« 2009年7月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

2009年9月30日 (水)

遅くなって…

0930 今日の献立:ごはん   わかめとじゃこのかきたま汁              ロールキャベツ  ほうれん草のくるみ和え                     ラッキーデザート    牛乳

9月が終わりましたΣ( ̄ロ ̄lll) 早かったですね・・・今年も残り3ヶ月になりました。 

9月の締めくくりは・・・ラッキーデザート♪ そして、今日は9(くる)3(み)の語呂合わせで「くるみの日」なので、くるみ和え☆ ここ数年、9月最終日はくるみ和えになってるような気がする・・・( ´艸`) あとでバックナンバーをチェックしてみます。 ラッキーデザートは、今日は少し豪華にいってみました♪ ボリューム満点!!  

明日からは衣替え。今日からでもいいくらい、朝から寒いです(^-^;  Photo_2

コメント届いてました♪「やぁ!」さん、ありがとうございます。 昨日は確かに食べ応えがありましたね。 中学校の地域交流給食に参加し、生徒達を見て回っていたら1年生の男子が「今日は口の中が脂っこいです(゚m゚*)」と感想を言ってくれました。 エネルギーも少し高めだったので、今後の献立作成の参考になりました(◎´∀`)ノ しっかり食べてくれていたのでまずはひと安心♪ デザートが食べ応えありますが、体に優しい食べやすい献立になった・・・ような気がします。 どうだったでしょうか? いつも美味しく食べてくれありがとうございます。 

「*」さん、コメントありがとうございます。18日で連休明けにはさばのみそ煮のレシピを紹介すると言っていたのに・・・すっかり忘れてしまってました(。>0<。) ごめんなさいm(_ _)m

遅くなってしまいましたが・・・

さっそく紹介します♪

◆材料◆(4人分)… ・さば切り身…4切れ ・生姜…1かけ(10g) ・みそ(赤)…大さじ1.5弱 ・みそ(白)…大さじ1.5弱 ・みりん…小さじ2弱 ・砂糖…大さじ1と2/3 ・濃口しょうゆ…大さじ1 ・水…150ccくらい    

◆作り方◆ ・生姜は皮をむいておろします。 ・鍋に水・調味料・生姜をいれ煮立てる。   ・さばは皮を上にして重ならないように並べ、落としぶたをして煮る。  …完成(*^ω^*)ノ彡

ぜひ作ってみてください♪ 

中学校の授業に参加してきました。 献立作成にチャレンジ中です。 好きなメニューを書いてもらいましたが、やっぱり人気なのはドライカレー・カレーライス・牛丼。 食べ盛りの生徒達です(v^ー゜)

 

| | コメント (1)

2009年9月29日 (火)

さくら♪

0929 今日の献立:ごはん   水餃子                           えびのチリソース   棒々鶏サラダ                         プルーン    牛乳

中学校へ行ってきました。 交流給食です。今回は・・・「さくらの家」の方々に声をかけさせてもらいました。

中学校での給食が初めてという人も多く、少し緊張気味・・・(^-^; 

校内見学も好評で、大満足で帰っていかれました( ^ω^ ) よかったぁ・・・。

10月は2学年の職場体験学習があります。お世話になる事業所に声をかけ、参加していただこうと考えています。

「やぁ!」さん、コメントありがとうございます。 さんまの身をとるのに苦戦するかと心配していました。食べるのめんどくさ~い(○`ε´○) と思って残すんじゃないかとも思っていましたが予想外に残飯が少なくて嬉しかったです♪ 頑張って食べてくれたんですね。 美味しいものだったらどんなことをしても食べてくれると信じてます(o^-^o)  

| | コメント (2)

2009年9月28日 (月)

春まで…

0928 今日の献立:ごはん   みそ汁                          さんまの塩焼き 糸こんにゃくと野菜のごま煮                  冷凍みかん    牛乳

もうすぐみかんの季節。冷凍みかんは今日でひとまず終了。次回は春頃かなぁ・・・

「さんまの塩焼き」は、海士ノ塩を使って焼きました。 上手に食べることができたでしょうか? 

| | コメント (1)

2009年9月25日 (金)

10円カレーの日

0925_2 今日の献立:カレーライス    パリパリ春巻き                   あらめのいり煮    くだもの    牛乳

10円カレー???

と考える人もいるでしょうヽ(´▽`)/

「10円カレー」とは東京のあるレストランがこの日に限り10円以上寄付をした人達にカレーを振る舞っているものだそうです。寄付金額は10円が最低額なので、100円を寄付する人もいれば500円だったり・・・色々ですが、この日の売り上げは、日本ユニセフ協会、交通事故遺児育英会、阪神淡路大震災募金に寄付されるそうです。

この「10円カレー」はとても有名らしく、午後の情報番組でも紹介されていました。

給食も10円!とはいきませんが、今日はカレーライスにしてみました♪

| | コメント (0)

2009年9月24日 (木)

鶏料理

0924今日の献立:減量ごはん   さつま汁                          鶏の照り焼き   なすのじゃこ煮                          おはぎ    牛乳

連休明け、今週は2日間です。子ども達はエンジンかかってるかなぁ・・・?? 大人もかな(^^?  

今日は「鶏の照り焼き」を手作りしてみました♪ いつもだと、鶏肉料理は給食会で取り扱われているものを購入していました。大量調理だと、調理済みのものを湯煎できることはとても便利。 しかも、美味しい♪ 副菜関係に手間をかけたいときはとても便利なのでよく使わせてもらいます。

しかし、今日はA小学校が振替休日のため食数がいつもより少ない。そこで・・・♪ 鶏の照り焼きに挑戦してみました。 みそ焼きは何度かしたことがあります。 下味をしっかりつけてオーブンで焼きます。 写真の通り、とーっても美味しそうに出来上がりました(*≧m≦*)   食べてみても・・・good(v^ー゜)   美味しかったぁ♪♪

やっぱり手作りってイイですね(* ̄ー ̄*)

| | コメント (0)

2009年9月18日 (金)

応援献立

0918 今日の献立:豚丼  なめこ汁                            れんこんサラダ    伊予柑ゼリー   牛乳

明日から5連休♪

20日には島前陸上大会が開催されます!小学校3年生以上の子ども達が参加。応援献立でエールを送ります(v^ー゜)

「豚丼」…ごはんと豚肉のエネルギー源コンビでパワーアップ!「れんこんサラダ」…れんこんは、「先が見通せる」ということで縁起物の野菜♪ 「伊予柑ゼリー」…いつものようにイイ予感♪ 応援献立は頭を悩ませてます(^^; 10月の応援献立もお楽しみに~♪

昨日はコメント3件も届いてビックリ(。・w・。 ) うれしいぃ~!! 「*」さんは作り方を知りたいくらい好きなんですね。 作り方は今日は時間の都合で紹介できませんが連休明けに必ず紹介させていただきますm(_ _)m ぜひチェックしてくださいね。 「(^_^)♪」さんもコメントありがとうございます。ブログのコメントで子ども達の様子も知ることができてうれしいです。 魚が苦手な子どもでも、給食のみそ煮は美味しく食べてくれますよね(*^m^) 子ども達だけではなく「(^_^)♪」さんも毎日楽しみにしてくれる給食作り頑張ります(* ̄ー ̄*)  コメント3件目の方は名前がなかったのですが、いつも見てくださっているきっとあの方!!!のはず・・・ いつもありがとうございます。 Rくんは・・・きっと・・・Rくんですね(^^; 昨日の献立は和食メニューの中でも特に人気のある組み合わせです。 洋食化がすすむなか、日本食を少しでも多く取り入れていこうと思います(*^_^*) 子ども達が「美味しいね♪美味しいね♪」と楽しく会話が弾む給食作りをしていくことが私の指命です。 食べることが楽しいと思えるような・・・そう感じてくれる子ども達を・・・(*^.^*) 

昨日の「さばのみそ煮」の反響に驚きました(^^; 

9月の給食も残り・・・5回。早いですねぇ~。 20日は子ども達頑張って(^^)/ 応援行きま~す! 

| | コメント (0)

2009年9月17日 (木)

さばのみそ煮

0917 今日の献立:ごはん   すまし汁                          さばのみそ煮  春雨の梅かつお風味和え                   マンゴープリン    牛乳

「さばのみそ煮」は調理場で味付けしています。 大量調理になると場所によっては、味付けされたものを購入し使いますがここではこのみそ煮は昔から味付けしてます。 ここの調理場に来て、初めてこのさばを食べたときの感動は今でも忘れません!

「美味しい~w(゚o゚)w」の一言! なかなかこの味は出せない!(大げさ?!) と思ったほどです。 今日も昔と変わらぬ美味しい「さばのみそ煮」でした(*v.v)。

| | コメント (3)

2009年9月16日 (水)

地域交流給食

0916今日の献立:ごはん   ビーフシチュー                      いかチーズハンバーグ    煮びたし                       くだもの    牛乳

地域交流給食の為、F小学校へ・・・

子ども達の様子を見てみると、煮びたしが苦手のようでした(^^; 

地域の方は本当に毎回喜んで帰られます(*゚▽゚)ノ

| | コメント (0)

2009年9月15日 (火)

マスカット

0915 今日の献立:ごはん   つくね汁                          プレーンオムレツ   ひじきの五目煮                         くだもの    牛乳

今日は「ひじきの日」・「マスカットの日」です(^^)/

マスカットをだすのは初めて。 大きさがまちまちでしたが甘くて美味しかったですo(*^▽^*)oもっと食べたかったなぁ・・・

| | コメント (0)

2009年9月14日 (月)

うどん

0914 今日の献立:わかめごはん   モチモチきつねうどん              カレイの唐揚げ    くだもの    牛乳

今日は小学校のみの給食です。昨日、中学校は学園祭。 本番まで、毎日演劇練習している声が給食センターまで届いていました(*v.v)。 無事終わり、今日はゆっくり体を休めていることでしょうね(部活があるかなぁ・・・) お疲れさまでした。

天気のいい日が続いていても、やはりもう秋。 朝晩、寒く感じるときもあるし。空を見ると“秋”を感じる雲の流れ・・・いろんなところで秋を感じます。 今日のうどんがこれからに季節は更に美味しく食べられますね♪

昨晩、テレビを見ていると・・・「甘ったれうどん」というのが紹介されていました。そのうどんが売れに売れているようで、購入するのに一ヶ月待ちというくらい。 うどん好きに私は興味津々で、さっそく購入手続き( ̄ー+ ̄)v 10月末頃に到着予定だそうです・・・忘れたころに届くということですね(^^; 気長に待ちましょう♪ 

今日は「甘ったれうどん」ではありませんが子ども達に大人気の「きつねうどん」♪ もち入りのあげがとっても美味しい♪♪おでんにも使えそうなくらい食べやすい揚げです(*゚ー゚*)

金曜日にはコメントが2件も届いてました(*´v゚*)ゞ いつもコメントしてくださる「やぁ!」さん、「みー」さん・・・ありがとうございます♪学園祭、お疲れ様でした。 学園祭までの毎日、午後になるとロード直前のかけ声が事務所まで届いていました。体力作り、頑張っているね、とよく話していました。 育ちざかりの子ども達にはしっかり食べてもらいたいです。  パンプキンスープを気に入ってくれた「みー」さん♪ あのスープは小学校でも大人気でした。 10月にも登場予定です。お楽しみに・・・♪ 

学校が休みの「やぁ!」さん・「みー」さんは、今日の給食もチェックしてくれてるかなぁ・・・|ω・)

| | コメント (0)

2009年9月11日 (金)

パン

0911_2 今日の献立:パン   レーズンクリーム                       きのことあさりのスパゲティ                             パンプキンスープ                                  味ささみフライ    くだもの    牛乳

久しぶりのパン~♪ 出来たてフワフワ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

毎月12日は「パンの日」だそうで、今月はパンにしました。

配送時間になってもなかなかパンが届かない!まだかなぁ・・・まだかなぁ・・・と不安になりながら待っていました。 直前に届くということは、朝一から作ってくれていた証拠! うれしいですね♪ やわらかく、かめばかむほど程よい甘味もあって美味しかった(*^.^*) 

先日、我が子が「セレクト主食はないの???」と尋ねてきました。しばらくしてなかったので、「来月するよ♪」の返事。 他の子ども達もきっと同じこと思っていることでしょう。10月はセレクト主食楽しみにしててくださいヽ(´▽`)/

今日は初登場メニュー「きのことあさりのスパゲティー」です♪ 先日紹介した「切干大根のスープ」同様、鉄分が摂れる献立集に掲載されていたもの。今回、作ってみました。 味付けは、あさりとベーコンからうま味がしっかり出てくるのでオリーブオイルと塩・こしょうのみ。  シンプルな味付けです。しかし・・・このシンプルな味付けこそ人の味覚はそれぞれなので難しいですよね(^^; スパゲティを加える直前での味見ではちょうどよいい味加減でしたが・・・食べてみるとすこ~し薄味に仕上がりました。 全体的なバランスを見たときに、スープに味がしっかりしているのでスパゲティに物足りなさを感じてしまいました。そして、普段子ども達が食べるスパゲティはミートソースといった味がしっかりしている味付けなので、余計に今回のスパゲティーは薄味に感じてしまったのかなぁ・・・と振り返ります(*´ェ`*)

好みが分かれる味だったので今日の残飯はどうでしょう???心配です・・・

パンプキンスープは人気♪ かぼちゃは海士産♪ 濃厚で美味しかったぁ(≧∇≦)

今週も無事終えられそうです(*v.v)。

| | コメント (2)

2009年9月10日 (木)

山形県

0910今日の献立:ごはん   みそ汁                            豆腐の野菜あんかけ   いも煮                           くだもの    牛乳

日本郷土料理めぐり♪ 今月は山形県の「いも煮」です(◎´∀`)ノ  里いもは山形県ではよく採れる作物、昔から食べられているようです。 「芋煮会」といって、秋になると川原でいも煮を楽しむ光景がよく見られるみたい。 「芋煮会」っていうのは、はるか昔、農民が稲刈り後になると田の神を山へ送りかえす行事があり、山頂で新米と餅と“芋を煮たもの”を食べて収穫に感謝したそうです。それが山から川原でもやるようになったそうです。 全国的にこの「芋煮会」は有名のようですね。 先日も「芋煮会」のイベントのニュースをよみました。 3万食のいも煮を調理し、振る舞うという恒例のイベントで2000食ほど足りなくなるというハプニングがあったようです(^-^; すごすぎる記事でした。 そんなに人が来たの???とビックリ! 海士町の人口の何倍もの人達がいも煮を楽しみにやってくるなんて・・・まさに郷土料理ですヽ(´▽`)/  秋の風物詩ともいえる「芋煮会」をここ海士町の給食センターで220食分ですが作ってみました。 冷凍の里いもを使用しましたが、さといもが美味しく、他の食材のうま味もしっかりでてましたv(^^)v 「秋」を感じる一品でした♪

| | コメント (0)

2009年9月 9日 (水)

切干大根

0909 今日の献立:ごはん  切干大根のスープ                      鮭のレモンホイル焼き    マカロニサラダ                       冷凍パイン   牛乳

初登場「切干大根のスープ」です。献立作成している時によく悩むことのひとつに「鉄」の摂取。 不足しがちな栄養素。子ども達(大人もですが・・・)の成長において心がけて摂取したい栄養素。 献立作成で、鉄を目標値にするのがなかなか難しい・・・(p_q*)

そこで・・・「鉄分の摂れる献立集」という本を発見し、購入。 掲載されていたこのスープを採用してみました。 西ノ島の給食センターは一学期に取り入れたようです。 先輩栄養士Hさんもオススメと言っていたのでいつもの初登場メニューと比べ安心感がありました。     しかし、切干大根を煮物やサラダに使うことはあってもスープにはなかったので、ちょっぴり不安もあり・・・ 食べてみると、切干大根と気づかないかも???後味が、大根の風味が残るかなぁと思いましたが、健康的なスープであることは間違いナシ!! 鉄分だけではなく、食物繊維・カルシウムもたっぷり。 今後も登場しま~す♪

| | コメント (0)

2009年9月 8日 (火)

ゼロ?

0908 今日の献立:チャーハン   ベジタブルスープ                  うの花コロッケ   雪見だいふく                           牛乳

大満足ですヽ(*≧ε≦*)φ くるしいぃ・・・

野菜がたっぷり使ってあるので、見た目以上にボリュームもありました。 今日は、いつもは少食の子どもも残さず食べていたようです。 残飯ゼロかも・・・(゚m゚*) 夕方の終礼での報告を待ちますc(>ω<)ゞ

| | コメント (0)

2009年9月 7日 (月)

海士飯

0907 今日の献立:ごはん   もずくのかきたま汁                    さんまのみぞれ煮    こしょみそ                           くだもの   牛乳

役場の健康福祉課から発行された「海士飯(あまごはん)」という郷土料理集があります。そこには海士町の郷土料理が35点掲載されています。料理の由来や食材の紹介、写真付きでレシピも紹介されています。とても丁寧に創られた料理集。 春頃に、本をいただき、参考にして給食にも取り入れたいとずーっと考えていました。

夏休み中、調理主任のUさんと相談した結果・・・「こしょみそ」に決定!材料であるなす・ピーマンは今の時期ならば海士産で揃えることができるし、サザエも下処理をしっかり行えば調理可能。 そして、今日登場となりました。

検食後、給食前の中学校のランチルームをのぞくとちょうど検食を終えた校長先生と会いました。「今日、どうでしたか?」と尋ねると、「こしょみそ、いいね~」とのこと。 やはり校長先生世代は和食やこういった郷土料理は好評です(o^-^o) 校長先生からいい感想をいただきうれしくなりました♪ 

子ども達の反応が気になります(;´▽`A`` なす・ピーマンのコンビなので、苦戦するかなぁ・・・でも、サザエもたっぷり入ってます。 こじょうゆの香りと唐辛子のほどよい辛さで食欲もでると思いますが・・・どうでしょう???? 

今後も「海士飯」を参考に子ども達に郷土料理を伝えていきます(*゚▽゚)ノPhoto

「やぁ!」さん、コメントありがとうございますm(_ _)m お久しぶりです♪ いつも美味しく食べてもらえ、作る側としてとても嬉しいです。 今日の「こしょみそ」もきっと美味しく食べてくれたはず!!と勝手に想像してます(^^; 

今日は贅沢な給食でした・・・ごちそうさまでした(^人^)

| | コメント (0)

2009年9月 4日 (金)

串の日

0904 今日の献立:ごはん   みそ汁    照り焼きつくね              納豆和え                       すりおろしりんごとヨーグルトのゼリー   牛乳

今日は…9(く)4(し)の語呂合わせで「串の日」です。語呂合わせ以外に何か由来はないのかと調べてみましたがありませんでした(^^;

串の日!ならば今日は・・・串o(*^▽^*)o

この照り焼きつくねは、豆腐入りなのでとてもやわらかくて食べやすくて美味しい♪子ども達にも好評です。

今夜の夕食は、串パーティーで決まり( ̄ー+ ̄)/かも・・・?

| | コメント (1)

2009年9月 3日 (木)

献立

0903 今日の献立:青菜しらすごはん   チャンポン                  かぼちゃの鹿の子揚げ   くだもの  牛乳

野菜たっぷり「チャンポン」登場ヽ(´▽`)/

9月の献立作成で心がけたのは、とにかく食べやすさ。 夏の疲れがでて、食欲もダウン→食べられない→体調不良→休み ということにならなように、とにかく食べやすいものを取り入れようと考えました。 もちろん、子ども達に人気メニューを取り入れたり、食欲アップする食材を取り入れたり・・・

昨日までの二日間は、残飯も目立つほどなく、ホッヽ(*≧ε≦*)φ

今日も味付けごはんだし、麺なので・・・残飯なし!!と期待しています。

くだもののグレープフルーツって、香りが疲れを癒すリラックス効果があるので、食べる前にぜひ香りもかいでほしいですね♪

スタート早々にコメント届きました。「みー」さん、コメントありがとうございますm(_ _)m 「豚キムチ」でごはん2杯も食べられたとは・・・すごいc(>ω<)ゞ しっかり食べて成長してくださいね。 

久しぶりのチャンポン、美味しかったぁ~(≧m≦) 幸せ♪

| | コメント (0)

2009年9月 2日 (水)

0902 今日の献立:ごはん   みそ汁   豚キムチ                  たまごとうふ    くだもの    牛乳

旬の味。梨です(*^_^*) 大きな梨でビックリ!食べ応えがありました。

「豚キムチ」は、消化を助けてくれるキムチとビタミンの多い豚肉のコンビ♪ 栄養満点です。 秋とはいえ、今日も暑い。こんな暑さに食がすすむメニューと考えました。  野菜もしっかり摂ることができるし、炒めるだけというシンプルな工程も魅力的♪ 

小学生は20日に行われる陸上大会に向けて放課後は猛練習の毎日のようなので、豚キムチパワーで今日の練習も頑張って~o(*^▽^*)o

| | コメント (1)

2009年9月 1日 (火)

二学期

0901 今日の献立:ドライカレー    キス開きフライ                  コールスローサラダ    くだもの    牛乳

45日ぶりの給食~w(゚o゚)w お久しぶりです♪ いよいよ二学期が始まりました。 

新学期スタートは…ドライカレー(○゚ε゚○) 定番になりつつあります。 そして、二学期スタートのくだものも、もう決まりですね♪ キウイフルーツです!! 9月1日は、9(キウ)1(イ)の語呂合わせで「キウイの日」なので、来年も再来年も・・・私が給食に関わらせていただいている間は・・・くだものは、キウイ(*´v゚*)ゞ

久しぶりの給食はどうだったのかなぁ・・・みんな元気に登校したかなぁ・・・と職員で話ながら仕事をしていました。 

今年の夏は冷夏で、おもいっきり満喫できなかったのが残念(ノ_-。) しかし!!嬉しいことも楽しいこともあり、充実したものでした。

調理場もこの長い休みを使って、改修工事に着手。エアコンがつきました!!!今までなかったの????とツッコミたくなるでしょうが、なかったのです(@Д@; 夏は、蒸し暑く、冬は凍えそうなくらい寒い。そんな環境の中で、日々奮闘していた調理員のみなさん。 エアコンを取り付けたことにより、より安心に衛生的に調理作業をすすめることができるようになりました。 しかし、まだまだ衛生管理の部分では100%とは言えません!この調理場に適した衛生管理をしっかりと勉強し、そして改善し、取り組むことが日々大切です。 夏休み中は、そういったことも勉強(研修)していました。 

この夏休み中というのは、よく町で「仕事あるの~?」と質問されました。学校が休みになると私たちも休みと思われるようです(^^; 掃除したり、研修があったり、二学期の準備をしたり、普段できなことをしたり、いろいろしておりましたヽ(*≧ε≦*)φ

二学期もがんばるぞ~ヽ(´▽`)/

| | コメント (0)

« 2009年7月 | トップページ | 2009年10月 »