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2009年1月

2009年1月30日 (金)

粗食!?

130 今日の献立:ごはん   きな粉   さつま汁                   鮭の塩焼き    たくわん                               ミルクプリン    牛乳

給食週間も今日で終わり。最終日は何にしようかと考え・・・テーマは「昔の食事」ということに決まり。 

学校給食が始まった当初は食べ物が少なくて、子ども達の栄養補給が第一の目的だったそうです。 しかし、時は流れ・・・今の日本はとても豊かになりました。 昔の給食というものを私も知りませんし、食べたこともありません。 給食といえば、ボリューム満点で美味しくて・・・というイメージしかない。子どもの頃食べていた給食はホントに毎日美味しかった。  私も含めて最近は豊かになり恵まれた生活を送っています。 しかし、今でも世界中のあちこちには栄養失調で死んでいく子ども達がたくさんいることも事実。 何気なく食べている給食ですが、親さん・地元の方々・先生・作る人・運ぶ人・給食当番など色んな人の協力を経て口に入ることを忘れてほしくない。 今日はそんな気持ちから、この献立になりました(^_^)昔から食べられているきな粉・たくわんはもちろん海○産です。 先日の生産者交流給食でお世話になった方が作ったものです。

今日の給食は早く終わりそうですね♪ 

さてさて、反応は???

1月も終わろうとしています。 午後からは、2月分の物資が入荷。 忙しい午後になりそうです。 

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2009年1月29日 (木)

プルコギ

129 今日の献立:ごはん   中華スープ                         プルコギ    春雨の梅かつお風味和え                      ライチ   牛乳

昨日は日本の郷土料理でしたが、今日は世界の料理! 韓国の代表的な肉料理・・・「プルコギ」作りました(^^)/

「プル」は「火」、コギは「肉」の意味です。 日本の焼肉???と思いがちですが、出来上がりはすき焼きに近い料理。 調味料に牛肉を30分ほど漬け込んで、そして野菜と一緒に炒めます。 

今日は調理場がこの料理のごま油・にんにくの香りでいっぱいになりました。仕事しながら、この香りにお腹も・・・グゥ~と鳴ります(^^; 早く食べた~い♪ と思わせる香りに、食べたら絶対笑顔になると確信しました(*^_^*)

牛肉もいつものお肉より少し豪華な島根和牛を使用したので、更に美味しく・・・♪

本場の韓国の味に少しだけ近づけた・・・かも???

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2009年1月28日 (水)

油そうめん

128 今日の献立:減量ごはん   油そうめん                     なめこ汁    子持ちししゃも                            アセロラゼリー    牛乳

日本の郷土料理めぐり…今回は鹿児島県。鹿児島県の徳之島の「油そうめん」を紹介。

「油そうめん」とは、午前・午後の農作業の休憩におやつ代わりに食べられている料理です。気軽に作ることができるので、よく食べられているらしい。 また、そうめんの形から細く長くということでめでたい席にも登場するようです。冷たいそうめんとはまた違ったそうめん料理です♪  

今回はこの料理にチャレンジ!! 簡単そうで、めずらしさに惹かれ献立に取り入れることにしましたが・・・

野菜を炒め、そうめんを入れ炒め混ぜる。 この作業が予想以上に苦戦。 そうめんは釜にいれてすぐにあげ、流水。 そして、水きりし、炒めた野菜の中にいれ、混ぜます。 混ぜるのも大変でしたが、炒め、混ぜたあとになかなか中心温度が上がらず・・・必死に混ぜているとだんだん水分が飛ぶのと同時に団子のようなねばり(><) 改めて大量調理の難しさを実感。 味はとてもよかったのに。。。食感が。。。残念。私の勉強不足です(>人<) もうその一言につきます。 ごめんなさ~い!    

各学校の反応も様々でしたね(笑) そうめんなので、そうめんのツルツル感をイメージしていたようです。そのイメージは決して間違っておりません(^^; 焼きそばのそうめんバージョンというイメージをしていただいて、そうめんの食感が活きる料理です。 ですが。。。その食感とはかけはなれた形になってしまいました。申し訳ないです(; ;) 

初めての料理に調理員さんは頑張ってくれました。 どうやったら美味しくできるか、考えて考えてとにかく一生懸命野菜を炒め、麺を混ぜ、作ってくれたのです。 調理員さんのすごさを痛感。 今回は、ちょっと失敗しちゃいましたが、これによってまた一歩成長できたかも・・・日本一周するため、各県の郷土料理を作っていますが、きっとこれからもこんなことがあるでしょう。 チャレンジ精神は持ち続け、次回もその次も頑張ります(^^ゞ   

こんな日もありますよ・・・(^^; 明日もがんばるぞ~(^^)/        

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2009年1月27日 (火)

生産者

127 今日の献立:ごはん    豚汁                           いかスティックフライ    切干大根のじゃこ煮                  くだもの    牛乳

今日は毎年この時期に行っている生産者会議&交流給食 でした。 今回で4回目となります。 毎日、給食で使われている海○産野菜。 それに関わるすべての生産者のみなさんへ日頃の感謝を込めて、各学校で給食を食べて頂きました。   

私は中学校へ。 生産者7名。地産地商課1名。ふるさと○士しゃん山スタッフ2名。CAS事業部1名。 それぞれ自己紹介・想いを話していただきました。 生産者の自己紹介では、地区・名前だけでなく、年齢も言っていただきました(^^; 7名の年齢を聞いて子ども達は驚いた様子。特に最高齢のOさんの90歳には、ランチルームも「お~!!」の声。  平均年齢80代の方々のパワーを感じました。  

会議及び交流給食で感じたのは、やはり一人では何もできないということです。色んな方の支えがあり、想いがあるからこそ、それが形にできるし、やり続けることができます。 小さな力が集まってとてつもないパワーになり、今の○士町の給食があるんですよね(*^_^*)

すべての方に感謝を込めて・・・ありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

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2009年1月26日 (月)

給食週間

126 今日の献立:ごはん   ほたてのクリームシチュー                たこの唐揚げ    れんこんサラダ                          プルーン    牛乳

1月24日~30日まで「全国学校給食週間」です。そして、24日は「給食記念日」☆ 今年は24日は土曜日だったので、今日から給食週間のアピール開始です!    今週は一日一日が内容もりだくさんです。 

今日は今月から始めたF小学校5,6年生考案による献立の登場・第3弾です(*^_^*)    テーマは。。。「カミカミメニュー」 ♪ 提案内容は・・・

ごはん   ほたてのクリームシチュー   たこの唐揚げ   するめサラダ   プルーン  牛乳   でした。 『たことするめは、たくさん噛むことができるので歯を丈夫にできます  みんなが好きそうなメニューです』 とのアピールがありました。 確かに! みんな好きそうなものばかり♪♪ 7パターンの献立の中で、この1パターンが、かむことを考えた献立にしてくれました(*^_^*) うれしいですね。 今回は・・・

するめサラダ → れんこんサラダ に換えて登場です(^^)/ 

明日は。。。生産者交流給食です。 海○産食材がぞくぞくと納品されています!126_2

・・・とこのまま今日のブログ終了と思っていましたが、書き忘れ・・・ 先週から調理カッターが故障し、野菜を手切りしているのです。 今日は、野菜もいつもより多いので、私も調理場に入り、キャベツ・人参・たまねぎ・じゃがいものカットのお手伝い。じゃがいもを切っていると。。。調理員Fさんが「あっ!ハート!」と驚いた様子。 見てみると、なんとハートの形をしたじゃがいも発見(*^_^*)  ピーラーで皮をむかれた状態での発見。 これが、納品されたときに気づいていれば・・・赤いハート(赤じゃがだったので)で情熱的!! 見たかったなぁ(><) 皮は剥かれてしまいましたが、ハートはハート♪ とてもかわいいので記念に写真を撮りました。 バレンタインも近いですからね♪ 縁起物(?!)です。 切るのが、なんともせつないです(; ;) 最後の最後まで調理員さんも切るのをためらい・・・わたしが切りました<(_ _)>  自分の心を切られるような想いになりました(^^; そして、私のハートはシチューの中へ入っていったのです。

今日のじゃがいも・・・美味しかったぁ(*^_^*)

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2009年1月23日 (金)

苦手

123 今日の献立:ごはん   けんちん汁                        パリパリ春巻き    ひじきとチキンレバーの煮物                くだもの   牛乳

金曜日です。 明日からまた雪のようです(--; 悪天候で、船ももしかしたら・・・欠航になるかも??心配ですね。   月曜使用分の物資は、今日の午後に入荷するので、ひとまず安心。しかし、来週前半は雪のようでかなり冷え込むようです。 牛乳・物資の入荷が一番心配なところなので、気を付けたいと思います。

今日は昨日の「カレーの日」から、子ども達が大の苦手であるレバーの煮物です(^_^;)     昨日は残飯も少なく、とっても好評な献立でしたが、今日は。。。苦戦するのかな??      

「西ノ島」さんから、コメント頂きました(*^_^*) いつもありがとうございます♪  ほうれん草のたらこマヨネーズ和えは、とても美味しいと好評。レシピは、FAXさせていただきました♪ぜひ、西ノ島の給食でもどうぞ♪♪ 

今週も無事終わりました(^_^)

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2009年1月22日 (木)

カレーの日

Photo 122_2 今日の献立:カレーライス   プレーンオムレツ                

ほうれん草のたらこマヨネーズ和え                         くだもの    牛乳

CMでも流れていましたが、今日は「カレーの日」です。あの有名なカレールゥ。。。ハ○スのバーモン○カレーは誕生して27年らしいです。意外に若い(?!)ですね。もっと昔から食べられていたような気がしますが、気のせい???

なぜ1月22日が「カレーの日」なのでしょう?それは。。。全国学校栄養士協議会でこの日の給食メニューはカレーにしようと決められたそうです。そして、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。 …ということは、今日は各地でカレーが登場しているかもしれないですね(*^_^*)

今日の「カレー日」にあわせ、F小5,6年生考案献立第2弾登場♪ 15日に第1弾が登場しましたね。今回は、カレー中心の献立だったので、今日の「カレーの日」にはgoodタイミングでした(^^)/ 考案してくれた献立のテーマは「野菜献立」。 内容は。。。             

カレーライス  スコッチエッグ  ほうれん草のたらこマヨネーズ和え  くだもの(りんご)   牛乳

でした♪15日の提案献立同様、ここでも「ほうれん草のたらこマヨネーズ和え」登場。    人気なんですねぇ。。。15日は磯和えにアレンジしましたが、今回は提案通りにたらこ和えに決定♪ スコッチエッグ→プレーンオムレツ  くだもの(りんご)→キウイ  換えて、登場しました(^^)/ とにかく野菜を入れることを考えて作ってくれたようです(*^_^*)          

カレーで、子ども達は喜んで食べてくれたようです。今日のカレーもとーっても美味しくできました。特にじゃがいもの味に感動(T_T) 海○産の赤じゃがを使いましたが、いもの旨味(?)、甘味(?)というものが食べると口のなかで広がります。 一口食べて思わず「美味しい~!」と発してしまったくらいです。 やっぱり地元産はいいですね~♪

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2009年1月21日 (水)

いか

121 今日の献立:いかごはん    みそ汁                                シューマイ   煮豆                                  くだもの   牛乳

久しぶりに「いかごはん」作りました。 ○岐といえば・・・いか。 いかの旨味が米に浸透に風味豊かに仕上がりました(*^_^*)

いか料理って美味しいですよね♪

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2009年1月20日 (火)

CAS製品

120 今日の献立:減量ごはん    チャンポン                     キスフライ    くだもの   牛乳

一月も残り10日。 二月の献立作成も大詰め。 一月に負けないくらいに内容がもりだくさんです(^^)/

二月にはA小学校で親子給食が予定されています。三日間あるのですが、ふるさと給食を予定しています。 ○士産食材を多く取り入れ、保護者の方々にも海○恵みを知っていただこうと計画中。  今日はその食材の一部であるCAS製品のサンプルを試食しました。 提案してくれたのは、3種類。 ここで紹介したいところですが、二月の登場をお楽しみに♪♪♪

CAS製品はすごいですねぇ(*^_^*)  

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2009年1月19日 (月)

もずく

119 今日の献立:ごはん   もずくのかきたま汁                   鶏のみそ焼き    煮びたし                             マンゴープリン   牛乳

今日は隣島へ朝から出張でした。 帰りが午後になるので今日の給食は残念ですが食べられず…(T_T) 撮っていただいた写真を見ると、食べたいなぁ・・・とひとり言。 

各学校の連絡簿を見ると、今日はすべての学校が検食は校長先生。 意見欄には、汁が美味しかったとお褒めのコメント。 そして、『家庭でどれだけの子ども達がもずくを食べているのかなぁ・・・』と心配する一言。 そうですね、「もずく」って食べる機会少なくなったかも・・・

私は子ども時代、もずくはよく食卓に登場していました。 魚介類はほとんどでてましたね。サザエ・アワビ・うに・わかめ・魚・・・父が漁師だったので、当たり前だと思っていました。  しかし、私も大人になり、親になり、子どもを育てるうえで食生活は、私が子どもの頃に比べたら魚介類(特に魚)は少し登場回数が減ってしまったかもしれません(>_<) 海草類はワカメ・アラメ・ひじきといったものは取り入れていますが、もずくは極端に回数が少ない。(年中あるものではないから???) 食の経験は大切です。 家でも意識しながら食の経験を子どもにさせたいな、と改めて決意をしました(^^)/   

今日のもずくのかきたま汁は、中学生(3年)のアンケートで苦手メニューに挙げられていました。 理由は、ヌルヌルしている。そして、もずくに火をとおすのが嫌だそうです(^^;     やっぱり、経験は大事♪ もずくのヌルヌルは、血液をサラサラにして体に侵入した悪者を退治してくれるのです(^^ゞ  収穫時期は、4月~。 沖縄で、よく獲れるようです。 ここ○士町は6月頃から獲れるかなぁ・・・その時期には給食でこのかきたま汁がきっと登場(*^_^*)

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2009年1月16日 (金)

パン

116 今日の献立:パン   スパゲティナポリタン                    えびカツ   くだもの   コーヒー牛乳

今日はパンです♪

セレクトにしようか悩みましたがフワフワのパンを食べてもらいたのでパンで統一しました。

パンには切り込みが入ってるので、スパゲティ・カツを挟んで食べてもgood(^^)/ 

コーヒー牛乳は、チューブタイプのコーヒーを牛乳に差し込んで飲むタイプ。 好みが分かれるところでしょうね♪

気づけば・・・金曜日。 今週も無事終えられそうです。

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2009年1月15日 (木)

家庭科

115 今日の献立:ごはん   かに汁                           オリジナルハンバーグ   ほうれん草の磯和え                   雪見だいふく    牛乳

朝、外を見ると。。。雪。 車の運転も慎重に、緊張しながら仕事に向かいました。 冬の運転は怖いですね(T_T)

今日の献立は、F小学校5,6年生が考えてくれました。二学期、家庭科の授業で「給食の献立作り」をしたそうです。 担当の先生から「ひとつでもいいのでぜひ給食でつかってもらえませんか?」とお声を頂き、7パターンの出来上がった案を見せていただきました。見ていたらとーっても楽しい♪嬉しい気持ちになりました。 それぞれの献立には子ども達のアピールがたくさん! 採用してほしい気持ちがとても伝わってきました。 そこで。。。考えた結果、三学期中に7パターンを登場させることにしました。  それぞれの献立には若干のアレンジをしますが、子ども達の想いが形になるようにしたいと思ってます。  今日はその第一弾♪

提案献立は・・・ わかめごはん  かに汁   オリジナルハンバーグ   ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ   雪見だいふく   牛乳  でした☆

アピール・・・“おもに体の調子を整える”だそうです(*^_^*)  野菜を充実させていますね。そして、メンバーの好きなメニューも入っているのかな? 

栄養面はもちろん、調理工程を考えた上で、今回は…わかめごはん→ごはん   ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ→ほうれん草の磯和え  にアレンジ。 少しでも達成感や喜び、興味を感じてもらえるように極力変更しなように努めています。 献立だけを見ると、アレンジが難しいところもありますが、それ以上に子ども達が一生懸命考えてくれたことがうれしいので考えることも楽しくてしょうがありません(*^_^*) 

今月は22日・26日。2月は3パターン。3月は1パターンという予定です(*^_^*)        

子ども達の記憶に残る出来事になりますように・・・♪

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2009年1月14日 (水)

キウイ

114 今日の献立:ドライカレー    あじの生姜煮                   あらめのいり煮    くだもの   牛乳

今朝の出来事。

朝食に「今日の給食はドライカレーだよ~」と我が子の言うと。。。「くだものはキウイでしょ?!」と息子。 バレバレです(^^; 確かにカレー類の時はくだものはキウイが多い。   何故だかわかります???  スプーンを使うメニューには、スプーンで食べやすい果物を入れると一石二鳥♪ 夏はスイカ・メロンも取り入れてます。 しかし。。。今は冬。 キウイ以外にスプーンを使って食べるくだものはあるかな??と考え中です(>_<)            しかし、キウイ登場はスプーンが理由だけでは決してないですよ!!  今はビタミンCをたっぷり摂ることで風邪予防になりますね。 キウイはビタミンCたっぷりです(^_^) あとはカレー類を食べたあとはさっぱりとしたキウイの味がピッタリかな♪と思ってます。        

前回登場したキウイはとにかく固くて子ども達に迷惑をかけてしまいました。 今回は前回のような固さはなかったのですが。。。中には少し固めのものもありました(>_<) りんごをお供に寝かせたらいいのでしょうが・・・ キウイは食べ頃が難しいですね…(><;   

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2009年1月13日 (火)

113 今日の献立:ごはん  いわしのつみれ汁                     チーズササミフライ    厚揚げの煮物                      くだもの   牛乳

雪です。日本海の冬は厳しいですね(>_<)

雪になった三連休。 冬らしい寒さでこたつから出ることがなかなか出来ず、まるくなって過ごした三連休です(^^;

しっかり充電完了! 本格的に三学期が始まりました(^^)/

今日の寒さにはピッタリの「いわしのつみれ汁」。 温かいうちにぜひ食べてほしいメニュー。「チーズササミフライ」は、人気メニュー。私が子どもの頃から給食に登場しています。 懐かしい味。

今朝の調理場の温度は5℃(--; 手洗い場は湯がでないので調理員さんは水で手洗いしてます。 手が冷たいと思うように指が動かず作業もしにくいところ(>_<) 午後からは洗い物です。 寒い中ですが頑張ってくれています。 子ども達の残飯が少しでもないことを祈ります。

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2009年1月 9日 (金)

鏡開き

109 今日の献立:わかめごはん   豆腐の野菜あんかけ               大根のそぼろ煮    おしるこ   牛乳

寒くなりましたぁ(T_T) 今朝の調理場の気温は・・・10℃。 寒いです。

1月11日は「鏡開き」です。鏡もちを手やつちで割って、そのもちでおしるこを作り、一家の円満を願う風習です。もちを切るということばをさけて「開く」という縁起のよいことばを使っています。 

おもち屋さんに餅を注文。 つきたては柔らかくとても美味しい。 海○産の小豆と塩。砂糖だけが○士産がなく。。。残念でしたが、海○産のおしるこ完成♪

お正月は餅づくしの家庭も多かったはず。。。“も~餅いらな~い(>_<)”って言う子もいるのかな(^^? 

明日から三連休です。 冬休みモードに逆戻りにならなようにこの三連休過ごさなくてはいけませんね(*^_^*)     

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2009年1月 8日 (木)

2009

108a 108b 今日の献立:五目寿司   すまし汁                        ぶりの照焼き   ラッキーデザート   牛乳

明けましておめでとうございますm(_ _)m             

お久しぶりです(^^ゞ 2009年がスタートし今日から三学期。 あっという間の冬休みでした。 昨日は我が家も冬休みの宿題の最終確認・持ちものの準備で子どもと格闘しながら過ごしていました。 親としては、学校も始まり。。。給食も始まりホッとするところ。 栄養士としては、給食が始まることで緊張感のある毎日がスタートするわけですから気持ち新たに気合いがはいります。 

今年は仕事始めに職員一同で「夢」について語り、スタートしました。 職員ひとりひとりの給食についての夢を考えてきともらい発表!そして共有し、一年頑張る目標を明確にしてこれから頑張るというわけです。  私の夢は。。。「子ども達の記憶に残る給食」  これを心がけて日々過ごしていきたい。 これから先、壁にぶつかった時、どうしていいかわからなくなったとき、答えがみつからない時、どんな時にもこの事を思いだして前進します(^^)/  

三学期スタートの今日は「新年お祝い献立」です♪ 二学期最終日も五目寿司でした(^^;   今日もお祝いなので五目寿司!! そして、調理場からのお年玉♪「ラッキーデザート」です。  ランチルームは盛り上がるかな・・・? 

冬休み中にコメントも届いていました。 「☆」さん、「海士っ子(@v@)」さん、「のりぴ」さん、ありがとうございますm(_ _)m 今年も良かったら読んでください(*^_^*)  「☆」さんのコメントにありましたが「チャンポン」のレシピを教えてほしいとのこと♪ ありがとうございます。 給食のチャンポンは人気メニュー☆ 卒業を控えている中3のアンケートでもチャンポンは上位でした。 ☆さんも懐かしい味なのでしょうね(*^_^*)  ぜひレシピ公開したい!・・・のですが、このチャンポンは味の決め手となる調味料が給食会から購入しているもの。 家庭で作るのは少し難しい・・・かも(; ;)少し時間をください。  良い形で紹介できるようにしてみます♪

本年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

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