« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

2009年6月30日 (火)

キャベツ

0630_3 今日の献立:カレーピラフ   ベジタブルスープ                 チーズとほうれん草のオムレツ    くだもの   牛乳

ピラフとオムレツの黄色が目立つ献立になりましたね(^^; しかし、スイカの赤も負けてません!

お昼前、F小学校の4年生担任K先生からお電話がありました。総合的な学習でキャベツを栽培。出来たので給食に使ってほしいとのこと。 うれしい♪お知らせ♪ もうすでに収穫済みで渡せるということで急いで学校へ。。。。! みずみずしいキャベツ9玉発見!「少しだけですけど・・・」と言われていましたが、予想以上の出来に嬉しいの一言です! さっそく調理場へ持ってかえり、調理員さんと相談。明日以降でキャベツを使う予定が6日までないので明日になんとか取り入れられるように工程を確認し、決定!!!  明日、4年生のキャベツ登場。そして、生産者の仲間入りですね(≧m≦)「今日のキャベツは海士産です。生産者は・・・」という流れで各学校へ発表されるわけです♪ 

写真にキャベツの一部を撮りました!立派で美味しそう♪ 

明日、心込めて調理させていただきます(*v.v)。 

ありがとうございます。Photo

| | コメント (0)

2009年6月29日 (月)

献立表

0629 今日の献立:ごはん   みそ汁                           子持ちししゃも    煮豆                               くだもの   牛乳

7月の献立表、完成。各学校へ配布しました。

7月が近づいてきてます。 

今週も頑張るぞ(◎´∀`)ノ

| | コメント (0)

2009年6月26日 (金)

7月分

0626 今日の献立:ごはん   あぶり焼きチキン                    ひじきの五目煮   フルーツポンチ    牛乳

もうすぐ7月分の物資が届きます! 

午後はその整理にバタバタヾ(;´Д`A 

フルーツポンチを食べて、午後からも頑張ります!!!

久しぶりに「みー」さんからコメント♪♪ 中学校が遠足のときにすももを出しましたが、近々再び登場しますよ(v^ー゜) 楽しみに待っててくださいね。  昨日はご近所さんからすももを頂きました。 海士産すももですね♪ 少し小ぶりでしたが、甘くて美味しかった♪ 今朝も食卓にだし、子どもと一緒にパクリしておりました。 美味しくてついつい食べ過ぎるところでした(^^; 

| | コメント (0)

2009年6月25日 (木)

おおびら

0625 今日の献立:ごはん   みそ汁                           揚げ出し豆腐   おおびら                              くだもの   牛乳

「おおびら」とは長野県の郷土料理です。お祝いのときにいただく料理で、大鍋で作り、材料はお好みで様々な食材を入れて作るそうです。食べ方が長野県でも地域によって少し違うようで汁椀にいれて汁物としていただく地域、小皿にとりわけて煮物といていただく地域とあるそうです。今日は煮物として作りました。 どこの地域にも名前はちがえどこういった料理ありますよね。冠婚葬祭で作られる一品。 そんなイメージをいだきながら作りました。 調味料の配合も少し心配しましたが味見の時に担当してくれた調理員さんが上手に調味をしてくれ、またまた感動!! 腕の凄さに改めて感心(。>0<。) 長野県に一歩近づいたような気がしました(*^ω^*)ノ彡

7月は、どこの県に行こうかなぁ????

| | コメント (0)

2009年6月24日 (水)

すもも

0624 今日の献立:プルコギ丼   海そうスープ                       えびシューマイ    くだもの    牛乳

韓国家庭料理であるプルコギを丼にしてみました(*^m^)

普段、ごはんが多くてなかなか食べられない子もいるはず・・・こういった丼にすることで、しっかりごはんもすすみます(◎´∀`)ノ  野菜も6種類! たっぷり食べられますね。

くだものは「すもも」。6月から店頭でみかけるのが多くなりました。季節感のあるくだもののひとつ。私は皮ごとパクリ(>ω<)子ども達は皮をむいて食べるのかなぁ・・・。皮も美味しいよ♪と思いながら食べました。さすがに種は出しました。  すもも、美味しいよねぇ~(*≧m≦*) 

| | コメント (1)

2009年6月23日 (火)

伝言板

0623 今日の献立:ごはん   すまし汁                          鶏肉のケチャップ煮    ほうれん草の磯和え                  冷凍パイン    牛乳 

先日、中学校の伝言板に2枚のメッセージが貼られていました。伝言板は子ども達の表現の場のひとつ。リクエスト・苦手メニューの苦しみ・・・など色んなことを子ども達は書いてくれます。 もう3年くらいになるのでしょうか? 伝言板を通して献立のアイディアをもらったり、励まされたり、考えさせられたりと色んな思い出があります。 先日の2枚のメッセージは、「いつも美味しい給食ありがとうございます。これからもよろしくお願いします」という内容でした。 うれしいメッセージでした。 色んな形でいつも励まされたり、うれしい言葉をかけてもらいます。 その度にいつも頑張ろうと思えます。 今回は、伝言板を通して頂きました。    

やっぱり、伝言板って大切ですね(*v.v)。

| | コメント (0)

2009年6月22日 (月)

かにの日

0622 今日の献立:ごはん   かに汁                           ロールキャベツ    ポテトサラダ                          マンゴープリン    牛乳

梅雨らしい天気です。 蒸し暑くて・・・早く夏よ、こ~い(*`ε´*)ノ

今日は「かにの日」です。 大阪の料理店「かに道楽」さんが制定した記念日。 かに料理を色々思い浮かべましたが、やっぱりかに汁♪  かにの旨味が汁にしっかりしみ込んでます。 

今日はF小3年の親子給食。我が子も3年生。 参加してきました♪ 給食訪問の時に隣同士になることは滅多にありません。今日は隣同士、少し恥ずかしさもあり、うれしさもあり。。。楽しい食事でした。 

6月も残すところ1週間。 

| | コメント (0)

2009年6月21日 (日)

バスケット

0619 Photo 6月19日:ごはん   なめこ汁                          オリジナルハンバーグ    あらめのいり煮           ラッキーデザート    牛乳

「小体連バスケット大会応援献立」です♪ 手作りハンバーグで応援です( ̄ー+ ̄)

結果は・・・こどもたちとても頑張ったようです!海士っ子パワー全開だったようで、この献立も少しはお役に立てたかも??(^^;

残念ながら、この応援献立食べられませんでしたが、ハンバーグが大好評だったようで安心しました(*^.^*)

| | コメント (0)

2009年6月18日 (木)

○年ぶり?

0618 今日の献立:パン   レーズンクリーム                       いか焼きそば      水餃子   白身魚の香草フライ            くだもの    牛乳

久々に焼きそばです。3年ぶりくらいになるでしょうか??ん?4年ぶり?とにかくすご~い久しぶりですヽ(´▽`)/ 中学校の伝言板でリクエストがあったので、やっと登場させることができました。 「いか焼きそば」は初登場。 定期購読している給食雑誌に“調理員さんのおすすめ料理”としてこの焼きそばが紹介されていました。 やきそばソースで味付けせずにオイスターソースを使うのが味の決め手だそうです。 野菜が少なくて彩りがさみしかったかも・・・反省です(@Д@;  でも味は麺に野菜の旨味がしっかりしみ込んでいて美味しかったと思います。 各学校の連絡簿で反応をチェッ~ク(* ̄ー ̄*)

| | コメント (1)

2009年6月17日 (水)

お久しぶりです!

0616_2 6月15日(月):ごはん  みそ汁   スコッチエッグ                        ツナじゃが煮   ヨーグルト    牛乳

6月16日(0615_4 火):ごはん  みそ汁   あじの生姜煮              ささみ入り三色和え   子つぶ大福    牛乳

「食育推進全国大会」行ってきましたぁ(*゚▽゚)ノ すごい人でしたぁ!!!  あの料理の鉄人の陳 健一さん♪フードスタイリストのマロンさんもいましたよ♪ 数々の出展物を見て回るのも一苦労。でも、とっても貴重で充実した勉強になる時間でした。 上記の二日間の給食が食べられなかったのがやはり残念でしたが、しかしこうして写真でみると。。。やっぱり食べたい(^-^;   

さてさて、今日の献立は・・・

今日の献立0617 :ごはん   もずくのすまし汁   ちくわのチーズ揚げ                厚揚げの煮物   冷凍みかん   牛乳

久しぶりの給食♪疲れも吹っ飛んじゃいますね(◎´∀`)ノ F小学校の地域交流給食に行ってきました。 今日はN里地区です。 地域交流給食は初です。 とても元気な方ばかり。自己紹介のお話もとてもにぎやかでした。 地域の方に給食も誉めていただき・・・うれしいです(*v.v)。  しかし、今日のメニューで残念なことが・・・それは煮物です。 初登場メニューの厚揚げの煮物。 給食雑誌に掲載されていて試作してみるととても美味しかったので献立に取り入れてみました。・・・が、厚揚げの発注枚数を間違える!そしてそして、調味料の分量も間違えるという大失敗(u_u。) 味見のところで薄すぎて厚揚げにも味がしみ込んでない。自分の失敗に落ち込みそうでしたがとにかく美味しい仕上げなくてはいけません。 担当していた調理員さんと相談して調味料を追加。 メインとなる調味料が在庫がなかったので、サブの調味料で味を調整。 美味しく仕上がりました。ホッ・・・(*v.v)。  改めて調理員さんの凄さに感動!!! “やっぱりすごいなぁ・・・”と実感したとともに感謝でした。 子ども達も残さず食べてくれていたので、尚更実感。今日は本当に反省でしたが、ありがたい日でもありました。

| | コメント (0)

2009年6月12日 (金)

未来

0612 今日の献立:ごはん    たっぷり野菜のコンソメスープ           白身魚のマヨネーズ焼き     切干大根のいり煮               くだもの    牛乳

中学校は郡総体のため給食はありません。 小学校のみでした。 

F小学校へ訪問。 先月A小学校でした紙芝居を行いました。

登場人物を5年担任のF先生にして、いざ披露。 じーっと聞いてくれました。 

未来の自分の為に・・・頑張って食べてほしい。そんな想いを込めて読みました。         伝わったかな・・・ちょっぴり心配。

「やぁ!」さん、コメントありがとうございます。 応援献立が少しは役に立ってくれることを祈ってます(>人<) 今日・明日と頑張って~!!!

明日から二日間、松江市で「全国食育推進全国大会」が開催されます。 そこへ出かけてきます。 色んな催し物があります♪ 研修もあるので、15・16日の給食が食べられないのが非常に残念。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。  

| | コメント (0)

2009年6月11日 (木)

応援

0611 今日の献立:ピースごはん   みそ汁                       手作りとんかつ   伊予柑ゼリー    牛乳

明日から中学校は郡総体!応援献立です!

ピース(^_^)vできるように「ピースごはん」・勝つで「手作りとんかつ」・イイ予感で「伊予柑ゼリー」です♪

中学生、頑張って~♪(o ̄∇ ̄)/

| | コメント (1)

2009年6月10日 (水)

慣れ

0610 今日の献立:ごはん    みそ汁                          たこの唐揚げ   ひじきとチキンレバーの煮物                  まんてん大豆   牛乳

「みー」さん・「やぁ!」さん、いつもコメントありがとうございます(。>0<。)  今日は「みー」さんが苦手なレバーの登場。 先程、検食中の中学校事務Yさんが「レバーとひじき合うんだねぇ」と声をかけてくれました。たこも上手に揚がっていたようで「美味しい」とお褒めの言葉。うれしいですo(*^▽^*)o 

この煮物が登場してから3年くらいたつでしょうか? 何度だしただろう・・・。 子ども達に人気がないとわかっていても、何度も何度も出してます(^^; 出して食に慣れてもらおうという作戦です(^-^; 少しは慣れてくれたかなぁ・・・ 

「歯の衛生週間」最終日。この期間はカミカミを心がけてもらおうとメニューもカミカミ食材を取り入れてみたり・・・ 期間終了しても、毎日の食事ではしっかりかんで歯の健康を保ってほしいです。 もちろん、これは私にも言えることです(^^; ついつい早く食べてしまう。 一口一口をよくかんで、食材の美味しさを味わえるように気を付けます。

| | コメント (0)

2009年6月 9日 (火)

神葉

0609 今日の献立:神葉寿司    けんちん汁                     鮭の塩焼き    なめみそ和え                            アセロラゼリー   牛乳

A小学校へ行ってきました。毎月行われている地域交流給食です。 今日は、役場で実習中の学生2名も参加。 大人数での交流給食でした。

初登場「神葉寿司」は隣島の給食メニューのひとつ。 先輩栄養士さんに教えていただきました。 本来ならキヌサヤの細切りを加えていますが今回は材料の都合により加えていません。 ちょぴり緑がないのがさみしかったかなぁ・・・(。>0<。)  でも美味しかった♪

| | コメント (0)

2009年6月 8日 (月)

健康

0608 今日の献立:ごはん   すまし汁                          こんにゃく麻婆   するめサラダ                           プルーン   牛乳

先週に引き続き…かみかみメニューです( ̄ー+ ̄)

人気のある「するめサラダ」を取り入れ一年ぶりの「こんにゃく麻婆」も登場。 こんにゃく麻婆は前回登場のときあまり好評ではありませんでした(^^; 今回は????? かむことを意識する点では、このメニューはオススメです♪ 先輩栄養士さんに教えて頂いたメニュー。 健康的な味になりました。 

| | コメント (2)

2009年6月 5日 (金)

○×

0605 今日の献立:ごはん   モロヘイヤのたまごスープ               鶏の照り焼き    なすのじゃこ煮                         まんてん剣先いか   牛乳

今日は中学校の全校朝礼で話をしてきました。 昨日から悩み・・・何話そ~(p_q*)何話そ~(p_q*)と考えて思いついたのが「○×クイズ」です。  

まずねらいをしっかり持って話をしたり、伝えなければ子ども達には届かないので、今回子ども達には給食を支えてくれてる人達(もの)を少しでも知ってもらおうと思いました。 問題は調理員の人数・作っている食数・米の産地・給食費についてなど・・・ 最終問題の答えで緊張のあまり間違った説明をしてしまったようで・・・(^^; ごめんなさい。 そう言ったことも思い出せないくらいの緊張感でした。 ごめんなさい(T_T)まだまだですねぇ~。修行が足りません(;´▽`A``   がんばるぞ~!!! 

今日はとてもいい機会をくださったこと感謝しますm(_ _)m ありがとうございました。       

今日は「まんてん剣先いか」に注目(≧∇≦)  昨日紹介しましたように只今「歯の衛生週間」です。給食では、カミカミを心がけてもらおうと色々考えました。 いかがそのまま登場。  小さいいかです。 もちろんカミカミ効果も狙ってですが、この形にもひかれました( ^ω^ ) なかなかこういった形での登場はないので、この機会に・・・♪   かみかみ効果ありました。歯の生え替わり時期である小学校低学年には大変かもと不安もありますが、各学校の連絡簿チェックしたいと思います。

コメントありがとうございます♪「みー」さん! 残さず食べてくれ、本当にありがとうございますm(_ _)m よ~く噛んで食べられましたか??? 10日まで歯の衛生週間なのでよく噛むことを心がけて来週からの給食もモリモリ食べてくださいね(*´v゚*)ゞ とても嬉しい気持ちで一週間が終えられそうです♪

| | コメント (0)

2009年6月 4日 (木)

歯の衛生週間

0604 今日の献立:ごはん    豚汁                            鯨の竜田揚げ    ほうれん草のくるみ和え                  マスカットミントゼリー   牛乳

今日から10日まで「歯の衛生週間」です。 スタート初日は6(む)4(し)に因んで「むし歯予防デー」です( ̄ー+ ̄) この期間中は、かみかみメニュー中心にして、子ども達にかむことを心がけてもらおうと思ってます。

デザートのゼリーもパッケージが週間らしいデザイン♪味も・・・歯みがきをイメージさせるさわやかな、お口スッキリになりそうな味でした(^^;

しっかりカミカミしてくださ~い(>ω<)

| | コメント (1)

2009年6月 3日 (水)

親子給食

0603 今日の献立:わかめごはん    モチモチきつねうどん             パリパリ春巻き   くだもの   牛乳

今日は我が子との親子活動♪ レクレーションを楽しみ、親子給食してきましたヽ(´▽`)/

いつもは栄養士として学校に行くと、やはり我が子を我が子として接することができない自分がいます(^^; 今日は親として参加。 我が子と隣同士給食を楽しむことができました。  しかし・・・やはり給食センターとして保護者さんからのご意見・感想をいただきたいという思いもあるのでアンケートを準備し、ご協力いただきました(o^-^o)

久しぶりの運動!いい汗かきました! 動いた後の給食はとっても美味しいですね♪

| | コメント (0)

2009年6月 2日 (火)

違い

0602_3 今日の献立:ごはん   みそ汁                           野菜炒め   たまごとうふ                              くだもの   牛乳

びわ再び登場。 今回は小学校…1個。中学校…2個です。 やはり季節感のある食べ物のようで、各学校検食簿にはびわのことが書かれていました。  そしてそして…「たまごとうふ」も季節感あります(^^)/ 冷やして食べると美味しい一品♪  来月も登場を考えてます( ̄ー+ ̄)  

今日は、みそ汁のみそをかえてみました。 いつもは米みそと麦みそをブレンドしてます。 今回は。。。麦みそを地元で作られているみそに換えて、米みそとブレンド♪ 味の違いに気づいたかな・・・(^^?

| | コメント (0)

2009年6月 1日 (月)

キウイ

Photo 0601 今日の献立:ハヤシライス    いわしの梅煮                  煮びたし                         くだもの    牛乳

6月突入です(◎´∀`)ノ

海士産たまねぎがたっぷりできてるので、ハヤシライスです! たまねぎができはじめたら取り入れたいと思ってたので今日は18㎏のたまねぎが入ったハヤシライスです♪

味見したとき、たまねぎの旨味がしっかり口のなかに広がりましたc(>ω<)ゞ 

先日中学校の伝言板にもリクエストがあり、goodタイミングでした♪ 

今日は「梅の日」と「牛乳の日」です。 牛乳は毎日登場。 梅は・・・いわしの梅煮を取り入れました。 この梅煮は、いわしの臭みがなく、とても美味しいです。

そして今日はおもいしろいもの発見! 調理終了後、食事前に調理員さんが。。。「おもしろいキウイ見つけたよ」と教えてくれました。 カットしてたら発見したそうです。 記念撮影しちゃいました( ^ω^ ) キウイの中にもうひとつキウイ??! 双子かなぁ・・・キウイが妊娠?!と勝手に色んなことを言っていましたが、とても珍しいものでした。 味は。。。とーっても甘くて美味しかったです(≧m≦)

「やぁ!」さん・「みー」さん、いつもコメントありがとうございます(o^-^o) 6月もしっかり食べてまた感想きかせてくださいねo(_ _)o

| | コメント (0)

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »