ 給食のけんちん汁で温まりたかったですが、明日の給食を楽しみにすることにしますヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (1)

2009年10月 5日 (月)

いわし

1005 今日の献立:ごはん  みそ汁                            いわしのチーズ巻きフライ    筑前煮                          くだもの    牛乳

昨日は…「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせで「いわしの日」でした♪そこで給食でも今日はいわしメニュー♪♪ 久しぶりにチーズ巻きフライです。 いわしの臭みをチーズで食べやすくしてあります。 

「(^_^)♪」さん、コメントありがとうございます♪ 新米に気づいてくれてうれしかったです!ごはんを味わうって大切なことですね(*v.v)。 私も味わっていただきました。

新米パワーで1元気に過ごそう(* ̄0 ̄)ノ

| | コメント (0)

2009年10月 2日 (金)

十五夜

1002 今日の献立:いもごはん   すまし汁                       スコッチエッグ    お月見りんごゼリー  牛乳

明日は「十五夜」です☆ 今日は雨…明日はきれいな月が見られるといいなぁ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

「お月見献立」でお月見気分♪

| | コメント (0)

2009年10月 1日 (木)

1001

1001 今日の献立:ごはん   だんご汁                         豚肉の包み焼き   切干大根のいり煮                       カミカミこんぶ    牛乳

10月は「かみかみメニュー」でスタート☆ 一食にかける時間は20~30分、一口を25~50回かむことが理想とされています。よ~く、かみかみできたかな?

今朝の情報番組を見ていたら、今日は「食物繊維の日」だそうw(゚o゚)w 「10月1日=1001(せんい)」でらしいです。 知らなかったぁ・・・チェック不足です(-ε-) 来年の10月1日の献立テーマは・・・「食物繊維」に決定!! 来年をお楽しみに♪

10月に入ると・・・ごはんが新米になりました。 新米の味を感じてもらおうと、いつも麦をいれているのをやめて炊いてみました。 炊きあがった釜のふたをあけてみると新米の香りと輝きがあったようです(*v.v)。 食べるとモチモチ。 海士の恵みに感謝o(_ _)o

「*」さん、コメントありがとうございます。 美味しいさばのみそ煮作ってくださいね(◎´∀`)ノ

| | コメント (1)

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »