« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月

2008年9月30日 (火)

9月終わる

Cimg0031 今日の献立:ごはん   みそ汁                           さんまの塩焼き     ほうれん草のくるみ和え                  カミカミこんぶ    牛乳

9月終わりましたねぇ(^_^) 

今日は「くるみの日」です。そこで「ほうれん草のくるみ和え」です♪

秋の魚といえば・・・さんま(^^)/ 今日は、塩焼きにしてみました! 塩焼きの塩は「○士ノ塩」を使用! この塩は、魚の旨みを引き立ててくれるとても魚と相性が良いと以前聞いたことがあります♪ 今日のさんまは冷凍品ですが、うまくさんまの良さを引き出してくれました。しかし・・・少し塩加減に気を付ければよかったぁ(T_T) 好みによると思いますが、塩がききすぎてしまったかな、と(^^; 各学校からの連絡簿がまだ返ってきていないので反応はわかりませんが、次回は気を付けます(^^ゞ 

明日から10月! 昼前まで必死になって献立表作って。。。なんとか完成!ホッ(*^_^*)   しかし、次なる仕事が待っています。今週末には、一ヶ月分の物資が到着するのです。   今週いっぱいは10月準備でバタバタです。 

9月も無事終わって良かった!明日からもまた頑張るぞ~(^^)/

| | コメント (0)

2008年9月29日 (月)

ドライカレー

Cimg0031 今日の献立:ドライカレー    ひじき春巻き                    切り干し大根のいり煮    くだもの   牛乳

急に寒くなりましたぁ(><) 

9月も残り2日ほど。。。10月の準備も着々と進んでいます♪

今日は月に一度登場の「ドライカレー」です(^^)/ プライベートでもよくドライカレー作ります。先週も子どものお昼ごはんに作りました♪ 以前、友人が作ってくれたドライカレーにサザエが入っていて食べたらとても美味しかった! このアイディアを頂いて、家の冷凍庫にアワビがあったので入れてみました! サザエとはまた少し違った食感で美味しかった(*^_^*)   給食ではサザエ&アワビを入れるのは予算的に厳しいので・・・残念(T_T) 

しかし、今日も美味しくできました♪

「西ノ島」さん、またまたコメントありがとうございました(*^_^*) 味噌カツ、ぜひ参考にしてください! 次回、会ったときにレシピお渡しします(^^)/  楽しみにしててくださいね(^_-)   

 

満腹で心も体も満たされました!午後からもがんばりま~す!

| | コメント (0)

2008年9月26日 (金)

3日間

Cimg0031 今日の献立:減量ごはん   みそ汁    ロールキャベツ           バンサンスー     おはぎ    牛乳

今日は24日に登場予定だったお彼岸の「おはぎ」が小学校の振替休日の為出せなかったので登場(^^)/

今日はみそ汁に○士産のかぼちゃを入れました。みそ汁はいつも美味しいのですが、今日はかぼちゃの旨み(甘み)が汁全体に広がって更にgood♪ 食べやすくて、美味しいみそ汁でした(*^_^*)  かぼちゃ以外に・・・あげ・ねぎ・わかめ・白菜と具だくさん。 少し肌寒い今日にはピッタリの汁だったかも・・・♪

コメントありがとうございます(*^_^*) 「西ノ島」さん、いつもお世話になっておりますm(_ _)m 昨日の味噌カツは大好評でした!しかも今日中学校で給食準備中に「人気メニューの上位にあがりそうだね」「すっげ~美味しかった~」と子どもや先生に声をかけられました。    西ノ島さんもぜひ給食メニューで取り入れてみてください(^_-) オススメの一品です!    またブログのぞきに来てくださいね♪

今週は3日間の給食だったので早い一週間でした。

来週になればいよいよ9月も終了~。秋ですねぇ(*^_^*)

| | コメント (1)

2008年9月25日 (木)

郷土料理めぐり

Cimg0031 今日の献立:ごはん   わかめとじゃこのかきたま汁              味噌カツ    きんぴら    プルーン   牛乳

二学期から毎月一度「日本郷土料理めぐり」ということで、郷土料理を給食で登場させようと考えました。この案は、5月に出雲市S町の給食センターに視察研修で参考にさせていただいたものです。S町の給食は、山のものを中心に地産地消を積極的に取り入れている地域です。地産地消に取り組みを中心に子ども達の為に手作りを心がけている姿勢は感動しました。お話の中で、栄養士さんが毎月「世界の料理」「日本の郷土料理」の日をもうけて、給食に登場させているとおっしゃいました。日本の郷土料理は日本一周するのに3年かかったそうです(>。<) 地元だけではなく、他の地域も食す。。。これだったらすぐに始められるかも?!と、さっそく日本の郷土料理を調べてみました。   全国各地域でいろんな食文化があると実感。 これを給食にどんな形でだすのか。。。すぐにできると簡単に思っていましたが、意外に難しいことに気づく(^^; 全く食べたこともないものはイメージしにくく。。。また給食なので調理時間・方法も考慮しなくてはいけません。   改めて…S町さんの取り組みに感動m(_ _)m  これに世界の料理も取り入れているんだからすごいとしか言えません!! 本当は世界の料理も取り入れたい気持ちでしたが、まずは日本から地盤を固め、三学期には世界も仲間入りしようと考えています。

今回は。。。何県にしようかと悩んだ結果・・・愛知県の味噌カツに決定(^^)/ みそだれの味をしっかりとできれば、なんとかなりそうかも?!とチャレンジしました♪ とんかつも味噌だれもも・ち・ろ・ん手作りです! 写真では少し味噌だれが少ないですが、しっかり全体にかけて食べてもらう一品です!  

この料理は、終戦直後飲み屋で、あるお客さんが食べていた串カツを「どて鍋」のみそに浸して食べたら美味しかったということで、この食べ方が広まったそうです。 勉強になりました。

ちょっとしたきっかけで料理が生まれて、その美味しさが各地域に広まり、受け継がれていく。 とても大切なことですよね♪ 

来月はどこの地域にしようかなぁ??? お楽しみに~(*^_^*)

| | コメント (1)

2008年9月24日 (水)

変更

Cimg0031 今日の献立:ごはん   さつま汁   鮭のレモンホイル焼き          高野豆腐の煮物    くだもの    牛乳

今日は小学校は給食がありません。中学校のみです! 行事の関係で小学校は休みになりました。

今日は彼岸ということで「おはぎ」を予定していましたが、変更して。。。減量ごはん→ごはん(量が通常です)。おはぎ→くだもの(オレンジ)にしました♪

「カリス」さん、コメントありがとうございます(^_^) 陸上大会は雨で延期になり、昨日行われましたが午後から雨となり競技終盤にもかかわらず中止という残念な結末でした(>_<)    またブログのぞいてください(^^)/   

| | コメント (0)

2008年9月19日 (金)

陸上

Cimg0031 今日の献立:ごはん   豚汁    揚げ出し豆腐                酢の物   チーズ   牛乳

21日(日)は、島○陸上大会! 今日はその応援献立です(^^ゞ  

いつもなら語呂合わせ献立となりますが。。。今日は「スポーツと栄養」にこだわってみました。スポーツは種目にかかわらず試合前は筋肉や脳、神経のエネルギー源となるグリコーゲンをできるだけ多く体内に蓄えておくことが重要です。 試合(大会)前日の食事は炭水化物の豊富なカレーライスや、パスタなどが良いといわれています。そして、炭水化物を効率よくエネルギーにかえるビタミンB1(豚肉。うなぎ、豆腐など)を併せてとると、よりパワーアップになるわけです(^^)/

そこで。。。今日は、子ども達のパワーが発揮できるような献立を考えてみました♪      力を発揮して、そして最後には笑顔(チーズ)で終える…というイメージです(*^_^*)

心配した台風もなんとか大丈夫なようで・・・

健闘を祈ります!!

| | コメント (1)

2008年9月18日 (木)

パン

Cimg0031 今日の献立:パン   和風スパゲティ                       わかめスープ   味ささみフライ                           くだもの    牛乳

久しぶりのパンです♪ 地元のパン屋さんに注文。 フワフワのパンが届きました(*^_^*)  

パンの日は子ども達嬉しそうです! いつも米飯給食なのでパンに憧れがあるみたい。私も子どもの頃そうでした! 家で食べるのとは少し違って、なんだか美味しい♪♪       

今日も喜んで食べてくれたようだし・・・大・成・功(^^)/

しかし。。。小学校低学年には少しボリュームがありすぎたようでうす(^^; 

| | コメント (0)

2008年9月17日 (水)

地産地消

Cimg0031 今日の献立:ごはん   すまし汁    麻婆なす                大根サラダ   巨峰シャーベット    牛乳

今日は海○産野菜がたっぷり♪ なす、たまねぎ、人参、ピーマン、きゅうりと使いました(^^)/

全部の食材が○士産だったら・・・これが私の夢です(^_^) まさに「地産地消」です!

| | コメント (0)

2008年9月16日 (火)

ひじきの日

Cimg0031 今日の献立:ごはん    ワンタンスープ                     まるかじりえびグラタン                                 ひじきとチキンレバーの煮物                             すりおろしりんごとヨーグルトのゼリー   牛乳

昨日は「敬老の日」でしたね。私が住んでいる地区も長寿を祝う会が公民館で行われていました。 夕方、祖母のところへ鯛菓子とささやかなプレゼントを持って訪問。  長生きしてほしいですね(^_^) 

敬老の日のほかに、食の記念日で「ひじきの日」でもありました。そこで、今日はひじきをつかった料理を一品!子ども達が食べたくないメニューワースト5には絶対にランクインされているであろう「ひじきとチキンレバーの煮物」です(^^;   ひじきは、昔から長寿の食品として食べられていたようです♪ そこで、敬老の日にあわせて、ひじきの日と制定されました。

今日の煮物もとっても美味しくできました(^^)/

                     

| | コメント (0)

2008年9月12日 (金)

十五夜

Cimg0031 今日の献立:ごはん   だんご汁     スコッチエッグ            フレークサラダ    お月見ピーチ                         牛乳

14日は「十五夜」。 今日は「お月見献立」です♪ スコッチエッグは満月。だんご汁は実りの秋をイメージ。 デザートは、パッケージでうまくお月見を表現できてます。

今日はくもり空。最近は夜空は秋らしくて、月もオレンジ色です。 この時期にしかない月の良さがあって。。。月に本当にうさぎたちがいるような気になります(*^_^*) 

14日はきれいな月が見れるといいなぁ・・・

| | コメント (0)

2008年9月11日 (木)

物価上昇

Cimg0031 今日の献立:チキンライス    ベジタブルスープ                 プレーンオムレツ     くだもの                          牛乳

今日の献立は好評だったようです(*^_^*)

さすが!チキンライスですね♪ 給食のチキンライスって、美味しい! 家庭の味とまた少し違った美味しさがあって、わたしも子どもの頃大好きでした。 もちろん、おかわりして食べる、食べる(*^m^*) 昔と変わらず美味しいチキンライス。このチキンライスを我が子も今学校で食べているのが不思議です。 月日の流れを感じますねぇ~。

久しぶりにくだものでバナナ登場! バナナは、献立にボリューム感を出したいときによく使います。食べ応えがあるし、子ども達好きだし・・・ 昔はこのバナナはとても高価なもので風邪をひいたときぐらいしかたべられなかったというのを聞いたことがあります。 今回、給食では113本のバナナを購入したのですが、他の果物の約半分の値段でバナナは購入できました。物価上昇で材料代が上がるなか、バナナはとても低価格でありがたい存在。  感謝していただかなければなりません・・・(^人^) ありがとう、バナナ♪

物価上昇に関連し、、、またまた給食物資が値上がりするようです(><) 肉類・小麦粉製品など目をうたがうような金額(◎◎;) 店頭で買うよりは低価格で購入できますが、ここ一年でかなり値上がりしました。どこまで上がるのでしょう・・・(- -; 恐ろしいです。 

食べられることは感謝ですね。 贅沢はいけません(><) 栄養士も気を付けます!

| | コメント (0)

2008年9月10日 (水)

きゅうり

Cimg0031 今日の献立:ごはん    もずくのかきたま汁                  魚の南蛮漬け    小松菜のごま和え                       冷凍みかん    牛乳

海○産きゅうりと人参をたっぷりと使った南蛮漬け。夏休みに9月の献立作成に悩んでいた時に中学校の職員室でアイディアを頂いたメニューのひとつ♪  そのときに体育教諭のF先生がきゅうりが苦手ということを知りました! 今日の南蛮漬けはきっとF先生つらいだろうなぁ・・・ そんなことを思いながら中学校のランチルームをのぞくと。。。やはりF先生「僕にとっては致死量です(><)」と一言。 用務員Yさんと笑顔で応援♪    私はきゅうり大好きです。○士産きゅうりだったので、更においしく頂きました!F先生も・・・きっとしっかり食べてくれたことでしょう(^^)/  

今日予定していた「なめみそ和え」が材料の都合により「小松菜のごま和え」に変更となりましたm(_ _)m 

秋になり、ブログも衣替えしてみました♪

| | コメント (0)

2008年9月 9日 (火)

生産者

Cimg0031 今日の献立:ごはん                                  ポパイスープ    鶏のみそ焼き                           なすのじゃこ煮    マンゴープリン                         牛乳

「bs」さん、いつもコメントありがとうございますm(_ _)m とても参考になりました。「bs」さんの仕事に対する姿勢が感じられて、改めて私も日々の仕事に対して気合いが入りました。   どんな仕事をされているかわかりませんが、どんな仕事であれ、続けていくことはとても大切ですよね。そして、自分を信じて。。。これからも頑張ります! ありがとうございました。

今日は、昨日につづいてF小学校4年の給食をつくるんジャーのみなさんの活躍を紹介します♪ 昨日は「カレーうどん」、そして今日は・・・「ポパイスープ」に人参を使いました♪   昨日はしっかり学校のランチルームでお世話になった生産者の方々と楽しい時間を過ごしたようですが今日は、、、A小学校、中学校のランチタイムに子ども達自ら人参の紹介をしに行ったようです(*^_^*)  私も中学校のランチルームへ。。。♪ 少し緊張気味の子ども達・・・人参ができるまでの軌跡を自分たちの言葉で発表。畑作りからスタートし、水やりから収穫までをしっかり話していました(^_^) その姿は、とても頼もしく、時にはかわいらしくて・・・ ランチルームは優しい空気に包まれました。 

つくるんジャーのみなさんは、給食センターの大切な生産者のひとりです。 子ども達が作ってくれた野菜はとてもいい顔をしていました。そのいい顔をした人参が海○町の小中学生の体の中に入り、栄養となり心と体の一部となったのです! 立派な野菜を作ってくれた子ども達に今後も期待しちゃいます(^^)/  また給食で、つくるんジャーの野菜を使いたい!!と勝手に心に決めた栄養士です(^^; 

| | コメント (0)

2008年9月 8日 (月)

給食をつくるんジャー

Cimg0031 今日の献立:減量ごはん                      カレーうどんたこの唐揚げ    くだもの                             牛乳

今日は、F小4年生給食をつくるんジャーのみなさんが育てた野菜である、人参を給食で使わせてもらいました(^^)/

調理中、私はデジカメ片手に人参の行方を追跡!どんな形になって子ども達のもとへ届けられるのか記録として残しておきたいと思いました(*^_^*) 

写真で簡単に紹介!

Dsc045021_2 Dsc05556 Dsc055565 Dsc05558 Dsc055583 Dsc05560 Dsc055601 Dsc05701 Dsc05704 Dsc05705 Dsc05708 Dsc05727 Cimg0031_2

こんな様子で人参は登場しました♪ もっと解説付きでわかりやすく紹介できればよいのですが、私に構成力がないため。。。簡単にさせていただきますm(_ _)m             毎日、学校にとどけている「今日のおたより」に、海○産野菜と生産者の紹介をしています。今日は、たまねぎ・ねぎ・人参が○士産でしたが、人参の生産者はF小学校4年給食をつくるんジャーのみなさん と紹介しました♪ 子ども達、喜んでくれたかな・・・♪

コメントありがとうございますm(_ _)m 「bs」さん、ブログいつも見てくださり嬉しいです♪   丼はガツガツと食べられるメニューでした。ぜひ、家庭で作ってみてください(*^_^*)      なすの美味しいこの時期に食べてもらいたい一品です!

明日も、給食をつくるんジャーの人参登場です(^^ゞ

この仕事をさせていただいて4年目ですが、想いを形にしたり、伝えたりすることは時に難しいと感じます。伝えたい子ども達へ。。。と日々取り組んでいることが、本当に子ども達のプラスになっているのか、自己満足できちんと子ども達に届いているのか、、、不安になります。この不安な部分を指摘されると落ち込みます(^^; この4年、私が常に心がけているのは良いと感じたらまず取り組む! 経験から発信できることや未経験でも周りの支えから発信できること、いろんな角度から自分自身の窓口を広くして、子ども達に発信できるものはしていきたいと思っています。 なかなか伝わらなくても、伝え続けることが大切。 だからこそ、この仕事を続けるのかもしれません。 私は一日一日を大切にしたいと思います。   何気ない毎日のなかでの給食ですが、わたしにとったらとても大切なものです。給食にかかわるすべての方の支えあっての給食を、決して無駄にはせず、子ども達への想いをこれからも伝えていきます。 この想いがどんな形になるのかは、日々の取り組みだったり、イベントだったり様々ですが、伝え続ける姿勢・大切さを忘れません。今日は、そんなことを感じた一日でした。

| | コメント (1)

2008年9月 5日 (金)

一週間

Dsc04502 Cimg0031 今日の献立:ごはん                             なめこ汁    豚キムチ                春雨の                                   梅かつお風味和え                                                      

冷凍パイン     牛乳

二学期がスタートとして一週間が終わろうとしています。 長かったような、短かったような・・・そんな一週間でした(^_^)

人参に注目♪ この人参、F小学校4年生給食を作るんジャーのみなさんが届けてくれました。 2,7kgのこの人参!立派です!! 月曜日の給食で使うことになりましたv(^^)v 

どんなメニューに変身するんでしょうか??

お楽しみに♪ 給食作るんジャーのみなさん、ありがとう(*^_^*)

| | コメント (0)

2008年9月 4日 (木)

なす

Cimg0031 今日の献立:なすの肉みそ丼                           すまし汁                 イカチーズハンバーグ     くだもの   牛乳

「秋なす嫁に食わせよ」=秋口のなすはおいしいから、かわいい嫁に食べさせたいという姑の愛情から出た言葉とされています。 そして、「秋なす嫁に食わすな」のほうがよく知られていますが、嫁の身を思う姑が秋なすを食べると体が冷えるし、また秋なすには種が少ないから、嫁に食べさせて子どもができなくなったら困るから、という意味のことわざ。 ことわざにも使われた野菜。。。今日はなす料理♪

○士産のなすを使った肉みそ丼! 昨年、7月に「なすの肉みそスパゲティ」として初登場。スパゲティにたっぷりかけて食べました。今年は。。。丼にすることで、ごはんもすすむ?! なすが苦手な子でも大丈夫?!と考えてみました。

調理中、事務所の方までごま油とにんにく・生姜の香りが届き、そしてみその香りまで♪  食欲そそる香り~♪ あの香りを届けてあげたいくらいでした!  

味見すると・・・とっても美味しく出来上がり! 調理員さん、さすがです!

各学校の反応が気になるところ。。。さっそく連絡簿チェック(^^)/ F小学校は、ごはんと肉みそ別々で食べる学年があったようですね(^^; A小学校は、検食をしてくださった用務員Mさんは麻婆なすだと思っていたらしく、ごはんにかけずに食べてしまったようです(^^; いいお味でした、と感想いただきました。 中学校は、丼でしっかり食べてくれたようです♪ 各学校、いろんな反応、感想いただきました(^_^) 個人的には、ごはんをスムーズに食べられる丼にして正解だったと思っています。しかし。。。検食の感想のひとつにありましたが、大人がよくても子ども達は食べやすかったのか・・・そこのあたりは、直接子ども達の様子をみていないのでなんとも言えません。 今月は、海○産なすを使った料理が多く登場予定。   いろんななすの食べ方を子ども達に伝えたいし、その中で少しでも食べれるものがあればすごく嬉しい・・・と思ってます(*^_^*) 

二学期が始まる前は食も細くなり、心配しましたが、その心配もなくモリモリと食べてます。 まさに!!食欲の秋です(^^ゞ 

| | コメント (1)

2008年9月 3日 (水)

ラッキーデザート

Cimg0031 Dsc04502今日の献立:ごはん             みそ汁                いわしの梅煮                      五目大豆   ラッキーデザート   牛乳

今日は「ラッキーデザート」です(^^)/ 今回は。。。青りんごゼリー・プリン・アセロラブラマンジェ・伊予柑ゼリー・シュークリームの5種類(^_^)v 子ども達に人気のゼリーを用意♪今日はどれが当たっても大当たり~(^^)/  

しかし、この人気デザートの中でもやはり今日の一番人気があるようで。。。(^^;)       一番人気は「シュークリーム」だったようです。 私個人的にもシュークリームが一番かな♪  しかし、今回は青りんごゼリーになりました!  次回に期待します。

やっぱりラッキーデザートは楽しいですね。 これを考えた人はすごいですね(*><*)

| | コメント (0)

2008年9月 2日 (火)

Cimg0031 今日の献立:ごはん  海そうスープ                         中華しゅうまい                                      ほうれん草のたらこマヨネーズ和え                          くだもの   牛乳

今日の彩りは緑中心になってしまいました(; ;) 和え物のたらこがもう少し赤を強調できたら良かったのですが。。。写真では少しわかりにくいですね。 果物の梨をりんごにしていたらもっとよかったのかも・・・(>_<)

反省しながら給食をいただきましたが、食べると幸せ(*^_^*)                   中学校の事務Iさんから「美味しかったぁ」と嬉しい感想もいただきました。特に。和え物を気に入ってもらえたようです♪  わたしも今日の和え物大好きです!

今日も子ども達食べることできたかなぁ。。。?

| | コメント (0)

2008年9月 1日 (月)

二学期

Cimg0031 今日の献立:ハヤシライス                              かきあげ野菜   あらめのいり煮                          くだもの   牛乳

二学期始まりました。いよいよ夏が終わってしまった(><)

各学校始業式。夏休み、しっかり遊んで真っ黒に日焼けした子ども達なんだろうなぁ・・・

今日は「ハヤシライス」です♪ 久しぶりの給食に嬉しさもあり、そして始まったという緊張感もあり。。。ちょっぴり複雑(^^; しかし、やっぱり。。。給食は楽しみなものです!       中学校のランチルームをのぞくと嬉しそうに献立チェックをしてる生徒をみるとうれしくなりました。 

栄養士とはいえ、ひとりの人間。夏休み中、食事はバランスを考え健康的にと心がけてはいましたが、時々。。。(^^; 食べる量も不規則になりがちですよね。 食が少し細くなり完食できるか心配でしたが、心配無用! 完食! 美味しくたべました(^_^)

やっぱり給食っていいですねぇ♪♪

| | コメント (0)

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »