« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月

2009年3月24日 (火)

m(_ _)m

324 今日の献立:ごはん   かに汁                           ポーク南蛮    あらめのいり煮                          くだもの   牛乳

20年度、無事終わりました(*^_^*)

うれしいような・・・寂しいような・・・

午後には、各学校から転出される先生方が挨拶に来られました。 別れの季節。。。お世話になった先生方との別れはやはり寂しいです(; ;) 海○の給食を忘れないで(>_<)/~

子ども達の心と体の成長を願い、そして少しでも支えられるように職員一丸となって頑張ってきた一年。 どれだけ力になれたのか正直わかりません。。。不安のほうが大きいです。  しかし、頑張った一年だと言えます! 子ども達・学校・家庭・地域・・・すべての方に支えていただきました。 支えくれた人達がいるからこそ、頑張れました。

心から・・・

ありがとうございましたm(_ _)m     

| | コメント (1)

2009年3月23日 (月)

いよいよ・・・

323 今日の献立:ごはん    ポパイスープ                        ロールキャベツ    ポテトサラダ                          プルーン   牛乳

今年度の給食も今日・明日となりました。

無事に終わりますように…(>人<)

| | コメント (1)

2009年3月19日 (木)

桜もち

319 今日の献立:ごはん  みそ汁   いわしの梅煮                 筑前煮    桜もち   牛乳

明日は「春分の日」です。 お彼岸ですね。春の彼岸には「ぼたもち」をお供えします。

桜の季節なので「桜もち」が登場♪

春ですねぇ・・・

| | コメント (0)

2009年3月18日 (水)

9種類

318 今日の献立:ごはん   ベジタブルスープ                    鶏肉のケチャップ煮    ごまネーズ和え                      カミカミこんぶ    牛乳

A小学校に今年度最後の訪問です(^^ゞ 明日は、卒業式。予行練習をしたあとということもあり、6年生は制服姿。いよいよだなぁと巣立つ子ども達を見ていました。  

今日のメニューは野菜たっぷり♪15種類の食品が使われていますが、そのうち9種類が野菜。 汁・主菜・副菜それぞれに野菜を取り入れました。野菜の美味しさがそれぞれに感じられます(*^_^*) 低学年も頑張って食べてくれていました。 

近頃コメントも多く届きうれしいですね♪「みー」さんと「やぁ!」さん!! いつも給食楽しみにしてくれてありがとうございますm(_ _)m 好き嫌いのない、二人なのかな?! 誰だろ???と考えてみたり・・・でも、こうして給食を楽しみにしてくれるうえにコメントまで書き込んでくれ・・・励みになります。 好評な献立は日々の残飯の様子や学校からの連絡簿でだいたいわかるのですが、やはり生コメントは本当に参考になりますね。 いつも学校に行って様子を見られるわけではないので、今後の参考にさせてもらいます(^^)/  

今年度の給食の残すところ・・・3回になりました!

| | コメント (0)

2009年3月17日 (火)

卒業式

317 今日の献立:ごはん   もずくのかきたま汁                             揚げ出し豆腐     ツナじゃが煮                          くだもの   牛乳

中学校の卒業式に参列してきました。

お天気もよくて、子ども達の巣立ちを神様も祝福してくれているような。。。そんな雰囲気。

生徒達の歌声を聴きながら、嬉しさとさみしさが入り交じって涙(T_T) いい式でした。

中学校のランチルームは、3年生がいなくなり少しさみしいのかな・・・

給食食べて、終了式まで全力で走り抜けてほしいですね(^^)/

| | コメント (2)

2009年3月16日 (月)

牛丼

316 今日の献立:牛丼   みそ汁                             いかの薬味ソースかけ                                 アセロラブラマンジェ    牛乳

隠岐牛~♪ 

明日は中学校の卒業式です。3年生は、今日で9年間の給食が終わりをむかえます。    ランチルームをのぞき、生徒達がくるのを用務員Yさんと待っていると、3年生女子2名が入ってきました。そして、わたしの目の前に。。。「いつも美味しい給食をありがとうございました。これからも美味しい給食頑張って作ってください。これ全員で書きました」と寄せ書きのプレゼント(>_<)  またまたサプライズ!!ビックリしました!うれしい驚きです(T_T)     3年生、ありがとう♪  そして、卒業おめでとう。 

今日は、3年生のアンケートで一番人気だった隠岐牛を取り入れました。 人気№1!   高価な食材なので、給食にはなかなか出せないのが現実。しかし、様々な想いと協力があり今日の登場に至りました(*^_^*) 

卒業前の思い出のひとつに・・・

| | コメント (1)

2009年3月13日 (金)

卒業お祝い献立

313 今日の献立:小豆ごはん   すまし汁                       ぶりの照り焼き   茶わん蒸し                            卒業お祝いケーキ     牛乳

いよいよ卒業の時期。テレビを観ていると、「卒業ソング特集」とかしてますね。「卒業」といえば思い出す曲は「贈る言葉」「夢をあきらめないで」ですね。時代をかんじますが・・・(^^; でも、良い曲はいつの時代になってもず~っと唄われますよね♪ 最近では、「手紙~拝啓 十五の君へ~」はいいですね(^_^) 

卒業ソングを語ってしまいました(^^;

今日は『卒業お祝い献立』です☆ 中学校は、「三年生を送る会」をしています。その日に合わせ給食も登場(^^)/ 

お祝いの席なので、久しぶりに「茶わん蒸し」作りました♪ 1年8ヶ月ぶりの登場。子ども達へ伝えたい日本の郷土料理のひとつです。 

コメントをくれる「やぁ!」さんも楽しみにしてくれていた今日の給食。お祝いムード満点になったかなぁ・・・ また感想聞かせてください(*^_^*)

中学3年生は、16日の給食で9年間の給食生活が終わり。 

9年間の締めくくりはリクエストが一番多かった。。。あの!食材です♪

さて・・・なんでしょう??? 答えは月曜日(^^)/

| | コメント (0)

2009年3月12日 (木)

最終回

Photo 3 今日の献立:セルフサンドイッチ                スライスチーズ  

シーフードシチュー  フライドチキン                        

ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ  ラッキーフルーツ   牛乳

F小学校5,6年生考案献立、最終回です(^^)/  

「K.Aスペシャルこんだて」と名付けられていた献立♪(K・Aとは提案してくれた二人の名前のイニシャルのようです) 

サンドイッチ  ポパイスープ  コロッケ&いかリングフライ&野菜                ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ   ラッキーフルーツ(5種類)  牛乳   

という内容(*^_^*)  初登場のサンドイッチを取り入れ、月に一度のラッキーデザートを果物特集に・・・どれが当たっても美味しい果物♪体の調子が整うそうです。 サンドイッチのパンには自分たちでコロッケやいかリング、野菜を挟むということです。

女の子らしい献立になりました♪ 今回はこの提案を・・・

ポパイスープ→シーフードシチュー   コロッケ&いかリングフライ→フライドチキン      ラッキーフルーツ(5種類)→3種類   でアレンジ。

内容もりだくさんで、アレンジをどうしよう(^^; 悩みました・・・ 提案のこだわりも尊重したいとも思いました。そして、考えた末今日のような献立になりました。  ラッキーフルーツは、今回で2回目。1回目は、二年前くらいだったかな??? A小学校5、6年生の食の学習の時間で提案があり取り入れました(^_^)

三ヶ月にわたって7パターンの献立が登場しましたが、とても楽しく取り組めました。 子ども達らしさあふれる献立。 5、6年生、ありがとう(*^_^*)

コメントもありがとうございますm(_ _)m「やぁ!」さん、いつもこのブログを見てくれているのですね。ありがたい(>人<) レバーが苦手と思っていましたが、イイ意味で裏切られました♪ 大好きだと食べてくれることは今後のレバー登場に勇気を与えてくれます(^^)/  いかに食べやすく調理できるか????これが毎回のテーマ。レバー料理も今後は違った形で少しでも食べてもらえるように研究していきます(^^ゞ レバー大好きな「やぁ!」さん、お楽しみに☆☆☆

明日は、「卒業お祝い献立」です(^_^)v 卒業かぁ・・・

| | コメント (1)

2009年3月11日 (水)

サプライズ♪

311 今日の献立:ごはん   なめこ汁                          さばの塩焼き    ひじきとチキンレバーの煮物                 くだもの    牛乳

充実した一日でした(*^_^*)

今日はF小学校へ。。。4校時に3年生の学活に参加。食の学習「バランスよく食べよう」に参加させていただきました。 何度か担任の先生と打ち合わせをさせて頂き、今日を迎えたわけですが、何度しても緊張(^^; 伝えたいことはたくさんあるのですが、話すぎても伝わらない。形ばかりにはまってしまうと、子ども達の心にも響きません(>_<) 「自分の言葉で伝えてほしい」という事をお世話になった先生に教えて頂いたことを思い出しながら話をしました。 45分の授業時間の持ち時間はあっという間ですね(>_<) とにかく必死です。 4校時ということもあり、できたばかりの今日の給食をサンプルとして持って行き、子ども達と授業。    これが予想以上によかったのか、真剣に楽しく取り組んでくれていたように思います。     まだまだ反省点はたくさん(T_T) でも、とても充実した授業でした。3年生、ありがとう。

その流れで、給食指導へ。 3年生と一緒♪ そして、卒業を控えている6年生へ一言。 6年生と出会ったのは、彼らが3年生の時。ちょうど今日のように食の学習「バランスよく食べよう」で授業に参加させていただいたのが始まりです。それ以前に数回学校訪問はしていましたが、やはり食の学習での出会いが大きいものでした。今日の授業をしながら、その当時のことを思いだしました。 大きくなった6年生。中学校へ行ってもしっかり食べてほしいです(*^_^*) 準備前に手洗い場にいると、6年生のI君が。。。「いつも給食ありがとうございます」と声をかけてくれました。その言葉に感動(T_T) 感動はそれだけでは終わりませんでした。 ランチタイム終了後、片付けの様子を見ていたら、6年生の男の子2人が目の前に・・・「いつも僕たちのために給食ありがとうございます。 5、6年生で作りました。中学校へ行ってもよろしくおねがします」と家庭科で作ったマスコットのプレゼント!!!!! かなりのサプライズ!感激して泣きそうになりました! ありがとぉぉぉぉ(^^)/

そして、久しぶりに「やぁ!」さんからコメント☆ 昨日の「しょうゆラーメン」は、心配しましたがうれしい感想を聞けて安心しました。 今日の献立は。。。レバーが苦戦したのでは??と勝手に思っていますが毎日楽しみにしてくれているようでうれしいです。 忙しい時間の中でも、こうやってブログを見てくれて感謝です。 

無事、一日が終わりましたm(_ _)m

| | コメント (1)

2009年3月10日 (火)

仲間入り

310  309_2 3月9日(月):ごはん   いわしのつみれ汁                   チキンメンチカツ                           春雨の梅かつお風味和え                     すだちゼリー   牛乳

今日の献立:若菜ごはん    しょうゆラーメン        たこの唐揚げ    くだもの   牛乳

今日は公立高校入試日です。先程、会議の帰り道、車を走らせていたら試験終わりの受験生が数名歩いていました。きっと本人達はホッとしているでしょうね(*^_^*) 明日には面接があるそうです。 緊張はあだ続くようですが、まずは筆記試験、お疲れ様でしたm(_ _)m    昨日(月)は、『必勝』を込めて。「合格祈願献立」の登場。 語呂合わせはもちろんですが、栄養面なども考慮して子ども達に届けました。 今日はゆっくり休んでください・・・明日に備えてです(^^;  

今日は初登場「しょうゆラーメン」です♪ 今までは、チャンポン・みそラーメンしか登場がありませんでした。 他に取り入れたいな、と思っていたら、西○島の給食ではしょうゆラーメンがあると聞き、さっそく栄養士さんにレシピをいただきました(^^)/ やった~、新しい味が仲間入り♪ 今回は、海○産のチンゲン菜が急遽手に入ったので、具だくさんのしょうゆらーめんになりました(*^_^*)

 

| | コメント (1)

2009年3月 6日 (金)

食いしん坊

306 今日の献立:ごはん   すまし汁    プレーンオムレツ           かわりきんぴら    味の小魚    牛乳

美味しそ~♪ 食べたかったなぁ・・・

食いしん坊の栄養士です(*^m^*)

今日の給食はどうだったのかな?

| | コメント (0)

2009年3月 5日 (木)

ナンだぁ!?

305 今日の献立:ナン   カレー                             鮭のカマンベールチーズフライ   酢のもの                     くだもの   牛乳

今日も残飯が少なかったです(^^)/

子ども達が大好きなカレー♪ 今日は、ごはんではなく。。。ナン♪   

ナンをカレーにつけて食べてもらいます。

他のメニューも残さず食べてくれました。 我が子も。。。「今日の鮭のフライ美味しかったよ(*^_^*)、また出して~」とリクエストされました。

明日は、出張のため、給食が食べられません(T_T)

| | コメント (0)

2009年3月 4日 (水)

8ヶ月

304 今日の献立:ごはん   納豆   みそ汁                     ピーマンの肉詰め   大根のおかか煮                       くだもの   牛乳

一学期以来の登場「納豆」です☆

「納豆和え」で納豆は登場していましたが、単品での登場は8ヶ月ぶり。 

今日は、しっかり混ぜてごはんの上にかけて食べてくださいね♪

| | コメント (0)

2009年3月 3日 (火)

ひなまつり

303 今日の献立:五目寿司   潮汁                           さわらの西京焼き   ほうれん草のごま和え                    ひなあられ    牛乳

3月3日は『ひなまつり』です(*^_^*) 

女の子が生まれると、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供えて、白酒でお祝いします。

給食でも「ひなまつり献立」(^^)/ 春らしい献立にしてみました♪ 潮汁の中身がきれいにでていませんが、はまぐり・しめじ・ねぎ・桜麩をいれかわいらしい潮汁を心がけてみました。   季節限定食材…姫はまぐり。 食感もプリプリしていました。ひなまつりとはまぐりの関係って知っていますか? もちろん、はまぐりの旬がひなまつりの時期にあたるというのもひとつですが、それ以外にもあるようです。はまぐりの貝殻の形なのですが、はまぐりは二枚貝。この貝殻を切り離し他のはまぐりの貝殻と付けようとしても形があわず付きません。その事から女の子の成長を祝い願う「ひなまつり」には将来自分にぴったりの素晴らしい男性とめぐり会えるようにとの願いを込めてはまぐりを食べるそうです(*^_^*)

素敵なお話♪♪ 

海○町の女の子の幸せを願って・・・今日はお祝いです♪

しかし。。。今日は寒かった(T_T) 春だなぁと感じていたのに、また冬の寒さに逆戻りです。 雪交じりの雨が降る中での「ひなまつり」になりました。

| | コメント (0)

2009年3月 2日 (月)

16回

302 今日の献立:ごはん   海そうスープ                        えびシューマイ   切干大根のじゃこ煮                      くだもの    牛乳

3月になりました。予定回数は16回!

20年度を良い形で終えられるように頑張ります(^^)/

| | コメント (0)

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »