« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »

2008年10月

2008年10月31日 (金)

ハロウィン

Cimg0031 今日の献立:ごはん   みそ汁                            さんまのみぞれ煮    こんぶの煮付け                      かぼちゃプリン   牛乳

今日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、10月31日に行われる西洋のお祭り。秋の収穫を祝い、悪霊や魔物を追い払う伝統行事だそうです。子ども達は、ジャック・オ・ランタンというかぼちゃのちょうちんを作って、仮装するらしいです。そして、家をたずねてお菓子をもらうそうです。 この時期のなるとハロウィンの洋菓子がケーキ屋さんなどで売られていますよね(*^_^*) かぼちゃスイートが多く登場します。 給食でも、今日限定のデザートです。かぼちゃのプリン♪ 上層にかぼちゃのプリン、下層にはチョコレートソースのデザート。 しかも、パッケージデザインは6種類♪ 私のは、猫のデザインでした。 子ども達、気づいたかなぁ・・・

| | コメント (0)

2008年10月30日 (木)

早い

Cimg0031 今日の献立:ごはん   みそ汁                           豚肉の包み焼き    五目大豆                           くだもの    牛乳

10月の給食も今日を含め2日になりました。早いですね。。。

明日は11月分の物資納入日です。午後からも、仕事頑張ります。

| | コメント (0)

2008年10月29日 (水)

Cimg0031 今日の献立:ドライカレー    フレークサラダ                  くだもの    牛乳

今日は音楽会♪ 島前3町村の小中学校が西ノ島町ノアホールに集まり午後から演奏します。 そのため、給食はいつもより1時間早め。 少し早出をし、対応しました。いつもより早い給食ということ、そして船で西ノ島に渡るということは、給食も忙しくいつものようなわけにはいきません。そこで、考えに考え。。。今日は人気№1のドライカレーにしました(*^_^*) 子ども達に少しにんにくの香りをさせて音楽会へ出かけさせるのは。。。(^^? と思いましたが、大丈夫でしょう! 練習の成果を発揮できたことでしょうね♪音楽の秋です。

今日は調理場にカワイイ訪問者♪F小学校1,2年生(25名)と先生(4名)です。食の学習の授業で、ここへ見学に来てくれました(*^_^*) 今日はいつもより早めの調理ということもあり心配しましたが、早くから学校を出発し、元気に歩いてきてくれました! 見学している様子がとても可愛くて(*^_^*) ドライカレーを作り始めると、「わぁ~火がついた!」「大きなしゃもじ~!」「あれ何だろ~??」とにぎやかな声。 「今日のバナナは110本用意しました。本土から購入したものです」と説明すると、1年生のJ君が「お金がすごいかかるじゃん!」とビックリ。 「そうだよ。作るにはお金がかかるんだよ。みんなのお父さん、お母さんが一生懸命働いて、みんなの給食費を払ってくれてるんだよね。 そのお金で給食ができるんだよ。感謝して食べなきゃね(^^)」と言うと・・・「へぇ~」と納得(!?)してくれたようです。 そのほか色んな質問に答え、約1時間程で終了。元気に挨拶をしてくれ、学校へ帰っていきました。    見学に来てもらえることはとても嬉しい。 これが何かのきっかけになって、給食が今より楽しいものになったり、食に興味をもってくれたり。。。とにかく何でもいいから子ども達のプラスになってくれたらうれしいです。 わたしももっとうまく説明できればよかった・・・(--; 反省です。 今回に限らず、食に関わることで1,2年生と勉強できたらうれしいです。

午前中バタバタでした。。。すっかり各学校への連絡簿の記入も忘れしまってました(^^;    

明後日まで忙しさは続きそうです・・・

多忙は幸せなことです(^o^)/

| | コメント (0)

2008年10月28日 (火)

マリネ

Cimg0031 今日の献立:ごはん   ベジタブルスープ                     鮭のマリネ    あらめのいり煮                          はちみつレモンゼリー                                 牛乳

初登場「鮭のマリネ」です。 給食メニューマンネリ化を防ごうと、インターネットをつかって学校給食レシピを検索していたら、子ども達に人気メニューとしてこの「鮭のマリネ」が載っていました。 「マリネ」といったら、生の魚を薄く切ったものを酢などが入った調味液につけ込むのですが、学校給食は生ものは危険なので。。。角切りした鮭を下味し、でん粉をつけ揚げる。その上に作った調味液をかけるという形をとりました。日本食の南蛮漬けのようなものですが、味はさっぱりしています。 彩り的にはもう少し緑(ピーマン)を増やしてもよかったかな、と思いました。 子ども達の反応が一番心配なんですけど。。。(^^;    個人的な感想は、家で試作したときより美味しく出来ました♪ 量もちょうどよかった♪

新メニューのときは、やっぱりドキドキ(◎◎) 

| | コメント (0)

2008年10月27日 (月)

給食をつくるんジャー

Cimg0031 今日の献立:ごはん   かきたま汁                         うの花コロッケ    小松菜のじゃこ煮                          プルーン   牛乳

24日(金)に、F小学校4年生の担任であるO先生とお話する機会がありました。F小学校の4年生といえば。。。「給食をつくるんジャー」です♪ 今回のこのつくるんジャーについて、お礼をまた言ってくださいました。 お礼を言われるほど力になれたのか、もっと力になれることもいっぱいあったはずでは?!と人参を使うたび思っていました。 4年生の人参は、ちょうど海○産の人参が不足しているときに大活躍で、本当に助かりました。そして、なによりも立派などこへだしても恥ずかしくない人参でした。 子ども達の想いがつまったこの人参をもっと給食でアピールして、子ども達のしたことの素晴らしさ、すごさを伝えることができたのではないか?? そして、私たち作る側が野菜を作ってくれた子ども達にもっと感謝の気持ちを伝えることが大切だったと思います。   O先生は、今回の学習をするにあたり初めてづくしで不安もある中、その不安を見せず、取り組まれていました。 少しでも力になれ幸せです。 この学習が来年度も行われるかは未定ですが。。。ぜひこういったことはこれからも続けてほしいです。 そして、今年度よりもまた一歩一歩学んだことをプラスにかえて良い形・力になれるように私も頑張りたいですね(*^_^*)

10月も今週いっぱいになりました。

気合いいれて一週間のスタート切れました(^^ゞ

| | コメント (0)

2008年10月24日 (金)

くりごはん

Dsc04502 今日の献立:くりごはん   なめこ汁                        子持ちししゃも    筑前煮                             巨峰シャーベット    牛乳

栗(*^_^*)栗です (*><*) 海○産栗を使った「くりごはん」です♪ このくりごはんは、想いがたくさんつまった味。 しゃん山スタッフの方々が一生懸命剥いてくれた栗を炊きました。 一個一個丁寧に剥いてくれている姿を取材にいき、写真を撮りました。    「本当に美味しいから子ども達に食べてもらいたい」と笑顔で語ってくれたAさん。 仕事の合間をぬって、半月以上かけて剥いてくれました。 剥いた栗は約12kg!!!! むき栗で7.5㎏注文していたので、とても大変な作業だったにちがいありません(T_T) 納品された栗は責任もって今日美味しく炊きました(^^)/ お世話になりましたm(_ _)m 

Cimg0031 Cimg0568

| | コメント (1)

2008年10月23日 (木)

あわせ柿

Cimg0031 今日の献立:ごはん   いわしのつみれ汁                     パリパリ春巻き    納豆和え                            くだもの   牛乳

今日のくだものは…○士産あわせ柿。渋柿をドライアイスで渋抜きして甘味・風味が増します。 昨年も登場しました(10月16日です)♪ 一人1/2個の計算で、120個準備。 必要な数ほど集まるかな、と心配しましたが、そこはいつもお世話になっているしゃん○スタッフさん達のお力で昨日無事入荷しました(^^)/  味は。。。美味しい♪   子ども達も抵抗なく食べることができたようです! 今年は、柿ってあまり店頭に登場していません。栗は多く採れましたが、柿は少ないようです。そんな不毛時期に、このあわせ柿はかなり貴重です。しかも、○士産なんですから♪ 安心して食べられますね(*^_^*)

来年も登場してくれるといいのですが・・・

先日、「(^^)」さんから、リクエストされていた「モチモチきつねうどん」のレシピを紹介します。

【モチモチきつねうどん】…4人分

《材料》・うどん…4人分。→給食では乾麺を使用。『初釜うどん』を使っています。 ゆがいておきます。  ☆だし☆・たまねぎ…中1個→薄切り  ・人参…1/4本→短冊切り  ・なると…20g→適当な大きさに切ってください。おまかせ。  ・干ししいたけ…2枚→もどして、切る。   ・白菜…約2~3枚→切る。  ・薄口しょうゆ…大さじ1と2/3  ・酒…大さじ1/2 ・だしの素…6g  ・煮干し…適当                                   ☆もち入りあげ☆・餅入りあげ…4個(小学校は1個ですが中学校は2個なので、8個でも可) ・濃口しょうゆ…大さじ1  ・砂糖…大さじ2と1/2  ・みりん…小さじ1強  ・だしの素…6g 

《作り方》まず、だしの作り方♪煮干しでだしをとり、その中にだしの素をいれます。 材料の野菜など入れ煮て、調味料を入れ、味を調えます。  餅入りあげは、鍋に水をいれ、だしの素、調味料をいれ、あげを煮てください。  給食では、器にうどんをいれ、あげを乗せ、その上から野菜たっぷりのだしをかけて頂きます(*^人^*)

簡単すぎる説明でごめんなさい(^^; 美味しいうどん作ってくださいね♪

11月はこの「モチモチきつねうどん」登場予定です。寒くなりつつありますからね。 温かいうどんが美味しい季節です(^o^)  

| | コメント (0)

2008年10月22日 (水)

セレクト主食

Cimg0031 今日の献立:セレクト主食   たらこスパゲティ                 ポパイスープ    あぶり焼きチキン                        ライチ   牛乳

久しぶりの「セレクト主食」(^^)/  ゆかりごはんのおにぎり・メロンパン・クロワッサンの中から好きなものをセレクト♪ 今回の一番人気は断トツ…メロンパン!      焼きたてフワフワのメロンパンは、幸せな気持ちにさせてくれます♪

そして、初登場!「たらこスパゲティ」。 たらこスパゲティは実は以前登場していたのですが、その時は今回違ったレシピで作りました。今回は、シンプルなたらこスパゲティにチャレンジしてみました。 反応が心配(--; 好みが分かれそうです。 もっと風味豊かに仕上げられるように研究する必要がありますね。 あっさりして、これはこれで美味しく仕上がりましたが・・・学校からの感想を今後参考にします! 

検食の役目がある私は、今日のおにぎり・パンを味見しなくてはならない立場。一口食べればいいのですが。。。結局3種類全部食べちゃった(^^; 食欲の秋ですね。自分でも怖いくらいの食欲です。 でも美味しかった♪♪ 

今日は「チーズササミフライ」が都合により「あぶり焼きチキン」になりました。

| | コメント (0)

2008年10月21日 (火)

高カロリー

Cimg0031_2 今日の献立:ごはん   すまし汁                         煮込みハンバーグ    ごまネーズ和え                     くだもの   牛乳

今日は少し高カロリーの給食です(^^; この写真は中学校サイズ。中学校…918kcal。小学校…699kcal。(小学校はハンバーグ1個です)食べるの大好き♪  何を食べても美味しい季節。 太らないように大人は気を付けよう(^^;

食べ応えのある今日の給食ですが、食べやすいメニューでもありました(*^_^*)

「(^^)」さん、コメントありがとうございます!「きつねうどん」のレシピですね♪了解(^^ゞ  しかし。。。今日は都合により難しいので、今週中に紹介します(^^)/ 待っててくださいね!

| | コメント (0)

2008年10月20日 (月)

25㎏

Cimg0031 今日の献立:ごはん   みそ汁                           ひじきオムレツ    かぼちゃのそぼろ煮                     くだもの    牛乳

今日は「さんまのみぞれ煮」が都合により…「ひじきオムレツ」になりました♪ 「さんまのみぞれ煮」は、31日に登場予定です。

今日のオススメは、煮物。○士産かぼちゃを、25㎏!!小学校低学年児の体重です(^^;個数でいうと・・・10個くらいはあったかも!? すべて手作業。切るのに一苦労(>_<) しかし、やっぱり冷凍かぼちゃより断然美味しい(*^_^*) ホクホク感があり、甘みも感じられました♪ 

意外にボリュームもあった今日の給食でした♪

コメント3件にはビックリ(◎◎) 「(^^)」さん・「にしのしま」さん・「aya」さん、ありがとうございます♪♪ 「(^^)」さんは、給食のうどんを食べたいとのこと。 嬉しいですね、懐かしく感じてもらえ作る側にとっては、これからの仕事に勇気と希望をいただけた、そんな気持ちになれます。給食メニューでは「モチモチきつねうどん」「カレーうどん」「肉うどん」「たまごうどん」がありますが、どのうどんメニューでしょう? また教えてくださいね(^^)/   「にしのしま」さん、お久しぶりです。 衛生の会ではお世話になりました。 研修で登場したにしのしまさんの給食メニューは、さっそく11月に取り入れさせていただきました(*^_^*) ○士の給食の味にできるように頑張ります(^^ゞ  「aya」さんもありがとうございます。皿うどんは意外に知らない子ども達が多いことに今回驚きました。我が家も、時々作りますが、子どもは喜んで食べてくれます。 皿うどんファンが増えるように給食でも更に美味しい作って、子ども達に食の経験をさせてあげたいな♪♪

今週もがんばるぞ~(^_^)

| | コメント (1)

2008年10月17日 (金)

長崎県

Cimg0031 今日の献立:減量ごはん    皿うどん                      チーズササミフライ                                   くだもの   牛乳

日本の郷土料理めぐり・・・今月は「長崎県」です(^^ゞ 長崎県の郷土料理を調べてみると「長崎チャンポン」「長崎てんぷら」「トルコライス」などいろいろとありました。 その中で今回は「皿うどん」に決定! ちょうど給食取り扱い物資の中に皿うどんの麺もありました♪  初挑戦ですが、基本は中華丼のあんをそのまま麺にかける形でレシピを活用。子ども達は理解してたべられるか心配でしたが、様々な反応があり楽しい給食がすごせたようです(^_^) 

今日は予定では「ひじきオムレツ」でしたが、急遽材料の都合により「チーズササミフライ」になりました。 来週は予定献立とは若干変更が生じますが、ご理解くださいm(_ _)m   

「bs」さん、いつもコメントありがとうございますm(_ _)m 昨日は食の経験について少し熱く語ってしまいました。 bsさんの言う通り全てに言えることですよね。 今日の「皿うどん」の経験も子ども達の成長の中での経験になり、それが少しでも何かの役に立ったら嬉しいです(^_^)

| | コメント (3)

2008年10月16日 (木)

かみかみメニュー

Cimg0031 今日の献立:ごはん   隠岐牛のすじシチュー                  イカリングフライ    切干大根のいり煮                      くだもの    牛乳

今日は「かみかみメニュー」です! 海○産食材もたくさん使用。隠岐牛のスジ・じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ。 米はもちろん○士産なので、今日は海○の恵みを多く取り入れることができて良かったです(*^_^*)

かみかみ食材のひとつ・・・すじ肉。 隠岐牛のスジをお手頃(他の部位に比べ)な値段で購入。 隠岐牛の旨みがぎゅ~っと広がる味でした。。。しかし…少し味が濃すぎたようです。 しっかり日誌に書き込みました(^^)v 

このシチューは、スジが硬くて、子ども達には少し不向き!?という意見も若干ありますが、成長過程において様々な食の体験は必要だと私は考えています。 食の経験をしないまま大人になるのは、子ども達が大人になり親になったとき我が子へそれを伝えることが難しくなります。 経験して、初めて伝えられる。 それは良いことも悪いことも。。。食に限らずそれはいえることだと思いますが。。。 私は、食に対してもその考えは大切だと思うし、それを出来る限り子ども達に伝えていきたと思っています(^_^)v

| | コメント (1)

2008年10月15日 (水)

Cimg0031 今日の献立:ごはん   すまし汁   さばのみそ煮               ささみ入り三色和え    くだもの    牛乳

すまし汁の麩は、「もみじ」です。二学期からの新規取り扱い物資のひとつです。行事食につかえそうな、ちょっと豪華な麩。今日は試しに使ってみました。 秋ですね(*^_^*)

今週は3日間の給食です

| | コメント (0)

2008年10月10日 (金)

目の愛護デー

Cimg0031 今日の献立:ごはん   パンプキンスープ                     チキンメンチカツ    ツナサラダ                          ブルーベリーゼリー                                   牛乳

10月10日は「目の愛護デー」(@@)

目にいい栄養素「ビタミンA」を多く含んだ食品を使っての献立です(^^)/

私たちって身の回りの情報を得るとき、その90%以上は視覚からといわれています!   朝から深夜までめいっぱい働いている目。 疲れ目の予防はもちろん、回復には食べ物はとても影響してくるのです。 目を大切にするために、今日は《目を美しく保つ食べ物》・・・かぼちゃ・ブルーベリー・人参・レバー・ほうれん草をしっかり使いました♪

今日の給食を食べたからといって、すぐに視力が上がるというわけではないですが、心がけて食べることは大切ですよね。 目は大切です。 これから大人に成長していく子ども達には特に大切にしてもらいたい。そのためには、毎日の食事! 大切です(^^)/

久しぶりに「aya」さんからのコメント(*^_^*) お久しぶり♪ どうしているのかと心配していましたが、のぞいてくれて安心しました。「aya」さんも豚丼大好きなんですね♪ 今回の豚丼は給食レシピから参考にして作りました。北海道出身者や北海道経験者の方に聞いたらもっともっと本場の味に近づけたかも?! 本場北海道の豚丼は私も未経験。 北海道へも行ったことないです(; ;) 離島である海○町からでは、なかなか難しいし、きっかけがなければなかなか行けません(><) でも、いつか行けたらいいな、って思ってます(^_^)v美味しいものが○士に負けないくらいた~くさんあるような(絶対ありますね!)気がします(^m^) 給食では日本郷土料理めぐりをしていますが、北海道の豚丼以外にも他県のものもしっかり取り入れていこうと思ってます(^^ゞ 「aya」さん、いつか本場の味を堪能できたらいいですね♪

明日から連休。運動会・相撲大会と秋の行事が充実する4日間です! 

| | コメント (0)

2008年10月 9日 (木)

新メニュー

Cimg0031 Dsc04502 今日の献立:豚丼    みそ汁                           ベーコンエッグ    ラッキーデザート              牛乳

明日から中学校新人戦です! 応援献立に、新メニュー登場です(^_^)v 

紹介します♪「豚丼」♪ スポーツと栄養の関係から、子ども達が力を発揮できるように献立考えてみました。 

初登場のメニューは、必ず試作品を家で作ります。豚丼は個人的によく子どもに食べさせていたのですが、給食用にアレンジするとやはり試作品を作らないと不安(・・;) 材料・調味料の配合を若干アレンジし、今日登場となりました! 

反応は・・・大・成・功(^_^) よかったぁ~!!人気メニューの仲間入り♪ 

豚丼パワーで中学生がんばれ(^^)/~  そして、ラッキーデザートのように運も味方につけましょう♪

| | コメント (1)

2008年10月 8日 (水)

ピーマンのふしぎ

Cimg0031 今日の献立:ごはん   わかめとじゃこのかきたま汁              野菜炒め    大根のおかか煮                           アーモンド    牛乳

久しぶりにA小学校行ってきました(^^)/

今日は。。。野菜炒めに入っているピーマンの紙芝居クイズをしました。 「ピーマンのふしぎ」というタイトルでクイズが10問! ピーマンの生まれた国から栄養のこと、種類、旬などピーマンの謎がわかる内容になっています! 

予想以上に子ども達は反応してくれて、一問一問にたくさんの子が手を挙げてくれます。   誰を当てて良いか困るくらいでした(>_<) 楽しんでもらえ、して良かった♪             「ピーマン好きな人?」と聞いてみると・・・なんと!!2/3の人が手をあげ、それもビックリ! ピーマン大人気な野菜です(*^_^*) 昔は苦手な野菜=ピーマンだったのに・・・さすが海○っ子です(^_^)v

| | コメント (0)

2008年10月 7日 (火)

久しぶり

Cimg0031 今日の献立:ごはん   中華スープ                        まるかじりほたてグラタン                               ほうれん草の磯和え   くだもの   牛乳

久しぶりにF小学校行ってきました!二学期入って初めての訪問です(遅すぎです・・・すみません(^^; )

今日は地域公開給食。 今回は、菱浦地区から10名参加いただきました♪ みなさん、給食初体験! うれしそうでした!  

子ども達にはグラタンが人気☆このグラタン、モナカ容器にグラタンが入ってるので、器ごと食べられるエコなグラタン! 地域の方々は、このグラタンに少々とまどい気味でしたが、子ども達に聞きながら美味しく食べれられたそうです(*^_^*) 

| | コメント (0)

2008年10月 6日 (月)

ごはん

Cimg0031 今日の献立:いもごはん    みそ汁                        ピーマンの肉詰め    くだもの   牛乳

今日は、○士の恵みごはんです! ごはんは、海○産米の新米。さつまいも・小豆も○士産。そして、だしの調味料のひとつである塩は、海士ノ塩。   海○が詰まった美味しいごはんになりました(*^_^*)  さつまいもの金色が輝いています♪  今が旬のさつまいも!! 各家庭でも、さつまいもを食べているのでは?!!

給食では、いもごはんにして、さつまいもの甘みをだしてみました(^^)/ 温かいみそ汁との相性もバッチリでした! 

旬のさつまいも!今月13日は「さつまいもの日」です(^^ゞ

| | コメント (0)

2008年10月 3日 (金)

明日は。。。

Cimg0031 今日の献立:ごはん   けんちん汁                         いわしの梅煮   煮豆   アセロラゼリー                    牛乳

明日は「いわしの日」です♪ 「いわしの梅煮」で~す。 これは、骨も食べられるくらい柔らかく、そして、いわし特有の臭みもない一品! 食べやすいので、給食では月に一度のペースで登場しています。 ドライカレーといい勝負をしています(^_^)v

みなさん、明日はぜひいわしを食べましょう(^^)/

もうすぐ一ヶ月分の物資到着です(>_<)

忙しくなりますねぇ~!!

| | コメント (0)

2008年10月 2日 (木)

衛生管理研修会

Cimg0031 今日の献立:ごはん  すまし汁   かぼちゃコロッケ             厚揚げのみそ炒め   巨峰シャーベット                      牛乳

ただいま~(^^) 今日は隣島(いつもコメントくださる西ノ島さんの島)に日帰り出張でした。 衛生管理研修会ということで、調理場を視察し、研究するという内容。 隠○ブロックには計7名の栄養士がいますが、全員で日頃の衛生管理の確認をし、今後の給食業務に役立てていくというわけです(簡単に説明すると)。  

昼食は、もちろん給食。隣接している小学校のランチルームで子ども達と♪  献立は…   ごはん  豆腐スープ   豚肉のしょうが炒め   れんこんサラダ  くだもの   牛乳   

海○町以外の給食を食べることはとても新鮮。そして、献立のアイディアをもらえるのでとても勉強になります。今日も○士のメニューにはない献立。 「豚肉の生姜炒め」と「れんこんサラダ」はぜひ○士の給食に仲間入りさせたい! 西○島さん、今日頂いた資料を参考にさせていただきます(^_^)v  今日はお世話になりましたm(_ _)m

今回の研修は日頃の業務を振り返るよい機会です。 衛生面は、学校給食を行う上でとても重要な部分です。 衛生面を徹底し、安心なものを提供できて、初めて子ども達の心と体の成長に結びつきます。 そして、子ども達が美味しいと笑顔で食べてくれたら、最高に嬉しいし、やりがいのある仕事ですよね♪ 今日は、振り返り、そして、新たに取り入れ実践できることが明確化しました。明日から、また少しづつ努力していきます(^^ゞ           

○士の給食が食べられなかったは残念です(T_T) 今日は「豆腐の日」だったんですよ♪ 「10=とう」「2=ふ」の語呂合わせです!しかし、豆腐の日は、他にもあって、毎月12日も豆腐の日なんです(^^; 

地元の豆腐屋さんにお願いし、厚揚げ124枚を使って、みそ炒めにしてみました♪  

コメント発見!「bs」さん、ありがとうございます。 保護者さんなのでしょうか??        ○士の給食に誇りをもって頂けて・・・ありがとうございます(*^_^*)  私も海○の給食大好きです。 自分が関わっているからではなく、昔から。。。子どもの頃から。。。自慢できる給食でした。 この自慢は大人になってからも心の中にありました。私のように今の子ども達が思ってくれるような給食を作ることは正直プレッシャーでもありますが、やりがいもあります!!日々反省、前進です♪  これからも、よろしくお願いします(*^_^*) 

明日もがんばるぞ~!!!!!

| | コメント (0)

2008年10月 1日 (水)

訪問者

Cimg0031 今日の献立:ごはん   のりの佃煮    焼きとり                煮びたし    フルーツポンチ    牛乳

10月になりました(^_^) 急に寒くなったと思ったら今日は暖かい日。暑いくらいです(>_<) 

今朝、給食センターに訪問者!彼女は、9月16日~昨日まで体験学習のためA小学校にいたS大学の学生…Iさん。 Iさんは食育に関心があるようで、給食について見学・話が聞きたいと来てくれました。  ○士町の地産地消の取り組みの中の一部の学校給食について。そして、食育活動など・・・ 事務のSさんが地産地消について、私が献立について熱く語る中、一生懸命メモをとっていました。 Iさんは昨年もA小学校に実習で来校したようで、その時にここの給食に興味を抱いてくれたようです(*^_^*) ありがたいですねぇ・・・ブログも見てくれているとか・・・恥ずかしいですねぇ・・・でも嬉しいですね♪

| | コメント (1)

« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »